وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے نئی دہلی میں سی فوڈ ایکسپورٹرز میٹ 2026 کی صدارت کی، عالمی منڈی میں رسائی بڑھانے کے لیے حکمتِ عملی تیار
’’ہندستان قدر افضائی والے سمندری غذاؤں کی برآمدات میں اضافہ کرے گا اور خصوصی اقتصادی زون اور گہرے سمندروں سے بحری وسائل سے بھرپور استفادہ کرے گا‘‘
11 APR 2026 7:23AM by PIB Delhi
محکمۂ ماہی پروری، جو وزارتِ ماہی پروری، حیوانات کی افزائش و پرورش اور ڈیری کے تحت کام کرتا ہے، نے امبیڈکر بھون، نئی دہلی میں ’’سی فوڈ ایکسپورٹرز میٹ 2026‘‘ یعنی سمندری غذاؤں کے برآمد کنندگان کی میٹنگ کا انعقاد کیا۔ اس اجلاس کی رونمائی ماہی پروری، حیوانات کی افزائش و پرورش اور ڈیری نیز وزارتِ پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے کی۔ ان کے ساتھ وزیرِ مملکت، وزارتِ ماہی پروری، حیوانات کی افزائش و پرورش اور ڈیری اور وزارتِ پنچایتی راج پروفیسر ایس۔ پی۔ سنگھ بگھیل اور وزیرِ مملکت جناب جارج کورین (وزارتِ ماہی پروری، حیوانات کی افزائش و پرورش اور ڈیری نیز وزارتِ اقلیتی امور) بھی موجود تھے۔ اس اجلاس کا مقصد حکومت اور صنعت سے وابستہ فریقین کے درمیان باقاعدہ تبادلۂ خیال کے لیے ایک منظم پلیٹ فارم فراہم کرنا تھا، نیز برآمد کنندگان سے موجودہ مسائل جیسے منڈی تک رسائی، قیمتوں کے دباؤ اور ضابطہ جاتی تقاضوں کے بارے میں آراء حاصل کرنا تھا۔ اجلاس میں قدر میں اضافے، منڈیوں کے تنوع اور جزائر، خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) اور کھلے سمندر سے بحری برآمدات میں توسیع کے لیے ضروری اقدامات پر بھی غور و خوض کیا گیا۔
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے سمندری غذائی اشیاء کی برآمدات میں اضافے کے لیے برآمد کنندگان کی کوششوں کو سراہا اور انہیں مبارکباد پیش کی۔ عالمی غیر یقینی حالات کے باوجود انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بھارت کی سمندری برآمدات میں مضبوط اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے، جس کی بڑی وجہ غیر امریکی منڈیوں میں بہتر کارکردگی رہی ہے۔
انہوں نے منڈیوں اور مصنوعات کے مسلسل تنوع کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے سخت ضابطہ جاتی پابندیوں کی اہمیت کو اجاگر کیا، جن میں اینٹی بایوٹک پر پابندی کی پاسداری اور سراغ رسانی (ٹریس ایبلٹی) کے نظام کو مضبوط بنانا شامل ہے۔ خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) کے قواعد کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس فریم ورک کو ایکسس پاسز کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے، جس میں شراکتی سوسائٹیوں کو ترجیح دی جا رہی ہے تاکہ ہمہ گیر ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
انہوں نے انڈمان و نکوبار جزائر، خصوصی اقتصادی زون اور کھلے سمندر سے حاصل ہونے والی اعلیٰ قدر کی اقسام، جیسے ٹونا مچھلی کی برآمدی صلاحیت کو اجاگر کیا اور کشتیوں پر بہتر دیکھ بھال، مضبوط کولڈ چین ڈھانچہ، بہتر پیکجنگ، قدر میں اضافہ اور متبادل منڈیوں کی تلاش پر زور دیا تاکہ فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کیا جا سکے اور برآمدی نظام کو مستحکم بنایا جاسکے۔
برآمد کنندگان کو یہ بھی ترغیب دی گئی کہ وہ ایک لاکھ کروڑ روپے کے برآمدی ہدف کے حصول کے لیے کوشش کریں اور کھلی منڈی کے اصول کو اپنائیں، جبکہ انہیں ای آئی سی، این سی ڈی سی، نابارڈ (این اے بی اے آر ڈی) اور وزارتِ خوراکی صنعتوں جیسے اداروں کی جانب سے مکمل تعاون کی یقین دہانی کرائی گئی۔
انہوں نے انڈمان و نکوبار جزائر میں منعقدہ سرمایہ کار اجلاس کا بھی ذکر کیا، جس کے نتیجے میں ماہی پروری کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے سرمایہ کاری ہوئی ہے، خصوصاً سمندری پنجرہ پروری، موتی کی کاشت اور گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کے شعبوں میں۔
