نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
جموں و کشمیر سے آئے نوجوانوں کے وفد نے نائب صدر جمہوریہ سے ملاقات کی
’وطن کو جانو‘ پہل قدمی قومی یکجہتی کو مضبوطی فراہم کر رہی ہے: نائب صدر جمہوریہ
تعلیم اور سماجی تبدیلی میں قائدانہ کردار ادا کرنے والی خواتین جموں و کشمیر میں تغیر کی عکاسی کرتی ہیں: نائب صدر جمہوریہ
جموں و کشمیر کی رنجی ٹرافی فتح سے نوجوانوں کی قوت اور پیشرفت کا اظہار ہوتا ہے: نائب صدر جمہوریہ
’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کے جذبے کو نوجوانوں کے باہم تبادلے سے تقویت حاصل ہوئی: نائب صدر جمہوریہ
09 APR 2026 7:06PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ کے زیر اہتمام ’وطن کو جانو‘ پروگرام میں شرکت کرنے والے جموں و کشمیر کے 250 نوجوان اراکین پر مشتمل ایک وفد نے نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن سے، آج نئی دہلی میں اُپ راشٹرپتی بھون میں ملاقات کی۔
'وطن کو جانو' پروگرام وزارت داخلہ اور جموں و کشمیر کی حکومت کی جانب سے کی گئی ایک پہل قدمی ہے، جس کا مقصد جموں و کشمیر کے نوجوانوں کو ہندوستان کے مختلف حصوں کو تلاش کرنے کا موقع فراہم کرکے قومی یکجہتی کو فروغ دینا ہے۔
وفد سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ انہیں جموں و کشمیر کے ایسے فعال، باصلاحیت اور پرعزم نوجوان اذہان کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے خوشی ہوئی۔ کشمیر یونیورسٹی کے کانووکیشن کی تقریب کے لیے گزشتہ ماہ سری نگر کے اپنے دورے کو یاد کرتے ہوئے، انہوں نے جموں و کشمیر میں خواتین کی ترقی اور اختیاردہی میں نمایاں پیش رفت ملاحظہ کرنے کے بارے میں بات کی۔
نائب صدر جمہوریہ نے پہلی مرتبہ رنجی ٹرافی خطاب جیتنے والی جموں و کشمیر کی کرکٹ ٹیم کا بھی تذکرہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ تعلیم میں خواتین کی قیادت اور نوجوان کرکٹرز کی اس طرح کی کھیلوں کی کامیابیاں مل کر اس ترقی پسند سمت کی عکاسی کرتی ہیں جس میں جموں و کشمیر کے نوجوان مستقبل کی تشکیل کر رہے ہیں۔
’وطن کو جانو‘ پروگرام کے لیے وزارت داخلہ کی ستائش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ اس طرح کی پہل قدمیاں نوجوانوں کو نہ صرف ایک ساجھا قومی شناخت سے جڑنے میں مدد کرتی ہیں بلکہ ’’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘‘ کو جذبے کو فروغ دیتے ہوئے خود اعتماد، بیداری اور امنگ پیدا کرنے میں بھی مدد کرتی ہیں۔
جموں و کشمیر کو غیر معمولی قدرتی خوبصورتی اور بھرپور ثقافت کی سرزمین کے طور پر اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ جموں و کشمیر ایک عالمی سیاحتی مقام بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جیسے جیسے تعلیم، تکنالوجی، سیاحت اور کاروبار میں مواقع میں اضافہ ہو رہا ہے، ہر نوجوان کے پاس پرامن، خوشحال اور جامع مستقبل کا معمار بننے کی صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ اپنی صلاحیتوں پر یقین رکھیں، اپنی جڑوں سے جڑے رہیں اور جموں و کشمیر کو ملک کے لیے ہم آہنگی، ترقی اور تحریک کی علامت بنانے کے لیے اجتماعی طور پر کام کریں۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ جموں و کشمیر کے طلباء سول سروسز، آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایم کے داخلہ امتحانات میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ایک صحت مند نوجوان ایک مضبوط اور ترقی پسند قوم کی بنیاد ہے، انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ منشیات سے دور رہیں اور اپنے ساتھیوں کو بھی ایسا کرنے کی ترغیب دیں۔
اپنی نیک تمناؤں کا اظہار کرتے ہوئے، انہوں نے نوجوان شرکاء سے زور دیا کہ وہ نمایاں ہوں، خود پر یقین رکھیں، اور وکست اور آتم نربھر بھارت کی تعمیر میں اپنا تعاون دینے میں فخر محسوس کریں۔ انہوں نے کہا کہ وکست بھارت کا ہدف تبھی حاصل کیا جا سکتا ہے جب ہر ریاست ترقی یافتہ ہو۔
اس میٹنگ کے دوران مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ بھی موجود تھے۔ وفد سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گذشتہ دہائی کے دوران جموں و کشمیر کے ترقیاتی تغیر کا ذکر کیا۔ انہوں نے اپنے تاثرات کا اظہار کرتے ہوئے مزید کہا کہ جموں و کشمیر کے نوجوانوں کی امنگیں جاگ چکی ہیں، اور متعدد نوجوان مختلف میدانوں میں عمدہ کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔

Vice President's Secretariat
Youth Delegation from Jammu & Kashmir Calls on Vice President
‘Watan Ko Jano’ Initiative Strengthening National Integration: Vice President
Women Leading Education and Social Change Reflect Transformation in Jammu & Kashmir: Vice President
J&K’s Ranji Trophy Win Reflects Youth Power and Progress: Vice President
‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ Spirit Strengthened Through Youth Exchange: Vice President
09 APR 2026 7:06PM by PIB Delhi
A 250-member youth delegation from Jammu and Kashmir, participating in the ‘Watan Ko Jano’ programme organised by the Ministry of Home Affairs, called on the Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, at Uprashtrapati Bhavan in New Delhi today.
The 'Watan Ko Jano' programme is an initiative by the Ministry of Home Affairs and the Government of Jammu & Kashmir, aimed at fostering national integration by providing the youth of Jammu and Kashmir an opportunity to explore different parts of India.
Addressing the delegation, the Vice President said he was pleased to interact with such vibrant, talented, and determined young minds from Jammu & Kashmir. Recalling his visit to Srinagar last month for the Convocation Ceremony of the University of Kashmir, he spoke about witnessing significant progress in women’s development and empowerment in Jammu and Kashmir.
The Vice President also highlighted the Jammu and Kashmir cricket team winning the Ranji Trophy for the first time. He said that the leadership of women in education and such sporting achievements by young cricketers together reflect the progressive direction in which the youth of Jammu and Kashmir are shaping the future.
Commending the Ministry of Home Affairs for the ‘Watan Ko Jano’ programme, he said such initiatives not only help young people connect with the idea of a shared national identity but also build confidence, awareness, and aspiration, while fostering the spirit of “Ek Bharat Shreshtha Bharat.”
Highlighting Jammu and Kashmir as a land of extraordinary scenic beauty, and rich culture, he said Jammu and Kashmir has the potential to become a major global tourist destination. He added that as opportunities expand in education, technology, tourism, and entrepreneurship, each young person has the potential to become a builder of a peaceful, prosperous, and inclusive future. He urged them to believe in their abilities, remain connected to their roots, and work collectively towards making Jammu and Kashmir a symbol of harmony, growth, and inspiration for the nation.
The Vice President expressed his happiness that students from Jammu and Kashmir are excelling in Civil Services, IIT, and IIM entrance examinations.
He also urged the students to stay away from drugs and encourage their peers to do the same, emphasising that a healthy youth is the foundation of a strong and progressive nation.
Conveying his best wishes, he called upon the young participants to stand tall, believe in themselves, and take pride in contributing towards building a Viksit and Aatmanirbhar Bharat. He said that a Viksit Bharat can be achieved only when every state becomes developed.
Union Minister Dr. Jitendra Singh was also present during the Call On. Addressing the delegation, he recalled the developmental transformation of J&K over the past decade under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He further observed that the aspirations of youth of Jammu and Kashmir have risen, with many excelling across diverse fields.