سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’’سینٹرل فوڈ ٹیکنالوجی اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ‘‘ (سی ایف ٹی آر آئی) میسورو میں بایو نیسٹ کا افتتاح کیا، فوڈ اسٹارٹ اپس پر توجہ مرکوز
سی ایف ٹی آر آئی نے نئی مفاہمت ناموں (ایم او یو ایس)، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی)کے تحت مصنوعات کے آغاز اور صنعتی شراکت داریوں کے ذریعے اپنے انکیوبیشن دائرہ کار کو وسعت دی
ہندوستان کا انکیوبیشن ماحولیاتی نظام لیبارٹری تحقیق کو تجارتی استعمال سے مربوط کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ثابت ہوگا
وزیر موصوف نے فوڈ انوویشن کے شعبے کو وسعت دینے کے لیے تحقیق اور صنعت کے درمیان مضبوط روابط پر زور دیا
04 APR 2026 2:07PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’’سینٹرل فوڈ ٹیکنالوجی اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ‘‘ (سی ایف ٹی آر آئی) میں بی آئی آر اے سی بایو نیسٹ انکیوبیشن سینٹر کا افتتاح کیا اور اسٹارٹ اپس کی جانب سے تیار کردہ ٹیکنالوجیز اور مصنوعات کی نمائش کا جائزہ لیا۔ انہوں نے اس ادارے کے انکیوبیشن ماحولیاتی نظام کو لیبارٹری تحقیق اور تجارتی استعمال کے درمیان ایک اہم پل کے طور پر پیش کیا۔
جدید طرز پر ڈیزائن کیے گئے اس بایو نیسٹ انکیوبیشن سینٹر میں مخصوص انکیوبیشن سوئٹس اور مشترکہ بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا گیا ہے۔ توقع ہے کہ یہ فوڈ اسٹارٹ اپس کو فروغ دے گا، اعلیٰ تحقیق کی معاونت کرے گا، اسکیل اپ ویلیڈیشن اور ریگولیٹری سہولت فراہم کرے گا، خاص طور پر فوڈ بایو پروسیسنگ اور بایوٹیکنالوجی کے شعبوں میں، جس سے سائنسی خیالات کو مارکیٹ کے لیے تیار حل میں تبدیل کیا جا سکے گا۔
مارچ 2026 تک، بایو نیسٹ سہولت نے 26 اسٹارٹ اپس کی معاونت کی ہے، جن میں فزیکل اور ہائبرڈ انکیوبیٹس کے ساتھ ساتھ گریجویٹڈ وینچرز بھی شامل ہیں — جن میں سے کئی نے پہلے ہی اپنی مصنوعات کی کمرشلائزیشن حاصل کر لی ہے۔ انکیوبیٹڈ کمپنیوں نے مجموعی طور پر 12 پیٹنٹس دائر کیے ہیں اور تحقیقی اشاعتوں میں بھی تعاون کیا ہے، جو مارکیٹ سے ہم آہنگ اختراعات پر بڑھتے ہوئے زور کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ اسٹارٹ اپس ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے نیوٹراسیوٹیکلز، پریسیژن فرمنٹیشن، پروبایوٹکس اور پوسٹ بایوٹکس، سی آر آئی ایس پی آرپر مبنی ٹیکنالوجیز اور نباتاتی مصنوعات میں کام کر رہے ہیں، جو فوڈ اور بایوٹیکنالوجی کے شعبوں میں اعلیٰ قدر اور سائنسی بنیاد پر مبنی رجحان کی طرف اشارہ کرتا ہے۔
کاروباری افراد اور دیگر متعلقہ فریقین سے گفتگو کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ کاروبار شروع کرنا اب آسان ہو گیا ہے، لیکن اسے برقرار رکھنے کے لیے مسلسل قدر میں اضافہ، مارکیٹ تک رسائی اور صنعت کے ساتھ مضبوط روابط ضروری ہیں۔ انہوں نے تحقیقاتی اداروں اور نجی شعبے کے درمیان مزید گہرے تعاون کی ضرورت پر زور دیا اور اختراع کو صارفین کی مانگ کے مطابق ڈھالنے کی اہمیت کو اجاگر کیا، خاص طور پر ریڈی ٹو ایٹ اور سہولت بخش خوراک کے شعبوں میں۔
وزیرموصوف نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں نجی شعبے کی شرکت کو بڑھانے کے لیے حکومت کی کوششوں پر بھی روشنی ڈالی، اور تحقیق، ترقی اور اختراع کو تیز کرنے کے لیے نئے فنڈنگ میکانزم اور ادارہ جاتی معاونت کے فریم ورک کا ذکر کیا۔ انہوں نے زور دیا کہ سائنسی اداروں کو ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور متعلقہ مواصلاتی حکمت عملیوں کے ذریعے اپنی رسائی بڑھانی چاہیے تاکہ ٹیکنالوجیز کے بارے میں آگاہی اور ان کے استعمال کو فروغ دیا جا سکے، نیز بایوٹیکنالوجی، خلائی شعبے اور خصوصی غذائیت جیسے شعبوں کے درمیان ہم آہنگی کو بھی فروغ دینا چاہیے۔
