मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने नई दिल्ली में समुद्री खाद्य निर्यातकों की बैठक 2026 की अध्यक्षता की; वैश्विक बाज़ार तक पहुंच बढ़ाने की रणनीति तैयार की
“भारत मूल्य-वर्धित समुद्री खाद्य निर्यात को बढ़ाएगा और ईईजेड तथा खुले समुद्र से समुद्री क्षमता का उपयोग करेगा”
"भारत के समुद्री खाद्य निर्यात ने एक नया मील का पत्थर पार कर लिया है, जो पिछले साल के ₹62,000 करोड़ से बढ़कर इस साल लगभग ₹68,000 करोड़ हो गया है, जो लगभग ₹6,000 करोड़ की शुद्ध वृद्धि को दर्शाता है।"
11 APR 2026 7:23AM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत मत्स्य पालन विभाग ने नई दिल्ली के अंबेडकर भवन में “सीफूड एक्सपोर्टर्स मीट 2026” का आयोजन किया। इस बैठक में मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय तथा पंचायती राज मंत्रालय के केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। उनके साथ मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय और पंचायती राज मंत्रालय के राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल तथा मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय और अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन ने अपनी गरिमामयी उपस्थिति से शोभा बढ़ाई। इस बैठक का उद्देश्य सरकार और उद्योग से जुड़े हितधारकों के बीच संवाद के लिए एक व्यवस्थित मंच प्रदान करना था, साथ ही निर्यातकों से बाजार तक पहुंच, मूल्य निर्धारण के दबाव और अनुपालन आवश्यकताओं से संबंधित वर्तमान चुनौतियों पर प्रतिक्रिया प्राप्त करना तथा द्वीपों, ईईजेड(विशेष आर्थिक क्षेत्र) और खुले समुद्र से मूल्य संवर्धन, बाज़ार विविधीकरण और समुद्री निर्यात के विस्तार के लिए आवश्यक उपायों पर विचार-विमर्श करना था।
न केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने समुद्री खाद्य निर्यात को बढ़ाने में निर्यातकों के प्रयासों की सराहना करते हुए उन्हें बधाई दी। वैश्विक अनिश्चितताओं के बावजूद, उन्होंने बताया कि भारत के समुद्री खाद्य निर्यात में मजबूत वृद्धि दर्ज की गई है, जिसका मुख्य कारण अमेरिका के अलावा अन्य बाजारों में बेहतर प्रदर्शन रहा है। बाजार और उत्पाद विविधीकरण की निरंतर आवश्यकता पर जोर देते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कड़े नियामकीय अनुपालन के महत्व को रेखांकित किया, जिसमें एंटीबायोटिक प्रतिबंधों का पालन और ट्रेसबिलिटी प्रणाली को मजबूत करना शामिल है। विशेष आर्थिक क्षेत्र(ईईजेड) नियमों का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि इस ढांचे को एक्सेस पास के माध्यम से लागू किया जा रहा है, जिसमें सहकारी समितियों को प्राथमिकता दी जा रही है ताकि समावेशी विकास को बढ़ावा मिल सके। उन्होंने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, ईईजेड और खुले समुद्र से टूना जैसी उच्च मूल्य वाली प्रजातियों के निर्यात की संभावनाओं को रेखांकित किया और बेहतर ऑनबोर्ड हैंडलिंग, मजबूत कोल्ड चेन अवसंरचना, बेहतर पैकेजिंग, मूल्य संवर्धन तथा फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम करने और निर्यात तंत्र को मजबूत करने के लिए वैकल्पिक बाजारों की खोज पर बल दिया। निर्यातकों से ₹1 लाख करोड़ के निर्यात लक्ष्य को हासिल करने की दिशा में कार्य करने और ओपन मार्केट दृष्टिकोण अपनाने का भी आग्रह किया गया। उन्होंने आश्वासन दिया कि ईआईसी, एनसीडीसी, नाबार्ड और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय जैसी संस्थाओं का पूरा सहयोग मिलेगा। उन्होंने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में आयोजित निवेशक बैठक का भी उल्लेख किया, जिसके परिणामस्वरूप मत्स्य क्षेत्र को सुदृढ़ करने के लिए निवेश हुए हैं, विशेष रूप से समुद्री केज कल्चर, मोती की खेती और गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाले जहाजों के क्षेत्रों में निवेश में तेजी आई है।
