زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان کی پہل پر 11 سے 13 اپریل تک رائے سین میں قومی سطح کا ایڈوانسڈ ایگریکلچر فیسٹیول منعقد ہو گا
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ اور وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو رائے سین میں قومی زرعی میلے کا افتتاح کریں گے۔ مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری اختتامی اجلاس میں شامل ہوں گے
رائے سین سے زراعت میں تبدیلی کی لہر اٹھے گی۔ رائے سین، ودیشہ اور سیہور سمیت پورے خطے کے لیے ایک زرعی روڈ میپ بنایا جائے گا۔ جناب شیوراج سنگھ چوہان
کاشتکاری کی نئی تکنیکوں، تربیت اور مارکیٹنگ کے لیے ایک ہی جگہ پر مکمل حل - جناب چوہان
بیج سے لیکر منڈی تک، لیب سے لیکر کھیت تک - زرعی میلہ کسانوں کو جدید کاشتکاری کے لیے مکمل روڈ میپ فراہم کرے گا : جناب شیوراج سنگھ چوہان
کسانوں کے لیے ایک پلیٹ فارم پر ڈرون ، مائیکرو ایریگیشن ، جدید مشینوں ، ایف پی اوز وغیرہ کے بارے میں سب کے لیے معلومات: مرکزی وزیر زراعت جناب چوہان
03 APR 2026 7:35PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کی پہل پر 11 سے 13 اپریل 2026 تک رائے سین کے دسہرہ گراؤنڈ میں ایک قومی سطح کا ایڈوانسڈ ایگریکلچر فیسٹیول-نمائش اور تربیت کا انعقاد کیا جائے گا ۔ یہ تقریب 'لیبارٹری سے کھیت تک' اور 'بیج سے بازار تک' کے مکمل سفر کو ایک ہی مقام پر دکھاتے ہوئے ملک کے کسانوں کو ترقی کی راہ پر لے جائے گی ۔ جناب چوہان نے کہا ہے کہ یہ صرف ایک میلہ نہیں ہوگا ، بلکہ زراعت پر تین روزہ میگا کانفرنس ہوگی ، جو کسانوں کی قسمت بدلنے کا سب سے بڑا موقع ہے ۔ ایک طرف مرکزی وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ افتتاحی اجلاس میں کسانوں کا جوش و خروش بڑھائیں گے ، اور مدھیہ پردیش کے وزیر اعلی ڈاکٹر موہن یادو بھی موجود ہوں گے ، دوسری طرف 13 اپریل کو اختتامی اجلاس کے دوران سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری کی موجودگی میں خطے کے لیے ایک جامع زرعی روڈ میپ جاری کیا جائے گا ۔
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج اس تقریب کے سلسلے میں خطے کے معروف لوگوں ، ترقی پسند کسانوں ، عہدیداروں اور تمام عوامی نمائندوں کے ساتھ تفصیلی بات چیت کی اور کہا کہ رائے سین (مدھیہ پردیش) میں 11 سے 13 اپریل تک منعقد ہونے والا قومی سطح کا ایڈوانسڈ ایگریکلچر فیسٹیول کاشتکاری اور زراعت کے لیے حقیقی گیم چینجر ثابت ہوگا ۔ دسہرہ گراؤنڈ ، رائے سین میں منعقد ہونے والے اس عظیم الشان قومی زرعی میلے میں کاشتکاری کی نئی تکنیکوں ، بہتر بیجوں ، ڈرون اور جدید مشینوں ، مائیکرو آبپاشی ، مویشی پروری-ماہی گیری ، پروسیسنگ ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) اور دیہی معاش پر سینکڑوں اسٹال لگائے جائیں گے ، جہاں کسان نہ صرف دیکھیں گے بلکہ فوری فوائد حاصل کرنے کے طریقے بھی سیکھیں گے اور سمجھیں گے ۔
7R5B.jpeg)
انہوں نے بتایا کہ اختتامی اجلاس میں رائے سین ، ودیشا ، سیہور اور اسی طرح کے زرعی آب و ہوا والے علاقوں کے لیے ایک خصوصی زرعی روڈ میپ پیش کیا جائے گا ، جو پیداوار بڑھانے سے لے کر بازار تک رسائی کو مضبوط بنانے تک واضح سمت فراہم کرے گا ، اور جس کی نقاب کشائی سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری کی موجودگی میں کی جائے گی ۔
میلے کی اہم خصوصیات
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ تقریبا تین سو اسٹالوں والی یہ کثیر شعبہ جاتی نمائش کاشتکاری کے ہر مرحلے کے لیے-ان پٹ سے لے کر پروسیسنگ اور مارکیٹنگ تک-ایک جگہ پر حل فراہم کرے گی ۔ اس میں زراعت ، باغبانی ، مائیکرو آبپاشی ، زرعی مشینری اور ٹیکنالوجی ، کھاد ، کیڑے مار ادویات ، بیج کمپنیاں ، ڈیجیٹل زراعت ، فصل بیمہ ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) ریاستی زرعی یونیورسٹیاں (ایس اے یو) کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) مویشی پروری ، ماہی گیری ، دیہی ترقی ، فوڈ پروسیسنگ ، مائیکرو اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا (نیفیڈ) ایف پی اوز اور اسٹارٹ اپس کی فعال شرکت ہوگی ۔ جناب چوہان نے کہا کہ مختلف ریاستوں کے ترقی پسند کسانوں کے تجربات شیئر کرنے کے لیے موضوع وار سیمینار ٹریننگ سیشن ، لائیو ڈیمو ، اسٹریٹ پلے ، ثقافتی پروگرام اور خصوصی پروگرام بھی منعقد کیے جائیں گے ، تاکہ 'فارمنگ گیم چینجر-نیشنل ایگریکلچر فیئر ، رائسن' کا پیغام پوسٹر تک محدود نہ رہے بلکہ زمین پر نظر آئے ۔
