وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ کا تازہ ترین اسٹیلتھ فریگیٹ ’آئی این ایس تاراگِری‘ وشاکھاپٹنم میں بحریہ کےبیڑے میں شامل
یہ جنگی جہاز ہندوستان کی بڑھتی ہوئی تکنیکی صلاحیت ، خود انحصاری اور زبردست بحری طاقت کی علامت ہے: وزیر دفاع
’’آج کے دور میں ایک مضبوط اور قابل بحریہ کی تعمیر ایک مطلق ضرورت ہے‘‘
ہندوستانی بحریہ اہم سمندری راستوں ، چوک پوائنٹس اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بنا رہی ہے جو ہمارے قومی مفادات سے جڑے ہوئے ہیں ، اور ہندوستان کو ایک ذمہ دار سمندری طاقت کے طور پر قائم کر رہی ہے: جناب راج ناتھ سنگھ
03 APR 2026 3:51PM by PIB Delhi
پروجیکٹ 17 اے کلاس کا چوتھا طاقتور پلیٹ فارم آئی این ایس تاراگری کو 3 اپریل 2026 کو آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی موجودگی میں ہندوستانی بحریہ میں شامل کیا گیا ۔ جدید بحری جہاز سازی میں ایک ماسٹر کلاس ، یہ جدید ترین اسٹیلتھ فریگیٹ ، جس کا وزن تقریبا 6,670 ٹن ہے ، کو وارشپ ڈیزائن بیورو نے ڈیزائن کیا ہے اور مزگون ڈاک شپ بلڈرز لمیٹڈ نے ملٹی رول آپریشنز کے لیے ایم ایس ایم ایز کے تعاون سے بنایا ہے ۔ یہ نمایاں طور پر کم ریڈار سگنیچر حاصل کرنے کے لیے جدید اسٹیلتھ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے ، جو مسابقتی ماحول میں مہلک برتری فراہم کرتا ہے ۔
آئی این ایس تاراگری ، 75 فیصد سے زیادہ دیسی مواد کے ساتھ اور نمایاں طور پر کم ٹائم لائنز میں بنایا گیا ، ہندوستان کی جہاز سازی کی صلاحیت اور مضبوط پبلک پرائیویٹ تعاون کی مثال ہے ۔ وزیر دفاع نے اپنے خطاب میں آئی این ایس تاراگری کو محض ایک جنگی جہاز ہی نہیں بلکہ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی تکنیکی صلاحیت ، خود انحصاری اور زبردست بحری طاقت کی علامت قرار دیا ۔
انھوں نے کہا کہ یہ جہاز تیز رفتار نقل و حمل کی صلاحیت رکھتا ہے اور سمندر میں طویل مدت تک تعینات رہ سکتا ہے ۔ یہ دشمن کی نقل و حرکت کی نگرانی کرنے ، اپنی سلامتی کو یقینی بنانے اور اگر ضروری ہو تو فوری جواب دینے کے لیے بنائے گئے نظاموں سے لیس ہے ۔ اس میں جدید ریڈار ، سونار اور میزائل سسٹم ، جیسے برہموس اور زمین سے ہوا میں مار کرنے والے میزائل شامل ہیں ، جو اس کی آپریشنل صلاحیت کو مزید بڑھاتے ہیں ۔ اعلی شدت کی لڑائی سے لے کر سمندری سلامتی ، بحری قزاقی کے خلاف کارروائیوں ، ساحلی نگرانی اور انسانی ہمدردی کے مشنوں تک ، یہ ہر کردار میں بالکل فٹ بیٹھتا ہے ، جس سے یہ ایک منفرد بحری پلیٹ فارم بن جاتا ہے ۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان ، جس کی ساحلی پٹی 11,000 کلومیٹر سے زیادہ ہے ، تین طرف سے سمندر سے گھرا ہوا ہے ، اور وہ اس کی ترقی کو سمندر سے الگ نہیں دیکھ سکتا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کی تقریبا 95 فیصد تجارت سمندری راستوں کے ذریعے ہوتی ہے ، اور توانائی کی حفاظت کا انحصار سمندر پر ہے ، جس کی وجہ سے ایک مضبوط اور قابل بحریہ کی تعمیر نہ صرف ایک آپشن ہے بلکہ ایک مطلق ضرورت ہے ۔
ابھرتے ہوئے سلامتی کے منظر نامے میں سمندری شعبے کی بے پناہ اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ عالمی غیر یقینی صورتحال کے درمیان ہندوستانی بحریہ بحر ہند کے خطے میں چوبیس گھنٹے اپنی موجودگی برقرار رکھے ہوئے ہے ۔ وزیر دفاع نے کہا کہ سمندر کا وسیع پھیلاؤ متعدد حساس مقامات پر مشتمل ہے ، جہاں ہماری بحریہ نے سامان کے ہموار بہاؤ کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل فعال موجودگی برقرار رکھی ہے ۔ جب بھی تناؤ بڑھتا ہے ، ہندوستانی بحریہ تجارتی جہازوں اور تیل کے ٹینکروں کی حفاظت کی ضمانت کے لیے قدم اٹھاتی ہے ۔ یہ نہ صرف ہندوستان کے قومی مفادات کا تحفظ کر رہا ہے ، بلکہ دنیا بھر میں اپنے شہریوں اور تجارتی راستوں کے تحفظ کے لیے ہر ضروری اقدام کرنے کے لیے بھی تیار ہے۔ یہ وہ صلاحیت ہے جو ہندوستان کو ایک ذمہ دار اور مضبوط سمندری طاقت کے طور پر مضبوطی سے قائم کرتی ہے ۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ جدید ڈیجیٹل دور میں ، دنیا کے اعداد و شمار کی اکثریت زیر سمندر انٹرنیٹ کیبلز کے ذریعے سفر کرتی ہے ، اور ان کو کوئی بھی نقصان عالمی نظام کو متاثر کر سکتا ہے ۔ انہوں نے سمندری سلامتی پر روایتی نقطہ نظر سے آگے بڑھنے اور اسے ایک جامع ، مستقبل کے لیے تیار فریم ورک کے ذریعے دیکھنے پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اپنے آپ کو اپنے ساحلی خطوں کی حفاظت تک محدود نہیں رکھنا چاہیے ؛ ہمیں اہم سمندری راستوں ، چوک پوائنٹس اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی حفاظت کو بھی یقینی بنانا چاہیے جو ہمارے قومی مفادات سے جڑے ہوئے ہیں ۔ ہندوستانی بحریہ ان تمام حفاظتی کوششوں میں سرگرم عمل ہے ۔ یہ نقطہ نظر ہمیں مستقبل کے چیلنجوں کے لیے تیار کرتا ہے ۔ جب بھی ہندوستان آئی این ایس تاراگری جیسے جدید جہازوں کی تعمیر اور تعیناتی کرتا ہے ، تو یہ پورے خطے کے لیے امن اور خوشحالی کی ضمانت کے طور پر کام کرتا ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے یہ بھی نشاندہی کی کہ جب بھی کوئی بحران پیدا ہوتا ہے ، چاہے وہ انخلا کی کارروائیاں ہوں یا انسانی امداد ، ہندوستانی بحریہ ہمیشہ سب سے آگے کھڑی رہتی ہے ، جو ہندوستان کی بنیادی اقدار اور اٹل عزم کی علامت کے طور پر کام کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آئی این ایس تاراگری ہماری بحریہ کی طاقت ، اقدار اور عزم کو مزید بڑھائے گا ۔
ہندوستانی بحریہ کو آنے والے وقت میں دنیا کی مضبوط ترین بحریہ میں سے ایک بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے ، جسے ایک مقامی صنعت کی حمایت حاصل ہے ، وزیر دفاع نے کہا کہ ملک میں دفاعی مینوفیکچرنگ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک قومی مشن کے طور پر آگے بڑھ رہی ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ آج ، ہم اب اپنی ضروریات کو پورا کرنے تک محدود نہیں ہیں ؛ ہم عالمی سپلائی چین کے اندر اپنی جگہ کو فعال طور پر محفوظ کر رہے ہیں ۔ ڈیزائن اور ترقی سے لے کر حتمی تعیناتی تک ہر مرحلے پر ہندوستان کی شرکت لازمی ہے ۔ اس سے ہمیں اعتماد ملتا ہے کہ ہم نہ صرف اپنی سلامتی بلکہ اپنے مستقبل کو بھی ڈیزائن کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں ۔ آئی این ایس تاراگری اسی وژن کے مجسمے کے طور پر کھڑا ہے ۔
گزشتہ دہائی میں ملک میں ہونے والی تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ حکومت نے نوجوانوں اور صنعت کے لیے ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنایا ہے جو مسلسل اختراع ، مینوفیکچرنگ اور برآمدات کو فروغ دیتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کے پاس موجودہ غیر یقینی وقت میں تیار رہنے کے لیے دفاع میں خود کفالت کو آگے بڑھانے کے علاوہ کوئی متبادل نہیں ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ سلامتی کی کوششیں صرف زمین ، سمندر اور ہوا کے شعبوں تک محدود نہیں ہونی چاہئیں بلکہ خلا ، سائبر اسپیس اور اقتصادی شعبوں تک پھیلنی چاہئیں ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اسی وژن کی رہنمائی میں حکومت نے کئی بڑے پالیسی فیصلے کیے ہیں ، جن کے نتائج اب نظر آرہے ہیں ۔
