ریلوے کی وزارت
اے آئی اور دیگر آٹومیشن کا استعمال کرتے ہوئے جدید مسافروں پر مرکوز سیکیورٹی، کمیونیکیشن، اور معلوماتی حل ریل کے مسافروں کے لیے سفری تجربے کو بہتر بناتے ہیں
ہندوستانی ریلوے کے 1,405 اسٹیشنوں پر ٹرینوں سے متعلق معلومات فراہم کرنے کا خودکار ریئل ٹائم ٹرین کا اعلان
اے آئی پر مبنی ہائی ٹیک ویڈیو سرویلنس اینالیٹکس حل کے ساتھ 1,874 اسٹیشن دراندازی اور لوٹرنگ کا کامیابی سے پتہ لگانا
اہم ریلوے آپریشنز بہتر خدمات کی فراہمی کے لیے اسٹیشن کے اندر اور دیگر اسٹیشنوں کے ساتھ 1,396 اسٹیشنوں پر مواصلات میں بہتری
ہماری حفاظت کے لیے چیلنجنگ علاقوں میں نصب کیے جانے والے کنٹرول رومز کے لیے سرنگ کے اندر سے بلاتعطل ریڈیو مواصلات کے لیے ٹنل کمیونیکیشن سسٹم
07 APR 2026 7:17PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے نے سال 2025-26 کے دوران اپنے ٹیلی کام اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے میں اہم پیش رفت کی ہے ، جس میں حفاظت کو بڑھانے ، آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے اور مسافروں کو سفر کا بہتر تجربہ فراہم کرنے پر توجہ دی گئی ہے ۔ اس نے جدید ٹیکنالوجیز ، مضبوط مواصلاتی نظام اور جدید مسافروں پر مرکوز حل کو اپناتے ہوئے جدید کاری کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
یونیفائیڈ ٹیلی کام بیک بون انفراسٹرکچر میں اضافہ
سال کے دوران ایک بڑی کامیابی انٹرنیٹ پروٹوکول ملٹی پروٹوکول لیبل سوئچنگ (آئی پی ایم پی ایل ایس) ٹیکنالوجی کے ذریعے یونیفائیڈ ٹیلی کام بیک بون انفراسٹرکچر میں اضافہ ہے ۔ یہ اعلی صلاحیت والا نیٹ ورک مشن-کریٹیکل ریلوے ایپلی کیشنز کی موجودہ اور مستقبل کی بینڈوتھ ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار کیا جا رہا ہے ۔ یہ نظام ویڈیو نگرانی کی مرکزی رسائی کو قابل بناتا ہے اور موبائل ٹرین ریڈیو کمیونیکیشن (ایم ٹی آر سی) مسافر ریزرویشن سسٹم (پی آر ایس) غیر محفوظ ٹکٹنگ سسٹم (یو ٹی ایس) فریٹ آپریشنز انفارمیشن سسٹم (ایف او آئی ایس) سپروائزری کنٹرول اینڈ ڈیٹا ایکوزیشن (ایس سی اے ڈی اے) ویڈیو کانفرنسنگ ، اور دیگر آپریشنل ایپلی کیشنز جیسے بنیادی ریلوے نظاموں کی حمایت کرے گا ۔ اب تک ، آئی پی ایم پی ایل ایس کو 1,396 ریلوے اسٹیشنوں پر کامیابی کے ساتھ شروع کیا گیا ہے ، جو ڈیجیٹل طور پر مربوط ریلوے ماحولیاتی نظام کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
مسافروں کی حفاظت کے لیے اے آئی سے چلنے والی ویڈیو نگرانی
مسافروں کی حفاظت اور تحفظ کے شعبے میں ، ہندوستانی ریلوے نے اپنے ویڈیو سرویلنس سسٹم (وی ایس ایس) کو 1,874 ریلوے اسٹیشنوں تک بڑھایا ہے ۔ یہ نظام دراندازی اور لوئٹرنگ جیسے واقعات کا خودکار پتہ لگانے کے لیے جدید مصنوعی ذہانت پر مبنی ویڈیو تجزیات سے لیس ہے ، ساتھ ہی حقیقی وقت کی شناخت اور نگرانی کے لیے چہرے کی شناخت کے سافٹ ویئر سے لیس ہے ۔ اس تکنیکی ترقی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، مرکزی وزیر ریلوے ، جنہوں نے پہلے کہا تھا کہ "کیمرے نظام کی آنکھیں ہوں گے ، اور اے آئی اس کا دماغ ہوگا" ، نے ریلوے سیکورٹی کو مضبوط بنانے میں مصنوعی ذہانت کے تبدیلی لانے والے کردار پر زور دیا ۔
حقیقی وقت کے اعلانات کے ساتھ مسافر اطلاعاتی نظام کی اپ گریڈیشن
انٹیگریٹڈ پیسنجر انفارمیشن سسٹم (آئی پی آئی ایس) کی توسیع کے ساتھ مسافروں کے معلوماتی نظام میں بھی بڑے پیمانے پر بہتری آئی ہے ۔ الیکٹرانک ٹرین انڈیکیٹر بورڈز ، کوچ گائیڈنس سسٹم اور پبلک ایڈریس سسٹم سے لیس ، آئی پی آئی ایس ٹرین سے متعلق معلومات کی بروقت ترسیل کو یقینی بناتا ہے ۔ نیشنل ٹرین انکوائری سسٹم (این ٹی ای ایس) کے ساتھ آئی پی آئی ایس کا انضمام اسٹیشنوں پر خودکار ، حقیقی وقت کے اعلانات کو قابل بناتا ہے ۔ آج تک ہندوستانی ریلوے کے 1,405 اسٹیشنوں پر یہ انضمام حاصل کیا جا چکا ہے ۔
بغیر رکاوٹ کنیکٹیویٹی کے لیے ٹنل کمیونیکیشن سسٹم
مواصلاتی صلاحیتوں کو مزید بڑھانے کے لیے مختلف ریلوے زونوں میں ٹنل کمیونیکیشن سسٹم کی فراہمی کی گئی ہے ، جس میں اسٹریٹجک لحاظ سے اہم ادھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریل لنک (یو ایس بی آر ایل) پروجیکٹ بھی شامل ہے ۔ یہ نظام سرنگوں کے اندر اہلکاروں کے درمیان ہیڈکوارٹر اور آپریشن کنٹرول مراکز تک بلاتعطل ریڈیو مواصلات کو یقینی بناتا ہے ، اس طرح مشکل علاقوں میں حفاظت اور ہم آہنگی کو بہتر بناتا ہے ۔
جدید ، محفوظ اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے ریلوے ماحولیاتی نظام کے لیے عزم
سال 2025-26 کے دوران کئے گئے یہ اقدامات ایک محفوظ ، ہوشیار اور زیادہ موثر ریلوے نیٹ ورک کی تعمیر کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی اور اختراعات سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہندوستانی ریلوے کے عزم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے کی مسلسل توسیع ، مصنوعی ذہانت سے چلنے والے نظام کی تعیناتی ، اور مسافروں کی معلومات کی خدمات میں اضافہ اجتماعی طور پر ایک جدید ریل ماحولیاتی نظام کی طرف تعاون کر رہے ہیں جو مسافروں کی ضروریات کے مطابق اور ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کے مطابق ہے ۔

Ministry of Railways