اس موقع پر چار مفاہمت ناموں (ایم او یو ایس)پر دستخط بھی کیے گئے اورسی ایف ٹی آر آئی میں تیار کردہ دو مصنوعات کا آغاز کیا گیا، جو صنعت کے ساتھ مسلسل شمولیت اور اندرونِ ادارہ تیار کردہ ٹیکنالوجیز کی کمرشلائزیشن کی عکاسی کرتا ہے۔ حکام کے مطابق، اس طرح کے اشتراکات اختراعات کو وسعت دینے اور مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائززایم ایس ایم ایز کے ساتھ روابط کو مضبوط بنانے کے لیے نہایت اہم ہیں۔
ادارے کے 75ویں سال کے موقع پر اس کی تحقیقی وراثت اور تکنیکی خدمات کو دستاویزی شکل دینے والی کئی اشاعتیں بھی جاری کی گئیں، جن میں ایک کافی ٹیبل بک، تحقیق و ترقی کی کامیابیوں کا مجموعہ، تصویری سفر اور روایتی تراکیب کا مجموعہ شامل ہیں۔ اس سنگ میل کی یاد میں ایک یادگاری پوسٹل کور اور تصویری پوسٹ کارڈ بھی جاری کیا گیا۔
نمائش نے ادارے کے لیب سے مارکیٹ تک کے عمل کی عملی جھلک پیش کی، جس میں سی ایف ٹی آر آئی اور اس کے لائسنس یافتگان کی جانب سے تیار کردہ ٹیکنالوجیز، پراسیسڈ فوڈ مصنوعات اور اسٹارٹ اپ اختراعات کو پیش کیا گیا۔ 450 سے زائد ٹیکنالوجیز تیار کر کے ہزاروں لائسنس یافتگان کو منتقل کرنے کے ساتھ، یہ ادارہ فوڈ ریسرچ، صنعتی تعاون اور انٹرپرائز ڈیولپمنٹ کا ایک اہم قومی مرکز بن چکا ہے۔
حکام نے بتایا کہ بایو نیسٹ ماحولیاتی نظام تیزی سے قومی اور بین الاقوامی توجہ حاصل کر رہا ہے، جہاں اسٹارٹ اپس عالمی پروگرامز میں شرکت کر رہے ہیں، کمرشل کامیابیاں حاصل کر رہے ہیں اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کر رہے ہیں، جبکہ دفاع جیسے کلیدی شعبوں سے بھی خصوصی غذائی اطلاق کے لیے دلچسپی ظاہر کی جا رہی ہے۔
مجموعی طور پر یہ پیش رفت ایک تحقیق پر مبنی نقطۂ نظر سے مارکیٹ سے منسلک فوڈ انوویشن ماحولیاتی نظام کی جانب منتقلی کی نشاندہی کرتی ہے، جہاں سی ایس آئی آر- سی ایف ٹی آر آئی خود کو ایک مربوط پلیٹ فارم کے طور پر پیش کر رہا ہے جو سائنسی تحقیق، انکیوبیشن معاونت اور صنعتی اشتراک کو یکجا کرتے ہوئے بھارت کے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی ترقی کے سلسلے کو آگے بڑھا رہا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh inaugurates BioNEST at "Central Food Technology & Research Institute" (CFTRI) Mysuru, Focus on Food Startups
CFTRI expands incubation reach with new MoUs, PPP-driven product launches and industry partnerships
India's incubation ecosystem to be a key platform for bridging laboratory research with commercial applications
Minister calls for stronger research–industry linkages to scale food innovation sector
04 APR 2026 2:07PM by PIB Delhi
Union Minister for Science and Technology Dr. Jitendra Singh inaugurated the BIRAC-BioNEST Incubation Centre at "Central Food Technology & Research Institute" (CFTRI) and reviewed an exhibition of Startup-driven technologies and products, positioning the institute’s incubation ecosystem as a key platform for bridging laboratory research with commercial applications.
Designed as a state-of-the-art facility with dedicated incubation suites and shared infrastructure, the BioNEST Incubation Centre is expected to boost Food Startups, support advanced research, scale-up validation and regulatory facilitation in food bioprocessing and biotechnology, enabling conversion of scientific ideas into market-ready solutions.
