بھارتی چناؤ کمیشن
تمل ناڈو کی قانون ساز اسمبلی کے لیے جاری عام انتخابات کے مدنظر بھارتی انتخابی کمیشن نے مرکزی مبصرین کو جانکاری دی
10 APR 2026 7:52PM by PIB Delhi
• چیف الیکشن کمشنر، شری گیانیش کمار نے الیکشن کمشنرز ڈاکٹر ایس ایس سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کے ساتھ آج ریاست تمل ناڈو میں تعینات مرکزی مبصرین (جنرل، پولیس، اخراجات) کے لیے ایک جائزہ میٹنگ کی جہاں پولنگ 23 اپریل 2026 کو ہونے والی ہے۔
• تمل ناڈو کے چیف الیکٹورل آفیسر (سی ای او) کے ساتھ کل 326 مرکزی مبصرین اور خصوصی اخراجات کے مبصرین نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے بریفنگ میں شرکت کی۔ مبصرین کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
تمل ناڈو میں عام انتخابات میں تعینات مرکزی مبصرین کی تعداد
اے سیز کی تعداد
عام مبصرین کی تعداد
پولیس مبصرین کی تعداد
اخراجات کی تعداد
مرکزی مبصرین کی تعداد
234
136
40
150
326
3. کمیشن نے مبصرین کو اس بات کو یقینی بنانے کی ہدایت کی کہ انتخابات ایک تہوار کے موڈ میں، آزادانہ اور منصفانہ اور کسی بھی قسم کی ترغیب، دھمکی یا تشدد سے مبرا ہوں۔
4. کمیشن نے ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ کے سختی سے نفاذ اور خلاف ورزی کی کسی بھی شکایت کی صورت میں فوری کارروائی پر بھی زور دیا۔
5. مبصرین سے یہ بھی کہا گیا کہ وہ اپنے رابطہ نمبروں اور عوامی/سیاسی جماعتوں/امیدواروں یا ان کے ایجنٹوں کی شکایات سننے کے مقام اور وقت کی اچھی طرح تشہیر کریں۔
6. انہیں یہ بھی ہدایت دی گئی تھی کہ وہ اس بات کی نگرانی کریں کہ پریزائیڈنگ افسران کی تربیت ٹھیک سے ہوئی یا نہیں، جس میں ای سی آئی این ای ٹی کے ووٹر ٹرن آؤٹ ماڈیول پر ہر دو گھنٹے اور ووٹنگ بند ہونے کے وقت ووٹر ٹرن آؤٹ اور دیگر ڈیٹا کی بروقت فیڈنگ، نہ مٹنے والی سیاہی مناسب استعمال، فارم 17-سی بھرنا اور ووٹنگ بند ہونے کے وقت موجود پولنگ ایجنٹوں کے ساتھ ساجھا کرنا، نقلی پول ڈیٹا کو ہٹانا، وغیرہ پر خصوصی زور دیا گیا ہو۔
7. مبصرین کو یہ بھی ہدایت کی گئی کہ وہ تمام پولنگ سٹیشنوں پر یقینی کم سے کم سہولیات کی دستیابی کو یقینی بنائیں جن میں موبائل فون ڈپازٹ کی سہولت اور ووٹر کی قطاروں میں بنچ شامل ہیں۔ انہیں یہ بھی ہدایت کی گئی کہ گرم موسم کے پیش نظر تمام پولنگ سٹیشنوں پر پینے کے پانی کی فراہمی اور سایہ کے انتظامات کو یقینی بنایا جائے۔
8. ویب کاسٹنگ مانیٹرنگ کنٹرول روم کے انتظامات کو صحیح طریقے سے چیک کیا جانا چاہئے اور نگرانی کے لئے وہاں تعینات تمام عملے کی موجودگی میں ٹرائل رن کیا جانا چاہئے، جنہیں غلطیوں کی نشاندہی کرنے اور اگر کوئی ہو تو اس کی نشاندہی کرنے کے لئے اچھی طرح سے تربیت یافتہ ہونا چاہئے۔

Election Commission
ECI briefs Central Observers in view of the ongoing General Election to the Legislative Assembly of Tamil Nadu
10 APR 2026 7:52PM by PIB Delhi
• Chief Election Commissioner, Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioners Dr. S.S. Sandhu and Dr. Vivek Joshi, today held a review meeting for the Central Observers (General, Police, Expenditure) deployed across the State of Tamil Nadu where polling is scheduled to be held on April 23, 2026.
• A total of 326 Central Observers and Special Expenditure Observer along with the Chief Electoral Officer (CEO) of Tamil Nadu attended the briefing through videoconferencing. Details of the Observers are as follows:
Number of central observers deployed in general elections in Tamil Nadu
No. of ACs
No. of General Observers
No. of Police Observers
No. of Expenditure
Total Central Observers
234
136
40
150
326
1. The Commission instructed the Observers to ensure that Elections are held in a festive mood, free & fair and free of any kind of inducement, intimidation or violence.
2. The Commission also emphasised upon the strict enforcement of the Model Code of Conduct and prompt action in case of any complaints of violations.
3. The observers were also asked to well publicise their contact numbers and place and time of hearing the complaints from the public/political parties/candidates or their agents.
4. They were also directed to oversee if trainings of Presiding Officers have been done properly with special emphasis on timely feeding of 2-hourly and close of poll voter turnout and other data on voter turnout module of ECINET, proper application of indelible ink, filling up of form 17-C and sharing with the polling agents present at close of poll, deletion of mock poll data amongst others.
5. Observers were also directed to ensure availability of assured minimum facilities at all polling stations including mobile phone deposit facility and benches in voter queues. They were also directed to ensure availability of adequate drinking water and arrangements for shade at all polling stations in view of the hot weather.
6. Webcasting monitoring control room arrangements should be properly checked and trial run conducted in presence of all the staff posted there for monitoring, who should be well trained to identify and flag errors, if any.