VBSM.jpeg)
تربیت ، ڈیمو اور سہولیات
جناب شیوراج سنگھ نے بتایا کہ فصل کے بعد کے انتظام ، دالوں اور تیل کے بیجوں میں پیداواری صلاحیت میں اضافہ ، مٹی کی صحت ، قدرتی کاشتکاری ، مربوط غذائیت کا انتظام ، کیڑوں کا انتظام ، بیج کے نظام ، فصل بیمہ ، اے آئی پر مبنی ڈیجیٹل زراعت مصنوعی ذہانت ، ہائیڈروپونکس (پانی پر مبنی کاشتکاری) صحت سے متعلق کاشتکاری (درست کاشتکاری) اور عمودی کاشتکاری (عمودی کاشتکاری) جیسے موضوعات کا احاطہ کرتے ہوئے مختلف ہالوں میں تینوں دنوں تک مسلسل سیمینار اور تربیتی سیشن منعقد کیے جائیں گے ۔ کھیت میں لائیو ڈیمو کے ذریعے ، ڈرپ اور اسپرنکلر مائیکرو آبپاشی ، نیوٹری کیئر کے ذریعے متوازن غذائیت (کھاد مخلوط آبپاشی) ، آٹومیشن پر مبنی سمارٹ فارمنگ ، ٹشو کلچر پلانٹس ، ڈرون اسپرےنگ ، ریپر بائنڈر ، ہیپی سیڈر ، سپر سیڈر ، بیلر ، روٹاویٹر اور ایسی جدید مشینوں کو چلا کر ان کا مظاہرہ کیا جائے گا ، اور کسانوں کو عملی تربیت فراہم کی جائے گی ۔
مٹی کی جانچ کے لیے آئی سی اے آر کی موبائل منی لیب ، انٹیگریٹڈ فارمنگ سسٹم اور قدرتی کاشتکاری کے لائیو ماڈل ، ڈیری ، بکری پالنے ، پولٹری اور فشریز یونٹس ، موبائل ویٹرنری یونٹ ، بیج منی کٹ کی تقسیم ، بیمہ کمپنیوں کے ذریعے موقع پر فصل بیمہ ، اور کسانوں کی شکایات اور مشاورت کے لیے ہیلپ ڈیسک کے لیے خصوصی انتظامات ہوں گے ، تاکہ "بیج سے بازار ، لیبارٹری سے کھیت تک" کا پورا سلسلہ ایک کیمپس میں دکھایا جا سکے ۔
میلے میں یہ سب شامل ہوں گے
جناب شیوراج سنگھ نے بتایا کہ وزارت زراعت کے مختلف محکمے ، آئی سی اے آر ، زرعی یونیورسٹیاں ، کے وی کے ، کھاد اور کیڑے مار ادویات کی کمپنیاں ، بیج کمپنیاں ، مائیکرو آبپاشی اور مشینری مینوفیکچررز ، بینک اور کریڈٹ ادارے ، انشورنس کمپنیاں ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ای ، نیفیڈ ، مویشی پروری اور ماہی گیری کے محکمے ، اور دیہی ترقی کی وزارت کے ساتھ ساتھ بہت سے نجی اور کوآپریٹو ادارے فعال طور پر حصہ لیں گے ۔
مرکزی وزیر زراعت جناب چوہان کے مطابق ، مدھیہ پردیش سمیت ملک بھر کے ترقی پسند کسانوں ، خواتین سیلف ہیلپ گروپوں ، کرشی سخیوں ، ڈرون دیدوں ، ایف پی او کے نمائندوں اور دیہی کاروباریوں کو خصوصی طور پر مدعو کیا گیا ہے تاکہ وہ اپنے تجربات شیئر کر سکیں اور دوسرے کسان اپنے ماڈل کو اپنانے کے لیے تحریک حاصل کر سکیں ۔ 13 اپریل کو کے وی کے کانفرنس ، ایف پی او میٹنگ ، بیجوں اور ٹیکنالوجی پر خصوصی اجلاس ، اور کسان سائنس دان مکالمے کے پروگرام منعقد کیے جائیں گے ، جن میں خطے کی مخصوص ضروریات کی بنیاد پر مقامی حل تیار کیے جائیں گے ، جو بعد میں زرعی روڈ میپ کی بنیاد بنیں گے ۔
روڈ میپ اور مستقبل کی سمت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے بتایا کہ اختتامی اجلاس میں رائے سین ، ودیشا ، سیہور اور آس پاس کے اضلاع کے لیے ایک جامع زرعی روڈ میپ پیش کیا جائے گا ، جس میں فصلوں کی تنوع ، پانی کے تحفظ ، مائیکرو آبپاشی کی توسیع ، مربوط کاشتکاری ، مویشی پروری ، پروسیسنگ یونٹس ، ایف پی اوز اور مارکیٹ کے روابط کو مضبوط بنانے کے لیے ٹھوس اہداف طے کیے جائیں گے ۔ یہ روڈ میپ واضح طور پر جدید ٹیکنالوجی ، مصنوعی ذہانت پر مبنی خدمات ، ڈیجیٹل پلیٹ فارم ، فصل بیمہ ، سستی قرض کی سہولیات ، اور دیہی ترقیاتی اسکیموں کے امتزاج کے ذریعے کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے راستے کا خاکہ پیش کرے گا تاکہ بیج سے لے کر بازار تک پوری ویلیو چین کو مضبوط کیا جا سکے ، جس کی سمت اختتامی اجلاس میں مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری اور وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ مشترکہ طور پر فراہم کریں گے ۔
