صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل ، 2026: عمل درآمد کو معقول بنانا اور صحت کے شعبے میں معمولی جرائم کی مجرمانہ نوعیت کو ختم کرنا
مجرمانہ اور آسان تعمیل کے ذریعے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینا
قانونی چارہ جوئی کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے عدالتی طریقہ کار متعارف کرایا گیا
03 APR 2026 5:41PM by PIB Delhi
جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل ، 2026 کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں نے منظور کیا ہے ، جو ملک میں کاروبار کرنے میں آسانی اور زندگی گزارنے میں آسانی کو مزید بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔ یہ بل اعتماد پر مبنی گورننس فریم ورک کو فروغ دینے اور افراد اور کاروباروں پر تعمیل کے بوجھ کو کم کرکے متناسب ضابطے کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
بل کی دفعات کے مطابق ، 23 وزارتوں کے زیر انتظام 79 مرکزی قوانین میں 784 دفعات میں ترمیم کی گئی ہے ۔ ان میں سے 717 شقوں کی مجرمانہ نوعیت ختم کی گئی ہے تاکہ کاروبار کو مزید آسان بنایا جا سکے جبکہ ، 67 شقوں میں زندگی کو مزید آسان بنانے کے لیے ترمیم کی گئی ہے ۔اس بل کی رو سے مجموعی طور پر ، 1,000 سے زیادہ جرائم کی نوعیت کو غیر مجرمانہ نوعیت میں تبدیل کیا گیا ہے، اس کا ضابطہ کاری ماحول کو بہتر بنانا اور کاروباروں اور شہریوں کے لیے یکساں طور پر ایک زیادہ سازگار ماحولیاتی نظام کو فعال کرنا ہے ۔
صحت کے شعبے میں ، ترامیم میں ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 ؛ فارمیسی ایکٹ ، 1948 ؛ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ ؛ کلینیکل اسٹیبلشمنٹ (رجسٹریشن اینڈ ریگولیشن) ایکٹ ، 2010 ؛ اور نیشنل کمیشن فار الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنلز ایکٹ ، 2021 سمیت کلیدی قوانین شامل ہیں ۔ یہ اصلاحات صحت عامہ کے لیے مضبوط تحفظات کو برقرار رکھتے ہوئے تعمیل کو آسان بنانے کے وسیع تر مقصد سے ہم آہنگ ہیں ۔
ان اصلاحات کی ایک مرکزی خصوصیت مجرمانہ سزاؤں کی تبدیلی ہے ، خاص طور پر معمولی طریقہ کار کی خلاف ورزیوں کے لیے قید ، درجہ بند مالیاتی سزاؤں کے ساتھ ۔ یہ عوامی صحت اور حفاظت کو متاثر کرنے والی سنگین خلاف ورزیوں کے لیے سخت کارروائی کو برقرار رکھتے ہوئے ایک آسان ضابطہ ذاتی فریم ورک بنانے کی طرف تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔
ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 میں ، قید کو مالی جرمانوں کے ساتھ تبدیل کرنے اور ایک منظم فیصلہ سازی کا طریقہ کار متعارف کرانے کے لیے کئی دفعات میں ترمیم کی گئی ہے ۔ خاص طور پر ، دفعہ 27 اے (ii) اور دفعہ 28 اے کے تحت خلاف ورزیوں کے لیے ایک فیصلہ سازی کا طریقہ کار متعارف کرایا گیا ہے ۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کاسمیٹکس (جعلی یا ملاوٹ کے علاوہ) کے معاملے میں معمولی خلاف ورزیوں کے لیے عدالتی مداخلت کی ضرورت نہیں ہوگی اور اس کے بجائے اسے سول پینلٹی فریم ورک کے ذریعے حل کیا جا سکتا ہے ۔
اس کے علاوہ، دستاویزات کی عدم دیکھ بھال یا معلومات پیش نہ کرنے جیسی خلاف ورزیاں ، جو پہلے عدالت کی طرف سے عائد جرمانے یا قید کے ذریعے قابل سزا تھیں ، اب اس سول پینلٹی نظام کے ذریعے فیصلہ کیا جا سکتا ہے ۔ پہلی بار ، یہ ایکٹ مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے فیصلہ سنانے والے حکام کے تقرر کے ساتھ ساتھ شوکاز نوٹس جاری کرنے ، ذاتی سماعت کے لیے التزام اور اپیل نظام پر مشتمل ایک متعین عمل فراہم کرتا ہے ۔
یہ اصلاح عدالتوں پر بوجھ کو نمایاں طور پر کم کرے گی ، قانونی چارہ جوئی کی تہوں کو کم کرے گی اور تعمیل کے معمولی مسائل کو تیزی سے حل کرنے کے قابل بنائے گی ۔یہ خاص طور پر کاسمیٹکس انڈسٹری کو معمولی خلاف ورزیوں سے منظم اور پیش گوئی کے مطابق نمٹنے کی اجازت دے کر فائدہ پہنچائے گا ، جس میں قانونی ریکارڈ یا دستاویزات کی عدم دیکھ بھال جیسے طریقہ کار کی خامیاں شامل ہیں ، جو اب طویل قانونی چارہ جوئی سے پاک ہیں ۔
