অর্থমন্ত্রক
জনসমর্থ পোর্টালের মাধ্যমে ১,০৬,৩০৬ কোটি টাকার বেশি মূল্যের ৪১ লক্ষেরও বেশি আবেদন বিবেচনা করা হয়েছে ; ব্যাংকগুলি ৩৫.০৭ লক্ষ সুবিধাপ্রাপককে ৮৪,৩৬৫.৫৫ কোটি টাকা ঋণের ডিজিটাল অনুমোদন দিয়েছে
30 MAR 2026 6:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ মার্চ ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী ৬ জুন ২০২২ তারিখে জনসমর্থ পোর্টালের সূচনা করেন। এর উদ্দেশ্য ছিল দ্বিবিধ —সরকারি সহায়তাপ্রাপ্ত বিভিন্ন প্রকল্পের পরিসর বাড়ানো এবং ঋণ-সংযুক্ত সরকারি প্রকল্পগুলির মাধ্যমে সংশ্লিষ্ট সব পক্ষের জন্য ঋণপ্রদানের প্রক্রিয়াকে আরও সহজ ও সুসংগঠিত করা।
বর্তমানে এই পোর্টালে একই প্ল্যাটফর্মে কৃষি, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, ব্যবসা, জীবিকা, আবাসনসহ বিভিন্ন ক্ষেত্রের ১৫টি ঋণ-সংযুক্ত কেন্দ্রীয় সরকারি প্রকল্প সম্পর্কিত পরিষেবা পাওয়া যায়। এখানে সুবিধাপ্রাপক, আর্থিক প্রতিষ্ঠান, কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারি সংস্থা এবং নোডাল এজেন্সিগুলি এক জায়গায় আসে। এটি আর্থিক ব্যবস্থার সঙ্গে সংশ্লিষ্ট সব পক্ষকে সংযুক্ত করে অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়ন এবং সহজে ব্যবসা করার পরিবেশকে উৎসাহিত করে।
যেসব ব্যাঙ্ক এই পোর্টালে রয়েছে :
২০ মার্চ, ২০২৬ তারিখে মোট প্রায় ২৫৪টি ঋণদাতা প্রতিষ্ঠান (১২টি রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্ক, ২০টি বেসরকারি ব্যাঙ্ক, ২৮টি আঞ্চলিক গ্রামীণ ব্যাঙ্ক, ১৭৩টি জেলা কেন্দ্রীয় সমবায় ব্যাঙ্ক (DCCBs), ১৫টি ব্যাঙ্ক বহির্ভূত আর্থিক প্রতিষ্ঠান (NBFC) এবং ৬টি স্মল ফাইন্যান্স ব্যাঙ্ক (SFBs) এই পোর্টালে যুক্ত হয়েছে।
সামগ্রিক অগ্রগতি ২০ মার্চ ২০২৬ পর্যন্ত:
পোর্টাল চালুর পর থেকে প্রায় ৪১.১৪ লক্ষ আবেদন, যার মোট অর্থমূল্য ১,০৬,৩০৬ কোটি, বিবেচনা করা হয়েছে। এর মধ্যে ব্যাংকগুলি ৩৫.০৭ লক্ষ উপভোক্তার জন্য ৮৪,৩৬৫.৫৫ কোটি টাকা ঋণের ডিজিটাল অনুমোদন দিয়েছে।
পোর্টালের প্রধান বৈশিষ্ট্যসমূহ:
• এটি একটি ডিজিটাল মার্কেটপ্লেস, যেখানে ব্যবহারকারীর জন্য সহজ ইন্টারফেস এবং বিভিন্ন কেন্দ্রীভূত তথ্যভান্ডারের সঙ্গে সংযোগ রয়েছে।
• আবেদনকারী ২৪×৭ সময়ে অনলাইনে আবেদন জমা দিতে পারেন এবং ইনবিল্ট ‘রুল ইঞ্জিন’ আবেদন যাচাই ও অনুমোদন প্রক্রিয়াকে সহজ করে।
• ১৫টি কেন্দ্রীয় প্রকল্পের জন্য একক জানালা সুবিধা, যার মধ্যে ১২টির সম্পূর্ণ ঋণ প্রক্রিয়া পোর্টালে এবং বাকি ৩টির জন্য রিডাইরেকশন ব্যবস্থা রয়েছে।
• পোর্টাল আবেদনকারীর যোগ্যতা যাচাই করে প্রাথমিক অনুমোদন দেয় এবং নির্বাচিত ব্যাঙ্কে আবেদন পাঠায়।
• আবেদনকারীরা প্রতিটি ধাপের তথ্য পান, ফলে বারবার ব্যাঙ্কে যাওয়ার প্রয়োজন হয় না।
• CBDT, GST, UDYAM, UIDAI, CIBIL, AgriStack, Kisan Rin Portal, DPIIT Startup Portal, NeSL, LOKoS, e-Pehchan প্রভৃতি ডেটাবেসের সঙ্গে রিয়েল-টাইম সংযোগ দ্রুত ঋণপ্রক্রিয়া নিশ্চিত করে।
• ভবিষ্যতে আরও বহু কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারি প্রকল্প এই পোর্টালে যুক্ত হওয়ার প্রক্রিয়ায় রয়েছে।
