उप राष्ट्रपति सचिवालय
जम्मू-कश्मीर के युवा प्रतिनिधिमंडल ने उपराष्ट्रपति श्री सी.पी.राधाकृष्णन से भेंट की
‘वतन को जानो’ पहल राष्ट्रीय एकता को मजबूत कर रही है: उपराष्ट्रपति राधाकृष्णन
शिक्षा और सामाजिक परिवर्तन में महिलाओं की अग्रणी भूमिका जम्मू-कश्मीर में हो रहे बदलाव को दर्शाती है: उपराष्ट्रपति
जम्मू-कश्मीर की रणजी ट्रॉफी जीत युवाओं की शक्ति और प्रगति का प्रतीक है: उपराष्ट्रपति राधाकृष्णन
युवा आदान-प्रदान के माध्यम से ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ की भावना को मजबूती मिली: उपराष्ट्रपति
09 APR 2026 7:06PM by PIB Delhi
गृह मंत्रालय के 'वतन को जानो' कार्यक्रम में भाग लेने वाले जम्मू-कश्मीर के 250 सदस्यीय युवा प्रतिनिधिमंडल ने आज नई दिल्ली के उपराष्ट्रपति भवन में उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन से भेंट की।
'वतन को जानो' कार्यक्रम गृह मंत्रालय और जम्मू-कश्मीर सरकार की एक पहल है। इसका उद्देश्य जम्मू-कश्मीर के युवाओं को भारत के विभिन्न हिस्सों को जानने का अवसर प्रदान करके राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देना है।
उपराष्ट्रपति ने प्रतिनिधिमंडल को संबोधित करते हुए कहा कि उन्हें जम्मू-कश्मीर के ऐसे ऊर्जावान, प्रतिभाशाली और दृढ़ निश्चयी युवाओं से बातचीत करके प्रसन्नता हुई। कश्मीर विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह के लिए पिछले महीने श्रीनगर की अपनी यात्रा का स्मरण करते हुए उन्होंने जम्मू-कश्मीर में महिलाओं के विकास और सशक्तिकरण में हुई महत्वपूर्ण प्रगति के अवलोकन का उल्लेख किया।
उपराष्ट्रपति ने जम्मू-कश्मीर क्रिकेट टीम के पहली बार रणजी ट्रॉफी जीतने के बारे में भी बात की। उन्होंने कहा कि शिक्षा में महिलाओं का नेतृत्व और युवा क्रिकेटरों की खेल संबंधी उपलब्धियां मिलकर उस प्रगतिशील दिशा को दर्शाती हैं जिसमें जम्मू-कश्मीर के युवा भविष्य को आकार दे रहे हैं।
श्री राधाकृष्णन ने गृह मंत्रालय के ‘वतन को जानो’ कार्यक्रम की सराहना करते हुए कहा कि इस तरह की पहल न केवल युवाओं को साझा राष्ट्रीय पहचान के विचार से जोड़ती है, बल्कि आत्मविश्वास, जागरूकता और आकांक्षा का निर्माण भी करती है, साथ ही एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को भी बढ़ावा देती है।
उपराष्ट्रपति महोदय ने जम्मू-कश्मीर को असाधारण प्राकृतिक सौंदर्य और समृद्ध संस्कृति की भूमि बताते हुए कहा कि जम्मू-कश्मीर में एक प्रमुख वैश्विक पर्यटन स्थल बनने की क्षमता है। उन्होंने कहा कि शिक्षा, प्रौद्योगिकी, पर्यटन और उद्यमिता के क्षेत्र में अवसरों के विस्तार के साथ, प्रत्येक युवा में एक शांतिपूर्ण, समृद्ध और समावेशी भविष्य का निर्माता बनने की क्षमता है। उन्होंने उनसे अपनी क्षमताओं पर विश्वास रखने, अपनी जड़ों से जुड़े रहने और जम्मू-कश्मीर को राष्ट्र के लिए सद्भाव, विकास और प्रेरणा का प्रतीक बनाने की दिशा में सामूहिक रूप से काम करने का आग्रह किया।
उपराष्ट्रपति ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि जम्मू-कश्मीर के विद्यार्थी सिविल सेवा, आईआईटी और आईआईएम प्रवेश परीक्षाओं में उत्कृष्ट प्रदर्शन कर रहे हैं।
श्री राधाकृष्णन ने विद्यार्थियों से नशे से दूर रहने और अपने साथियों को भी ऐसा करने के लिए प्रोत्साहित करने का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि स्वस्थ युवा एक मजबूत और प्रगतिशील राष्ट्र की नींव हैं।
उपराष्ट्रपति महोदय ने अपनी शुभकामनाएँ देते हुए युवा प्रतिभागियों से आत्मविश्वास से खड़े रहने, आत्म-विश्वास रखने और विकसित एवं आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में योगदान देने पर गर्व करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि प्रत्येक राज्य के विकसित होने पर ही विकसित भारत की परिकल्पना संभव हो सकती है।
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह भी इस अवसर पर उपस्थित थे। प्रतिनिधिमंडल को संबोधित करते हुए उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले एक दशक में जम्मू-कश्मीर में हुए विकासात्मक परिवर्तनों को याद किया। उन्होंने कहा कि जम्मू-कश्मीर के युवाओं की आकांक्षाएँ बढ़ी हैं और कई युवा विभिन्न क्षेत्रों में उत्कृष्ट प्रदर्शन कर रहे हैं।