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी तथा अल्पसंख्यक कार्य राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन ने कहा कि बजट 2026 के बाद आयोजित वेबिनार के अनुरूप, मत्स्य क्षेत्र को उच्च मूल्य और उच्च मांग वाले क्षेत्र के रूप में स्थापित करने के समन्वित प्रयास किए जा रहे हैं। समुद्री खाद्य निर्यात में उत्साहजनक वृद्धि को देखते हुए उन्होंने निर्यातकों के निरंतर प्रयासों की सराहना की और जोर दिया कि निर्यात वृद्धि को बनाए रखने के लिए कड़े नियामकीय अनुपालन—जिसमें पता लगाने की क्षमता और प्रमाणन शामिल हैं—के साथ-साथ मजबूत लॉजिस्टिक्स और मूल्य श्रृंखला का विकास अत्यंत आवश्यक है।
केंद्रीय मत्स्य पालन विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने बताया कि एमपीईडीए, ईआईसी और वाणिज्य विभाग के समन्वय से एक केंद्रित बाजार विविधीकरण रणनीति तैयार की गई है। उन्होंने बताया कि लगभग चालीस देशों के राजदूतों के साथ कूटनीतिक संवाद से उत्साहजनक प्रतिक्रियाएं प्राप्त हुई हैं और इस बात पर जोर दिया कि बाजार विविधीकरण को लक्षित उत्पादों—विशेष रूप से रेडी-टू-ईट, रेडी-टू-कुक और मूल्यवर्धित समुद्री खाद्य खंड—के साथ जोड़ना आवश्यक है। विभाग द्वारा समुद्री खाद्य निर्यात को बढ़ावा देने के लिए निर्यातकों और विदेशों में भारतीय मिशनों के बीच प्रत्यक्ष संपर्क स्थापित करने में सुविधा प्रदान की जाएगी। साथ ही, एमपीईडीए से आग्रह किया गया कि वह निर्यातकों के समर्थन के लिए क्षमता निर्माण पहलों को सुदृढ़ करे, ताकि अनुपालन, प्रतिस्पर्धात्मकता और निर्यात तैयारी को बढ़ाया जा सके।
बैठक में हितधारकों ने भारत सरकार के सक्रिय सहयोग की सराहना की और समुद्री खाद्य निर्यात को बढ़ावा देने से जुड़ी प्रमुख चुनौतियों और अवसरों को रेखांकित किया। इनमें कैच सर्टिफिकेट जारी करने की प्रक्रियाओं को सरल बनाने, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में समुद्री शैवाल की खेती के लिए परमिट सुविधा प्रदान करने तथा उच्च गुणवत्ता वाले फिश फीड मील के वैज्ञानिक विकास और उत्पादन विस्तार के लिए मछली आहार निर्माताओं को लक्षित समर्थन देने की आवश्यकता शामिल है। उन्होंने यह भी बताया कि पश्चिमी तट पर अंतर्देशीय मत्स्य पालन और समुद्री कृषि के निर्यात संभावनाओं का पता लगाने और उन्हें मजबूत करने की जरूरत है। हितधारकों ने समुद्री खाद्य निर्यात को प्रभावित करने वाली कई व्यापक चुनौतियों की ओर भी ध्यान आकर्षित किया, जिनमें टैरिफ और गैर-टैरिफ बाधाओं के कारण सीमित बाजार पहुंच, उच्च अनुपालन लागत, मूल्यवर्धित प्रसंस्करण क्षमता में कमी, कोल्ड चेन और लॉजिस्टिक्स से जुड़ी बाधाएं, तथा मजबूत पता लगाने योग्य और गुणवत्ता आश्वासन प्रणालियों की आवश्यकता शामिल हैं।
इस बैठक में समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए), राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड(एनएपडीबी), निर्यात निरीक्षण परिषद(ईआईसी), राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक(नाबार्ड), राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम(एनसीडीसी), राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड(एनसीईएल), खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, और अन्य संबंधित मंत्रालयों के अधिकारियों ने हिस्सा लिया। निर्यात संघों के प्रतिनिधियों ने भी इसमें भाग लिया, जिनमें भारत समुद्री खाद्य निर्यातक संघ, भारतीय समुद्री सामग्री संघ और भारत समुद्री शैवाल संघ शामिल थे; साथ ही सी6 एनर्जी प्राइवेट लिमिटेड, साशिमी फूड्स प्राइवेट लिमिटे, एक्वाग्री प्रोसेसिंग प्राइवेट लिमिटेड, एनेमको प्राइवेट लिमिटेड, सागरीय क्षितिज जैसी कंपनियों के उद्योग प्रतिनिधियों, सहकारी समितियों और निर्यातकों ने भी शिरकत की। इस कार्यक्रम में भारत सरकार के मत्स्य विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ ओडिशा, गुजरात, दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव, गोवा, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप के मत्स्य विभागों के अधिकारियों ने भी हिस्सा लिया।