وزیر دفاع نے مزگاؤں ڈاک شپ بلڈرز لمیٹڈ اور دیگر ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (ڈی پی ایس یوز) کو ہندوستان کے سکیورٹی اپریٹس کو تقویت دینے کے لیے ان کے مسلسل مثبت تعاون کے لیے سراہا ۔ انہوں نے 16 ڈی پی ایس یو کو دفاع میں آتم نربھرتا کا مرکز قرار دیا ۔ وزیر دفاع نے مالی سال 2025-26 میں دفاعی برآمدات کو 38,424 کروڑ روپے کی اب تک کی بلند ترین سطح پر لے جانے میں ڈی پی ایس یوز اور نجی شعبے کی کوششوں کو سراہا ۔ انہوں نے کہا کہ 13-14 سال پہلے ہم 1200 کروڑ روپے کی دفاعی اشیا برآمد کرتے تھے ۔ آج یہ تقریبا 39 ہزار کروڑ روپے تک پہنچ چکی ہے ۔ یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ ہندوستان کی خود کفالت مسلسل بڑھ رہی ہے ، جو اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ ہم اپنے پیروں پر کھڑے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے چیف آف دی نیول اسٹاف (سی این ایس) ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے آئی این ایس تاراگری کی بھرپور میراث پر روشنی ڈالی اور 1980 میں کمیشن کیے گئے سابق لیینڈر کلاس فریگیٹ کو یاد کیا ، جس نے ہندوستان کی آبدوز شکن جنگی صلاحیتوں اور آپریشنل اختراعات کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا تھا ۔ سمندری سلامتی کے بدلتے ہوئے ماحول پر غور کرتے ہوئے ، انہوں نے بحر ہند کے خطے کی بڑھتی ہوئی پیچیدگیوں پر زور دیا ، جو ڈائنیمک جغرافیائی سیاست ، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور غیر روایتی خطرات کی شکل میں ہیں ۔ سی این ایس نے کسی بھی وقت ، کہیں بھی ، کسی بھی طرح قومی سمندری مفادات کے تحفظ کے لیے جنگ ک لیے تیار ، قابل اعتماد ، مربوط اور مستقبل کے لیے تیار فورس رہنے کے لیے بحریہ کے عزم پر زور دیا ۔
اس پروقار تقریب کی خاص بات جہاز پر کمیشننگ پیننٹ (کمیشننگ پرچم) کی رسمی کشائی اور پہلی بار قومی پرچم لہرانا تھا۔ اس موقع پر چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، ایسٹرن نیول کمانڈ کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف وائس ایڈمرل سنجے بھلا اور مزگاؤں ڈاک شپ بلڈرز لمیٹڈ کے سی ایم ڈی کیپٹن جگموہن (ریٹائرڈ) سمیت دیگر اہم شخصیات موجود تھیں۔
آئی این ایس تاراگری کے بارے میں
یہ فریگیٹ پہلے کے ڈیزائنوں پر ایک نسل کی چھلانگ کی نمائندگی کرتا ہے ، جو ایک ہموار شکل اور نمایاں طور پر کم ریڈار کراس سیکشن پیش کرتا ہے جو اسے مہلک انداز میں خفیہ طریقے سے کام کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔ 75 فیصد سے زیادہ دیسی مواد کے ساتھ ، جہاز گھریلو صنعتی ماحولیاتی نظام کی پختگی کو اجاگر کرتا ہے جو اب 200 سے زیادہ مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) پر محیط ہے جو حکومت کے آتم نربھرتا اقدام میں تعاون کر رہا ہے ، جس سے ہزاروں ہندوستانی ملازمتوں میں مددملتی ہے ۔
اس کے سلیک یعنی ہموار ماڈیولر بیرونی حصے کے نیچے ایک پاور ہاؤس ہے جو مشترکہ ڈیزل یا گیس پروپلشن انجن سے چلتا ہے اور اس کا انتظام جدید ترین انٹیگریٹڈ پلیٹ فارم مینجمنٹ سسٹم کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ یہ تکنیکی نفاست اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ جہاز ایک ورسٹائل اثاثہ رہے ، جو جہاز کو تفویض کردہ کسی بھی مشن کو کہیں بھی اور کسی بھی وقت انجام دینے کے قابل ہو۔
جہاز کا جنگی پنچ عالمی معیار کا ہے ، جس میں سپر سونک سرفیس ٹو سرفیس میزائل ، میڈیم رینج سرفیس ٹو ایئر میزائل ، اور ایک جدید مقامی اینٹی سب میرین سوٹ شامل ہیں ۔ ہند-بحرالکاہل کے بدلتے ہوئے سلامتی کے منظر نامے میں ، اسکی شمولیت ایک اہم جغرافیائی سیاسی پیغام دیتی ہے: ہندوستان اب پیچیدہ جنگی جہازوں کا ایک اہم معمار ہے ، جو ممکنہ مخالفین کو روکنے اور مہاساگر کے وژن کے تحت اجتماعی علاقائی استحکام میں تعاون کرنے کے لیے ایک قابل اعتماد انداز کو برقرار رکھنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
جیسا کہ آئی این ایس تاراگری مشرقی سمندری کنارے پر مشرقی بیڑے میں شامل ہوتا ہے ، یہ جہاز اپنے پیشرو کی قابل فخر میراث کو آگے بڑھاتا ہے ، جس نے کئی دہائیوں سے ملک کی خدمت کرنے والے نام کا احترام کیا ہے ۔ آج ڈیک پر دیا گیا پیغام بے مثال تھا: ہندوستان کے سمندروں کی حفاظت ہندوستانیوں کے ڈیزائن کردہ جہازوں سے ہوتی ہے ، جنہیں ہندوستانیوں نے بنایا ہے ، اور ہندوستانیوں کے ذریعے چلایا جاتا ہے۔

Ministry of Defence
