Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Continuous Learning and Competency-Driven Governance Central to Future-Ready Civil Services: Dr. P. K. Mishra at Karmayogi Sadhana Saptah Inauguration
India Scales Up World’s Largest Capacity Building Programme with Karmayogi Sadhana Saptah for Citizen-Centric Governance
Karmayogi Sadhana Saptah Brings Ministries, States and Training Institutions Together for Unified Capacity Building Framework
02 APR 2026 3:43PM by PIB Delhi
The Government of India today launched Karmayogi Sadhana Saptah, a national learning initiative under Mission Karmayogi, aimed at strengthening the capabilities, commitment, and citizen-centric orientation of public servants across the country. In his message, the Prime Minister conveyed his greetings and underlined that governance in a fast-changing world must remain aligned with evolving needs, driven by the spirit of “Naagrik Devo Bhava”. He called for continuous learning, greater use of technology and data in decision-making, and a shift towards duty-oriented public service as India moves towards the goal of Viksit Bharat 2047.
Karmayogi Sadhana Saptah, being organised from April 2 to April 8, 2026, was inaugurated at the Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, marking five years of Mission Karmayogi. Conceived as a nationwide capacity-building effort, the initiative brings together Ministries, States and Civil Services Training Institutions under a shared learning framework. The programme is structured around three pillars, Technology, Tradition and Tangible Outcomes, and includes focused engagements such as workshops, masterclasses, and institutional deliberations to strengthen a future-ready governance ecosystem.
Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister, said that Sadhana Saptah reinforces the shift towards a capable, committed and citizen-centric civil service. He noted that capacity building has evolved from limited, rule-based training to a system of continuous, anytime-anywhere learning, enabled by platforms such as iGOT. He highlighted the transition from rule-based to role-based governance, where competencies, behaviour and service orientation are central. Referring to the integration of training institutions across the country, he said that the Capacity Building Commission has brought coherence and scale to the ecosystem. He emphasised that governance today requires new capabilities to respond to technological disruption, climate change, urbanisation, and global uncertainties, adding that continuous learning strengthens innovation, adaptability, and professionalism, while mindset and empathy remain critical to effective public service.
Smt. S. Radha Chauhan, Chairperson, Capacity Building Commission, said that the occasion marks both a milestone and a moment of reflection in the journey of Mission Karmayogi. She stated that the Mission has emerged as a distinctive model for capacity building by integrating knowledge, skills, and values in public service. She explained that the concept of Karmayogi reflects a public servant who combines wisdom with action and delivers governance with empathy and contextual understanding. She said that Sadhana Saptah provides an opportunity for officers to reconnect with their core purpose of service and renew their commitment to citizen-centric governance, guided by the themes of Technology, Tradition and Tangible Outcomes.
Smt. Rachna Shah, Secretary, Department of Personnel and Training, said that Mission Karmayogi has brought a fundamental transformation in capacity building over the past five years. She highlighted the shift from episodic training to a continuous, role-based competency framework that now includes frontline workers at scale. She informed that over 1.5 crore learners are registered on the iGOT platform, with more than 8 crore course completions and over 4,600 courses available in multiple languages. She added that more than 130 capacity-building plans have been developed and that learning has been integrated with performance appraisal systems. She also noted the increasing use of AI-enabled tools to personalise learning and enhance training delivery, contributing to a sustained culture of continuous learning in governance.
Shri Subramanian Ramadorai, Chairperson, Karmayogi Bharat, said that Sadhana Saptah reflects a deepening commitment within civil services towards continuous learning and self-improvement. He highlighted that governance today is shaped by rapid technological transformation, civilisational knowledge and a strong focus on citizen-centric outcomes. He said that capacity building must be continuous, contextual, and aligned with real-world governance needs. He noted the scale of participation on the iGOT platform and encouraged officers to build capabilities in Artificial Intelligence and emerging technologies. He added that Karmayogi Bharat, as the implementing arm of Mission Karmayogi, is driving the iGOT platform as a scalable digital ecosystem enabling continuous, competency-based learning across government, and that the initiative is designed to translate learning into measurable improvements in governance outcomes.
Dr. Alka Mittal, Member (Administration), Capacity Building Commission, said that capacity building efforts are being expanded to reach frontline functionaries across sectors, including gram panchayats, urban local bodies, and citizen-facing services. She noted that these functionaries form the primary interface between government and citizens and require focused capacity enhancement. She highlighted that over six lakh personnel from public sector enterprises are onboarded on the iGOT platform, with tailored programmes on leadership, succession planning and stakeholder engagement. She also referred to new modules on AI applications, including predictive maintenance, aimed at equipping personnel across levels with relevant skills and strengthening service delivery.