पृष्ठभूमि
भारत के समुद्री खाद्य निर्यात में पिछले 11 वर्षों के दौरान औसतन 7% वार्षिक वृद्धि दर्ज की गई है, जो मजबूत और निरंतर विकास को दर्शाती है। इस अवधि में समुद्री उत्पादों का निर्यात दोगुने से अधिक हो गया है, जो 2013–14 में ₹30,213 करोड़ से बढ़कर 2024–25 में ₹62,408 करोड़ हो गया। इस वृद्धि में प्रमुख योगदान झींगा निर्यात का रहा है, जिसका मूल्य ₹43,334 करोड़ रहा।
भारत का समुद्री खाद्य निर्यात एक व्यापक और विविधतापूर्ण श्रेणी में फैला हुआ है, जिसमें 350 से अधिक प्रकार के उत्पाद लगभग 130 वैश्विक बाजारों में भेजे जाते हैं। अमेरिका सबसे बड़ा बाज़ार बना हुआ है, जहां 2024-25 में कुल एक्सपोर्ट मूल्य का 36.42% हिस्सा गया; इसके बाद चीन, यूरोपीय संघ, दक्षिण-पूर्व एशिया, जापान और मध्य-पूर्व का नंबर आता है, जबकि बाकी बाज़ारों का कुल हिस्सा लगभग 9% है। कुछ चुनिंदा वस्तुओं पर अत्यधिक निर्भरता को कम करने और वैश्विक समुद्री खाद्य बाजारों में भारत की उपस्थिति को मजबूत करने के लिए सरकार निर्यात टोकरी के विविधीकरण पर सक्रिय रूप से काम कर रही है। प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत, मत्स्य पालन विभाग पूरी मूल्य श्रृंखला में कई तरह के उपायों को बढ़ावा देता है, जिनमें गुणवत्तापूर्ण मछली बीज उत्पादन, खारे पानी की जलीय कृषि का विस्तार और विविधीकरण, निर्यात-उन्मुख प्रजातियों को बढ़ावा, प्रौद्योगिकी अपनाना, रोग प्रबंधन, ट्रेसबिलिटी सिस्टम और क्षमता निर्माण शामिल हैं। इसके अलावा, फसल कटाई के बाद के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, निर्बाध कोल्ड चेन नेटवर्क, आधुनिक मछली पकड़ने के बंदरगाहों और मछली उतारने के केंद्रों के विकास में भी निवेश किया जा रहा है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Chairs Seafood Exporters Meet 2026 in New Delhi; Chart Strategy to Expand Global Market Reach
“India to Scale Up Value‑Added Seafood Exports and Tap Marine Potential from EEZ and High Seas”
“India’s seafood exports have crossed a new milestone, growing from ₹62,000 crore last year to approximately ₹68,000 crore this year, reflecting a net increase of about ₹6,000 crore”
11 APR 2026 7:23AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying organized a Seafood Exporters Meet 2026 at Ambedkar Bhawan, New Delhi. The meet was graced by Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj (MoPR), Shri Rajiv Ranjan Singh along with Minister of State, MoFAH&D and MoPR Prof. S.P. Singh Baghel and Minister of State, Shri George Kurian, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs. The meet was organised to provide a structured platform for interaction between the Government and industry stakeholders and to obtain feedback from exporters on current challenges related to market access, pricing pressures and compliance requirements, and to deliberate on measures required for enhancing value addition, market diversification and marine export expansion from islands, EEZ and high seas.
