زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سکریٹری ( ڈی اے آر ای) اور ڈی جی , آئی سی اے آر نے آئی سی اے آر-آئی آئی ڈبلیو بی آر کرنال میں جاری تحقیقی و ترقیاتی اقدامات کا جائزہ لیا
ملک مکمل طور پر تیار اور رواں برس زیادہ پیداوار کی توقع ہے، جس سے نہ صرف اندرون ملک غذائی تحفظ یقینی ہوگا بلکہ موجودہ عالمی صورتحال میں دیگر ممالک کی مدد کرنے کی صلاحیت بھی برقرار رہے گی:ڈاکٹر ایم ایل جاٹ
آئی سی اے آر خوراک اور غذائی تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے تحفظاتی زراعت اور ماحولیاتی طور پر مضبوط گندم کی تحقیق کو فروغ دے رہا ہے
کرنال میں آئی سی اے آر کی سائنس پر مبنی اختراعات سے پانی کی بچت، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ اور موسمیاتی تبدیلیوں کے خلاف مزاحمت میں مدد ملی
ہندوستان نے آئی سی اے آر کے آب و ہوا کے موافق گندم ، بی این آئی اور بائیو فورٹیفکیشن اقدامات کے ذریعے آتم نربھر زراعت کو مضبوط کیا
آئی سی اے آر کی تحقیق سے پیداواری صلاحیت، زمین کی زرخیزی اور پائیداری میں نمایاں بہتری آئی ہے، جو 'وکست بھارت @2047' کے ہدف میں معاون ہے
08 APR 2026 4:53PM by PIB Delhi
’آتم نربھر بھارت‘کی سمت میں ایک اہم قدم اور’وکست بھارت @2047‘کے وژن کے تحت انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ(آئی سی اے آر) تحفظاتی زراعت اور موسمیاتی تبدیلیوں کے خلاف مزاحمتی صلاحیت والی گندم اور جو کے نظام میں انقلابی تحقیق کی قیادت کر رہا ہے، تاکہ قومی غذائی تحفظ کو مضبوط بنایا جا سکے، خود انحصاری کو فروغ دیا جائے، ماحولیاتی لچک بڑھائی جا سکے اور پائیدار روزگار کے مواقع فراہم کیے جا سکیں۔
محکمہ زرعی تحقیق و تعلیم (ڈی اے آر ای) کے سکریٹری ڈاکٹر ایم ایل جاٹ اورآئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل نے آج 'آئی سی اے آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف وہيٹ اینڈ بارلے ریسرچ(آئی آئی ڈبلیو بی آر) اور ’آئی سی اے آر-سینٹرل سوائل سیلینٹی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(سی ایس ایس آر آئی)، کرنال کا دورہ کیا تاکہ وہاں جاری تحقیقی اور ترقیاتی سرگرمیوں کا جائزہ لیا جا سکے۔ دہلی سے تعلق رکھنے والی ایک میڈیا ٹیم بھی اس دورے میں ان کے ہمراہ تھی۔
دورے کے دوران ڈاکٹرجاٹ نے ان اہم تحقیقی سرگرمیوں کا جائزہ لیا، جس کا مقصد پیداواری صلاحیت کو بڑھانا، کاشتکاری کے اخراجات کو کم کرنا اور ہند-گنگا کے میدانی علاقوں (Indo-Gangetic Plains) میں موسمیاتی تبدیلیوں کے خلاف مزاحمت کو بہتر بنانا ہے۔ انہوں نے موسمیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے والی اور وسائل کے موثر استعمال پر مبنی زرعی طریقوں کو آگے بڑھانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