Indian Navy’s latest stealth frigate ‘INS Taragiri’ commissioned in Visakhapatnam
The warship is a symbol of India’s growing technological prowess, self-reliance & formidable naval power, says Raksha Mantri
“Building a strong & capable Navy is an absolute necessity in today’s times”
Indian Navy is securing critical sea lanes, choke points & digital infrastructure inextricably linked to our national interests, establishing India as a responsible maritime power: Shri Rajnath Singh
03 APR 2026 3:51PM by PIB Delhi
INS Taragiri, the fourth potent platform of the Project 17A class, was commissioned into the Indian Navy in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at Visakhapatnam, Andhra Pradesh on April 03, 2026. A masterclass in modern naval shipbuilding, this latest stealth frigate, with a displacement of approximately 6,670 tonnes, has been designed by the Warship Design Bureau and built by Mazagon Dock Shipbuilders Limited, with the support of MSMEs, for multi-role operations. It utilises advanced stealth technology to achieve a significantly reduced radar signature, providing a lethal edge in contested environments.
With over 75% indigenous content and built in significantly reduced timelines, INS Taragiri exemplifies India’s shipbuilding prowess and strong public-private collaboration. Raksha Mantri, in his address, described INS Taragiri as not merely a warship but a symbol of India’s growing technological prowess, self-reliance, and formidable naval power.
“This ship is capable of high-speed transit and can remain deployed at sea for extended periods. It is equipped with systems designed to monitor enemy movements, ensure its own security, and if necessary, deliver an immediate response. It features modern radar, sonar, and missile systems, such as BrahMos and surface-to-air missiles, which further augment its operational prowess. From high-intensity combat to maritime security, anti-piracy operations, coastal surveillance, and humanitarian missions, it fits perfectly into every role, making it a unique naval platform,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri asserted that India, with a coastline stretching over 11,000 kilometers, is surrounded by the sea on three sides, and it cannot view its development in isolation from the ocean. He added that approximately 95 percent of the country’s trade is conducted via maritime routes, and energy security is dependent on the sea, which makes building a strong and capable Navy not merely an option, but an absolute necessity.
Highlighting the immense significance of the maritime domain in the evolving security landscape, Shri Rajnath Singh stated that the Indian Navy maintains a round-the-clock presence across the Indian Ocean region amidst the global uncertainties. “The vast expanse of the ocean contains numerous sensitive points, where our Navy has consistently maintained an active presence to ensure the smooth flow of goods. Whenever tensions flare, the Indian Navy steps-in to guarantee the security of commercial vessels and oil tankers. It is not only safeguarding India's national interests, but is also prepared to take every necessary measure to protect our citizens and trade routes across the globe. It is this capability that firmly establishes India as a responsible and formidable maritime power,” he said.