As of March 2026, the BioNEST facility has supported 26 Startups, including physical and hybrid incubates as well as graduated ventures — with several already achieving product commercialisation. Incubated companies have collectively filed 12 patents and contributed to research publications, reflecting a growing emphasis on innovation aligned with market outcomes.
The Startups operate across emerging domains such as nutraceuticals, precision fermentation, probiotics and postbiotics, CRISPR-based technologies and botanicals, indicating a shift towards high-value, science-driven segments within the food and biotechnology sectors.
During his interaction with entrepreneurs and stakeholders, Dr. Jitendra Singh underlined that while starting a venture has become easier, sustaining it requires continuous value addition, market access and stronger industry linkage. He called for deeper engagement between research institutions and the private sector, and emphasised aligning innovation with consumer demand, including in ready-to-eat and convenience food segments.
The Minister also highlighted the government’s push to expand private sector participation in emerging technology areas, pointing to new funding mechanisms and institutional support frameworks aimed at accelerating research, development and innovation. He stressed that scientific institutions must enhance outreach through digital platforms and targeted communication strategies to improve awareness and adoption of technologies, while also encouraging convergence across sectors such as biotechnology, space and specialised nutrition.
The event also saw the signing of four Memoranda of Understanding and the launch of two products developed at CFTRI, signalling continued industry engagement and commercialisation of in-house technologies. Officials said such collaborations are critical for scaling innovations and strengthening linkages with micro, small and medium enterprises (MSMEs).
Marking the institute’s 75th year, a set of publications documenting its research legacy and technological contributions was released, including a coffee table book, a compendium of research and development achievements, a photo journey and a collection of traditional recipes. A commemorative postal cover and picture postcard were also unveiled to mark the milestone.
The exhibition functioned as a live demonstration of the institute’s lab-to-market pipeline, showcasing technologies, processed food products and startup innovations developed at CFTRI and by its licensees. With over 450 technologies developed and transferred to thousands of licensees, the institute has emerged as a key national hub for food research, industry collaboration and enterprise development.
Officials said the BioNEST ecosystem is increasingly drawing national and international interest, with startups participating in global programmes, achieving commercial milestones and technology transfers, and attracting attention from strategic sectors such as defence for specialised food applications.
The developments collectively signal a shift from a research-led approach to a market-linked food innovation ecosystem, with CSIR-CFTRI positioning itself as an integrated platform combining scientific research, incubation support and industry collaboration to drive the next phase of growth in India’s food processing sector.