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh appreciated and congratulated exporters for their efforts in enhancing seafood exports. Despite global uncertainties, he highlighted that India’s seafood exports have recorded robust growth, driven largely by strong performance in non‑US markets. Emphasising the need for sustained market and product diversification, Union Minister stressed the importance of strict regulatory compliance, including adherence to antibiotic bans and strengthened traceability systems. Referring to the EEZ Rules, he stated that the framework is being operationalised through Access Passes, with priority being accorded to cooperative societies to promote inclusive growth. He underscored the export potential of high‑value species such as tuna from the Andaman & Nicobar Islands, the EEZ and the high seas, and called for improved onboard handling, robust cold‑chain infrastructure, better packaging, value addition and the exploration of alternative markets to reduce post‑harvest losses and strengthen the export ecosystem. Exporters were also urged to work towards achieving the ₹1 lakh crore export target and adopt an open‑market approach, assuring support from institutions such as EIC, NCDC, NABARD and the Ministry of Food Processing Industries. He also referred to the Investors meet held in the Andaman & Nicobar Islands, which has led to investments aimed at strengthening the fisheries sector, particularly in areas such as sea‑cage culture, pearl farming and deep‑sea fishing vessels.
Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying & Minority Affairs, Shri George Kurian, stated that in line with the post‑Budget webinar 2026, concerted efforts are being made to position fisheries as a high‑value, high‑demand sector. Noting the encouraging growth in seafood exports, he appreciated exporters for their sustained efforts and emphasised that strict regulatory compliance, including traceability and certifications, along with strengthened logistics and value‑chain development, is essential to sustain export growth.
Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries, stated that focused market diversification strategy has been formulated in coordination with MPEDA, EIC, and the Department of Commerce. He highlighted that diplomatic engagement with Ambassadors from nearly forty countries has yielded encouraging responses, underscoring the need to complement market diversification with targeted products, particularly in ready‑to‑eat, ready‑to‑cook and value‑added seafood segments. The Department would facilitate direct linkages between exporters and Indian Missions abroad to promote seafood exports. MPEDA was urged to strengthen capacity‑building initiatives to support exporters and enhance compliance, competitiveness, and export readiness.
Stakeholders appreciated the proactive support from the government of India at the meeting and highlighted key challenges and opportunities in boosting seafood exports, including the need to streamline procedures for issuance of Catch Certificates, facilitation of permits for seaweed cultivation (Kappaphycus) in the Andaman & Nicobar Islands, and targeted support for fish‑meal manufacturers to scientifically develop and upscale production of high-quality fish feed meal. They also noted there is a need to explore and strengthen export potential of inland fisheries and mariculture in western Coast. Stakeholders also drew attention to several overarching challenges affecting seafood exports, including limited market access due to tariff and non‑tariff barriers, high compliance costs, gaps in value‑added processing capacity, cold‑chain and logistics constraints, and the need for stronger traceability and quality assurance systems.
The meeting was attended by officials from Marine Products Export Development Authority (MPEDA), National Fisheries Development Board (NFDB), Export Inspection Council (EIC), National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), National Cooperative Development Corporation (NCDC), National Cooperative Exports Limited (NCEL), Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), and other line Ministries. Representatives from export associations including the Seafood Exporters Association of India, Indian Marine Ingredients Association and Seaweed Association of India, along with industry representatives like Sea6 Energy Pvt. Ltd., Sashimi Foods Pvt. Ltd., Aquagri Processing Pvt. Ltd., Anemco Pvt. Ltd., Oceanic Horizon, cooperatives and exporters, also participated. The event saw participation of senior officials from the Department of Fisheries, Government of India, as well as Fisheries Departments of Odisha, Gujarat, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Goa, Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep.
Background
India’s seafood exports have recorded strong and sustained growth, expanding at an average annual rate of 7% over the past 11 years. Marine product exports have more than doubled during the period, rising from ₹30,213 crore in 2013‑14 to ₹62,408 crore in 2024‑25, driven largely by shrimp exports valued at ₹43,334 crore.
India’s seafood exports span a wide and diversified basket, with over 350 varieties of products shipped to nearly 130 global markets. The United States remains the largest destination, accounting for 36.42% of total export value in 2024‑25, followed by China, the European Union, Southeast Asia, Japan and the Middle East, while other markets together account for about 9%. To reduce over‑dependence on a few commodities and deepen India’s presence in global seafood markets, the Government is actively pursuing diversification of the export basket. Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the Department of Fisheries supports a wide range of interventions across the value chain, including quality fish seed production, expansion and diversification of brackish‑water aquaculture, promotion of export‑oriented species, technology adoption, disease management, traceability systems, and capacity building. Investments are also being made to strengthen post‑harvest infrastructure, seamless cold‑chain networks, modern fishing harbours and fish landing centres.