محترم وزیرِ مملکت برائے ماہی پروری، حیوانات کی افزائش و پرورش اور ڈیری نیز اقلیتی امورجناب جارج کورین نے کہا کہ بجٹ کے بعد منعقدہ ویبینار 2026 کے مطابق مربوط کوششیں کی جا رہی ہیں تاکہ ماہی پروری کے شعبے کو ایک اعلیٰ قدر اور زیادہ طلب والے شعبے کے طور پر قائم کیا جا سکے۔ انہوں نے سمندری غذائی اشیاء کی برآمدات میں حوصلہ افزا اضافے کا ذکر کرتے ہوئے برآمد کنندگان کی مسلسل کاوشوں کو سراہا اور اس بات پر زور دیا کہ برآمدات کی پائیدار ترقی کے لیے سخت ضابطہ جاتی پابندیوں، بشمول سراغ رسانی (ٹریس ایبلٹی) اور سرٹیفیکیشن کے ساتھ ساتھ لاجسٹکس کی مضبوطی اور قدر کے سلسلے (ویلیو چین) کی ترقی نہایت ضروری ہے۔
ڈاکٹر ابھلکش لکھی، مرکزی سکریٹری، محکمۂ ماہی پروری نے بتایا کہ منڈیوں کے تنوع کے لیے ایک جامع حکمتِ عملی تیار کی گئی ہے، جو ایم پی ای ڈی اے، ای آئی سی اور محکمۂ تجارت کے اشتراک سے تشکیل دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 40 ممالک کے سفیروں کے ساتھ سفارتی روابط کے مثبت نتائج سامنے آئے ہیں، اور اس بات پر زور دیا کہ منڈیوں کے تنوع کے ساتھ ساتھ مخصوص مصنوعات پر بھی توجہ دی جائے، خصوصاً تیار شدہ، فوری پکانے والی اور قدر میں اضافہ شدہ سمندری غذاؤں کے شعبوں میں۔ محکمہ برآمد کنندگان اور بیرونِ ملک بھارتی مشنز کے درمیان براہِ راست روابط کو فروغ دے گا تاکہ برآمدات میں اضافہ ہو سکے۔ ایم پی ای ڈی اے کو ہدایت دی گئی کہ وہ برآمد کنندگان کی معاونت کے لیے صلاحیت سازی کے اقدامات کو مزید مضبوط کرے تاکہ ضابطہ جاتی پابندیوں کی پاسداری، مسابقت اور برآمدی تیاری میں بہتری لائی جا سکے۔
اجلاس میں شریک فریقین نے حکومتِ ہند کی جانب سے فعال تعاون کو سراہا اور سمندری برآمدات میں اضافے کے لیے اہم مسائل اور مواقع کی نشاندہی کی۔ ان میں کیچ سرٹیفیکیٹس کے اجرا کے طریقۂ کار کو آسان بنانے، انڈمان و نکوبار جزائر میں سمندری گھاس کاپافائکس کی کاشت کے لیے اجازت ناموں کی سہولت فراہم کرنے اور مچھلی کے چارے (فش میل) بنانے والوں کو سائنسی بنیادوں پر اعلیٰ معیار کی پیداوار بڑھانے کے لیے ہدفی مدد فراہم کرنے کی ضرورت شامل ہے۔
انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ مغربی ساحل پر اندرونی آبی ماہی پروری اور سمندری کاشت (میریکلچر) کی برآمدی صلاحیت کو مزید تلاش اور مضبوط کرنے کی ضرورت ہے۔ اس کے علاوہ شرکاء نے ان بڑے چیلنجز کی طرف بھی توجہ دلائی جو سمندری برآمدات کو متاثر کر رہے ہیں، جن میں ٹیرف اور غیر ٹیرف رکاوٹوں کی وجہ سے محدود منڈی تک رسائی، ضابطہ جاتی اخراجات کی زیادتی، قدر میں اضافہ شدہ پروسیسنگ کی صلاحیت میں کمی، کولڈ چین اور لاجسٹکس کے مسائل، اور سراغ رسانی و معیار کی یقین دہانی کے نظام کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت شامل ہیں۔
اس اجلاس میں میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے)، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی)، ایکسپورٹ انسپکشن کونسل، نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (این اے بی اے آر ڈی)، نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی)، نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ (این سی ای ایل)، وزارتِ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز (ایم او ایف پی آئی) اور دیگر متعلقہ وزارتوں کے افسران نے شرکت کی۔