Innovative Passenger-centric Safety, Communication and Information Solutions Using AI and Other Automations Enhance Better Travel Experience to Rail Passengers
Automatic Real Time Train Announcement of Trains Related Information being Delivered at 1,405 Stations Across Indian Railways
1,874 Stations with AI Based Hi-tech Video Surveillance Analytics Solutions Successfully Detecting Intrusion and Loitering
Critical Railway Operations Communication Improved within the Station and with Other Stations at 1,396 Stations for Better Service Delivery
Tunnel Communication System for Uninterrupted Radio Communication from Inside the Tunnel to Control Rooms being Installed in Challenging Terrains for Our Safety
07 APR 2026 7:17PM by PIB Delhi
Indian Railways has made significant strides in strengthening its telecom and digital infrastructure during the year 2025-26, with a focused approach towards enhancing safety, improving operational efficiency, and delivering a better travel experience to passengers. It has played a pivotal role in driving modernization through the adoption of advanced technologies, robust communication systems, and innovative passenger-centric solutions.
Enhancement of Unified Telecom Backbone Infrastructure
A major achievement during the year has been the enhancement of the Unified Telecom Backbone Infrastructure through Internet Protocol Multi-Protocol Label Switching (IP MPLS) technology. This high-capacity network is being developed to meet present and future bandwidth requirements of mission-critical railway applications. The system enables centralized accessibility of video surveillance and will support core railway systems such as Mobile Train Radio Communication (MTRC), Passenger Reservation System (PRS), Unreserved Ticketing System (UTS), Freight Operations Information System (FOIS), Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA), video conferencing, and other operational applications. So far, IP MPLS has been successfully commissioned at 1,396 railway stations, marking a significant step towards a digitally integrated railway ecosystem.
AI-Enabled Video Surveillance for Passenger Safety
In the area of passenger safety and security, Indian Railways has expanded its Video Surveillance System (VSS) across 1,874 railway stations. The system is equipped with advanced AI-based Video Analytics for automated detection of events such as intrusion and loitering, along with Facial Recognition Software for real-time identification and monitoring. Highlighting the importance of this technological advancement, the Union Railway Minister, who had earlier stated that “the cameras will be the eyes of the system, and AI will be its brain”, emphasized the transformative role of artificial intelligence in strengthening railway security.
Upgradation of Passenger Information Systems with Real-Time Announcements
Passenger information systems have also witnessed major upgrades with the expansion of the Integrated Passenger Information System (IPIS). Equipped with Electronic Train Indicator Boards, Coach Guidance Systems, and Public Address Systems, IPIS ensures timely dissemination of train-related information. The integration of IPIS with the National Train Enquiry System (NTES) enables automatic, real-time announcements at stations. To date, this integration has been achieved at 1,405 stations across Indian Railways.
Tunnel Communication Systems for Seamless Connectivity
Further enhancing communication capabilities, the provision of Tunnel Communication Systems has been undertaken across various railway zones, including the strategically significant Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail Link (USBRL) project. This system ensures uninterrupted radio communication between personnel inside tunnels to headquarters and operation control centers, thereby improving safety and coordination in challenging terrains.
Commitment to a Modern, Safe, and Technology-Driven Railway Ecosystem
These initiatives undertaken during 2025-26 underscore Indian Railways’ commitment to leveraging cutting-edge technology and innovation for building a safer, smarter, and more efficient railway network. The continued expansion of telecom infrastructure, deployment of AI-driven systems, and enhancement of passenger information services are collectively contributing towards a modernized rail ecosystem that is responsive to the needs of passengers and aligned with the vision of Digital India.