Ministry of Defence
Indian Navy’s latest stealth frigate ‘INS Taragiri’ commissioned in Visakhapatnam
The warship is a symbol of India’s growing technological prowess, self-reliance & formidable naval power, says Raksha Mantri
“Building a strong & capable Navy is an absolute necessity in today’s times”
Indian Navy is securing critical sea lanes, choke points & digital infrastructure inextricably linked to our national interests, establishing India as a responsible maritime power: Shri Rajnath Singh
03 APR 2026 3:51PM by PIB Delhi
INS Taragiri, the fourth potent platform of the Project 17A class, was commissioned into the Indian Navy in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at Visakhapatnam, Andhra Pradesh on April 03, 2026. A masterclass in modern naval shipbuilding, this latest stealth frigate, with a displacement of approximately 6,670 tonnes, has been designed by the Warship Design Bureau and built by Mazagon Dock Shipbuilders Limited, with the support of MSMEs, for multi-role operations. It utilises advanced stealth technology to achieve a significantly reduced radar signature, providing a lethal edge in contested environments.
With over 75% indigenous content and built in significantly reduced timelines, INS Taragiri exemplifies India’s shipbuilding prowess and strong public-private collaboration. Raksha Mantri, in his address, described INS Taragiri as not merely a warship but a symbol of India’s growing technological prowess, self-reliance, and formidable naval power.
“This ship is capable of high-speed transit and can remain deployed at sea for extended periods. It is equipped with systems designed to monitor enemy movements, ensure its own security, and if necessary, deliver an immediate response. It features modern radar, sonar, and missile systems, such as BrahMos and surface-to-air missiles, which further augment its operational prowess. From high-intensity combat to maritime security, anti-piracy operations, coastal surveillance, and humanitarian missions, it fits perfectly into every role, making it a unique naval platform,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri asserted that India, with a coastline stretching over 11,000 kilometers, is surrounded by the sea on three sides, and it cannot view its development in isolation from the ocean. He added that approximately 95 percent of the country’s trade is conducted via maritime routes, and energy security is dependent on the sea, which makes building a strong and capable Navy not merely an option, but an absolute necessity.
Highlighting the immense significance of the maritime domain in the evolving security landscape, Shri Rajnath Singh stated that the Indian Navy maintains a round-the-clock presence across the Indian Ocean region amidst the global uncertainties. “The vast expanse of the ocean contains numerous sensitive points, where our Navy has consistently maintained an active presence to ensure the smooth flow of goods. Whenever tensions flare, the Indian Navy steps-in to guarantee the security of commercial vessels and oil tankers. It is not only safeguarding India's national interests, but is also prepared to take every necessary measure to protect our citizens and trade routes across the globe. It is this capability that firmly establishes India as a responsible and formidable maritime power,” he said.
Raksha Mantri added that in the modern digital era, the vast majority of the world's data travels through undersea internet cables, and any damage to them could disrupt global order. He called to move beyond a traditional perspective on maritime security and view it through a comprehensive, future-ready framework. “We must not limit ourselves to safeguarding our coastlines; we must also ensure the security of critical sea lanes, choke points, and digital infrastructure that are inextricably linked to our national interests. The Indian Navy is proactively engaged in all these security endeavors. This approach prepares us for future challenges. Whenever India constructs and deploys advanced vessels such as INS Taragiri, it serves as a guarantee of peace and prosperity for the entire region,” he said.
Shri Rajnath Singh also pointed out that whenever a crisis arises, be it evacuation operations or humanitarian assistance, the Indian Navy invariably stands at the forefront, serving as a symbol of India's core values ​​and unwavering commitment. “INS Taragiri will further augment the strength, values, and commitment of our Navy,” he said.
Reiterating the Government’s commitment to make the Indian Navy one of the world’s strongest in the times to come, backed by an indigenous industry, Raksha Mantri stated that defence manufacturing in the country is marching ahead as a national mission under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership. “Today, we’re no longer confined to fulfilling our own requirements; we’re actively securing our place within the global supply chain. India's participation is integral at every stage - from design and development to final deployment. It gives us confidence that we possess the capability to design not only our own security but also our future. INS Taragiri stands as an embodiment of this very vision,” he said.
Highlighting the transformation witnessed by the country in the last decade, Shri Rajnath Singh stated that the Government has created an ecosystem for the youth and the industry that consistently fosters innovation, manufacturing, and exports. He stressed that India has no alternative but to pursue self-reliance in defence to stay ready in the present uncertain times. He added that the security efforts must not confine solely to the domains of land, sea & air, but extend to space, cyberspace, and economic spheres. He pointed out that guided by that very vision, the Government has taken several major policy decisions, the results of which are now visible.