اس کے علاوہ برآمدی انجمنوں جیسے سی فوڈ ایکسپورٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا، انڈین میرین اِنگریڈینٹس ایسوسی ایشن اور سی ویڈ ایسوسی ایشن آف انڈیا کے نمائندگان کے ساتھ ساتھ صنعتی اداروں مثلاً سی6 انرجی پرائیویٹ لمیٹڈ، ساشیمی فوڈز پرائیویٹ لمیٹڈ، ایکواگری پروسیسنگ پرائیویٹ لمیٹڈ، اینیمکو پرائیویٹ لمیٹڈ اور اوشینک ہورائزن، نیز کوآپریٹو سوسائٹیز اور برآمد کنندگان نے بھی شرکت کی۔
اس پروگرام میں حکومتِ ہند کے محکمۂ ماہی پروری کے اعلیٰ افسران کے ساتھ ساتھ اڈیشہ، گجرات، دادر و نگر حویلی و دمن و دیو، گوا، انڈمان و نکوبار جزائر اور لکشدیپ کے محکمۂ ماہی پروری کے سینئر عہدیداران نے بھی حصہ لیا۔
پس منظر
بھارت کی سمندری غذائی اشیاء کی برآمدات میں گزشتہ 11 برسوں کے دوران مسلسل مضبوط اضافہ دیکھا گیا ہے، جو اوسطاً سالانہ 7 فیصد کی شرح سے بڑھی ہیں۔ اس عرصے میں میرین مصنوعات کی برآمدات دوگنا سے بھی زیادہ ہو چکی ہیں، جو 2013-14 میں 30,213 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024-25 میں 62,408 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہیں، جس میں جھینگا کی برآمدات کا بڑا حصہ ہے، جن کی مالیت 43,334 کروڑ روپے رہی۔
بھارت کی سمندری برآمدات ایک وسیع اور متنوع دائرہ کار رکھتی ہیں، جہاں 350 سے زائد اقسام کی مصنوعات تقریباً 130 عالمی منڈیوں کو برآمد کی جاتی ہیں۔ امریکہ بدستور سب سے بڑی منڈی ہے، جو 2024-25 میں کل برآمدی مالیت کا 36.42 فیصد حصہ رکھتا ہے، اس کے بعد چین، یورپی یونین، جنوب مشرقی ایشیا، جاپان اور مشرقِ وسطیٰ کا نمبر آتا ہے، جبکہ دیگر منڈیاں مجموعی طور پر تقریباً 9 فیصد حصہ رکھتی ہیں۔
چند مخصوص اشیاء پر انحصار کم کرنے اور عالمی منڈیوں میں بھارت کی موجودگی کو مزید مضبوط بنانے کے لیے حکومت برآمدی مصنوعات کے تنوع کو فروغ دے رہی ہے۔ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت محکمۂ ماہی پروری قدر کے پورے سلسلے میں مختلف اقدامات کی حمایت کر رہا ہے، جن میں معیاری مچھلی کے بیج کی پیداوار، کھارے پانی کی آبی زراعت کی توسیع و تنوع، برآمدی اقسام کا فروغ، جدید ٹیکنالوجی کا استعمال، بیماریوں کا انتظام، سراغ رسانی کے نظام اور صلاحیت سازی شامل ہیں۔
اس کے ساتھ ساتھ فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے، مؤثر کولڈ چین نیٹ ورکس، جدید ماہی گیری بندرگاہوں اور مچھلی اتارنے کے مراکز کو مضبوط بنانے کے لیے بھی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Chairs Seafood Exporters Meet 2026 in New Delhi; Chart Strategy to Expand Global Market Reach
“India to Scale Up Value‑Added Seafood Exports and Tap Marine Potential from EEZ and High Seas”
“India’s seafood exports have crossed a new milestone, growing from ₹62,000 crore last year to approximately ₹68,000 crore this year, reflecting a net increase of about ₹6,000 crore”
11 APR 2026 7:23AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying organized a Seafood Exporters Meet 2026 at Ambedkar Bhawan, New Delhi. The meet was graced by Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj (MoPR), Shri Rajiv Ranjan Singh along with Minister of State, MoFAH&D and MoPR Prof. S.P. Singh Baghel and Minister of State, Shri George Kurian, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs. The meet was organised to provide a structured platform for interaction between the Government and industry stakeholders and to obtain feedback from exporters on current challenges related to market access, pricing pressures and compliance requirements, and to deliberate on measures required for enhancing value addition, market diversification and marine export expansion from islands, EEZ and high seas.