Dr. R. Balasubramaniam, Member (HR), Capacity Building Commission, said that Mission Karmayogi has evolved into a comprehensive capacity-building ecosystem and represents one of the largest change management initiatives globally. He highlighted that competency frameworks have created a shared language across government and that programmes have reached the grassroots level, including panchayats and urban local bodies. He noted that the integration of AI is accelerating capacity building and enabling faster and more effective planning and learning, with all interventions aligned to improving service delivery for citizens.
During the inaugural session, a set of key initiatives were launched to strengthen capacity building at scale. Karmayogi Geet, produced by the Capacity Building Commission, was unveiled to inspire a spirit of selfless service, integrity, and commitment among civil servants, reinforcing the ethos of nation-building.
Karmayogi Kshamata Connect was launched as a foundational initiative to empower frontline functionaries across sectors. Delivered through the iGOT Karmayogi platform in multiple regional languages, it equips officials with knowledge on national priorities, participatory governance, digital safety, and emerging technologies, aligning their roles with the vision of Viksit Bharat 2047.
Karmayogi Kartavya Karyakram, a national behavioural training programme, aims to transform public service ethos by promoting Seva Bhav. Targeting nearly 1.3 crore officials, particularly at the grassroots level, it adopts a blended approach of digital learning, in-person training, and group discussions to foster responsiveness and accountability.
An innovative Trust-Based Peer Assessment Framework was introduced on iGOT Karmayogi to link learning with real-world application. It enables validation of skills through peer and supervisory review, promoting outcome-driven capacity building.
The AI-powered Case Study Suite for Amrit Gyaan Kosh (AGK), developed with Civic Innovation Foundation (Civis), includes tools such as Case Study Analyzer and CaseConnect to support case-based learning and curriculum integration. These initiatives collectively aim to strengthen last-mile delivery, improve accountability, and align capacity building with governance outcomes.
Mission Karmayogi, which completes five years, marks a structural shift from rule-based approaches to a competency-driven framework integrating knowledge, skills, behaviour, and attitude. By enabling large-scale access to learning through digital platforms and aligning training with performance and governance outcomes, the Mission has laid a strong foundation for continuous capacity building across government. Sadhana Saptah builds on this foundation and is expected to further accelerate the creation of a skilled, responsive, and citizen-centric civil service aligned with the vision of Viksit Bharat 2047.
The inaugural session witnessed participation from senior officials, representatives of Ministries, Departments, training institutions, States, and other stakeholders from across the country. Members of the Capacity Building Commission and the CEO, Karmayogi Bharat, were present during the event.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر پی کے مشرا نےکرمیوگی سادھنا سپتا کے افتتاح کے موقع پرکہاکہ مسلسل سیکھنا اور قابلیت- مستقبل کے لیے تیار سول سروسز کے لیےحکمرانی میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے
