Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Secretary (DARE) & DG, ICAR reviews ongoing research and development initiatives at ICAR-IIWBR, Karnal
The country is well-prepared and expects higher output this year, ensuring both domestic food security and the ability to support other countries in the current global scenario: Dr. M. L. Jat
ICAR Advances Conservation Agriculture and Climate-Resilient Wheat Research to Strengthen Food and Nutritional Security
ICAR’s Science-Led Innovations in Karnal Boost Water Efficiency, Farmer Incomes and Climate Resilience
India Strengthens Aatmanirbhar Agriculture through ICAR’s Climate-Resilient Wheat, BNI and Biofortification Initiatives
ICAR Research Delivers Major Gains in Productivity, Soil Health and Sustainability, Supporting Viksit Bharat @2047
08 APR 2026 4:53PM by PIB Delhi
In a significant step towards advancing Aatmanirbhar Bharat and the vision of Viksit Bharat @2047, the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) is spearheading transformative research in conservation agriculture and climate-resilient wheat and barley systems to strengthen national food security, fuel self-reliance, climate resilience and sustainable livelihoods.
Dr. M. L. Jat, Secretary, Department of Agricultural Research and Education (DARE) and Director General, ICAR, today visited the ICAR–Indian Institute of Wheat and Barley Research (IIWBR) and ICAR–Central Soil Salinity Research Institute (CSSRI), Karnal, to review ongoing research and development initiatives. A media team from Delhi also accompanied the visit.
During the visit, Dr. Jat reviewed key research activities aimed at enhancing productivity, reducing input costs, and improving resilience to climate variability in the Indo-Gangetic Plains, while emphasizing the importance of advancing climate-resilient and resource-efficient agricultural practices.
Highlighting India’s preparedness in wheat production, Dr. Jat stated that the country is well-prepared and expects higher output this year, ensuring both domestic food security and the ability to support other countries in the current global scenario. He further emphasized that ICAR’s focus remains on developing climate-resilient and nutrient-rich crop varieties to address climate challenges while improving farmers’ incomes and public health. He also underlined that innovations such as Biological Nitrification Inhibition (BNI) are enabling reduction in fertilizer use by up to 25 percent without compromising productivity, benefiting both farmers and the environment.
India’s agricultural sector, which transitioned from food insecurity to surplus production in the post-Green Revolution era, is now being reoriented to address emerging challenges such as groundwater depletion, crop residue burning, soil degradation, biodiversity loss, and climate-induced risks. Some of these projects are being implemented in collaboration with CIMMYT, BISA, and JIRCAS.
To address these priorities, ICAR, in collaboration with the International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT), has been leading a long-term, systems-based research platform since 2009 at CSSRI, Karnal, focusing on locally tailored, climate-resilient and resource-efficient cropping systems, particularly the maize-wheat production system.
This conservation agriculture platform has generated significant outcomes, including up to 85 percent savings in irrigation water, 28 percent reduction in fertilizer use, 51 percent savings in fuel consumption, and up to 95 percent reduction in crop residue burning. It has also contributed to a 46 percent reduction in greenhouse gas emissions, up to 33 percent increase in system productivity, and nearly doubling of household incomes, thereby strengthening national food and nutrition security while reducing dependence on external inputs and volatile global markets.
The initiative has also demonstrated strong ecological benefits, with soil microbial populations and organic carbon levels doubling within 15 years, improving soil health, climate resilience and supporting national commitments towards carbon neutrality and One Health goals. The platform has emerged as a hub for international collaboration, with research published in over 50 high-impact journals including Nature and Science, and findings informing policies on crop diversification, water conservation, residue management and mechanization.
During the visit, Dr. Jat also reviewed the Indian Wheat Rust Research and Surveillance Programme, which plays a critical role in protecting wheat crops from stripe, leaf, and stem rust diseases through coordinated monitoring, rapid diagnostics, and timely advisories. Long-term surveillance has established predictable patterns of yellow rust occurrence in regions such as Ropar (Punjab) and Yamunanagar (Haryana), strengthening early warning systems. A nationwide network of over 30 institutions and Krishi Vigyan Kendras supports surveillance across nearly 10 million hectares, with more than 1,000 advanced wheat lines evaluated annually for resistance.
Progress in BNI-enabled wheat development was also reviewed, highlighting its role in improving nitrogen use efficiency by reducing losses due to leaching and emissions. Research integrating breeding, genomics, and multi-location evaluation is underway, with 19 promising wheat lines currently under evaluation at 70 percent of recommended nitrogen levels. It is estimated that adoption on 25 percent of cultivated area, along with a 30 percent reduction in nitrogen application, could result in annual savings of approximately ₹2,000 crore.
