شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں 8 سے 10 اپریل 2026 کے دوران نئے بنیادی سال (2022-2023) کے ساتھ ریاستی آمدنی اور متعلقہ مجموعوں پر کل ہند ورکشاپ کا انعقاد
07 APR 2026 3:50PM by PIB Delhi
اعدادوشمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے قومی کھاتوں کے بنیادی سال کو 2022-23 تک نظر ثانی کی ہے ، جس کا مقصد معیشت کے موجودہ ڈھانچے کی زیادہ درست عکاسی کرنا ، تازہ ترین ڈیٹا ذرائع کو شامل کرنا اور تخمینے کے طریقہ کار کو بدلتے ہوئے بین الاقوامی معیارات کے مطابق بنانا ہے ۔ قومی سطح پر مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے ساتھ ہم آہنگی میں ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کے بنیادی سال میں بھی ترمیم کی جائے گی تاکہ وقت کے ساتھ ریاستوں کی اقتصادی کارکردگی کے زیادہ درست ، مستقل اور تقابلی تخمینوں کو یقینی بنایا جا سکے ۔
علاقائی اکاؤنٹس کے اعداد و شمار میں یکسانیت ، شفافیت اور موازنہ کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو قومی سطح پر متعارف کرائی گئی تبدیلیوں کو سمجھنے اور ریاستوں میں تالیف کے طریقوں کو معیاری بنانے میں مدد کرنے کے لیے ، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تحت قومی شماریات دفتر (این ایس او) کا نیشنل اکاؤنٹس ڈویژن (این اے ڈی) 8 سے 10 اپریل 2026 کے دوران آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈ شماریات کے افسران اور اہلکاروں کے لیے نئے بنیادی سال (2022-2023) کے ساتھ ریاستی آمدنی اور متعلقہ مجموعوں پر تین روزہ کل ہند ورکشاپ کا انعقاد کر رہا ہے ۔ اس ورکشاپ میں معیشت کے تمام ادارہ جاتی اور صنعتی شعبوں کے لیے جی ایس ڈی پی کی تالیف میں طریقہ کار کی تبدیلیوں اور دیگر مسائل پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا جائے گا ۔ اس کے علاوہ ، ریاست اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ڈسٹرکٹ ڈومیسٹک پروڈکٹ (ڈی ڈی پی) کی تالیف کے لیے یکساں رہنما خطوط کے مسودے پر بھی تبادلہ خیال کیا جائے گا ۔
افتتاحی اجلاس 8 اپریل 2026 کو ڈاکٹر سوربھ گرگ ، سکریٹری (ایم او ایس پی آئی) اور جناب پیوش کمار ، پرنسپل سکریٹری (منصوبہ بندی) حکومت آندھرا پردیش کی موجودگی میں منعقد ہوگا ۔ اس تین روزہ ورکشاپ میں ایم او ایس پی آئی اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈا سٹیٹسٹکس (ڈی ای ایس) کے تقریبا 150 افسران اور اہلکار شرکت کریں گے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
All-India Workshop on State Income and Related Aggregates with new base year (2022-2023) during 8th to 10th April, 2026, Visakhapatnam, Andhra Pradesh.
07 APR 2026 3:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has revised the base year of National Accounts to 2022–23, with the objective of more accurately reflecting the current structure of the economy, incorporating updated data sources and aligning estimation practices with evolving international standards. In alignment with the Gross Domestic Product (GDP) at National level, the base year for Gross State Domestic Product (GSDP) will also be revised by States/UTs to ensure more accurate, consistent and comparable estimates of the States’ economic performance over time.
In order to help the States/UTs to understand the changes introduced at the National level and for standardization of compilation practices across states, to promote uniformity, transparency, and comparability in Regional Accounts Statistics, National Accounts Division (NAD) of the National Statistics Office (NSO), under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), is organizing a three-day All-India Workshop on State Income and Related Aggregates with new base year (2022-2023) for officers/officials of the Directorates of Economics & Statistics of the States/UTs during 8th to 10th April, 2026, at Visakhapatnam, Andhra Pradesh. Methodological changes and other issues in compilation of GSDP will be discussed in detail for all the institutional and industry sectors of the economy. In addition, draft uniform guidelines for compilation of District Domestic Product (DDP) by the State/UT will also be discussed.
The inaugural session will be held on 8th April, 2026 in the presence of Dr. Saurabh Garg, Secretary (MoSPI) and Shri Peeyush Kumar, Principal Secretary (Planning), Andhra Pradesh. Around 150 officers/officials of MoSPI and the Directorates of Economics & Statistics (DES) of the States/UTs will participate in the three-day long workshop.