اسی طرح فارمیسی ایکٹ 1948 میں ترامیم کا مقصد جرمانے کی دفعات کو جدید بنانا اور عدم تعمیل کے لیے مالی جرمانے میں اضافہ کرکے جوابدہی کی حیثیت میں اضافہ کرنا ہے ۔یہ اصلاحات تازہ ترین قانونی فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگی کو بھی یقینی بناتی ہے ۔
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ ، 2006 کے تحت ، نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے دفعات کو ہموار کیا گیا ہے اور اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ سزائیں جرم کی نوعیت کے متناسب ہوں ۔ یہ ریگولیٹری نگرانی اور تعمیل میں آسانی کے درمیان ایک متوازن نقطہ نظر کی حمایت کرتا ہے ۔
کلینیکل اسٹیبلشمنٹ (رجسٹریشن اینڈ ریگولیشن) ایکٹ ، 2010 کو عدم تعمیل کے لیے مالی جرمانے پر زور دینے کے لیے اپ ڈیٹ کیا گیا ہے ، خاص طور پر ایسے معاملات میں جہاں خامیاں مریض کی حفاظت کے لیے فوری خطرہ پیدا نہیں کرتی ہیں ۔ یہ مجرمانہ کارروائی کا سہارا لیے بغیر اصلاحی کارروائی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔
اس کے علاوہ، نیشنل کمیشن فار الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنلز ایکٹ ، 2021 کو پیشہ ورانہ معیارات اور ریگولیٹری تقاضوں کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط کیا گیا ہے ، جس میں تناسب کو برقرار رکھتے ہوئے خلاف ورزیوں کو روکنے کے لیے جرمانے لگائے گئے ہیں ۔
صحت سے متعلق متعدد قوانین میں ان اصلاحات کی صف بندی ایک مربوط پالیسی نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے جس کا مقصد ریگولیٹری فریم ورک کو ہم آہنگ کرنا ہے ۔ مجرمانہ سزاؤں سے سول سزاؤں میں تبدیلی کو معیاری بنا کر اور فیصلہ سازی کے طریقہ کار کو متعارف کروا کر ، ترامیم نفاذ میں مستقل مزاجی ، پیش گوئی اور تناسب کو یقینی بناتی ہیں ۔
ان اصلاحات کو نافذ کرنے میں 23 وزارتوں کی شمولیت ضابطہ کاری ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے کے لیے ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر کی نشاندہی کرتی ہے ۔ یہ وسیع البنیاد شراکت داری تمام شعبوں میں کاروبار کرنے میں آسانی اور زندگی گزارنے میں آسانی کو آگے بڑھانے کے حکومت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اصلاحات جامع ، مربوط اور موثر ہوں ۔
مجموعی طور پر ، ان اقدامات سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ تعمیل کو بہتر بنائیں گے ، قانونی چارہ جوئی کو کم کریں گے اور صحت عامہ اور عوامی مفاد کے تحفظ کو جاری رکھتے ہوئے متعلقہ فریقوں اور ضابطہ کاری حکام کے درمیان زیادہ اعتماد پیدا کریں گے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 5378

Ministry of Health and Family Welfare
Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026: Rationalizing Compliance and Decriminalizing Minor Offences in the Health Sector
Boost to Ease of Doing Business through Decriminalization and Simplified Compliance
Adjudication Mechanisms Introduced to Reduce litigation burden
03 APR 2026 5:41PM by PIB Delhi
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 has been passed by both Houses of Parliament, marking a significant step towards further enhancing Ease of Doing Business and Ease of Living in the country. The Bill reflects the Government’s commitment to fostering a trust-based governance framework and ensuring proportionate regulation by reducing the compliance burden on individuals and businesses.