Dr. Jat further reviewed pre-breeding programmes utilizing wild relatives such as Aegilops, including Aegilops tauschii, to introduce traits for tolerance to drought, heat, salinity, and diseases. These efforts are crucial for developing climate-resilient wheat varieties capable of addressing future challenges and ensuring long-term food security.
In the area of nutritional security, ICAR has released 55 biofortified wheat varieties enriched with iron, zinc, and protein. Nearly 45 percent of the wheat cultivation area is now under biofortified varieties, reflecting increasing farmer adoption and a high varietal replacement rate.
Dr. Jat also reviewed conservation agriculture practices such as zero tillage, residue retention, and mechanized sowing technologies, which have demonstrated improvements in system productivity by 6–10 percent, along with significant gains in soil organic carbon and savings of up to 70–75 percent in fuel and time.
Barley research and development at IIWBR was also assessed, highlighting its importance as a climate-resilient and resource-efficient crop. With lower water and fertilizer requirements and increasing demand in food, feed, and industrial sectors, barley is emerging as a key component of sustainable agriculture, particularly due to its high dietary fibre content and role in health-focused food products.
By integrating scientific innovation with field-level implementation, ICAR continues to empower farmers, strengthen rural economies, and create sustainable livelihood opportunities for women and youth, reinforcing India’s commitment to resilient, self-reliant and sustainable agriculture.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
डीएआरई के सचिव और आईसीएआर के महानिदेशक डॉ. एम. एल. जाट ने आईसीएआर-आईआईडब्ल्यूबीआर, करनाल में चल रही अनुसंधान एवं विकास पहलों की समीक्षा की
देश पूरी तरह से तैयार है और इस वर्ष उच्च उत्पादन की संभावना है, जिससे घरेलू खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित होगी और वर्तमान वैश्विक परिदृश्य में अन्य देशों को सहायता प्रदान करने की क्षमता भी बढ़ेगी: डॉ. एम. एल. जाट
आईसीएआर खाद्य एवं पोषण सुरक्षा मजबूत करने के लिए संरक्षित कृषि और जलवायु-अनुकूल गेहूं अनुसंधान को बढ़ावा दे रहा है
करनाल में आईसीएआर के विज्ञान-आधारित नवाचारों से जल दक्षता, किसानों की आय और जलवायु अनुकूलन में वृद्धि हुई है
आईसीएआर की जलवायु-अनुकूल गेहूं, बीएनआई और जैव-पौधारण पहलों के माध्यम से भारत आत्मनिर्भर कृषि को मजबूत कर रहा है
आईसीएआर अनुसंधान उत्पादकता, मृदा स्वास्थ्य और स्थिरता में महत्वपूर्ण लाभ प्रदान करता है, जो वर्ष 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य का समर्थन करता है
08 APR 2026 4:53PM by PIB Delhi
आत्मनिर्भर भारत को आगे बढ़ाने और वर्ष 2047 तक विकसित भारत की परिकल्पना को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा को मजबूत करने, आत्मनिर्भरता, जलवायु अनुकूलन और टिकाऊ आजीविका को बढ़ावा देने के लिए संरक्षित कृषि और जलवायु-अनुकूल गेहूं और जौ प्रणालियों में परिवर्तनकारी अनुसंधान का नेतृत्व कर रही है।
कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग (डीएआरई) के सचिव और आईसीएआर के महानिदेशक डॉ. एम. एल. जाट ने आज आईसीएआर-भारतीय गेहूं एवं जौ अनुसंधान संस्थान (आईआईडब्ल्यूबीआर) और आईसीएआर-केंद्रीय मृदा लवणता अनुसंधान संस्थान (सीएसएसआरआई), करनाल का दौरा किया और वर्तमान में जारी अनुसंधान एवं विकास पहलों की समीक्षा की। दिल्ली से एक मीडिया दल भी उनके साथ इस दौरान मौजूद था।
डॉ. जाट ने इस दौरान, भारत-गंगा के मैदानों में उत्पादकता बढ़ाने, निवेश लागत कम करने और जलवायु परिवर्तनशीलता के प्रति अनुकूलन सुधारने के उद्देश्य से किए जा रहे प्रमुख अनुसंधान कार्यों की समीक्षा की और जलवायु-अनुकूल तथा संसाधन-कुशल कृषि प्रणालियों को बढ़ावा देने के महत्व पर बल दिया।
डॉ. जाट ने भारत की गेहूं उत्पादन संबंधी तैयारियों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि देश अच्छी तरह से तैयार है और इस वर्ष अधिक उत्पादन की संभावना है, जिससे घरेलू खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित होगी और वर्तमान वैश्विक परिदृश्य में अन्य देशों को सहायता प्रदान करने की क्षमता भी बनी रहेगी। उन्होंने कहा कि आईसीएआर का ध्यान जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए जलवायु-प्रतिरोधी और पोषक तत्वों से भरपूर फसल किस्मों के विकास पर केंद्रित है, ताकि किसानों की आय और सार्वजनिक स्वास्थ्य में सुधार हो सके। उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि जैविक नाइट्रिफिकेशन अवरोधन (बीएनआई) जैसी नवाचार तकनीकों से उत्पादकता में कमी किए बिना उर्वरक के उपयोग में 25 प्रतिशत तक की कमी संभव हो रही है, जिससे किसानों और पर्यावरण दोनों को लाभ हो रहा है।
भारत का कृषि क्षेत्र,हरित क्रांति के बाद खाद्य असुरक्षा से अधिशेष उत्पादन की ओर अग्रसर हुआ और यह अब भूजल की कमी, फसल अवशेषों को जलाने, मृदा क्षरण, जैव विविधता हानि और जलवायु जनित जोखिमों जैसी उभरती चुनौतियों से निपटने के लिए पुनर्गठित किया जा रहा है। इनमें से कुछ परियोजनाएं सीआईएमएमवाईटी, बीआईएसए और जेआईआरसीएएस के सहयोग से कार्यान्वित की जा रही हैं।
इन प्राथमिकताओं को पूरा करने के लिए, आईसीएआर ने अंतर्राष्ट्रीय मक्का और गेहूं सुधार केंद्र (सीआईएमएमवाईटी) के सहयोग से, वर्ष 2009 से करनाल स्थित सीएसएसआरआई में एक दीर्घकालिक, प्रणाली-आधारित अनुसंधान मंच का नेतृत्व किया है, जो स्थानीय परिस्थितियों के अनुरूप, जलवायु-अनुकूल और संसाधन-कुशल फसल प्रणालियों, विशेष रूप से मक्का-गेहूं उत्पादन प्रणाली पर केंद्रित है।
इस संरक्षण कृषि मंच ने महत्वपूर्ण परिणाम दिए हैं, जिनमें सिंचाई के पानी में 85 प्रतिशत तक की बचत, उर्वरक के उपयोग में 28 प्रतिशत की कमी, ईंधन की खपत में 51 प्रतिशत की बचत और फसल अवशेषों को जलाने में 95 प्रतिशत तक की कमी शामिल है। इसने ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में 46 प्रतिशत की कमी, प्रणाली उत्पादकता में 33 प्रतिशत तक की वृद्धि और घरेलू आय में लगभग दोगुनी वृद्धि में भी योगदान दिया है, जिससे राष्ट्रीय खाद्य और पोषण सुरक्षा मजबूत हुई है और बाहरी निवेश और अस्थिर वैश्विक बाजारों पर निर्भरता कम हुई है।
इस पहल ने मजबूत पारिस्थितिक लाभ भी प्रदर्शित किए हैं, जिसमें 15 वर्षों के भीतर मृदा सूक्ष्मजीव आबादी और कार्बनिक कार्बन स्तर दोगुने हो गए हैं, जिससे मृदा स्वास्थ्य, जलवायु अनुकूलन में सुधार हुआ है और कार्बन तटस्थता और वन हेल्थ लक्ष्यों के प्रति राष्ट्रीय प्रतिबद्धताओं का समर्थन मिला है। यह मंच अंतरराष्ट्रीय सहयोग के केंद्र के रूप में उभरा है, जहां प्रकृति और विज्ञान सहित 50 से अधिक उच्च-प्रभाव वाली पत्रिकाओं में शोध प्रकाशित हुए हैं और निष्कर्ष फसल विविधीकरण, जल संरक्षण, अवशेष प्रबंधन और मशीनीकरण पर नीतियों को सूचित करते हैं।
