امور داخلہ کی وزارت
سرحدی علاقے کے ترقیاتی پروگرام کے لیے فنڈز
01 APR 2026 2:35PM by PIB Delhi
بارڈر ایریا ڈیولپمنٹ پروگرام (بی اے ڈی پی) اُن گاؤوں اور قصبوں میں نافذ کیا جاتا ہے جو بین الاقوامی سرحد (آئی بی) پر پہلی آبادی سے 0 سے 10 کلومیٹر (فضائی سیدھی لائن کے فاصلے کے مطابق) کے اندر واقع ہوں۔ یہ پروگرام 16 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام دو علاقوں میں جاری ہے۔ بی اے ڈی پی کا بنیادی مقصد ان علاقوں میں رہنے والے لوگوں کی خصوصی ترقیاتی ضروریات کو پورا کرنا اور ان کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانا ہے۔ اس کے تحت صحت، تعلیم، سڑک، زراعت، کھیل، پینے کے پانی اور صفائی، سماجی شعبہ اور چھوٹی صنعتوں وغیرہ سے متعلق بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا جاتا ہے، اور اس کے لیے بی اے ڈی پی سمیت دیگر مرکزی، ریاستی، مرکز کےزیر انتظام علاقوں اور مقامی اسکیموں کو باہم مربوط (کنورجنس) کیا جاتا ہے۔ فی الحال بی اے ڈی پی اپنے اختتامی مرحلے میں ہے، اور اس کے تحت صرف پہلے سے طے شدہ ذمہ داریوں کے لیے ہی فنڈز مختص کیے جا رہے ہیں۔
حکومت ہند نے 4 ریاستوں اور 1 مرکز کے زیر انتظام علاقے میں شمالی سرحد سے متصل بلاکوں میں 662 منتخب دیہاتوں کی جامع ترقی کے لیے 15 فروری 2023 کو وائبرینٹ ولیجز پروگرام-I (وی وی پی-I) کو منظوری دی ہے ۔ حکومت نے مالی سال 2028-29 تک 15 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شمالی سرحد کے علاوہ بین الاقوامی زمینی سرحدوں (آئی ایل بی) سے منسلک بلاکس میں واقع 1954 منتخب دیہاتوں کی جامع ترقی کے لیے 2 اپریل 2025 کو وائبرینٹ ولیجز پروگرام-II (وی وی پی-II) کو بھی منظوری دی ہے۔
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔

Ministry of Home Affairs
FUNDS FOR BORDER AREA DEVELOPMENT PROGRAMME
01 APR 2026 2:35PM by PIB Delhi
Border Area Development Programme (BADP) is implemented in villages/towns situated within 0-10 Kms. (crow fly aerial distance) from the first habitation at international border (IB), in 16 States & 2 UTs. The main objective of BADP is to meet the special development needs and well-being of people living in the coverage area and to provide essential infrastructure viz. infrastructure related to health, education, road, agriculture, sports, drinking water and sanitation, social sector, small scale industries etc. by convergence of BADP/others central/State/UT/local Schemes. Presently, BADP is in its sunset phase and funds are allocated for committed liability.
Government of India has approved Vibrant Villages Programme-I (VVP-I) on 15th February 2023 for comprehensive development of 662 select villages in blocks abutting Northern border in 4 States and 1 UT. Government has also approved Vibrant Villages Programme-II (VVP-II) on 02nd April 2025 for the comprehensive development of 1954 select villages located in the blocks abutting the International Land Borders (ILBs) other than the northern border in 15 States and 2 UTs till the FY 2028-29.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.