উদ্দেশ্য:
জনসমর্থ পোর্টালের মূল উদ্দেশ্য হলো, সহজ ও ডিজিটাল পদ্ধতির মাধ্যমে বিভিন্ন ক্ষেত্রের উন্নয়নকে উৎসাহিত করা এবং সুবিধাপ্রাপকদের সঠিক সরকারি সুবিধার সঙ্গে যুক্ত করা। এটি সংশ্লিষ্ট সমস্ত প্রকল্পের প্রক্রিয়া শুরু থেকে শেষ পর্যন্ত সম্পন্ন করার একটি পূর্ণাঙ্গ ব্যবস্থা।
যোগ্যতা :
এই পোর্টাল অত্যাধুনিক প্রযুক্তি ও স্মার্ট অ্যানালিটিক্স ব্যবহার করে সুবিধাপ্রাপকদের ভর্তুকি পাওয়ার যোগ্যতা যাচাইয়ে সহায়তা করে। এর স্বয়ংক্রিয় সুপারিশ ব্যবস্থা প্রয়োজন ও তথ্য অনুযায়ী সবচেয়ে উপযুক্ত প্রকল্পগুলি নির্ধারণ করে। উন্নত প্রযুক্তির মাধ্যমে ডিজিটাল যাচাইয়ের ভিত্তিতে সম্পূর্ণ ঋণপ্রক্রিয়া স্বয়ংক্রিয়ভাবে সম্পন্ন হয়, ফলে পুরো প্রক্রিয়াটি সহজ, দ্রুত ও জটিলতামুক্ত হয়।
আবেদন প্রক্রিয়া :
উপভোক্তারা কয়েকটি সহজ ধাপে অনলাইনে যোগ্যতা যাচাই করে আবেদন করতে পারেন এবং ডিজিটাল অনুমোদন পেতে পারেন। ধাপগুলো হলো—
ধাপ ১: কিছু সাধারণ প্রশ্নের উত্তর দিয়ে সম্ভাব্য সুবিধাপ্রাপক নিজের যোগ্যতা যাচাই করতে এবং উপযুক্ত প্রকল্প চিহ্নিত করতে পারেন।
ধাপ ২: প্রয়োজনীয় তথ্য ও নথিপত্র দিয়ে অনলাইনে আবেদন করা যায়।
ধাপ ৩: এই ধাপে সম্ভাব্য সুবিধাপ্রাপক পোর্টালে থাকা ঋণদাতাদের প্রস্তাব দেখতে পারেন এবং নির্বাচিত ব্যাংক থেকে ডিজিটাল অনুমোদন পেতে পারেন।
ধাপ ৪: শেষ ধাপে, সুবিধাপ্রাপক বাস্তব ভিত্তিতে নিজের আবেদনের অগ্রগতি উপর নজর রাখতে পারেন।
পোর্টালের নাগাল:
এই পোর্টালটি ৮টি ভিন্ন ভাষায় পাওয়া যায়। এছাড়া ব্যাংকের বিজনেস করেসপন্ডেন্ট বা সহায়ক অংশীদারদের মাধ্যমে সহায়তাপ্রাপ্ত আবেদন জমা দেওয়ার ব্যবস্থাও রয়েছে।
পোর্টালটি ওয়েবসাইট (www.jansamarth.in) এবং মোবাইল অ্যাপ (অ্যান্ড্রয়েড ও iOS ) মাধ্যমে ব্যবহার করা যায়। পাশাপাশি রিয়েল-টাইম রিপোর্ট দেখার জন্য একটি পৃথক মোবাইল অ্যাপও রয়েছে।
অভিযোগ নিষ্পত্তি :
জনসমর্থ পোর্টালে সুবিধাপ্রাপক ও ব্যাঙ্ক উভয়ের জন্য পৃথক অভিযোগ নিষ্পত্তি ব্যবস্থা রয়েছে। পোর্টালে দায়ের করা অভিযোগগুলি নথিভুক্ত, পর্যবেক্ষণ এবং নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে নিষ্পত্তি করা হয়। দায়বদ্ধতা স্থির করে পরিষেবার গুণমান ও প্রক্রিয়ার উন্নতি নিশ্চিত করা হয়।
জনসমর্থ পোর্টালে যেসব প্রকল্প রয়েছে
১. কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক
এগ্রি ক্লিনিকস ও এগ্রি বিজনেস সেন্টার প্রকল্প (ACABC)
২. কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক
এগ্রিকালচার ইনফ্রাস্ট্রাকচার ফান্ড (AIF)
৩. অর্থ মন্ত্রক
রপ্তানিকারকদের জন্য ক্রেডিট গ্যারান্টি স্কিম (CGSE)
৪. গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক
দীন দয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা – জাতীয় গ্রামীণ জীবিকা মিশন (DAY-NRLM)
• স্বনির্ভর গোষ্ঠী (SHGs)
• SHG-এর পৃথক সদস্য (IELP)
৫. খাদ্য ও গণবণ্টন বিভাগ, গুদাম উন্নয়ন ও নিয়ন্ত্রক কর্তৃপক্ষ (WDRA), আর্থিক পরিষেবা বিভাগ এবং NABARD
ই-কিষাণ উপজ নিধি (e-KUN)
৬. আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রক
