صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ نے نالندہ یونیورسٹی کی افتتاحی تقریب میں شرکت کی
قدیم نالندا نے مختلف نظریات کا خیر مقدم کیا اور بحث و مکالمے کی ثقافت کو فروغ دیا: صدر جمہوریہ دروپدی مرمو
ایسے میں جب بھارت 2047 تک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف بڑھ رہا ہے، نالندہ یونیورسٹی جیسے ادارے اہم کردار ادا کریں گے: صدر جمہوریہ دروپدی مرمو
31 MAR 2026 3:39PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج (31 مارچ 2026) راجگیر، بہار میں نالندا یونیورسٹی کی افتتاحی تقریب میں شرکت کی اور خطاب کیا۔
اس موقع پر صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج کی کانووکیشن تقریب ایک تہذیبی عہد کی تجدید ہے، یہ عہد کہ علم قائم رہے گا، مکالمہ غالب ہوگا، اور تعلیم انسانیت کی خدمت جاری رکھے گی۔ انھوں نے فارغ التحصیل طلبا کو مبارکباد دی اور کہا کہ ان کی کامیابیاں ثابت قدمی، نظم و ضبط اور علمی وابستگی کا نتیجہ ہیں۔ انھیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ آج فارغ التحصیل ہونے والے گروپ کا نصف سے زیادہ حصہ 30 سے زائد ممالک کے بین الاقوامی طلبا پر مشتمل ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ قدیم نالندہ یونیورسٹی تقریبا آٹھ صدیوں تک ایک معروف تعلیمی مرکز کے طور پر قائم رہی۔ نالندا کا زوال نہ صرف بھارت کے لیے بلکہ پوری دنیا کے لیے ایک بہت بڑا نقصان تھا۔ اس کے باوجود، نالندا کا تصور زندہ رہا۔ ہمارے دور میں اس کا احیا اس قومی اور بین الاقوامی عزم کی علامت ہے کہ اس شاندار ورثے کو جدید سیاق و سباق میں دوبارہ قائم کیا جائے۔ انھوں نے زور دیا کہ یہ بصیرت افروز قیادت، مسلسل ادارہ جاتی کوششوں، اور شراکت دار ممالک کی ہم آہنگی کی بدولت ممکن ہوئی ہے۔ یہ اس بات کی مثال ہے کہ کس طرح متنوع قومیں مشترکہ اقدار کی رہنمائی میں بلند مقاصد حاصل کر سکتی ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ قدیم نالندا نے مختلف نظریات کا خیر مقدم کیا اور بحث و مکالمے کی ثقافت کو فروغ دیا۔ یہاں، علم کو کبھی الگ تھلگ نہیں دیکھا جاتا تھا؛ بلکہ، یہ اخلاقیات، معاشرے، اور انسانیت کی وسیع بہبود سے گہرائی سے جڑا ہوا تھا۔ انھوں نے زور دیا کہ یہ نظریہ آج بھی گہرائی سے متعلقہ ہے۔ ایسے وقت میں جب دنیا بے شمار پیچیدہ چیلنجز کا سامنا کر رہی ہے، ہمدردی پر مبنی آزاد اور تنقیدی سوچ کی ضرورت پہلے سے کہیں زیادہ ہے۔ انھوں نے اس بات پر اعتماد ظاہر کیا کہ نالندا یونیورسٹی ایشیا اور دنیا بھر میں ایک نمایاں تعلیمی ادارہ کے طور پر ابھرے گی۔ یہ اپنے لیے ایک منفرد شناخت قائم کرے گا، جو نہ صرف اپنی تعلیمی برتری بلکہ اپنی اقدار سے بھی ممتاز ہوگی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت کا بدھ مت کے فلسفے اور عمل سے گہرا اور زندہ تعلق ہے۔ اس تعلق کو سنجیدگی اور بھارت کی کلاسیکی علمی روایات کی جامع سمجھ بوجھ کے ساتھ پروان چڑھانا چاہیے۔ بدھ مت کی تحقیق کو بھارت کی تہذیبی بنیادوں میں جڑیں رکھنی چاہئیں اور ایشیا بھر میں اس کے متنوع اظہار سے جڑنا چاہیے۔ انھوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ نالندا یونیورسٹی بدھ مت کے مطالعات کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر ابھر سکتی ہے۔ انھوں نے یونیورسٹی سے کہا کہ وہ اس میدان میں عزم، گہرائی اور کھلے پن کے ساتھ سرمایہ کاری کرے۔ انھوں نے کہا کہ ایسا کرتے ہوئے، نالندا یونیورسٹی ایک بار پھر صدیوں پرانا کردار ادا کرے گی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ قدیم نالندا کی لائبریری میں لاکھوں نسخے موجود تھے۔ اس بلند معیار کے ساتھ، جو ہم آج یہاں تعمیر کر رہے ہیں، وہ ایک دیرپا ورثہ ہوگا۔ جیسے جیسے بھارت 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف بڑھ رہا ہے، نالندا یونیورسٹی جیسے ادارے اہم کردار ادا کریں گے۔
براہ کرم صدر جمہوریہ کا خطاب دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION CEREMONY OF NALANDA UNIVERSITY
