وزارت خزانہ
فنانشل انٹیلی جنس یونٹ-انڈیا اور انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر نے سائبر فراڈ اور مالیاتی جرائم سے نمٹنے کے لیے تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے
ایم او یو دونوں ایجنسیوں کو آپریشنل معلومات تیار کرنے میں سہولت فراہم کرے گا اور مالیاتی جرائم کو روکنے ، ڈیجیٹل لین دین کی حفاظت اور اثاثوں کی وصولی کے لیے تفتیشی ایجنسیوں کی مدد کرے گا
09 APR 2026 4:21PM by PIB Delhi
سائبر فراڈ اور مالیاتی جرائم کے خلاف ہندوستان کی لڑائی کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے فنانشل انٹیلی جنس یونٹ-انڈیا (ایف آئی یو-آئی این ڈی) اور انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) نے معلومات کے اشتراک اور ہم آہنگی کو بڑھانے کے لیے ایک جامع مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔
اس مفاہمت نامے پر ایف آئی یو-آئی این ڈی کے ڈائریکٹر جناب امت موہن گوول اور انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب راجیش کمار نے دستخط کیے ، جو سائبر فراڈ اور مالی جرائم کے خلاف ہندوستان کی جنگ میں سب سے آگے دونوں ایجنسیوں کے درمیان باہمی تعاون سے انٹیلی جنس شیئرنگ کے ایک نئے دور کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
یہ تعاون ایک ایسے موقع پر سامنے آیا ہے جہاں ہندوستان کے ڈیجیٹل ادائیگی کے ماحولیاتی نظام میں زبردست تبدیلی آئی ہے جس کے لیے شہریوں کو سائبر کرائم اور دھوکہ دہی سے بچانے کے لیے حفاظتی اقدامات کی ضرورت ہے ۔ یہ مفاہمت نامہ دونوں ایجنسیوں کو آپریشنل معلومات تیار کرنے اور مالیاتی جرائم کو روکنے ، ڈیجیٹل لین دین کے تحفظ اور اثاثوں کی وصولی کے لیے تفتیشی ایجنسیوں کی مدد کرے گا ۔
ایم او یو کا مقصد دونوں ایجنسیوں کو قومی سطح پر دھوکہ دہی کا پتہ لگانے کے پروٹوکول کو بڑھانے کے لیے مضبوط فیڈ بیک میکانزم قائم کرنے کے قابل بنانا ہے ، جبکہ سائبر دھوکہ دہی کی روک تھام کی کوششوں کو مستحکم کرنے کے لیے مالیاتی اداروں کو رہنما خطوط اور ریڈ فلیگ انڈیکیٹرز کی ترقی اور پھیلاؤ میں بھی سہولت فراہم کرنا ہے ۔ یہ سائبر جرائم کے خلاف جنگ میں "ہول ا ٓف گورنمنٹ" کے نقطہ نظر کو اپنانے میں ایک سنگ میل ہے ۔
یونٹ انڈیا فنانشل انٹلی جنس(ایف آئی یو- انڈیا) کے بارے میں
ایف آئی یو-آئی این ڈی ایک مرکزی قومی ایجنسی ہے جو مشتبہ مالی لین دین سے متعلق معلومات حاصل کرنے ، پروسیسنگ ، تجزیہ کرنے اور پھیلانے اور منی لانڈرنگ اور دہشت گردی کی مالی اعانت کے خلاف کوششوں کو مربوط کرنے کی ذمہ دار ہے ۔
انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4سی)
آئی 4 سی ایم ایچ اے کا ایک منسلک دفتر ہے جو مربوط اور جامع طریقے سے سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے لیے ایک فریم ورک اور ماحولیاتی نظام فراہم کرنے کا ذمہ دار ہے ۔ آئی 4 سی نے نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) سائبر پولیس ، مشتبہ رجسٹری وغیرہ جیسے مختلف پلیٹ فارم تیار کیے ہیں ۔ جو ٹیلی کام ، بینکنگ اور دیگر متعلقہ وسائل کے غلط استعمال کے خلاف فعال کارروائی کو فعال کرکے آن لائن مالیاتی جرائم سمیت سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے قانون نافذ کرنے والے اداروں (ایل ای اے) بینکوں اور مالیاتی اداروں سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ریئل ٹائم انٹیلی جنس شیئرنگ اور ہم آہنگی کے لیے محفوظ پلیٹ فارم ہیں ۔

Ministry of Finance
Financial Intelligence Unit-India and Indian Cyber Crime Coordination Centre sign landmark mou to combat cyber fraud and financial crimes
MoU will facilitate both agencies in developing operational information and support investigative agencies to prevent financial crimes, protect digital transactions and undertake asset recovery
09 APR 2026 4:21PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India's fight against cyber-frauds and financial crimes, the Financial Intelligence Unit-India (FIU-IND) and the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) signed a comprehensive Memorandum of Understanding (MoU) to enhance information sharing and coordination.
The MoU was signed by Shri Amit Mohan Govil, Director, FIU-IND, and Shri Rajesh Kumar, Chief Executive Officer, the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), marking a new era of collaborative intelligence sharing between the two agencies at the forefront of India’s fight against cyber fraud and financial crimes.
The collaboration comes at a juncture where India’s digital payment ecosystem has undergone a tremendous transformation requiring guardrails that safeguard citizens from cybercrime and fraud. The MoU shall assist both agencies in developing operational information and support investigative agencies to prevent financial crimes, protect digital transactions and undertake asset recovery.
The MoU aims to enable both agencies to establish robust feedback mechanisms for enhancing fraud detection protocols at the national level, while also facilitating the development and dissemination of guidelines and red flag indicators to financial institutions to strengthen cyber fraud prevention efforts. This is a milestone in adopting a “whole of Government” in approach toward the fight against cyber-crime.
ABOUT FINANCIAL INTELLIGENCE UNIT-INDIA (FIU-IND)
FIU-IND is the central national agency responsible for receiving, processing, analysing, and disseminating information relating to suspect financial transactions and coordinating efforts against money laundering and financing of terrorism.
ABOUT INDIAN CYBER CRIME COORDINATION CENTRE (I4C)
I4C is an attached office of MHA responsible for providing a framework and ecosystem for Law Enforcement Agencies (LEAs) for dealing with Cyber Crime in coordinated and comprehensive manner. I4C has developed various platforms such as National Cybercrime Reporting Portal (NCRP), Cyber-Police, Suspect Registry etc. which are secure platforms for real time intelligence sharing and coordination among various stakeholders including Law Enforcement Agencies (LEAs), Banks and Financial Institutions to combat cybercrimes including online financial crimes by enabling proactive action against the misuse of telecom, banking and other related resources.