ڈاکٹر جاٹ نے گندم کی پیداوار میں ہندوستان کی تیاریوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ملک مکمل طور پر تیار ہے اور اس سال زیادہ پیداوار کی توقع ہے، جس سے نہ صرف ملکی غذائی تحفظ یقینی ہوگا بلکہ موجودہ عالمی حالات میں دیگر ممالک کی مدد کرنے کی صلاحیت بھی پیدا ہوگی۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ آئی سی اے آر کی توجہ ایسی فصلوں کی اقسام تیار کرنے پر مرکوز ہے جو موسمیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے کے ساتھ ساتھ غذائیت سے بھرپور ہوں، تاکہ کسانوں کی آمدنی اور عوامی صحت میں بہتری لاتے ہوئے ماحولیاتی چیلنجوں کا مقابلہ کیا جا سکے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ’حیاتیاتی نائٹروجن کی روک تھام‘(بی این ٓئی) جیسی ایجادات کے ذریعے پیداواری صلاحیت کو متاثر کیے بغیر کھاد کے استعمال میں 25 فیصد تک کمی لائی جا رہی ہے، جس سے کسانوں اور ماحول دونوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
سبز انقلاب کے بعد غذائی عدم تحفظ سے نکل کر اضافی پیداوار کے مرحلے میں داخل ہونے والا ہندوستان کا زرعی شعبہ اب زمینی پانی کی کمی، فصلوں کی باقیات (پرالی) جلانے، زمین کی زرخیزی میں کمی، حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور موسمیاتی خطرات جیسے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ازسرِ نو ترتیب دیا جا رہا ہے۔ ان میں سے کچھ منصوبےسی آئی ایم ایم وائی ٹی، بی آئی ایس اے، جے آئی آر سی اے ایس کے تعاون سے مکمل کیے جا رہے ہیں۔
ان ترجیحات کو پورا کرنے کے لیے آئی سی اے آر نے’انٹرنیشنل میز اینڈ وہیٹ امپروومنٹ سینٹر(سی آئی ایم ایم وائی ٹی) کے تعاون سے 2009 سے سی ایس ایس آر آئی، کرنال میں ایک طویل مدتی اور نظام پر مبنی تحقیقی پلیٹ فارم کی قیادت کی ہے۔ اس کی توجہ مقامی ضروریات کے مطابق ڈھلتے ہوئے موسمیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے والے اور وسائل کے موثر استعمال پر مبنی فصل کے نظاموں، بالخصوص مکئی اور گندم کی پیداواری نظام پر مرکوز ہے۔
تحفظاتی زراعت کے اس پلیٹ فارم نے نمایاں نتائج فراہم کیے ہیں، جن میں آبپاشی کے پانی میں 85 فیصد تک بچت، کھاد کے استعمال میں 28 فیصد کمی، ایندھن کی کھپت میں 51 فیصد بچت اور فصلوں کی باقیات (پرالی) جلانے کے واقعات میں 95 فیصد تک کمی شامل ہے۔ اس نے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں 46 فیصد کمی، نظام کی مجموعی پیداواری صلاحیت میں 33 فیصد تک اضافے اور گھریلو آمدنی کو تقریباً دوگنا کرنے میں بھی مدد دی ہے۔ اس طرح یہ بیرونی مداخلتوں اور غیر مستحکم عالمی منڈیوں پر انحصار کم کرتے ہوئے قومی غذائی اور غذائیت کے تحفظ کو مضبوط بنا رہا ہے۔
اس اقدام نے مضبوط ماحولیاتی فوائد بھی ظاہر کیے ہیں، جہاں 15 سالوں کے دوران مٹی میں خوردبینی اجسام اور نامیاتی کاربن کی سطح دوگنی ہوگئی ہے، جس سے زمین کی صحت اور موسمیاتی تبدیلیوں کے خلاف مزاحمت میں بہتری آئی ہے۔ یہ پلیٹ فارم بین الاقوامی تعاون کے ایک مرکز کے طور پر ابھرا ہے، جس کی تحقیق نیچر اور'سائنس‘ جیسے 50 سے زائد عالمی معیار کے جریدوں میں شائع ہوئی ہے۔ ان تحقیقی نتائج سے فصلوں کے تنوع، پانی کے تحفظ، باقیات کے انتظام اور مشینی زراعت کے حوالے سے پالیسیاں بنانے میں مدد مل رہی ہے۔