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ تہوار صرف تین روزہ پروگرام نہیں ہے ، بلکہ رائے سین ، ودیشا ، سیہور اور پورے آس پاس کے علاقے میں کاشتکاری کو زیادہ پیداواری ، منافع بخش اور پائیدار بنانے کا طویل مدتی آغاز ثابت ہوگا ، جس میں ہر کسان کی فعال شرکت سب سے بڑی طاقت ہوگی ، اور یہ 'فارمنگ گیم چینجر نیشنل ایگریکلچر فیئر' ہونے کا حقیقی ثبوت ہوگا ۔

Ministry of Agriculture &
Farmers Welfare
National level Advanced Agriculture Festival in Raisen from April 11 to 13 on the initiative of Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
Inauguration of National Agriculture Fair in Raisen by Union Defence Minister Shri Rajnath Singh and Chief Minister Dr. Mohan Yadav; Union Minister Shri Nitin Gadkari to participate in closing session
Wave of change in farming and agriculture will rise from Raisen; agriculture roadmap to be prepared for Raisen-Vidisha-Sehore, including the entire region: Shri Shivraj Singh Chouhan
Complete solution for new farming techniques, training, and market at one place: Shri Chouhan
From seed to market, from laboratory to field – Agriculture Fair will provide farmers with complete map of advanced farming: Shri Shivraj Singh Chouhan
Information for all on drones, micro irrigation, modern machines, FPOs, etc., on one platform for farmers: Union Agriculture Minister Shri Chouhan
03 APR 2026 7:35PM by PIB Delhi
A national level advanced Agriculture Festival-Exhibition & Training will be held at Dussehra Ground in Raisen from 11th to 13th April 2026, on the initiative of Union Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Minister Shri Shivraj Singh Chouhan. The event will take the country’s farmers on the path of development by showcasing the complete journey of ‘From Laboratory to Field’ and ‘From Seed to Market’ on one single ground. Shri Chouhan has said that this will not just be a fair, but a three-day mega-confluence on agriculture, the biggest opportunity to change the fate of farmers. On one hand, Union Defence Minister Shri Rajnath Singh will boost the enthusiasm of farmers in the inaugural session, and Madhya Pradesh Chief Minister Dr. Mohan Yadav will also be present, while on the other hand, on April 13, a comprehensive agriculture roadmap for the region will be released in the presence of Union Road Transport & Highways Minister Shri Nitin Gadkari during the closing session.
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan today held a detailed discussion with learned people of the region, progressive farmers, office-bearers, and all public representatives regarding this event and said that the national level Advanced Agriculture Festival to be held in Raisen (Madhya Pradesh) from April 11 to 13 will prove to be the real game changer for farming and agriculture. At this grand National Agriculture Fair to be held at Dussehra Ground, Raisen, hundreds of stalls on new farming techniques, improved seeds, drones and modern machines, micro irrigation, animal husbandry-fisheries, processing, Farmer Producer Organizations (FPOs), and rural livelihoods will be set up, where farmers will not only see but also learn and understand ways to take immediate benefits.
