Ministry of Finance
‘bob SAMVAD’, an AI-powered multilingual conversational platform of Bank of Baroda to transform in-branch customer interactions launched in Mumbai
In-house AI platform enables real-time, low-latency two-way communication across 22 languages, embracing India’s linguistic diversity
DFS Secretary terms bob SAMVAD a step towards inclusive banking, strengthening customer service through technology
07 APR 2026 2:43PM by PIB Delhi
Bank of Baroda (Bank) unveiled its bob SAMVAD, which was formally launched by Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance in Mumbai on March 28th 2026.
The platform is an industry-first AI-powered multilingual conversational platform aimed at transforming customer interactions at its branches. Designed to eliminate language barriers, the platform enables customers and branch staff to communicate seamlessly with each other in their preferred language.
Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services, congratulated Bank of Baroda on the launch. Secretary, DFS commended Bank of Baroda for the innovative use of technology to bridge the language barrier in banking and enhance customer experience.
Sh. Nagaraju said that bob SAMVAD will promote more inclusive & accessible service delivery and help improve customer service at branches. Th initiative has set a new benchmark for the sector, he added.
Shri Nagaraju also visited bob Forest, another green initiative by the Bank after bob Earth, Green Deposits and Green Bonds, reflecting the Bank’s commitment towards sustainability and overall ESG goals. bob Forest is a 6,000 sq. ft. green oasis built at Bank of Baroda’s BKC office in Mumbai that promotes biodiversity and cleaner air.
Commenting on the launch, Dr. Debadatta Chand, Managing Director & CEO, Bank of Baroda said, “With bob SAMVAD, Bank of Baroda is leveraging AI to make our branches more inclusive and customer-friendly by enabling seamless real-time conversations in local languages. This initiative reflects our commitment to operational excellence by combining technology with customer-centric design.”
Developed entirely in-house, bob SAMVAD leverages AI-driven speech and language technologies to enable real-time, low-latency, two-way communication across 22 languages, ensuring contextual accuracy and natural fluency, while embracing India’s linguistic diversity.
At the service counter, the application enables seamless communication between customers and branch staff, even if they speak different languages. Customers can speak or input their queries in their preferred language, which are instantly translated into the staff member’s chosen language, and vice versa, facilitating smooth, real-time conversations, ensuring accurate understanding and efficient service delivery. The interaction is displayed as text on the screen, with an optional voice mode that converts text into speech, for customers who prefer audio over reading - making it fully accessible for everyone.
In the first phase, bob SAMVAD will be rolled out across 250 branches in Tamil Nadu, Karnataka, Telangana, Andhra Pradesh and Maharashtra. This will be followed by a phased, large-scale deployment across the Bank’s branch network.

وزارت خزانہ
بینک آف بڑودہ کا اے آئی سے چلنے والا کثیر لسانی مکالمہ جاتی پلیٹ فارم 'باب سمواد' ممبئی میں شروع کیا گیا