Raksha Mantri commended Mazagon Dock Shipbuilders Limited and other Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) for their consistent positive contributions towards bolstering India's security apparatus. He termed the 16 DPSUs as the hubs of Aatmanirbharta in defence. Raksha Mantri appreciated the efforts of DPSUs and the private sector in taking defence exports to an all-time high of Rs 38,424 crore in Financial Year 2025-26. “13-14 years ago, we used to export defence items worth Rs 1,200 crore. Today, it has reached almost Rs 39,000 crore. This is proof that India's self-reliance is growing steadily, signifying that we are standing on our own feet,” he said.
Speaking on the occasion, Chief of the Naval Staff (CNS) Admiral Dinesh K Tripathi highlighted INS Taragiri’s rich legacy, recalling the erstwhile Leander-class frigate commissioned in 1980, which played a pioneering role in advancing India’s anti-submarine warfare capabilities and operational innovation. Reflecting on the evolving maritime security environment, he underscored the growing complexities of the Indian Ocean Region, shaped by dynamic geopolitics, emerging technologies, and non-traditional threats. The CNS emphasised the Navy’s commitment to remaining a combat-ready, credible, cohesive, and future-ready force to safeguard national maritime interests, anytime, anywhere, anyhow.
The momentous event was marked by the ceremonial breaking of the Commissioning Pennant and the maiden hoisting of the National Flag on the ship. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan; Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command Vice Admiral Sanjay Bhalla; CMD, Mazagon Dock Shipbuilders Limited Captain Jagmohan (Retd) were among those present during the commissioning.
About INS Taragiri
This Frigate represents a generational leap over earlier designs, offering a sleeker form and a significantly reduced Radar Cross-Section that allows it to operate with lethal stealth. With indigenous content exceeding 75 percent, the ship highlights the maturity of a domestic industrial ecosystem that now spans over 200 Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), contributing to the Government’s Aatmanirbharta initiative, supporting thousands of Indian jobs.
Beneath its sleek, modular exterior lies a powerhouse driven by a Combined Diesel or Gas propulsion engine and managed by a state-of-the-art Integrated Platform Management System. This technological sophistication ensures the vessel remains a versatile asset, capable of carrying out any mission assigned to the ship, anywhere and at any time.
The ship’s combat punch is world class, featuring a lethal array of supersonic Surface-to-Surface missiles, Medium Range Surface-to-Air missiles, and an advanced indigenous Anti-Submarine suite. In an evolving Indo-Pacific security landscape, this commissioning sends an important geopolitical signal: India is now a premier builder of complex warships, capable of maintaining a credible posture to deter potential adversaries and contribute to collective regional stability under the vision of MAHASAGAR.
As INS Taragiri joins the Eastern Fleet on the Eastern seaboard, the ship carries forward the proud legacy of her predecessor, honouring a name that has served the nation for decades. The message delivered on the deck today was unmistakable: India’s oceans are guarded by ships designed by Indians, built by Indians, and operated by Indians.

रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना के नवीनतम युद्ध पोत 'आईएनएस तारागिरी' को विशाखापत्तनम में नौसेना में शामिल किया गया
रक्षा मंत्री ने कहा-यह युद्धपोत भारत की बढ़ती प्रौद्योगिकी क्षमता, आत्मनिर्भरता और दुर्जेय नौसैनिक शक्ति का प्रतीक है
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, "वर्तमान समय में एक मजबूत और सक्षम नौसेना का निर्माण अत्यंत आवश्यक है"
भारतीय नौसेना हमारे राष्ट्रीय हितों से जुड़े महत्वपूर्ण समुद्री मार्गों, चोक पॉइंट्स और डिजिटल बुनियादी ढांचे को सुरक्षित कर रही है, जिससे भारत एक जिम्मेदार समुद्री शक्ति के रूप में स्थापित हो रहा है: रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह
03 APR 2026 3:51PM by PIB Delhi
प्रोजेक्ट 17- श्रेणी का चौथा शक्तिशाली युद्धपोत, आईएनएस तारागिरी, 3 अप्रैल 2026 को आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की उपस्थिति में भारतीय नौसेना में सम्मिलित हो गया। आधुनिक नौसैनिक जहाज निर्माण का उत्कृष्ट नमूना, लगभग 6,670 टन विस्थापन वाला यह नवीनतम युद्धक जहाज़, युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो द्वारा डिजाइन किया गया है और एमएसएमई के सहयोग से माझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड द्वारा बहु-भूमिका संचालन के लिए निर्मित किया गया है। यह उन्नत स्टील्थ तकनीक का उपयोग करके रडार पर अपनी उपस्थिति को काफी कम कर देता है, जिससे चुनौतीपूर्ण वातावरण में इसे घातक बढ़त मिलती है।
75 प्रतिशत से अधिक स्वदेशी सामग्री और बेहद कम समय में निर्मित आईएनएस तारागिरी, भारत की पोत निर्माण क्षमता और मजबूत सार्वजनिक-निजी भागीदारी का उत्कृष्ट उदाहरण है। रक्षा मंत्री ने अपने संबोधन में आईएनएस तारागिरी को केवल एक युद्धपोत नहीं बल्कि भारत की बढ़ती प्रौद्योगिकी क्षमता, आत्मनिर्भरता और दुर्जेय नौसैनिक शक्ति का प्रतीक बताया।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, “यह पोत तेज गति से आवागमन करने में सक्षम है और लंबे समय तक समुद्र में तैनात रह सकता है। यह दुश्मन की गतिविधियों पर नजर रखने, अपनी सुरक्षा सुनिश्चित करने और जरूरत पड़ने पर तुरंत जवाबी कार्रवाई करने के लिए डिज़ाइन की गई प्रणाली से सुसज्जित है। इसमें आधुनिक रडार, सोनार और मिसाइल प्रणाली, जैसे ब्रह्मोस और सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइलें हैं, जो इसकी परिचालन क्षमता को और बढ़ाती हैं। उच्च तीव्रता वाले युद्ध से लेकर समुद्री सुरक्षा, समुद्री डकैती विरोधी अभियान, तटीय निगरानी और मानवीय मिशन तक, यह हर भूमिका में पूरी तरह से फिट बैठता है, जो इसे एक अद्वितीय नौसैनिक मंच बनाता है।
रक्षा मंत्री ने जोर देते हुए कहा कि 11,000 किलोमीटर से अधिक लंबी तटरेखा वाला भारत तीन तरफ से समुद्र से घिरा हुआ है और वह समुद्र से अलग होकर अपने विकास की कल्पना नहीं कर सकता। उन्होंने कहा कि देश का लगभग 95 प्रतिशत व्यापार समुद्री मार्गों से होता है और ऊर्जा सुरक्षा समुद्र पर निर्भर है, इसलिए एक मजबूत और सक्षम नौसेना का निर्माण केवल एक विकल्प नहीं बल्कि एक परम आवश्यकता है।
श्री राजनाथ सिंह ने बदलते सुरक्षा परिदृश्य में समुद्री क्षेत्र के अपार महत्व को रेखांकित करते हुए कहा कि वैश्विक अनिश्चितताओं के बीच भारतीय नौसेना हिंद महासागर क्षेत्र में चौबीसों घंटे अपनी उपस्थिति बनाए रखती है। उन्होंने कहा, “समुद्र की विशालता में अनेक संवेदनशील बिंदु हैं, जहां हमारी नौसेना माल की सुचारू आवाजाही सुनिश्चित करने के लिए लगातार सक्रिय उपस्थिति बनाए रखती है। जब भी तनाव बढ़ता है, भारतीय नौसेना वाणिज्यिक जहाजों और तेल टैंकरों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए आगे आती है। यह केवल भारत के राष्ट्रीय हितों की रक्षा करती है, बल्कि विश्व भर में हमारे नागरिकों और व्यापार मार्गों की सुरक्षा के लिए हर आवश्यक उपाय करने के लिए भी तैयार है। यही क्षमता भारत को एक जिम्मेदार और शक्तिशाली समुद्री शक्ति के रूप में स्थापित करती है।