ہندوستان نے شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے کرمیوگی سادھنا سپتا کے ساتھ صلاحیت سازی کے دنیا کے سب سے بڑے پروگرام کو آگے بڑھایا ہے
کرمیوگی سادھنا سپتانے وزارتوں ، ریاستوں اور تربیتی اداروں کو متحد صلاحیت سازی کے فریم ورک کے لیےیکجا کیاہے
02 APR 2026 3:43PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے آج کرمیوگی سادھنا سپتا کا آغاز کیا ، جو مشن کرمیوگی کے تحت سیکھنے کی ایک قومی پہل ہے ، جس کا مقصد ملک بھر میں سرکاری ملازمین کی صلاحیتوں ، عزم اور شہریوں پر مرکوز واقفیت کو مضبوط بنانا ہے ۔ اپنے پیغام میں وزیر اعظم نے اپنی مبارکباد پیش کی اور اس بات پر زور دیا کہ تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں حکمرانی کو ‘‘ناگرک دیوو بھوا’’ کے جذبے سے چلنے والی بدلتی ہوئی ضروریات کے مطابق رہنا چاہیے ۔ وزیر اعظم نےمسلسل سیکھنے ، فیصلہ سازی میں ٹیکنالوجی اور ڈیٹا کے زیادہ سے زیادہ استعمال اور ڈیوٹی پر مبنی عوامی خدمت کی سمت تبدیلی پر زور دیا کیونکہ ہندوستان وکست بھارت 2047 کے ہدف کی جانب پیش قدمی کر رہا ہے ۔
2 اپریل سے 8 اپریل 2026 تک منعقد ہونے والے کرمیوگی سادھنا سپتا کا افتتاح نئی دہلی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں مشن کرمیوگی کے پانچ سال مکمل ہونے کے موقع پر کیا گیا ۔ ملک گیر صلاحیت سازی کی کوشش کے طور پر تصور کی گئی یہ پہل وزارتوں ، ریاستوں اور سول سروسز کے تربیتی اداروں کو ایک مشترکہ تعلیمی فریم ورک کے تحت یکجا کرتی ہے ۔ یہ مذکورہ پروگرام تین ستونوں ، ٹیکنالوجی ، روایت اور ٹھوس نتائج کے ارد گرد تشکیل دیا گیا ہے اور اس میں مستقبل کے لیے تیار حکمرانی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے ورکشاپس ، ماسٹر کلاسز اور ادارہ جاتی مباحثوں پر مرکوز جیسی مصروفیات شامل ہیں ۔
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے کہا کہ سادھنا سپتا ایک قابل ، پرعزم اور شہریوں پر مرکوز سول سروس کی جانب تبدیلی کو تقویت فراہم کرتا ہے ۔ سکریٹری موصوف نے کہا کہ صلاحیت سازی محدود ، اصول پر مبنی تربیت سے ،مسلسل ، کبھی بھی-کہیں بھی سیکھنے کے نظام میں تبدیل ہوئی ہے ، جسے آئی جی او ٹی جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے فعال بنایا گیا ہے ۔ انہوں نے اصول پر مبنی سے کردار پر مبنی حکمرانی کی سمت منتقلی کو اجاگر کیا ، جہاں قابلیت ، طرز عمل اور خدمت کی واقفیت مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔ ملک بھر میں تربیتی اداروں کے انضمام کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ صلاحیت سازی سے متعلق کمیشن نے ماحولیاتی نظام میں ہم آہنگی اور پیمانہ پیدا کیا ہے ۔ سکریٹری موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ آج حکمرانی کو تکنیکی خلل ، آب و ہوا کی تبدیلی ، شہری کاری اور عالمی غیر یقینی صورتحال کا جواب دینے کے لیے نئی صلاحیتوں کی ضرورت ہے ، انہوں نے مزید کہا کہ مسلسل سیکھنے سے اختراع ، موافقت اور پیشہ ورانہ مہارت کو تقویت حاصل ہوتی ہے ، جبکہ موثر عوامی خدمت کے لیے ذہنیت اور ہمدردی اہمیت کی حامل ہے ۔
