شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوابازی کے وزیر جناب رام موہن نائیڈو نے ہندوستانی کیرئرز کی گھریلو پروازوں کے لیے امدادی اقدامات کا اعلان کیا
عالمی رکاوٹوں کے دوران لینڈنگ اور پارکنگ چارجز میں 25فیصد کٹوتی
08 APR 2026 8:16PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کے جاری بحران سے پیدا ہونے والی غیر معمولی صورتحال نے ہندوستانی کیرئرز سمیت عالمی ہوا بازی کی کام کاج کے لیے اہم چیلنجز پیدا کر دیئے ہیں ۔ تاہم ، ہندوستانی گھریلو ہوابازی کا شعبہ لچکدار اور مستحکم بنا ہوا ہے ، جسے حکومت کی طرف سے بروقت اور بہتر مداخلتوں کی حمایت حاصل ہے۔
شہری ہوابازی کی وزارت نے ابھرتی ہوئی صورتحال پر گہری نظر رکھتے ہوئے گھریلو ایئرلائنوں کو راحت فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ اس سے قبل ، حکومت نے صرف اے ٹی ایف کی قیمتوں میں جزوی اضافے کی منظوری کا اعلان کیا تھا ، جس میں گھریلو پروازوں کے لیے صرف گھریلو آپریشنز کے لیے 25فیصد اضافے کی حد مقرر کی گئی تھی ۔ جبکہ عالمی سطح پر خام تیل کی قیمتوں میں تیزی سے اضافے کی وجہ سے ایوی ایشن ٹربائن ایندھن (اے ٹی ایف) کی قیمتوں میں غیر متناسب اضافہ ہوا ہے ۔
اس قدم کا مقصد کیریئرز کو آپریشنل اخراجات کا انتظام کرنے کے قابل بنانا تھا جبکہ اس بات کو یقینی بنانا تھا کہ سستے ہوائی سفر کے فوائد مسافروں تک پہنچتے رہیں ۔ اب ، ان بے مثال چیلنجوں کے کثیر سطحی ردعمل کے حصے کے طور پر ، وزارت نے گھریلو ایئرلائنوں کے لیے لینڈنگ اور پارکنگ چارجز کو تین ماہ کی مدت کے لیے 25فیصد تک کم کرنے کا ایک اور اہم فیصلہ کیا ہے ۔
اس اعلان کے بارے میں بات کرتے ہوئے شہری ہوابازی کے وزیر جناب رام موہن نائیڈو نے اظہار خیال کیا کہ ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہوا بازی کے شعبے میں حکومت کی بنیادی توجہ مسافروں کے لیے پرواز کو زیادہ سستہ اور آسان سفر کامتبادل بنانا ہے ۔‘‘ موجودہ چیلنجنگ صورتحال میں بھی ، جب عالمی فضائی کارروائیاں متاثر ہوتی ہیں ، ہم نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ منسوخی اور ایندھن کے بڑھتے ہوئے اخراجات ہمارے گھریلو پروازوں کو کام کاج کو بری طرح متاثر نہ کریں ۔ اگرچہ عالمی سطح پر اے ٹی ایف کی لاگت میں 100 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے ، لیکن ہم نے صرف 25فیصد کی حد تک معتدل اضافہ کیا ہے ۔
مداخلتوں کے بارے میں مزید بات کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ’’اب ، ایئر لائنز کی مدد کرنے اور اس کے نتیجے میں ، مسافروں کی مدد کرنے کے حتمی مقصد کے ساتھ ، ہوائی اڈے کے آپریٹرز کی طرف سے لگائے جانے والے لینڈنگ اور پارکنگ چارجز کو کم کرکے ہوائی کرایوں میں اضافے کو مزید کم کیا جا رہا ہے ۔یہ قدم اس غیر مستحکم مدت کے دوران ہوا بازی کے شعبے کو مستحکم رکھنے اور مسافروں کے لیے پرواز میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیے وزارت کی مجموعی کوشش کا حصہ ہے ۔ یہ بڑھتی ہوئی آپریشنل لاگت سے دوچار ایئر لائنز کو راحت فراہم کرنے کے لیے ایک اہم مداخلت ہے ۔ ہم اس سلسلے میں ایئر لائنز ، ہوائی اڈے کے آپریٹرز اور ایئرپورٹس اکنامک ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (اے ای آر اے) سمیت تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں ۔
وزارت نے اے ای آر اے کو ہدایت جاری کی ہے کہ اس کے دائرہ کار میں آنے والے تمام بڑے ہوائی اڈوں پر لینڈنگ اور پارکنگ چارجز کو موجودہ ٹیرف سے 25فیصد تک کم کیا جائے ۔ یہ کمی تمام گھریلو پروازوں کے لیے فوری طور پر لاگو کی گئی ہے اور یہ تین ماہ کی مدت تک لاگو رہے گی ۔ اے ای آر اے نے اس سلسلے میں ایک حکم جاری کیا ہے جس میں کہا گیا ہے کہ انفرادی ہوائی اڈوں کی طرف سے کسی بھی کم وصولی کو پانچ سال کی اگلی کنٹرول مدت میں ٹیرف کے تعین کے دوران ایڈجسٹ کیا جائے گا ۔
اسی طرح ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کو بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنے تمام غیر بڑے ہوائی اڈوں پر لینڈنگ اور پارکنگ چارجز کو منظور شدہ شرح کے 25فیصد تک کم کرے ۔ تمام گھریلو پروازوں کے لیے یہ کمی تین ماہ کی مدت کے لیے بھی لاگو رہے گی ۔
اس سے توقع ہے کہ ان اقدامات سے تین ماہ کی مدت کے دوران بڑے ہوائی اڈوں پر ایئر لائنز کے ذریعے قابل ادائیگی لینڈنگ اور پارکنگ چارجز میں تقریبا 400 کروڑ روپے کی کمی آئے گی ۔ شہری ہوابازی کی وزارت ابھرتی ہوئی صورتحال پر کڑی نظر رکھے ہوئے ہے ، اور ایئر لائنوں کی عملداری کے ساتھ ساتھ مسافروں کے لیے محفوظ اور سستے ہوائی سفر کو یقینی بنانے کے لیے مزید ضروری اقدامات کیے جائیں گے ۔