دورے کے دوران ڈاکٹر جاٹ نے’انڈین وہيٹ رسٹ ریسرچ اینڈ سرویلنس پروگرام‘ (ہندوستانی گندم کی کنگی کی بیماری کی تحقیق اور نگرانی کا پروگرام) کا بھی جائزہ لیا۔ یہ پروگرام مربوط نگرانی، فوری تشخیص اور بروقت مشوروں کے ذریعے گندم کی فصل کو کنگی کے امراض (زرد، بھوری اور کالی کنگی) سے بچانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ طویل مدتی نگرانی سے روپڑ (پنجاب) اور یمنا نگر (ہریانہ) جیسے علاقوں میں زرد کنگی کے پیدا ہونے کے متوقع نمونوں کی نشاندہی ہوئی ہے، جس سے قبل از وقت خبردار کرنے کے نظام کو تقویت ملی ہے۔ 30 سے زائد اداروں اور کرشی وگیان کیندروں کا ملک گیر نیٹ ورک تقریباً ایک کروڑ ہیکٹر رقبے پر نگرانی میں مدد فراہم کرتا ہے، جہاں سالانہ گندم کی 1,000 سے زائد جدید اقسام کی بیماریوں کے خلاف مزاحمت جانچی جاتی ہے۔
حیاتیاتی نائٹروجن کی روک تھام (بی این آئی) پر مبنی گندم کی ترقی میں ہونے والی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا، جس کا مقصد نائٹروجن کے ضیا کو کم کر کے اس کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔ اس سلسلے میں نسل کشی (بریڈنگ) اور جینومکس پر مبنی تحقیق جاری ہے، جس میں گندم کی 19 امید افزا اقسام کا تجربہ نائٹروجن کی تجویز کردہ مقدار سے 30 فیصد کم پر کیا جا رہا ہے۔ ایک اندازے کے مطابق اگر اسے کاشت کے 25 فیصد رقبے پر اپنایا جائے، تو سالانہ تقریباً 2,000 کروڑ روپے کی بچت ہو سکتی ہے۔
ڈاکٹر جات نے مزید پری-بریڈنگ(افزائش سے قبل ) پروگراموں کا جائزہ لیا جو جنگل سے تعلق رکھنے والے اقسام جیسے ’ایگیلپس ، بشمول ایگیلپس ٹوسچی(Aegilops tauschii) کو استعمال کرتے ہوئے خشکی، گرمی، نمکیات اور بیماریوں کے خلاف برداشت کی خصوصیات متعارف کروانے کے لیے کیے جا رہے ہیں۔ یہ کوششیں مستقبل کے چیلنجز سے نمٹنے اور طویل مدتی غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے قابل موسمیاتی مضبوط گندم کی اقسام تیار کرنے کے لیے انتہائی اہم ہیں۔
غذائی تحفظ کے حوالے سے، آئی سی اے آر نے لوہے، جست (زنک) اور پروٹین سے بھرپور گندم کی 55 حیاتیاتی افزودہ اقسام جاری کی ہیں۔ اب گندم کی کاشت کے تقریباً 45 فیصد رقبے پر یہی غذائیت سے بھرپور اقسام اگائی جا رہی ہیں، جو کسانوں میں ان کی بڑھتی ہوئی مقبولیت کی عکاس ہیں۔
دورے کے دوران ڈاکٹر جاٹ نے تحفظاتی زراعت کے طریقوں جیسے کہ’زیرو ٹلیج‘ (بغیر ہل چلائے کاشت)، فصلوں کی باقیات کو زمین میں برقرار رکھنے اور مشینی بوائی کی ٹیکنالوجیز کا بھی جائزہ لیا۔ ان طریقوں سے نظام کی مجموعی پیداواری صلاحیت میں 6 سے 10 فیصد تک بہتری دیکھی گئی ہے، جبکہ زمین میں نامیاتی کاربن کی مقدار میں نمایاں اضافے کے ساتھ ساتھ ایندھن اور وقت کی مد میں 70 سے 75 فیصد تک بچت حاصل ہوئی ہے۔
آئی آئی ڈبلیو بی آر میں جو کی تحقیق اور ترقی کا بھی جائزہ لیا گیا، جس میں اسے موسمیاتی تبدیلیوں کے خلاف مضبوط اور وسائل کے مؤثر استعمال والی فصل کے طور پر اس کی اہمیت اجاگر کی گئی۔ کم پانی اور کھاد کی ضرورت کے ساتھ، خوراک، چارہ، اور صنعتی شعبوں میں بڑھتی ہوئی طلب کی وجہ سے جو پائیدار زراعت کا ایک اہم ستون بنتی جا رہی ہے، خاص طور پر اس کے زیادہ غذائی ریشہ کے مواد اور صحت پر مرکوز غذائی مصنوعات میں کردار کی بناء پر کافی اہمیت بڑھتی جارہی ہے۔