Vice President's Secretariat
Youth Delegation from Jammu & Kashmir Calls on Vice President
‘Watan Ko Jano’ Initiative Strengthening National Integration: Vice President
Women Leading Education and Social Change Reflect Transformation in Jammu & Kashmir: Vice President
J&K’s Ranji Trophy Win Reflects Youth Power and Progress: Vice President
‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ Spirit Strengthened Through Youth Exchange: Vice President
09 APR 2026 7:06PM by PIB Delhi
A 250-member youth delegation from Jammu and Kashmir, participating in the ‘Watan Ko Jano’ programme organised by the Ministry of Home Affairs, called on the Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, at Uprashtrapati Bhavan in New Delhi today.
The 'Watan Ko Jano' programme is an initiative by the Ministry of Home Affairs and the Government of Jammu & Kashmir, aimed at fostering national integration by providing the youth of Jammu and Kashmir an opportunity to explore different parts of India.
Addressing the delegation, the Vice President said he was pleased to interact with such vibrant, talented, and determined young minds from Jammu & Kashmir. Recalling his visit to Srinagar last month for the Convocation Ceremony of the University of Kashmir, he spoke about witnessing significant progress in women’s development and empowerment in Jammu and Kashmir.
The Vice President also highlighted the Jammu and Kashmir cricket team winning the Ranji Trophy for the first time. He said that the leadership of women in education and such sporting achievements by young cricketers together reflect the progressive direction in which the youth of Jammu and Kashmir are shaping the future.
Commending the Ministry of Home Affairs for the ‘Watan Ko Jano’ programme, he said such initiatives not only help young people connect with the idea of a shared national identity but also build confidence, awareness, and aspiration, while fostering the spirit of “Ek Bharat Shreshtha Bharat.”
Highlighting Jammu and Kashmir as a land of extraordinary scenic beauty, and rich culture, he said Jammu and Kashmir has the potential to become a major global tourist destination. He added that as opportunities expand in education, technology, tourism, and entrepreneurship, each young person has the potential to become a builder of a peaceful, prosperous, and inclusive future. He urged them to believe in their abilities, remain connected to their roots, and work collectively towards making Jammu and Kashmir a symbol of harmony, growth, and inspiration for the nation.
The Vice President expressed his happiness that students from Jammu and Kashmir are excelling in Civil Services, IIT, and IIM entrance examinations.
He also urged the students to stay away from drugs and encourage their peers to do the same, emphasising that a healthy youth is the foundation of a strong and progressive nation.
Conveying his best wishes, he called upon the young participants to stand tall, believe in themselves, and take pride in contributing towards building a Viksit and Aatmanirbhar Bharat. He said that a Viksit Bharat can be achieved only when every state becomes developed.
Union Minister Dr. Jitendra Singh was also present during the Call On. Addressing the delegation, he recalled the developmental transformation of J&K over the past decade under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He further observed that the aspirations of youth of Jammu and Kashmir have risen, with many excelling across diverse fields.