As per the provisions of the Bill, 784 provisions across 79 Central Acts administered by 23 Ministries have been amended. Of these, 717 provisions have been decriminalized to promote Ease of Doing Business, while 67 provisions have been amended to facilitate Ease of Living. Overall, the Bill seeks to rationalize more than 1,000 offences by removing minor offences, thereby improving the regulatory environment and enabling a more conducive ecosystem for businesses and citizens alike.
Within the health sector, the amendments span key legislations including the Drugs and Cosmetics Act, 1940; the Pharmacy Act, 1948; the Food Safety and Standards Act; the Clinical Establishments (Registration and Regulation) Act, 2010; and the National Commission for Allied and Healthcare Professions Act, 2021. These reforms align with the broader objective of simplifying compliance while maintaining robust safeguards for public health.
A central feature of these reforms is the replacement of criminal penalties, particularly imprisonment for minor procedural violations, with graded monetary penalties. This marks a shift towards a more facilitative regulatory framework while retaining strict action for serious violations affecting public health and safety.
In the Drugs and Cosmetics Act, 1940, several provisions have been amended to substitute imprisonment with financial penalties and to introduce a structured adjudication mechanism. Notably, an adjudication mechanism has been introduced for violations under Section 27A(ii) and Section 28A. This ensures that minor violations in the case of cosmetics (other than spurious or adulterated) will not require court intervention and can instead be addressed through a civil penalty framework.
Further, violations such as non-maintenance of documents or non-submission of information, which were earlier punishable through court-imposed fines or imprisonment, can now be adjudicated through this civil penalty mechanism. For the first time, the Act provides for the appointment of adjudicating authorities by the Central Government and State Governments, along with a defined process involving issuance of show cause notices, provision for personal hearing, and an appellate mechanism.
This reform will significantly reduce the burden on courts, minimize layers of litigation and enable faster resolution of minor compliance issues. It will particularly benefit the cosmetics industry by allowing structured and predictable handling of minor infringements, including procedural lapses such as non-maintenance of statutory records or documents, which are now free from prolonged litigation.
Similarly, amendments to the Pharmacy Act, 1948 aim to modernize penalty provisions and enhance accountability through increased financial penalties for non-compliance. The reforms also ensure alignment with updated legal frameworks.
Under the Food Safety and Standards Act, 2006, provisions have been streamlined to strengthen enforcement while ensuring that penalties are proportionate to the nature of the offence. This supports a balanced approach between regulatory oversight and ease of compliance.
The Clinical Establishments (Registration and Regulation) Act, 2010 has been updated to emphasize monetary penalties for non-compliance, particularly in cases where deficiencies do not pose immediate risks to patient safety. This encourages corrective action without resorting to criminal proceedings.
Further, the National Commission for Allied and Healthcare Professions Act, 2021 has been strengthened to ensure compliance with professional standards and regulatory requirements, with penalties designed to deter violations while maintaining proportionality.
The alignment of these reforms across multiple health-related legislations reflects a coherent policy approach aimed at harmonizing regulatory frameworks. By standardizing the shift from criminal penalties to civil penalties and introducing adjudication mechanisms, the amendments ensure consistency, predictability and proportionality in enforcement. This alignment reduces regulatory fragmentation, simplifies compliance requirements and provides clarity to stakeholders operating across different segments of the health sector.
The involvement of 23 Ministries in implementing these reforms underscores a whole-of-government approach towards improving the regulatory ecosystem. This broad-based participation reflects the Government’s strong resolve to advance Ease of Doing Business and Ease of Living across sectors, ensuring that reforms are comprehensive, coordinated and impactful.
Overall, these measures are expected to improve compliance, reduce litigation and build greater trust between stakeholders and regulatory authorities, while continuing to safeguard public health and public interest.