रक्षा मंत्री ने कहा कि आधुनिक डिजिटल युग में, दुनिया का अधिकांश डेटा समुद्र के नीचे बिछी इंटरनेट केबलों के माध्यम से प्रवाहित होता है, और इनमें किसी भी प्रकार की क्षति वैश्विक व्यवस्था को बाधित कर सकती है। उन्होंने समुद्री सुरक्षा के पारंपरिक दृष्टिकोण से आगे बढ़कर एक व्यापक, भविष्य के लिए तैयार ढांचे के माध्यम से इसे देखने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, “हमें केवल अपनी तटरेखाओं की सुरक्षा तक ही सीमित नहीं रहना चाहिए; हमें महत्वपूर्ण समुद्री मार्गों, चोक पॉइंट्स और डिजिटल बुनियादी ढांचे की सुरक्षा भी सुनिश्चित करनी चाहिए जो हमारे राष्ट्रीय हितों से अटूट रूप से जुड़े हुए हैं। भारतीय नौसेना इन सभी सुरक्षा प्रयासों में सक्रिय रूप से लगी हुई है। यह दृष्टिकोण हमें भविष्य की चुनौतियों के लिए तैयार करता है। जब भी भारत आईएनएस तारागिरी जैसे उन्नत जहाजों का निर्माण और तैनाती करता है, तो यह पूरे क्षेत्र के लिए शांति और समृद्धि की गारंटी के रूप में कार्य करता है।
श्री राजनाथ सिंह ने यह भी बताया कि जब भी कोई संकट उत्पन्न होता है, चाहे वह निकासी अभियान हो या मानवीय सहायता, भारतीय नौसेना सदैव अग्रणी भूमिका निभाती है, जो भारत के मुख्य मूल्यों और अटूट प्रतिबद्धता का प्रतीक है। उन्होंने कहा, “आईएनएस तारागिरी हमारी नौसेना की शक्ति, मूल्यों और प्रतिबद्धता को और मजबूत करेगी।
रक्षा मंत्री ने स्वदेशी उद्योग के समर्थन से भारतीय नौसेना को आने वाले समय में विश्व की सबसे शक्तिशाली नौसेनाओं में से एक बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराई। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में देश में रक्षा विनिर्माण एक राष्ट्रीय मिशन के रूप में आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा, “आज हम केवल अपनी आवश्यकताओं को पूरा करने तक सीमित नहीं हैं; हम वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में अपना स्थान सुरक्षित करने के लिए सक्रिय रूप से प्रयासरत हैं। डिजाइन और विकास से लेकर अंतिम तैनाती तक, हर चरण में भारत की भागीदारी अभिन्न है। इससे हमें विश्वास होता है कि हमारे पास केवल अपनी सुरक्षा बल्कि अपने भविष्य को भी आकार देने की क्षमता है। आईएनएस तारागिरी इसी परिकल्पना का प्रतीक है।
श्री राजनाथ सिंह ने पिछले एक दशक में देश में हुए बदलावों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि सरकार ने युवाओं और उद्योग जगत के लिए एक ऐसा वातावरण तैयार किया है जो नवाचार, उत्पादन और निर्यात को निरंतर बढ़ावा देता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वर्तमान अनिश्चित समय में तैयार रहने के लिए भारत के पास रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हासिल करने के अलावा कोई विकल्प नहीं है। उन्होंने कहा कि सुरक्षा प्रयास केवल थल, जल और वायु तक ही सीमित नहीं रहने चाहिए, बल्कि अंतरिक्ष, साइबरस्पेस और आर्थिक क्षेत्रों तक भी विस्तारित होने चाहिए। उन्होंने बताया कि सरकार ने इसी दृष्टिकोण से प्रेरित होकर कई महत्वपूर्ण नीतिगत निर्णय लिए हैं, जिनके परिणाम अब स्पष्ट रूप से दिखाई दे रहे हैं।
रक्षा मंत्री ने भारत की सुरक्षा व्यवस्था को मजबूत करने में निरंतर सकारात्मक योगदान के लिए मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड और अन्य रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (डीपीएसयू) की प्रशंसा की। उन्होंने इन 16 डीपीएसयू को रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता का केंद्र बताया। रक्षा मंत्री ने वित्त वर्ष 2025-26 में रक्षा निर्यात को सर्वकालिक उच्च स्तर 38,424 करोड़ रुपये तक पहुंचाने में रक्षा उपक्रमों (डीपीएसयू) और निजी क्षेत्र के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा, “13-14 वर्ष पहले हम 1,200 करोड़ रुपये के रक्षा सामान निर्यात करते थे। आज यह लगभग 39,000 करोड़ रुपये तक पहुंच गया है। यह इस बात का प्रमाण है कि भारत की आत्मनिर्भरता लगातार बढ़ रही है, जो यह दर्शाती है कि हम अपने पैरों पर खड़े हैं।