Raksha Mantri added that in the modern digital era, the vast majority of the world's data travels through undersea internet cables, and any damage to them could disrupt global order. He called to move beyond a traditional perspective on maritime security and view it through a comprehensive, future-ready framework. “We must not limit ourselves to safeguarding our coastlines; we must also ensure the security of critical sea lanes, choke points, and digital infrastructure that are inextricably linked to our national interests. The Indian Navy is proactively engaged in all these security endeavors. This approach prepares us for future challenges. Whenever India constructs and deploys advanced vessels such as INS Taragiri, it serves as a guarantee of peace and prosperity for the entire region,” he said.
Shri Rajnath Singh also pointed out that whenever a crisis arises, be it evacuation operations or humanitarian assistance, the Indian Navy invariably stands at the forefront, serving as a symbol of India's core values ​​and unwavering commitment. “INS Taragiri will further augment the strength, values, and commitment of our Navy,” he said.
Reiterating the Government’s commitment to make the Indian Navy one of the world’s strongest in the times to come, backed by an indigenous industry, Raksha Mantri stated that defence manufacturing in the country is marching ahead as a national mission under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership. “Today, we’re no longer confined to fulfilling our own requirements; we’re actively securing our place within the global supply chain. India's participation is integral at every stage - from design and development to final deployment. It gives us confidence that we possess the capability to design not only our own security but also our future. INS Taragiri stands as an embodiment of this very vision,” he said.
Highlighting the transformation witnessed by the country in the last decade, Shri Rajnath Singh stated that the Government has created an ecosystem for the youth and the industry that consistently fosters innovation, manufacturing, and exports. He stressed that India has no alternative but to pursue self-reliance in defence to stay ready in the present uncertain times. He added that the security efforts must not confine solely to the domains of land, sea & air, but extend to space, cyberspace, and economic spheres. He pointed out that guided by that very vision, the Government has taken several major policy decisions, the results of which are now visible.
Raksha Mantri commended Mazagon Dock Shipbuilders Limited and other Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) for their consistent positive contributions towards bolstering India's security apparatus. He termed the 16 DPSUs as the hubs of Aatmanirbharta in defence. Raksha Mantri appreciated the efforts of DPSUs and the private sector in taking defence exports to an all-time high of Rs 38,424 crore in Financial Year 2025-26. “13-14 years ago, we used to export defence items worth Rs 1,200 crore. Today, it has reached almost Rs 39,000 crore. This is proof that India's self-reliance is growing steadily, signifying that we are standing on our own feet,” he said.
Speaking on the occasion, Chief of the Naval Staff (CNS) Admiral Dinesh K Tripathi highlighted INS Taragiri’s rich legacy, recalling the erstwhile Leander-class frigate commissioned in 1980, which played a pioneering role in advancing India’s anti-submarine warfare capabilities and operational innovation. Reflecting on the evolving maritime security environment, he underscored the growing complexities of the Indian Ocean Region, shaped by dynamic geopolitics, emerging technologies, and non-traditional threats. The CNS emphasised the Navy’s commitment to remaining a combat-ready, credible, cohesive, and future-ready force to safeguard national maritime interests, anytime, anywhere, anyhow.
The momentous event was marked by the ceremonial breaking of the Commissioning Pennant and the maiden hoisting of the National Flag on the ship. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan; Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command Vice Admiral Sanjay Bhalla; CMD, Mazagon Dock Shipbuilders Limited Captain Jagmohan (Retd) were among those present during the commissioning.
About INS Taragiri
This Frigate represents a generational leap over earlier designs, offering a sleeker form and a significantly reduced Radar Cross-Section that allows it to operate with lethal stealth. With indigenous content exceeding 75 percent, the ship highlights the maturity of a domestic industrial ecosystem that now spans over 200 Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), contributing to the Government’s Aatmanirbharta initiative, supporting thousands of Indian jobs.
Beneath its sleek, modular exterior lies a powerhouse driven by a Combined Diesel or Gas propulsion engine and managed by a state-of-the-art Integrated Platform Management System. This technological sophistication ensures the vessel remains a versatile asset, capable of carrying out any mission assigned to the ship, anywhere and at any time.
The ship’s combat punch is world class, featuring a lethal array of supersonic Surface-to-Surface missiles, Medium Range Surface-to-Air missiles, and an advanced indigenous Anti-Submarine suite. In an evolving Indo-Pacific security landscape, this commissioning sends an important geopolitical signal: India is now a premier builder of complex warships, capable of maintaining a credible posture to deter potential adversaries and contribute to collective regional stability under the vision of MAHASAGAR.
As INS Taragiri joins the Eastern Fleet on the Eastern seaboard, the ship carries forward the proud legacy of her predecessor, honouring a name that has served the nation for decades. The message delivered on the deck today was unmistakable: India’s oceans are guarded by ships designed by Indians, built by Indians, and operated by Indians.