पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
नागोया प्रोटोकॉल के अंतर्गत अनुपालन प्रमाणपत्र जारी करने में भारत वैश्विक स्तर पर अग्रणी बनकर उभरा
31 MAR 2026 8:53AM by PIB Delhi
नागोया प्रोटोकॉल ऑन एक्सेस एंड बेनिफिट-शेयरिंग (एबीएस) के तहत अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त अनुपालन प्रमाणपत्र (आईआरसीसी) जारी करने में भारत वैश्विक स्तर पर अग्रणी बन गया है। विश्व स्तर पर जारी किए गए सभी प्रमाणपत्रों में से 56 प्रतिशत से अधिक प्रमाणपत्र भारत द्वारा जारी किए गए हैं। एबीएस क्लियरिंग-हाउस के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, भारत ने वैश्विक स्तर पर जारी किए गए कुल 6,311 प्रमाणपत्रों में से 3,561 आईआरसीसी जारी किए हैं और यह भारत को प्रोटोकॉल के कार्यान्वयन में अन्य सभी देशों से कहीं आगे रखते हैं।
पारदर्शिता और जवाबदेही को बढ़ावा देने वाले वैश्विक मंच, एबीएस क्लियरिंग-हाउस में पंजीकृत 142 देशों में से अब तक केवल 34 देशों ने ही आईआरसीसी जारी किए हैं। भारत के बाद फ्रांस का स्थान है, जहां 964 प्रमाणपत्र जारी किए गए हैं, उसके बाद स्पेन (320), अर्जेंटीना (257), पनामा (156) और केन्या (144) का स्थान है। यह जैविक संसाधनों और/या संबंधित ज्ञान के निष्पक्ष और पारदर्शी उपयोग के प्रति भारत की मजबूत प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
नागोया प्रोटोकॉल के तहत, आनुवंशिक संसाधनों और संबंधित पारंपरिक ज्ञान तक पहुंच प्रदान करने वाले देशों को आईआरसीसी जारी करना अनिवार्य है। ये प्रमाणपत्र इस बात का आधिकारिक प्रमाण हैं कि पूर्व सूचित सहमति प्राप्त कर ली गई है और संसाधनों के उपयोगकर्ताओं और प्रदाताओं के बीच पारस्परिक रूप से सहमत शर्तें स्थापित हो गई हैं। इसके बाद विवरण एबीएस क्लियरिंग-हाउस में अपलोड कर दिए जाते हैं।
आनुवंशिक संसाधनों के उपयोग पर निगरानी रखने में अंतर्राष्ट्रीय सीमा सुरक्षा आयोग (आईआरसीसी) महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, जिसमें अनुसंधान और नवाचार से लेकर अंततः वाणिज्यिक अनुप्रयोगों तक सभी पहलू शामिल हैं, और यह सुनिश्चित करते हैं कि लाभ प्रदाता देश के साथ निष्पक्ष रूप से साझा किए जाएं।
भारत की अग्रणी स्थिति जैव विविधता अधिनियम, 2002 के अंतर्गत जैव विविधता प्रबंधन (एबीएस) ढांचे के प्रभावी कार्यान्वयन को दर्शाती है, जिसे केंद्र स्तर पर राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण, राज्य स्तर पर राज्य जैव विविधता बोर्ड/केंद्र शासित प्रदेश जैव विविधता परिषद और स्थानीय स्तर पर जैव विविधता प्रबंधन समितियों के माध्यम से कार्यान्वित किया जाता है। सुव्यवस्थित प्रक्रियाओं और मजबूत संस्थागत तंत्रों ने आवेदनों के कुशल प्रसंस्करण को सक्षम बनाया है और अंतरराष्ट्रीय दायित्वों का अनुपालन सुनिश्चित किया है।
यह उपलब्धि वैश्विक जैव विविधता प्रबंधन में भारत की सक्रिय भूमिका और जैविक संसाधनों के उपयोग से प्राप्त लाभों के निष्पक्ष और समान वितरण को बढ़ावा देने के निरंतर प्रयासों को उजागर करती है। यह जैव विविधता संरक्षण और सतत उपयोग संबंधी अंतरराष्ट्रीय लक्ष्यों के अनुरूप भी है, जिससे वैश्विक पर्यावरण समझौतों को लागू करने में भारत की अग्रणी भूमिका और मजबूत होती है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India emerges as Global Leader in issuing Compliance Certificates under Nagoya Protocol
31 MAR 2026 8:53AM by PIB Delhi
India has emerged as the global leader in issuing Internationally Recognized Certificates of Compliance (IRCCs) under the Nagoya Protocol on Access and Benefit-sharing (ABS), accounting for over 56 per cent of all certificates issued worldwide. According to the latest data on the ABS Clearing-House, India has issued 3,561 IRCCs out of a global total of 6,311, placing it far ahead of all other countries in implementing the protocol.
Out of 142 countries registered on the ABS Clearing-House, a global platform that promotes transparency and accountability, only 34 have issued IRCCs so far. India is followed by France with 964 certificates, Spain (320), Argentina (257), Panama (156) and Kenya (144). This reaffirms India’s strong commitment to fair and transparent use of biological resources and or associated knowledge.
Under the Nagoya Protocol, countries granting access to genetic resources and associated traditional knowledge are required to issue IRCCs. These certificates serve as official evidence that Prior Informed Consent has been obtained and that Mutually Agreed Terms have been established between users and providers of resources. The details are then uploaded to the ABS Clearing-House.
IRCCs play a crucial role in tracking how genetic resources are used, from research and innovation to eventual commercial applications, ensuring that benefits are shared fairly with the provider country.
India’s leading position reflects the effective implementation of its ABS framework under the Biological Diversity Act, 2002, implemented through the National Biodiversity Authority at the central level, State Biodiversity Boards/ Union territory Biodiversity Councils at the state level and Biodiversity Management Committees at the local level. Streamlined procedures and strong institutional mechanisms have enabled efficient processing of applications and ensured compliance with international obligations.
This achievement highlights India’s proactive role in global biodiversity governance and its continued efforts to promote the fair and equitable sharing of benefits arising from the use of biological resources. It also aligns with international goals on biodiversity conservation and sustainable use, strengthening India’s position as a key player in implementing global environmental agreements.