امور داخلہ کی وزارت
مرکزی فارنسک سائنس لیباریٹریز
01 APR 2026 2:36PM by PIB Delhi
فی الحال ملک میں 07 (سات) مرکزی فارنسک سائنس لیباریٹریز (سی ایف ایس ایل) موجود ہیں اور یہ چنڈی گڑھ ، دلّی ، کامروپ (آسام) ، کولکاتہ (مغربی بنگال) ، بھوپال (مدھیہ پردیش) ، پونے (مہاراشٹر) اور حیدرآباد (تلنگانہ) میں واقع ہیں ۔ قومی فارنسک بنیادی ڈھانچہ کو توسیع دیئے جانے سے متعلق اسکیم (این ایف آئی ای ایس) کے تحت کیرالہ ، چھتیس گڑھ ، اڈیشہ ، تمل ناڈو ، بہار ، اتر پردیش اور راجستھان میں کل 860.3 کروڑ روپے کی لاگت سے 7 نئے سی ایف ایس ایل کے قیام کی منظوری دی گئی ہے ۔ اب تک ، متعلقہ ریاستی حکومتوں نے رائے پور (چھتیس گڑھ) ، کھوردھا (اڈیشہ) اور چینگل پٹو (تمل ناڈو) میں زمین الاٹ کی ہے ۔ مذکورہ بالا کے علاوہ ، سانبا (جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے) میں ایک اور سی ایف ایس ایل کو کل 99.9 کروڑ روپے کی لاگت سے منظوری دی گئی ہے ۔
موجودہ 07 سی ایف ایس ایل کو نیشنل ایکریڈیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز (این اے بی ایل) سے منظوری حاصل ہے ۔ لیبارٹری کو تب ہی منظوری ملتی ہے ، جب اسے فعال کیا جاتا ہے ۔
یہ معلومات داخلی امور کے وزیرِ مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 5225

Ministry of Home Affairs
CENTRAL FORENSIC SCIENCES LABORATORIES
01 APR 2026 2:36PM by PIB Delhi
Currently 07 (seven) Central Forensic Science Laboratories (CFSLs) are existing in the country and are located at Chandigarh, Delhi, Kamrup (Assam), Kolkata (West Bengal), Bhopal (Madhya Pradesh), Pune (Maharashtra), and Hyderabad (Telangana). Under the National Forensic Infrastructure Enhancement Scheme (NFIES) establishment of 07 new CFSLs have been approved in Kerala, Chhattisgarh, Odisha, Tamil Nadu, Bihar, Uttar Pradesh, and Rajasthan at a total outlay of ₹860.3 crore. So far,
land has been allotted by the respective State Governments in Raipur (Chhattisgarh), Khordha (Odisha), and Chengalpattu (Tamil Nadu). In addition to the above, another CFSL in Samba (UT of Jammu & Kashmir) has been approved at a total outlay of ₹99.9 crore.
The existing 07 CFSLs are accredited by the National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL). A laboratory is accredited only when it is operationalized.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.