7R5B.jpeg)
He informed that in the closing session, a special agriculture roadmap for Raisen, Vidisha, Sehore, and the surrounding similar agro-climatic zones will be presented, which will provide clear direction from increasing production to strengthening market access, and which will be unveiled in the august presence of Union Road Transport & Highways Minister Shri Nitin Gadkari.
Key highlights of the fair
Shri Shivraj Singh Chouhan said that this multi-sectoral exhibition with approximately three hundred stalls will provide solutions for every stage of farming — from inputs to processing and marketing — at one place. It will feature active participation from agriculture, horticulture, micro irrigation, agricultural machinery and technology, fertilisers, pesticides, seed companies, digital agriculture, crop insurance, Indian Council of Agricultural Research (ICAR), State Agriculture Universities (SAU), Krishi Vigyan Kendras (KVK), animal husbandry, fisheries, rural development, food processing, Micro-Small and Medium Enterprises (MSME), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED), FPOs, and start-ups. Shri Chouhan said that subject-wise seminar-training sessions, live demos, street plays, cultural programmes, and special programmes for sharing experiences of progressive farmers from different states will also be organised, so that the message of ‘Farming’s Game Changer – National Agriculture Fair, Raisen’ does not remain limited to posters but is visible on the ground.
VBSM.jpeg)
Training, Demos, and Facilities
Shri Shivraj Singh informed that seminar and training sessions will be held continuously for all three days in different halls, covering topics such as post-harvest management, productivity enhancement in pulses-oilseeds, soil health, natural farming, integrated nutrient management, pest management, seed systems, crop insurance, AI-based digital agriculture artificial intelligence, hydroponics (water-based farming), precision farming (accurate farming), and vertical farming (vertical farming). Through live demos in the field, drip and sprinkler micro irrigation, fertigation (fertiliser-mixed irrigation), balanced nutrition through Nutri-Care, automation-based smart farming, tissue culture plants, drone spraying, reaper-binder, happy seeder, super seeder, baler, rotavator and such modern machines will be demonstrated by operating them, and hands-on training will be provided to farmers.
ICAR’s mobile mini-lab for soil testing, live models of Integrated Farming System and natural farming, dairy, goat rearing, poultry and fisheries units, mobile veterinary unit, seed mini-kit distribution, on-the-spot crop insurance by insurance companies, and special arrangements for helpdesk for farmers’ complaints and consultations will be there, so that the entire chain of “From Seed to Market, From Laboratory to Field” is showcased in one campus.
These will be included in the fair
Shri Shivraj Singh informed that various departments of the Agriculture Ministry, ICAR, agriculture universities, KVK, fertiliser and pesticide companies, seed companies, micro-irrigation and machinery manufacturers, banks and credit institutions, insurance companies, Farmer Producer Organizations (FPOs), start-ups, MSMEs, NAFED, animal husbandry and fisheries departments, and rural development ministry, along with many private and cooperative institutions, will actively participate.
According to Union Agriculture Minister Shri Chouhan, progressive farmers from across the country including Madhya Pradesh, women Self-Help Groups, Krishi Sakhis, Drone Didis, FPO representatives, and rural entrepreneurs have been specially invited so that they can share their experiences and other farmers can get inspiration to adopt their models. On April 13, KVK conference, FPO meet, special sessions on seeds and technology, and farmer-scientist dialogue programs will be organised, in which local solutions will be prepared based on region-specific needs, which will later form the basis of the agriculture roadmap.
Roadmap and future direction
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan informed that in the closing session, a comprehensive agriculture roadmap for Raisen, Vidisha, Sehore, and surrounding districts will be presented, in which concrete targets will be set for crop diversification, water conservation, micro irrigation expansion, integrated farming, animal husbandry-fisheries, processing units, FPOs, and strengthening market linkage. The roadmap will clearly outline the path to increase farmers’ income through the confluence of modern technology, AI-based services, digital platforms, crop insurance, affordable credit facilities, and rural development schemes for strengthening the entire value-chain from seed to market, whose direction will be provided jointly by Union Minister Shri Nitin Gadkari and Agriculture Minister Shri Shivraj Singh in the closing session.
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan expressed confidence that this festival is not just a three-day programme, but will prove to be the long-term beginning of making farming in Raisen, Vidisha, Sehore, and the entire surrounding region, more productive, profitable, and sustainable, in which the active participation of every farmer will be the greatest strength, and this will be the real proof of being the ‘Farming’s Game Changer National Agriculture Fair’.