ANCIENT NALANDA WELCOMED DIVERSE IDEOLOGIES AND FOSTERED A CULTURE OF DEBATE AND DIALOGUE: PRESIDENT DROUPADI MURMU
AS INDIA MOVES TOWARDS BECOMING A DEVELOPED NATION BY 2047, INSTITUTIONS LIKE NALANDA UNIVERSITY WILL PLAY A VITAL ROLE: PRESIDENT DROUPADI MURMU
31 MAR 2026 3:39PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the convocation ceremony of Nalanda University at Rajgir, Bihar today (March 31, 2026).
Speaking on the occasion, the President said that today’s convocation ceremony is a reaffirmation of a civilizational promise: a promise that knowledge shall endure, that dialogue shall prevail, and that learning shall continue to serve humanity. She congratulated graduating students and said that their achievements are the result of perseverance, discipline, and intellectual commitment. She was happy to note that over half of the graduating cohort today comprises international students from more than 30 countries.
The President said that the ancient Nalanda University stood as a renowned center of learning for nearly eight centuries. The decline of Nalanda constituted a monumental loss—not only for India but for the entire world. Nevertheless, the concept of Nalanda remained alive. Its resurgence in our times symbolizes a national and international commitment to re-establishing that glorious legacy within a modern context. She underlined that this resurgence has been made possible through visionary leadership, sustained institutional efforts, and the coordination of partner nations. It serves as an illustration of how diverse nations can achieve lofty goals when guided by shared values.
The President said that ancient Nalanda welcomed diverse ideologies and fostered a culture of debate and dialogue. Here, knowledge was never viewed in isolation; rather, it was inextricably linked to ethics, society, and the broader welfare of humanity. She emphasized that this ideal remains profoundly relevant even today. At a time when the world faces numerous complex challenges, the need for independent and critical thinking—rooted in compassion—is greater than ever before. She expressed confidence that Nalanda University will emerge as a leading educational institution in Asia and across the globe. It will carve out a distinct identity for itself, distinguished not only by its academic excellence but also by its values.
The President said that India has a deep and living connection with Buddhist philosophy and practice. This connection must be nurtured with seriousness and with a comprehensive understanding of India’s classical knowledge traditions. Buddhist scholarship must remain rooted in India’s civilizational foundations while engaging with its diverse expressions across Asia. She expressed confidence that Nalanda University can emerge as a leading global center for Buddhist studies. She urged the University to invest in this field with resolve, depth and openness. She said that in doing so, Nalanda University will again be fulfilling a role that is centuries old.
The President said that the library of ancient Nalanda is said to have contained millions of manuscripts. With that lofty benchmark as a reference, what we are building here today, will be a lasting legacy. As India moves towards becoming a developed nation by 2047, institutions like Nalanda University will play a vital role.
Please click here to see the President's Speech-