ইডব্লিউএস, এলআইজি ও এমআইজি শ্রেণির জন্য গৃহঋণ প্রকল্প (শহরাঞ্চল)
৭. কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক
কিষাণ ক্রেডিট কার্ড (KCC)
৮. মৎস্য বিভাগ, মৎস্য, পশুপালন ও দুগ্ধ মন্ত্রক
কিষাণ ক্রেডিট কার্ড – মৎস্য খাত
৯. অর্থ মন্ত্রক ও বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য প্রসার বিভাগ (DPIIT)
স্টার্টআপ ঋণ প্রকল্প
১০. জাতীয় সাফাই কর্মচারী অর্থায়ন ও উন্নয়ন কর্পোরেশন, সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক
ন্যাশনাল অ্যাকশন ফর মেকানাইজড স্যানিটেশন ইকোসিস্টেম (NAMASTE)
১১. অর্থ মন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী মুদ্রা যোজনা (PMMY)
১২. আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী স্ট্রিট ভেন্ডর আত্মনির্ভর নিধি (PM SVANidhi)
১৩. ক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি উদ্যোগ মন্ত্রক (MSME)
প্রধানমন্ত্রীর কর্মসংস্থান সৃষ্টির কর্মসূচি (PMEGP)
১৪. পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রক
রুফটপ সোলার ইনস্টলেশন ফাইন্যান্সিং (SOLAR)
১৫. বস্ত্র মন্ত্রক
উইভার মুদ্রা স্কিম (WMS)

Ministry of Finance
Over 41 lakh applications amounting to ₹1,06,306 Crores processed through Jan Samarth portal, Digital approval accorded by Banks to 35.07 lakh beneficiaries amounting to ₹ 84,365.55 Crores
National Portal for Credit Linked Government Schemes
30 MAR 2026 6:57PM by PIB Delhi
JanSamarth portal was launched by the Prime Minister on 6th June 2022, conceptualized with the twin objectives of increasing the reach of the Government sponsored schemes and streamlining the credit delivery process for all the stakeholders, through a multitude of credit linked Government schemes.
As on date, 15 credit-linked Central Government Schemes catering to diverse sectors like agriculture, renewable energy, business activity, livelihood, housing etc. are available on a single common platform. The portal facilitates ease of access to all beneficiaries, financial institutions, Central/State Government Agencies, and Nodal Agencies. It connects various stakeholders of the financial ecosystem on a single platform and promotes inclusive development and ease of doing business.
Onboarding Status of Banks:
As on 20th March 2026, about 254 lenders (12 Public Sector Banks, 20 Private Sector Banks, 28 Regional Rural Banks, 173 DCCBs, 15 NBFCs and 6 SFBs) have already been onboarded for different schemes.
Overall progress as on 20th March’2026:
Since its launch, about 41.14 lakh applications amounting to ₹ 1,06,306 Crores have been processed through Jan Samarth portal and Digital approval is accorded by Banks to 35.07 lakh beneficiaries amounting to ₹ 84,365.55 Crores.