سائنسی جدت کو زمینی سطح پر نفاذ کے ساتھ یکجا کر کے آسی اے آڑ کسانوں کو بااختیار بناتا رہتا ہے، دیہی معیشتوں کو مضبوط کرتا ہے اور خواتین اور نوجوانوں کے لیے پائیدار روزگار کے مواقع پیدا کرتا ہے، جس سے ہندوستان کی مضبوط، خود انحصار اور پائیدار زراعت کے عزم کو تقویت ملتی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Secretary (DARE) & DG, ICAR reviews ongoing research and development initiatives at ICAR-IIWBR, Karnal
The country is well-prepared and expects higher output this year, ensuring both domestic food security and the ability to support other countries in the current global scenario: Dr. M. L. Jat
ICAR Advances Conservation Agriculture and Climate-Resilient Wheat Research to Strengthen Food and Nutritional Security
ICAR’s Science-Led Innovations in Karnal Boost Water Efficiency, Farmer Incomes and Climate Resilience
India Strengthens Aatmanirbhar Agriculture through ICAR’s Climate-Resilient Wheat, BNI and Biofortification Initiatives
ICAR Research Delivers Major Gains in Productivity, Soil Health and Sustainability, Supporting Viksit Bharat @2047
08 APR 2026 4:53PM by PIB Delhi
In a significant step towards advancing Aatmanirbhar Bharat and the vision of Viksit Bharat @2047, the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) is spearheading transformative research in conservation agriculture and climate-resilient wheat and barley systems to strengthen national food security, fuel self-reliance, climate resilience and sustainable livelihoods.
Dr. M. L. Jat, Secretary, Department of Agricultural Research and Education (DARE) and Director General, ICAR, today visited the ICAR–Indian Institute of Wheat and Barley Research (IIWBR) and ICAR–Central Soil Salinity Research Institute (CSSRI), Karnal, to review ongoing research and development initiatives. A media team from Delhi also accompanied the visit.
During the visit, Dr. Jat reviewed key research activities aimed at enhancing productivity, reducing input costs, and improving resilience to climate variability in the Indo-Gangetic Plains, while emphasizing the importance of advancing climate-resilient and resource-efficient agricultural practices.
Highlighting India’s preparedness in wheat production, Dr. Jat stated that the country is well-prepared and expects higher output this year, ensuring both domestic food security and the ability to support other countries in the current global scenario. He further emphasized that ICAR’s focus remains on developing climate-resilient and nutrient-rich crop varieties to address climate challenges while improving farmers’ incomes and public health. He also underlined that innovations such as Biological Nitrification Inhibition (BNI) are enabling reduction in fertilizer use by up to 25 percent without compromising productivity, benefiting both farmers and the environment.