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh appreciated and congratulated exporters for their efforts in enhancing seafood exports. Despite global uncertainties, he highlighted that India’s seafood exports have recorded robust growth, driven largely by strong performance in non‑US markets. Emphasising the need for sustained market and product diversification, Union Minister stressed the importance of strict regulatory compliance, including adherence to antibiotic bans and strengthened traceability systems. Referring to the EEZ Rules, he stated that the framework is being operationalised through Access Passes, with priority being accorded to cooperative societies to promote inclusive growth. He underscored the export potential of high‑value species such as tuna from the Andaman & Nicobar Islands, the EEZ and the high seas, and called for improved onboard handling, robust cold‑chain infrastructure, better packaging, value addition and the exploration of alternative markets to reduce post‑harvest losses and strengthen the export ecosystem. Exporters were also urged to work towards achieving the ₹1 lakh crore export target and adopt an open‑market approach, assuring support from institutions such as EIC, NCDC, NABARD and the Ministry of Food Processing Industries. He also referred to the Investors meet held in the Andaman & Nicobar Islands, which has led to investments aimed at strengthening the fisheries sector, particularly in areas such as sea‑cage culture, pearl farming and deep‑sea fishing vessels.
Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying & Minority Affairs, Shri George Kurian, stated that in line with the post‑Budget webinar 2026, concerted efforts are being made to position fisheries as a high‑value, high‑demand sector. Noting the encouraging growth in seafood exports, he appreciated exporters for their sustained efforts and emphasised that strict regulatory compliance, including traceability and certifications, along with strengthened logistics and value‑chain development, is essential to sustain export growth.
Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries, stated that focused market diversification strategy has been formulated in coordination with MPEDA, EIC, and the Department of Commerce. He highlighted that diplomatic engagement with Ambassadors from nearly forty countries has yielded encouraging responses, underscoring the need to complement market diversification with targeted products, particularly in ready‑to‑eat, ready‑to‑cook and value‑added seafood segments. The Department would facilitate direct linkages between exporters and Indian Missions abroad to promote seafood exports. MPEDA was urged to strengthen capacity‑building initiatives to support exporters and enhance compliance, competitiveness, and export readiness.
Stakeholders appreciated the proactive support from the government of India at the meeting and highlighted key challenges and opportunities in boosting seafood exports, including the need to streamline procedures for issuance of Catch Certificates, facilitation of permits for seaweed cultivation (Kappaphycus) in the Andaman & Nicobar Islands, and targeted support for fish‑meal manufacturers to scientifically develop and upscale production of high-quality fish feed meal. They also noted there is a need to explore and strengthen export potential of inland fisheries and mariculture in western Coast. Stakeholders also drew attention to several overarching challenges affecting seafood exports, including limited market access due to tariff and non‑tariff barriers, high compliance costs, gaps in value‑added processing capacity, cold‑chain and logistics constraints, and the need for stronger traceability and quality assurance systems.
The meeting was attended by officials from Marine Products Export Development Authority (MPEDA), National Fisheries Development Board (NFDB), Export Inspection Council (EIC), National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), National Cooperative Development Corporation (NCDC), National Cooperative Exports Limited (NCEL), Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), and other line Ministries. Representatives from export associations including the Seafood Exporters Association of India, Indian Marine Ingredients Association and Seaweed Association of India, along with industry representatives like Sea6 Energy Pvt. Ltd., Sashimi Foods Pvt. Ltd., Aquagri Processing Pvt. Ltd., Anemco Pvt. Ltd., Oceanic Horizon, cooperatives and exporters, also participated. The event saw participation of senior officials from the Department of Fisheries, Government of India, as well as Fisheries Departments of Odisha, Gujarat, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Goa, Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep.
Background
India’s seafood exports have recorded strong and sustained growth, expanding at an average annual rate of 7% over the past 11 years. Marine product exports have more than doubled during the period, rising from ₹30,213 crore in 2013‑14 to ₹62,408 crore in 2024‑25, driven largely by shrimp exports valued at ₹43,334 crore.
India’s seafood exports span a wide and diversified basket, with over 350 varieties of products shipped to nearly 130 global markets. The United States remains the largest destination, accounting for 36.42% of total export value in 2024‑25, followed by China, the European Union, Southeast Asia, Japan and the Middle East, while other markets together account for about 9%. To reduce over‑dependence on a few commodities and deepen India’s presence in global seafood markets, the Government is actively pursuing diversification of the export basket. Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the Department of Fisheries supports a wide range of interventions across the value chain, including quality fish seed production, expansion and diversification of brackish‑water aquaculture, promotion of export‑oriented species, technology adoption, disease management, traceability systems, and capacity building. Investments are also being made to strengthen post‑harvest infrastructure, seamless cold‑chain networks, modern fishing harbours and fish landing centres.