ان ہاؤس اے آئی پلیٹ فارم ہندوستان کے لسانی تنوع کو اپناتے ہوئے 22 زبانوں میں ریئل ٹائم ، کم تاخیر والے دو طرفہ مواصلات کے قابل بناتا ہے
ڈی ایف ایس سکریٹری نے باب سمواد کو جامع بینکنگ ، ٹیکنالوجی کے ذریعے صارفین خدمت کو مضبوط بنانے کی طرف ایک قدم قرار دیا
07 APR 2026 2:43PM by PIB Delhi
بینک آف بڑودہ (بینک) نے اپنے باب سمواد کی نقاب کشائی کی ، جسے 28 مارچ 2026 کو ممبئی میں وزارت خزانہ نے مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس) کے سکریٹری جناب ایم ناگراجو نے باضابطہ طور پر لانچ کیا ۔
یہ پلیٹ فارم صنعت کا پہلا اے آئی سے چلنے والا کثیر لسانی مکالمہ جاتی پلیٹ فارم ہے، جس کا مقصد اپنی شاخوں میں صارفین کے تجربے میں تبدیلی لانا ہے ۔ زبان کی رکاوٹوں کو ختم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا، یہ پلیٹ فارم صارفین اور برانچ کے عملے کو اپنی ترجیحی زبان میں ایک دوسرے کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے بات چیت کے قابل بناتا ہے ۔
مالیاتی خدمات کے محکمے کے سکریٹری جناب ایم ناگراجو نے بینک آف بڑودہ کو اس کے آغاز پر مبارکباد دی ۔ ڈی ایف ایس کے سکریٹری نے بینکنگ میں زبان کی رکاوٹ کو دور کرنے اور صارفین کے تجربے کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کے اختراعی استعمال کے لیے بینک آف بڑودہ کی تعریف کی ۔
ایس ۔ ناگراجو نے کہا کہ باب سمواد زیادہ جامع اور قابل رسائی خدمات کی فراہمی کو فروغ دے گا اور شاخوں میں صارفین خدمات کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پہل نے اس شعبے کے لیے ایک نیا معیار قائم کیا ہے ۔
جناب ناگراجو نے باب ارتھ ، گرین ڈپازٹس اور گرین بانڈز کے بعد بینک کی ایک اور گرین پہل باب فاریسٹ کا بھی دورہ کیا ، جو پائیداری اور مجموعی طور پر ای ایس جی اہداف کے تئیں بینک کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ بوب فارسٹ 6,000 مربع ٖفٹ پر مشتمل ہے اور یہ ممبئی میں بینک آف بڑودہ کے بی کے سی دفتر میں بنایا گیا سبز نخلستان ہے، جو حیاتیاتی تنوع اور صاف ہوا کو فروغ دیتا ہے ۔
لانچ پر تبصرہ کرتے ہوئے ، بینک آف بڑودہ کے منیجنگ ڈائریکٹر اور سی ای او ، ڈاکٹر دیب دتہ چند نے کہا کہ "باب سمواد کے ساتھ ، بینک آف بڑودہ مقامی زبانوں میں بلا رکاوٹ ریئل ٹائم گفتگو کو فعال کرکے اپنی شاخوں کو زیادہ جامع اور صارفین کے موافق بنانے کے لیے اے آئی کا صحیح استعمال کر رہا ہے ۔ یہ پہل صارفین پر مرکوز ڈیزائن کے ساتھ ٹیکنالوجی کو جوڑ کر آپریشنل عمدگی کے لیے ہمارے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
مکمل طور پر اندرون ملک تیار کیا گیا ، باب سمواد ہندوستان کے لسانی تنوع کو اپناتے ہوئے 22 زبانوں میں حقیقی وقت ، کم تاخیر ، دو طرفہ مواصلات کو قابل بنانے کے لیے اے آئی پر مبنی تقریر اور زبان کی ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھاتا ہے ، سیاق و سباق کی درستگی اور قدرتی روانی کو یقینی بناتا ہے ۔
سروس کاؤنٹر پر ، ایپلی کیشن گاہکوں اور برانچ کے عملے کے درمیان ہموار مواصلات کے قابل بناتی ہے ، چاہے وہ مختلف زبانیں بولتے ہوں ۔ گاہک اپنے سوالات اپنی ترجیحی زبان میں بول سکتے ہیں یا ان پٹ کر سکتے ہیں ، جن کا عملے کے رکن کی منتخب کردہ زبان میں فوری طور پر ترجمہ کیا جاتا ہے ، اور اس کے برعکس ، ہموار ، حقیقی وقت کی بات چیت میں سہولت ، درست تفہیم اور موثر خدمات کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے ۔ بات چیت کو اسکرین پر متن کے طور پر دکھایا جاتا ہے ، ایک اختیاری وائس موڈ کے ساتھ جو متن کو تقریر میں تبدیل کرتا ہے ، ان صارفین کے لیے جو پڑھنے کے بجائے آڈیو کو ترجیح دیتے ہیں-اسے ہر ایک کے لیے مکمل طور پر قابل رسائی بناتے ہیں ۔
پہلے مرحلے میں باب سمواد کو تمل ناڈو ، کرناٹک ، تلنگانہ ، آندھرا پردیش اور مہاراشٹر میں 250 شاخوں میں شروع کیا جائے گا ۔ اس کے بعد بینک کے برانچ نیٹ ورک میں مرحلہ وار طریقے سے اس کی بڑے پیمانے پر تعیناتی کی جائے گی ۔