قومی انسانی حقوق کمیشن
انسانی حقوق کے قومی کمیشن نے انسانی حقوق پر مختصر فلموں کے 12 ویں سالانہ مقابلے کے لیے نامزدگیاں طلب کیں
ہندوستانی شہریوں کے لیے آن لائن نامزدگیاں کھلی ہیں: آخری تاریخ 30 جون 2026 ہے
مختلف سماجی و اقتصادی ، ثقافتی اور سیاسی حقوق پر مبنی موضوعات ہوں گے
انگریزی میں ذیلی عنوانات کے ساتھ انگریزی یا کسی بھی ہندوستانی زبان میں فلمیں ہونی چاہئے
گوگل ڈرائیو کا استعمال کرتے ہوئے nhrcshortfilm@gmail.com پر نامزگیاں بھیجی جاسکتی ہیں
10 APR 2026 4:22PM by PIB Delhi
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا نے انسانی حقوق پر مختصر فلموں کے لیے اپنے 12 ویں سالانہ مقابلے کے لیے نامزدگیاں طلب کی ہیں ۔ نامزدگیاں موصول کرنے کی آخری تاریخ 30 جون 2026 ہے ۔ فاتحین کو انعامات سے نوازا جائے گا ۔
کمیشن نے 2015 میں مختصر فلم ایوارڈز کا مقابلہ شروع کیا تھا ۔ اس کا مقصد انسانی حقوق کو فروغ دینے اور ان کے تحفظ کے لیے ہندوستانی شہریوں کی سنیما اور تخلیقی کوششوں کی حوصلہ افزائی اور اعتراف کرنا ہے ، چاہے ان کی عمر کچھ بھی ہو ۔ پچھلے تمام مقابلوں میں کمیشن کو ملک کے مختلف حصوں سے زبردست ردعمل دیکھنے کو ملا ۔
مختصر فلمیں انگریزی میں ذیلی عنوانات کے ساتھ انگریزی یا کسی بھی ہندوستانی زبان میں ہو سکتی ہیں ۔ مختصر فلم کا دورانیہ کم از کم 3 منٹ اور زیادہ سے زیادہ 10 منٹ کا ہونا چاہیے ۔ یہ فلمیں مندرجہ ذیل موضوعات پر مبنی مختلف سماجی و اقتصادی ، ثقافتی اور سیاسی حقوق کے دائرے میں دستاویزی ، حقیقی کہانیوں کی ڈرامائی شکل ، یا اینی میشن سمیت کسی بھی تکنیکی شکل میں بنائی گئی فکشن کا کام ہو سکتی ہیں:۔
• زندگی ، آزادی ، مساوات اور وقار کا حق
• بندھوا مزدوری اور بچہ مزدوری ، خواتین اور بچوں کے حقوق سے متعلق مخصوص مسائل کا احاطہ کیا گیا ہو
• بزرگ افراد کے حقوق اور چیلنجز
• ٍمعذور افراد کے حقوق
• ہاتھ سے میلا ڈھونے کی روک تھام، صحت کی دیکھ بھال کا حق
• بنیادی آزادی کے مسائل
• انسانی اسمگلنگ کی روک تھام
• گھریلو تشدد
• پولیس کے مظالم کی وجہ سے انسانی حقوق کی خلاف ورزیاں
• پولیس حراست میں تشدد اور زدو کوب
• سماجی و اقتصادی عدم مساوات
• خانہ بدوش اور غیر نوٹیفائیڈ قبائل کے حقوق
• جیل اصلاحات
• تعلیم کا حق
• صاف ستھرے ماحول کا حق ، بشمول کرہ ارض پر زندگی کو متاثر کرنے والے ماحولیاتی خطرات
• کام کرنے کا حق
• قانون کے سامنے مساوات کا حق
• خوراک اور تغذیہ کی یقینی فراہمی کا حق
• ایل جی بی ٹی کیو آئی پلس کے حقوق
• انسان ساختہ یا قدرتی آفت کی وجہ سے نقل مکانی کی وجہ سے انسانی حقوق کی خلاف ورزی
• ہندوستان کی گوناگونیت میں انسانی حقوق اور اقدار کا جشن منانا
• زندگی اور معیار زندگی وغیرہ کو بہتر بنانے کے لیے ترقیاتی اقدامات ۔
مقابلے میں حصہ لینے کے لیے کسی فرد کی طرف سے بھیجی جانے والی اندراجات کی تعداد پر کوئی داخلہ فیس یا پابندی نہیں ہے ۔ تاہم ، شرکاء کو ہر فلم کو باضابطہ طور پر پر کئے گئے فارم کے ساتھ الگ سے بھیجنا ہوگا ۔ شرائط و ضوابط ، انٹری فارم کے ساتھ ، این ایچ آر سی کی ویب سائٹ سے ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے: www.nhrc.nic.in یا لنک : یہاں کلک کریں ۔

National Human Rights Commission
NHRC invites entries for its 12th annual competition for short films on human rights
Online entries open for Indian citizens: Last date 30th June 2026
The themes to be based on various socio-economic, cultural and political rights
Films to be in English or any Indian language with subtitles in English
Entries to be sent using Google Drive at nhrcshortfilm@gmail.com
10 APR 2026 4:22PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has invited entries for its 12th annual competition for short films on human rights. The last date to receive entries is 30th June, 2026. The winning entries will be awarded.
The Short Film Awards competition was instituted by the Commission in 2015. It aims to encourage and acknowledge the cinematic and creative efforts of Indian citizens, irrespective of their age, towards promoting and protecting human rights. In all previous competitions, the Commission received tremendous responses from different parts of the country.
The short films may be in English or any Indian language, with subtitles in English. The duration of the short film should be a minimum of 3 minutes and a maximum of 10 minutes. The films could be documentary, dramatisation of real stories, or a work of fiction made in any technical format, including animation, within the ambit of various socio-economic, cultural and political rights based on the following themes:
• Right to life, liberty, equality and dignity
• Covering issues specific to bonded and child labour, women and children’s rights
• Rights and challenges of elderly persons
• Rights of persons with disability
• Manual scavenging, right to healthcare
• Issues of fundamental freedoms
• Human trafficking
• Domestic violence
• Human rights violations due to police atrocities
• Custodial violence and torture
• Socio-economic disparities
• Rights of Nomadic and Denotified Tribes
• Prison reforms
• Right to education
• Right to a clean environment, including environmental hazards impacting life on planet Earth
• Right to work
• Right to equality before law
• Right to food and nutritional security
• Rights of LGBTQI+
• Human rights violation due to displacement on account of either man-made or natural calamity
• Celebrating human rights and values in Indian diversity
• Development initiatives improving life and living standards, etc.
There is no entry fee or bar on the number of entries an individual can send to participate in the contest. However, the participants must send each film separately with a duly filled-in entry form. The terms & conditions, along with the entry form, can be downloaded from the NHRC website: www.nhrc.nic.in or the link: Click here.