صلاحیت سازی سے متعلق کمیشن کی چیئرپرسن محترمہ ایس رادھا چوہان نے کہا کہ یہ موقع مشن کرمیوگی کے سفر میں ایک سنگ میل اور غور و فکر دونوں کی نشاندہی کرتا ہے ۔ محترمہ چوہان نے کہا کہ یہ مشن عوامی خدمت میں علم ، مہارت اور اقدار کو مربوط کرکے صلاحیت سازی کے لیے ایک مخصوص ماڈل کے طور پر سامنے آیا ہے ۔ انہوں نے اس بات کی وضاحت کی کہ کرمیوگی کا تصور ایک ایسے سرکاری ملازم کی عکاسی کرتا ہے جو حکمت کو عمل کے ساتھ جوڑتا ہے اور ہمدردی اور سیاق و سباق کی سمجھ کے ساتھ حکمرانی فراہم کرتا ہے ۔محترمہ ایس رادھا چوہان نے کہا کہ سادھنا سپتاافسران کو اپنی خدمت کے بنیادی مقصد کے ساتھ پھر سے جڑنے اور ٹیکنالوجی ، روایت اور ٹھوس نتائج کے موضوعات کی رہنمائی میں شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے اپنے عزم کی تجدید کا موقع بھی فراہم کرتا ہے ۔
عملے اور تربیت کے محکمے کی سکریٹری محترمہ رچنا شاہ نے کہا کہ مشن کرمیوگی نے گزشتہ پانچ برسوں میں صلاحیت سازی میں بنیادی تبدیلی پیدا کی ہے ۔ انہوں نے قسط وار تربیت سے ایک مسلسل ، کردار پر مبنی اہلیت کے فریم ورک میں تبدیلی کو بھی اجاگر کیا جس میں اب بڑے پیمانے پر فرنٹ لائن ورکرز شامل ہیں ۔ انہوں نے بتایا کہ آئی جی او ٹی پلیٹ فارم پر 1.5 کروڑ سے زیادہ سیکھنے والے رجسٹرڈ ہیں ، جن میں 8 کروڑ سے زیادہ کورس مکمل ہوئے ہیں اور 4,600 سے زیادہ کورسز متعدد زبانوں میں دستیاب ہیں ۔ محترمہ رچنا شاہ نے مزید کہا کہ صلاحیت سازی کے 130 سے زیادہ منصوبے تیار کیے گئے ہیں اور سیکھنے کو کارکردگی کی تشخیص کے نظام کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ۔ انہوں نے سیکھنے کو ذاتی بنانے اور تربیت کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے اے آئی سے چلنے والے ٹولز کے بڑھتے ہوئے استعمال کو بھی اجاگرکیا ، جو حکمرانی میں مسلسل سیکھنے کے پائیدار کلچر میں معاون ہے ۔
کرم یوگی بھارت کے چیئرپرسن جناب سبرامنیم رامادورائی نے کہا کہ سادھنا سپتا مسلسل سیکھنے اور خود کو بہتر بنانے کے لیے سول سروسز کے اندر گہرے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ آج کی حکمرانی تیز رفتار تکنیکی تبدیلی ، تہذیبی علم اور شہریوں پر مرکوز نتائج پر مضبوط توجہ کے ذریعے تشکیل پائی ہے ۔ جناب سبرامنیم رامادورائی نے کہا کہ صلاحیت سازی مسلسل ، سیاق و سباق سے متعلق اور حقیقی دنیا کی حکمرانی کی ضروریات کے مطابق ہونی چاہیے ۔ انہوں نے آئی جی او ٹی پلیٹ فارم پر شرکت کے پیمانے کو بھی اجاگرکیا اور افسران کو مصنوعی ذہانت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں صلاحیتیں پیدا کرنے کی ترغیب دی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کرمیوگی بھارت ، مشن کرمیوگی کے نفاذ کے اہم جزو کے طور پر آئی جی او ٹی پلیٹ فارم کو ایک توسیع پذیر ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے طور پر چلا رہا ہے جو حکومت میں مسلسل ، اہلیت پر مبنی سیکھنے کو قابل بناتا ہے اور یہ پہل سیکھنے کوحکمرانی کے نتائج میں قابل پیمائش بہتری میں تبدیل کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے ۔
صلاحیت سازی سے متعلق کمیشن کی رکن (انتظامیہ) ڈاکٹر الکا متل نے کہا کہ گرام پنچایتوں ، شہری مقامی اداروں اور شہریوں کو درپیش خدمات سمیت تمام شعبوں میں صف اول کے کارکنوں تک پہنچنے کے لیے صلاحیت سازی کی کوششوں کو وسعت دی جا رہی ہے ۔ڈاکٹر الکا متل نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ یہ کارکن حکومت اور شہریوں کے درمیان بنیادی انٹرفیس بناتے ہیں اور انہیں مرکوز صلاحیت میں اضافے کی ضرورت ہوتی ہے ۔ انہوں نے اس بات کوبھی اجاگر کیاکہ پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کے چھ لاکھ سے زیادہ اہلکار آئی جی او ٹی پلیٹ فارم پر شامل ہیں ، جن میں قیادت ، جانشینی کی منصوبہ بندی اور متعلقہ فریقوں کی شمولیت پر موزوں پروگرام ہیں ۔ انہوں نے اے آئی ایپلی کیشنز پر نئے ماڈیولز کا بھی حوالہ دیا ، جن میں پیش گوئی کی دیکھ بھال شامل ہے ، جس کا مقصد تمام سطحوں پر اہلکاروں کو متعلقہ مہارتوں سے آراستہ کرنا اور خدمات کی فراہمی کو مضبوطی فراہم کرنا ہے ۔