नौसेना प्रमुख (सीएनएस) एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी ने इस अवसर पर अपने संबोधन में आईएनएस तारागिरी की समृद्ध विरासत पर प्रकाश डाला। उन्होंने वर्ष 1980 में कमीशन किए गए पूर्व लिएंडर श्रेणी के युद्धपोत को याद किया, जिसने भारत की पनडुब्बी रोधी युद्ध क्षमताओं और परिचालन नवाचार को आगे बढ़ाने में अग्रणी भूमिका निभाई थी। बदलते समुद्री सुरक्षा परिवेश के बारे में उन्होंने गतिशील भू-राजनीति, उभरती प्रौद्योगिकियों और गैर-पारंपरिक खतरों से आकारित हिंद महासागर क्षेत्र की बढ़ती जटिलताओं को रेखांकित किया। एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी ने राष्ट्रीय समुद्री हितों की रक्षा के लिए, किसी भी समय, कहीं भी, किसी भी तरह से, युद्ध के लिए तैयार, विश्वसनीय, एकजुट और भविष्य के लिए तैयार बल बने रहने के लिए नौसेना की प्रतिबद्धता पर बल दिया।
इस महत्वपूर्ण अवसर पर कमीशनिंग पताका को औपचारिक रूप से फहराया गया और जहाज पर पहली बार राष्ट्र ध्वज फहराया गया। इस उद्घाटन समारोह के दौरान प्रमुख रक्षा अध्यक्ष जनरल अनिल चौहान; फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, पूर्वी नौसेना कमान वाइस एडमिरल संजय भल्लामजगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड के सीएमडी कैप्टन जगमोहन (सेवानिवृत्त) सहित कई अन्य लोग उपस्थित थे।
आईएनएस तारागिरी के बारे में
यह युद्धपोत अपने पूर्ववर्ती डिज़ाइनों की तुलना में एक पीढ़ीगत उत्कृष्टता का प्रतिनिधित्व करता है, जो अधिक सुव्यवस्थित रूप और काफी कम रडार क्रॉस-सेक्शन प्रदान करता है, जिससे यह घातक स्टील्थ के साथ संचालन करने में सक्षम होता है। 75 प्रतिशत से अधिक स्वदेशी सामग्री के साथ, यह जहाज घरेलू औद्योगिक इकोसिस्टम की परिपक्वता को दर्शाता है, जिसमें अब 200 से अधिक सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) शामिल हैं। यह एमएसएमई सरकार की आत्मनिर्भरता पहल में योगदान दे रहे हैं और हजारों भारतीय रोजगारों का समर्थन कर रहे हैं।
इसके सुव्यवस्थित, मॉड्यूलर बाहरी ढांचे के नीचे एक शक्तिशाली व्यवस्था है जो संयुक्त डीजल या गैस प्रणोदन इंजन द्वारा संचालित है और अत्याधुनिक एकीकृत प्लेटफॉर्म प्रबंधन प्रणाली द्वारा प्रबंधित है। यह तकनीकी परिष्कार सुनिश्चित करता है कि यह पोत एक बहुमुखी संपत्ति बना रहे, जो किसी भी समय और कहीं भी, जहाज को सौंपे गए किसी भी मिशन को पूरा करने में सक्षम है।
इस पोत की युद्धक क्षमता विश्वस्तरीय है, जिसमें घातक सुपरसोनिक सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइलें, मध्यम दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइलें और उन्नत स्वदेशी पनडुब्बी रोधी प्रणाली शामिल हैं। हिंद-प्रशांत क्षेत्र की बदलती सुरक्षा स्थिति में, इसका शामिल होना एक महत्वपूर्ण भू-राजनीतिक संदेश देता है: भारत अब जटिल युद्धपोतों का अग्रणी निर्माता है, जो संभावित शत्रुओं को रोकने और महासागर की परिकल्पना के अंतर्गत सामूहिक क्षेत्रीय स्थिरता में योगदान देने के लिए एक विश्वसनीय स्थिति बनाए रखने में सक्षम है।
जैसे ही आईएनएस तारागिरी पूर्वी तट पर पूर्वी बेड़े में शामिल होता है। यह पोत अपने पूर्ववर्ती की गौरवशाली विरासत को आगे बढ़ाता है और उस नाम का सम्मान करता है जिसने दशकों तक राष्ट्र की सेवा की है। युद्धपोत पर आज दिया गया संदेश स्पष्ट था: भारत के महासागरों की रक्षा भारतीयों द्वारा डिजाइन किए गए, भारतीयों द्वारा निर्मित और भारतीयों द्वारा संचालित जहाजों द्वारा की जाती है।