وزارت خزانہ
انکم ٹیکس ایکٹ ، 2025 آج (یکم اپریل 2026) سے نافذ العمل ہوگا
01 APR 2026 8:37PM by PIB Delhi
انکم ٹیکس ایکٹ ، 2025 ، ہندوستان کے براہ راست ٹیکس فریم ورک میں ایک تاریخی اصلاح ، چھ دہائی پرانے انکم ٹیکس ایکٹ ، 1961 کی جگہ لے کر ، ملک کے انکم ٹیکس قانون کو آسان اور جدید بنانے کی ایک جامع کوشش کی نمائندگی کرتا ہے ۔ یہ بنیادی ٹیکس پالیسی کو تبدیل کیے بغیر آسان زبان ، ایک منظم ڈھانچہ اور قارئین کے موافق پریزنٹیشن کے ذریعے زیادہ وضاحت اور تعمیل میں آسانی کی طرف تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔
اس بل کو پارلیمنٹ نے 12 اگست 2025 کو منظور کیا تھا اور اسے 21 اگست 2025 کو عزت مآب صدر جمہوریہ ہندکی منظوری حاصل ہوئی ، اس طرح یہ انکم ٹیکس ایکٹ 2025 بن گیا ۔ (گزٹ نوٹیفکیشن-انکم ٹیکس ایکٹ ، 2025)
انکم ٹیکس رولز 2026 کو سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز نے 20 مارچ 2026 کو نوٹیفائی کیا تھا تاکہ نئے ایکٹ کی دفعات کو عملی جامہ پہنایا جا سکے ۔ (گزٹ نوٹیفکیشن-انکم ٹیکس رولز ، 2026)
متعلقہ نئے فارموں کو بھی نوٹیفائی کر دیا گیا ہے ۔ تعمیل کو آسان بنانے کے لیے فارموں کو آسان ، معیاری اور عمل کو دوبارہ تیار کیا گیا ہے ۔
یکم اپریل 2026 سے نافذ ہونے کے ساتھ ، انکم ٹیکس ایکٹ ، 2025 ہندوستان کے ٹیکس انتظامیہ میں ایک نئے باب اور وکست بھارت کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی ہے ۔

Ministry of Finance
Income-tax Act, 2025 comes into force from today (1st April, 2026)
01 APR 2026 8:37PM by PIB Delhi
The Income-tax Act, 2025, a landmark reform in India’s direct tax framework, represents a comprehensive effort to simplify and modernise the country’s income-tax law, replacing the six-decade-old Income-tax Act, 1961. It marks a shift towards greater clarity and ease of compliance through simple language, a streamlined structure and a reader-friendly presentation, without altering the underlying tax policy.
The Bill was passed by the Parliament on 12th August, 2025, and received the assent of the Hon’ble President of India on 21st August, 2025, thereby becoming the Income-tax Act, 2025. ( Gazette Notification – Income-tax Act, 2025)
The Income-tax Rules, 2026 were notified by the Central Board of Direct Taxes on 20th March, 2026 to operationalise the provisions of the new Act. (Gazette Notification – Income-tax Rules, 2026).
The corresponding new Forms have also been notified. The Forms have been simplified, standardized and process re-engineered to make compliance simpler.
With its coming into force from 1st April, 2026, the Income-tax Act, 2025 marks a new chapter in India’s tax administration and an important step towards Viksit Bharat.