صلاحیت سازی سے متعلق کمیشن کے رکن (ایچ آر) ڈاکٹر آر بالاسبرامنیم نے کہا کہ مشن کرمیوگی ایک جامع صلاحیت سازی ماحولیاتی نظام کے طور پر تیار کیاگیا ہے اور عالمی سطح پر تبدیلی کے انتظام کے سب سے بڑے اقدامات میں سے ایک کی نمائندگی کرتا ہے ۔ انہوں نے اس بات کا بھی تذکرہ کیا کہ اہلیت کے فریم ورک نے حکومت میں ایک مشترکہ زبان پیدا کی ہے اور یہ پروگرام پنچایتوں اور شہری بلدیاتی اداروں سمیت نچلی سطح تک پہنچ چکے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی کا انضمام صلاحیت سازی کو تیز کر رہا ہے اور شہریوں کے لیے خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کی خاطر تمام سرگرمیوں کے ساتھ تیز اور زیادہ موثر منصوبہ بندی اور سیکھنے کو قابل بنا رہا ہے ۔
افتتاحی اجلاس کے دوران بڑے پیمانے پر صلاحیت سازی کو مضبوط بنانے کے لیے کلیدی اقدامات کا ایک مجموعہ شروع کیا گیا ۔ صلاحیت سازی سے متعلق کمیشن کے ذریعہ تیار کردہ کرمیوگی گیت کا آغاز سرکاری ملازمین میں بے لوث خدمت ، دیانتداری اور عزم کے جذبے کو تحریک دینے کے لیے کیا گیا ، جس سے قوم کی تعمیر کی اخلاقیات کو تقویت فراہم ہوئی ہے ۔
کرمیوگی کشماتا کنیکٹ کو تمام شعبوں میں صف اول کے کارکنوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک بنیادی پہل کے طور پر شروع کیا گیا تھا ۔ جسے متعدد علاقائی زبانوں میں آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم کے ذریعے فراہم کیا گیا ، یہ عہدیداروں کو قومی ترجیحات ، شراکت دار گورننس ، ڈیجیٹل سیفٹی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے بارے میں معلومات سے آراستہ کرتا ہے ، جو وکست بھارت 2047 کے وژن کے ساتھ ان کے کردار کو ہم آہنگ کرتا ہے ۔
کرمیوگی کرتویہ کاریہ کرم ، قومی طرز عمل کے ایک تربیتی پروگرام کا مقصد سیوا بھون کو فروغ دے کر عوامی خدمت کی اخلاقیات کو تبدیل کرنا ہے ۔ تقریباً 1.3 کروڑ اہلکاروں کو نشانہ بناتے ہوئے بالخصوص طور پر نچلی سطح پر ، یہ ڈیجیٹل لرننگ ، ذاتی طور پر تربیت اور گروپ مباحثے کا ایک مخلوط نقطۂ نظر اپناتا ہے۔
سیکھنے کو حقیقی دنیا کی ایپلی کیشن سے جوڑنے کے لیے آئی جی او ٹی کرمیوگی پر ٹرسٹ پر مبنی ہم مرتبہ تشخیص کا ایک جدید فریم ورک متعارف کیا گیا ہے ۔ یہ ہم مرتبہ اور نگران جائزے کے ذریعے مہارتوں کی توثیق کو قابل بناتا ہے ، جس سے نتائج پر مبنی صلاحیت سازی کو فروغ حاصل ہوتا ہے ۔
سوک انوویشن فاؤنڈیشن(سیویس) کے ساتھ تیار کردہ اے آئی پاورڈ کیس اسٹڈی سویٹ فار امرت گیان کوش (اے جی کے) میں کیس اسٹڈی اینالائزر اور کیس کنیکٹ جیسے ٹولز شامل ہیں جو کیس پر مبنی سیکھنے اور نصاب کے انضمام میں مدد فراہم کرتے ہیں ۔ ان اقدامات کا مقصد اجتماعی طور پر آخری میل کی فراہمی کو مضبوط کرنا ، جوابدہی کو بہتر بنانا اور حکمرانی کے نتائج کے ساتھ صلاحیت سازی کو ہم آہنگ کرنا ہے ۔
مشن کرمیوگی ، جس نے پانچ سال مکمل کرلیے ہیں ، اصول پر مبنی نقطۂ نظر سے علم ، مہارت ، رویے اور رویے کو مربوط کرنے والے اہلیت پر مبنی فریم ورک کی جانب ایک ساختی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے سیکھنے تک بڑے پیمانے پر رسائی کو فعال کرکے اور کارکردگی اور حکمرانی کے نتائج کے ساتھ تربیت کو ہم آہنگ کرکے ،مذکورہ مشن نے حکومت میں مسلسل صلاحیت سازی کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھی ہے ۔ سادھنا سپتا اس بنیاد پر تعمیر کیا گیاہے اور اس سے وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق ایک ہنر مند ، ذمہ دار اور شہریوں پر مرکوز سول سروس کی تخلیق میں مزید تیزی آنے کی امید ہے ۔
افتتاحی اجلاس میں سینئر عہدیداروں ، وزارتوں ، محکموں ، تربیتی اداروں ، ریاستوں اور ملک بھر کے دیگر متعلقہ فریقوں نے شرکت کی ۔ کرمیوگی بھارت تقریب کے دوران صلاحیت سازی سے متعلق کمیشن کے ممبران اور سی ای او ، موجود تھے ۔