डॉ. जाट ने इस यात्रा के दौरान,भारतीय गेहूं रस्ट अनुसंधान एवं निगरानी कार्यक्रम की भी समीक्षा की, जो समन्वित निगरानी, ​​त्वरित निदान और समय पर सलाह के माध्यम से गेहूं की फसलों को स्ट्राइप, लीफ और स्टेम रस्ट रोगों से बचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। दीर्घकालिक निगरानी ने रोपड़ (पंजाब) और यमुनानगर (हरियाणा) जैसे क्षेत्रों में पीली रस्ट की घटना के पूर्वानुमानित पैटर्न स्थापित किए हैं, जिससे प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों को मजबूती मिली है। 30 से अधिक संस्थानों और कृषि विज्ञान केंद्रों का एक राष्ट्रव्यापी नेटवर्क लगभग 1 करोड़ हेक्टेयर में निगरानी का समर्थन करता है, जिसमें प्रतिरोध क्षमता के लिए प्रतिवर्ष 1,000 से अधिक उन्नत गेहूं किस्मों का मूल्यांकन किया जाता है।
बीएनआई-सक्षम गेहूं विकास में हुई प्रगति की भी समीक्षा की गई, जिसमें लीचिंग और उत्सर्जन के कारण होने वाले नुकसान को कम करके नाइट्रोजन उपयोग दक्षता में सुधार करने में इसकी भूमिका पर प्रकाश डाला गया। प्रजनन, जीनोमिक्स और बहु-स्थान मूल्यांकन को एकीकृत करने वाला अनुसंधान जारी है, जिसमें 19 आशाजनक गेहूं किस्मों का वर्तमान में अनुशंसित नाइट्रोजन स्तरों के 70 प्रतिशत पर मूल्यांकन किया जा रहा है। अनुमान है कि 25 प्रतिशत कृषि क्षेत्र में इसे अपनाने और नाइट्रोजन के उपयोग में 30 प्रतिशत की कमी से लगभग 2,000 करोड़ रुपये की वार्षिक बचत हो सकती है।
डॉ. जाट ने एगिलोप्स टाउशी सहित जंगली किस्मों का उपयोग करके पूर्व-प्रजनन कार्यक्रमों की समीक्षा की, ताकि सूखे, गर्मी, खारेपन और रोगों के प्रति सहनशीलता के गुणों को विकसित किया जा सके। ये प्रयास जलवायु परिवर्तन के लिए प्रतिरोधी गेहूं की किस्मों को विकसित करने के लिए महत्वपूर्ण हैं, जो भविष्य की चुनौतियों का सामना करने और दीर्घकालिक खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने में सक्षम हों।
आईसीएआर ने पोषण सुरक्षा के क्षेत्र में लौह, जस्ता और प्रोटीन से समृद्ध गेहूं की 55 जैव-संरक्षित किस्में जारी की हैं। गेहूं की खेती का लगभग 45 प्रतिशत क्षेत्र अब जैव-संरक्षित किस्मों के अंतर्गत है, जो किसानों द्वारा इन्हें अपनाने में वृद्धि और किस्मों के उच्च प्रतिस्थापन दर को दर्शाता है।
डॉ. जाट ने शून्य जुताई, अवशेष प्रतिधारण और मशीनीकृत बुवाई जैसी संरक्षण कृषि पद्धतियों की भी समीक्षा की, जिनसे प्रणाली की उत्पादकता में 6-10 प्रतिशत तक सुधार हुआ है, साथ ही मृदा कार्बनिक कार्बन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है और ईंधन और समय में 70-75 प्रतिशत तक की बचत हुई है।
आईआईडब्ल्यूबीआर में जौ के अनुसंधान और विकास का भी आकलन किया गया, जिसमें जलवायु-अनुकूल और संसाधन-दक्ष फसल के रूप में इसके महत्व पर प्रकाश डाला गया। कम पानी और उर्वरक की आवश्यकता तथा खाद्य, पशु आहार और औद्योगिक क्षेत्रों में बढ़ती मांग के साथ, विशेष रूप से इसकी उच्च आहार फाइबर सामग्री और स्वास्थ्य-केंद्रित खाद्य उत्पादों में इसकी भूमिका के कारण जौ टिकाऊ कृषि का एक प्रमुख घटक बनकर उभर रहा है।
वैज्ञानिक नवाचार को जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन के साथ एकीकृत करके, आईसीएआर किसानों को सशक्त बनाना, ग्रामीण अर्थव्यवस्थाओं को मजबूत करना और महिलाओं तथा युवाओं के लिए स्थायी आजीविका के अवसर पैदा करना जारी रखता है, जिससे अनुकूल, आत्मनिर्भर और टिकाऊ कृषि के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को बल मिलता है।