Ministry of Civil Aviation
Civil Aviation Minister Shri Ram Mohan Naidu announces relief measures for domestic operations of Indian carriers
25% cut in landing & parking charges amid global disruptions
08 APR 2026 8:16PM by PIB Delhi
The unprecedented situation arising out of the ongoing West Asia crisis has posed significant challenges to global aviation operations, including Indian carriers. However, the Indian domestic aviation sector continues to remain resilient and robust, supported by timely and calibrated interventions by the Government.
The Ministry of Civil Aviation, while closely monitoring the evolving situation, has undertaken a series of measures to provide relief to domestic carriers. Earlier, the Government had announced the passing of only a partial ATF price hike, capping the increase for domestic airlines at 25% only for domestic operations. Whereas, globally the sharp spike in crude prices has led to a disproportionate rise in Aviation Turbine Fuel (ATF) prices.
This step was aimed at enabling carriers to manage operational costs while ensuring that the benefits of affordable air travel continue to reach passengers. Now, as part of a multi-layered response to these unprecedented challenges, the Ministry has taken another significant decision to reduce landing and parking charges for domestic carriers by 25% for a period of three months.
Speaking about the announcement, Minister of Civil Aviation, Shri Ram Mohan Naidu, expressed, “Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the primary focus of the Government in the aviation sector has been to make flying a more affordable and convenient travel option for passengers. Even in the prevailing challenging situation, when global air operations are impacted, we have ensured that cancellations and rising fuel costs do not severely affect the operations of our domestic carriers. While ATF costs globally have risen by more than 100%, we have passed on only a moderated increase capped at 25%.”
Talking further about the interventions, Minister said “Now, with the ultimate aim of supporting airlines and, in turn, passengers, airfare increases are being further contained by reducing landing and parking charges levied by airport operators. This step is part of the Ministry’s overall effort to keep the aviation sector stable during this volatile period and to ensure ease of flying for passengers. This is a significant intervention to provide relief to airlines grappling with increasing operational costs. We are in constant touch with all stakeholders, including airlines, airport operators, and the Airports Economic Regulatory Authority of India (AERA), in this regard.”
The Ministry has issued directions to the AERA to reduce landing and parking charges by 25% from the prevailing tariff at all major airports under its purview. This reduction has been brought into immediate effect for all domestic flights and will remain applicable for a period of three months. The AERA has issued an order to this effect, stating that any under-recovery by individual airports shall be adjusted during tariff determination in the next control period of five years.
Similarly, the Airports Authority of India (AAI) has also been directed to reduce landing and parking charges at all its non-major airports by 25% of the approved rate. This reduction for all domestic flights will also remain applicable for a period of three months.
These measures are expected to reduce landing and parking charges payable by airlines at major airports during the three-month period by approximately ₹400 crore. The Ministry of Civil Aviation is keeping a close watch on the evolving situation, and further necessary measures will be taken to ensure the viability of air operations, as well as safe and affordable air travel for passengers.