India’s agricultural sector, which transitioned from food insecurity to surplus production in the post-Green Revolution era, is now being reoriented to address emerging challenges such as groundwater depletion, crop residue burning, soil degradation, biodiversity loss, and climate-induced risks. Some of these projects are being implemented in collaboration with CIMMYT, BISA, and JIRCAS.
To address these priorities, ICAR, in collaboration with the International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT), has been leading a long-term, systems-based research platform since 2009 at CSSRI, Karnal, focusing on locally tailored, climate-resilient and resource-efficient cropping systems, particularly the maize-wheat production system.
This conservation agriculture platform has generated significant outcomes, including up to 85 percent savings in irrigation water, 28 percent reduction in fertilizer use, 51 percent savings in fuel consumption, and up to 95 percent reduction in crop residue burning. It has also contributed to a 46 percent reduction in greenhouse gas emissions, up to 33 percent increase in system productivity, and nearly doubling of household incomes, thereby strengthening national food and nutrition security while reducing dependence on external inputs and volatile global markets.
The initiative has also demonstrated strong ecological benefits, with soil microbial populations and organic carbon levels doubling within 15 years, improving soil health, climate resilience and supporting national commitments towards carbon neutrality and One Health goals. The platform has emerged as a hub for international collaboration, with research published in over 50 high-impact journals including Nature and Science, and findings informing policies on crop diversification, water conservation, residue management and mechanization.
During the visit, Dr. Jat also reviewed the Indian Wheat Rust Research and Surveillance Programme, which plays a critical role in protecting wheat crops from stripe, leaf, and stem rust diseases through coordinated monitoring, rapid diagnostics, and timely advisories. Long-term surveillance has established predictable patterns of yellow rust occurrence in regions such as Ropar (Punjab) and Yamunanagar (Haryana), strengthening early warning systems. A nationwide network of over 30 institutions and Krishi Vigyan Kendras supports surveillance across nearly 10 million hectares, with more than 1,000 advanced wheat lines evaluated annually for resistance.
Progress in BNI-enabled wheat development was also reviewed, highlighting its role in improving nitrogen use efficiency by reducing losses due to leaching and emissions. Research integrating breeding, genomics, and multi-location evaluation is underway, with 19 promising wheat lines currently under evaluation at 70 percent of recommended nitrogen levels. It is estimated that adoption on 25 percent of cultivated area, along with a 30 percent reduction in nitrogen application, could result in annual savings of approximately ₹2,000 crore.
Dr. Jat further reviewed pre-breeding programmes utilizing wild relatives such as Aegilops, including Aegilops tauschii, to introduce traits for tolerance to drought, heat, salinity, and diseases. These efforts are crucial for developing climate-resilient wheat varieties capable of addressing future challenges and ensuring long-term food security.
In the area of nutritional security, ICAR has released 55 biofortified wheat varieties enriched with iron, zinc, and protein. Nearly 45 percent of the wheat cultivation area is now under biofortified varieties, reflecting increasing farmer adoption and a high varietal replacement rate.
Dr. Jat also reviewed conservation agriculture practices such as zero tillage, residue retention, and mechanized sowing technologies, which have demonstrated improvements in system productivity by 6–10 percent, along with significant gains in soil organic carbon and savings of up to 70–75 percent in fuel and time.
Barley research and development at IIWBR was also assessed, highlighting its importance as a climate-resilient and resource-efficient crop. With lower water and fertilizer requirements and increasing demand in food, feed, and industrial sectors, barley is emerging as a key component of sustainable agriculture, particularly due to its high dietary fibre content and role in health-focused food products.
By integrating scientific innovation with field-level implementation, ICAR continues to empower farmers, strengthen rural economies, and create sustainable livelihood opportunities for women and youth, reinforcing India’s commitment to resilient, self-reliant and sustainable agriculture.