Salient Features of the Portal :
JanSamarth portal is a digital marketplace with front-end user interface for beneficiaries, integrated with wide range of centralized data sources. Use of the “JanSamarth” Portal by applicants eases the loan application and disbursement process as the applicant can upload his application and the rule engine for approval of the applications is inbuilt. This will save time and effort as applicant can apply for a loan on the portal which is available on 24/7 basis.
1. “JanSamarth” provides a single-window facility for 15 Credit-linked Central Government Schemes application submissions (with loan journey of 12 schemes on the portal and redirection journey for the remaining 3 schemes) and 254 Member Lending Institutions (including all Public Sector Banks) to choose from.
2. The portal will check eligibility, give in-principle sanction and send the application to the selected Bank branch.
3. It will also keep the beneficiaries updated at each stage of the journey, without necessitating multiple physical visits to bank branches.
4. Real-time checks with Central Board of Direct Taxes (CBDT), Goods and Services Tax (GST), UDYAM, National E-Governance Services Ltd. (NeSL), Unique Identification Authority of India (UIDAI), CIBIL, AgriStack, Kisan Rin Portal, Startup Portal of DPIIT, LOKoS, e-Pehchan etc. will ensure faster loan processing.
5. Several more State and Central Government schemes are in the process of being onboarded onto the JanSamarth Portal.
Objectives :
1. The core objective of JanSamarth Portal is to promote inclusive growth and development of various sectors by guiding and providing them to the right type of Government benefits through simple and easy digital processes.
2. The portal ensures end-to-end coverage of all the processes and activities of all the linked schemes.
Eligibility:
The Portal uses cutting-edge technologies and smart analytics to provide intuitive guidance to beneficiaries for checking subsidy eligibility. The auto recommendation system offers most suitable schemes as per the beneficiary's requirements and credentials. Advanced technologies automate entire lending processes based on digital verifications making the entire process simple, speedy and hassle-free.
Application process :
Beneficiaries can digitally check eligibility in few simple steps, apply online under eligible schemes and receive digital approval. The steps are as follows:
Step 1 : The beneficiary can check his/her eligibility by answering few questions and get matched with best suitable schemes.
Step 2 : The beneficiary can then apply online by providing basic details and documents.
Step 3 : In this step, the beneficiary can view offers from onboarded lenders and get digital approval from selected bank.
Step 4 : Finally, the beneficiary can track the status of his/her application on real-time basis.
Accessibility of Portal :
Portal is available in 8 different languages catering to the credit needs of diverse range of beneficiaries. Portal also facilitates assisted mode for submission of loan applications by Bank’ business correspondents / assisted partners. Portal can be accessed through website (www.jansamarth.in) and mobile application (available in both android and iOS) and a separate mobile application is available for accessing real-time reports.
Grievance Redressal :
Jan Samarth portal has a dedicated grievance redressal channels for both beneficiaries and Banks. Complaints in the portal are recorded, tracked, and resolved within specified time frames, with responsibilities assigned to ensure quality and process improvements.
List of schemes available on the portal
Sl. No
Ministry
Scheme
1
Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare, Govt. of India
Agri Clinics and Agri Business Centres Scheme (ACABC)
2
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Govt. of India
Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
3
Ministry of Finance, Govt. of India
Credit Guarantee Scheme for Exporters(CGSE)
4
Ministry of Rural Development (MoRD), Govt. of India
Deen Dayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission. i. SHGs
ii. Individual member of SHG (IELP)
5
Department of Food and Public Distribution, Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA), Department of Financial Services and NABARD
e-Kisan Upaj Nidhi (eKUN)
6
Ministry of Housing and Urban Affairs, Govt. of India
Home loan scheme for EWS, LIG and MIG : Urban Areas
7
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Govt. of India
Kisan Credit Card
8
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Govt. of India
Kisan Credit Card - Fisheries
9
Ministry of Finance, Govt. of India and Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce and Industry
Loan for Startups
10
National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation, Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt. of India
National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE)
11
Ministry of Finance, Govt. of India
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY)
12
Ministry of Housing and Urban Affairs, Govt. of India
Pradhan Mantri Street Vendor Aatmanirbhar Nidhi Scheme (PM SVANidhi)
13
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Govt. of India
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP)
14
Ministry of New and Renewable Energy, Govt. of India
Roof Top Solar Installation Financing(SOLAR)
15
Ministry of Textiles, Govt. of India
Weaver Mudra Scheme (WMS)
Loan application process flow in JanSamarth Portal