वित्‍त मंत्रालय
जन समर्थ पोर्टल के माध्यम से 1,06,306 करोड़ रुपये की राशि के 41 लाख से अधिक आवेदन निपटाए गए, बैंकों ने 35.07 लाख लाभार्थियों को 84,365.55 करोड़ रुपये की डिजिटल स्वीकृति प्रदान की
क्रेडिट लिंक्ड सरकारी योजनाओं के लिए राष्ट्रीय पोर्टल
30 MAR 2026 6:57PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री ने श्री नरेन्द्र मोदी ने 6 जून 2022 को जनसमर्थ पोर्टल को कई क्रेडिट लिंक्ड सरकारी योजनाओं के माध्यम से, सरकार प्रायोजित योजनाओं की पहुंच बढ़ाने और सभी हितधारकों के लिए क्रेडिट वितरण प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने के दोहरे उद्देश्यों के साथ संकल्पित किया है।
वर्तमान में, कृषि, नवीकरणीय ऊर्जा, व्यावसायिक गतिविधि, आजीविका और आवास आदि जैसे विभिन्न क्षेत्रों को पूरा करने वाली केंद्र सरकार की 15 क्रेडिट-लिंक्ड योजनाएं एक ही साझा मंच पर उपलब्ध हैं। पोर्टल सभी लाभार्थियों, वित्तीय संस्थानों, केंद्र/राज्य सरकार की एजेंसियों और नोडल एजेंसियों तक पहुंच में आसानी की सुविधा प्रदान करता है। यह वित्तीय इकोसिस्टम के विभिन्न हितधारकों को एक ही मंच पर जोड़ता है और समावेशी विकास तथा व्यापार करने में सुगमता को बढ़ावा देता है।
बैंकों की ऑनबोर्डिंग स्थिति:
20 मार्च 2026 तक, लगभग 254 ऋणदाताओं (12 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक, 20 निजी क्षेत्र के बैंक, 28 क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक, 173 डीसीसीबी, 15 एनबीएफसी और 6 एसएफबी) को पहले ही विभिन्न योजनाओं के लिए शामिल किया जा चुका है।
20 मार्च’2026 तक समग्र प्रगति:
इसके शुभारंभ के बाद से, जन समर्थ पोर्टल के माध्यम से 1,06,306 करोड़ रुपये की राशि के लगभग 41.14 लाख आवेदनों पर कार्रवाई की गई है और बैंकों द्वारा 84,365.55 करोड़ रुपये की राशि के 35.07 लाख लाभार्थियों को डिजिटल मंजूरी दी गई है।
पोर्टल की मुख्य विशेषताएंः
जनसमर्थ पोर्टल लाभार्थियों के लिए फ्रंट-एंड यूजर इंटरफेस वाला एक डिजिटल मार्केटप्लेस है, जो केंद्रीकृत डेटा स्रोतों की विस्तृत श्रृंखला के साथ एकीकृत है। आवेदकों द्वाराजन समर्थपोर्टल का उपयोग ऋण आवेदन और संवितरण प्रक्रिया को आसान बनाता है क्योंकि आवेदक अपना आवेदन अपलोड कर सकता है और आवेदनों के अनुमोदन के लिए नियम इंजन इनबिल्ट है। इससे समय और मेहनत की बचत होगी क्योंकि आवेदक पोर्टल पर ऋण के लिए आवेदन कर सकता है जो 24/7 आधार पर उपलब्ध है।
1. जन समर्थकेंद्र सरकार की 15 क्रेडिट-लिंक्ड योजनाओं के आवेदन जमा करने (पोर्टल पर 12 योजनाओं की ऋण यात्रा और शेष 3 योजनाओं के लिए पुनर्निर्देशन यात्रा के साथ) और 254 सदस्य ऋण संस्थानों (सभी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों सहित) के लिए एकल-खिड़की सुविधा प्रदान करता है।
2. पोर्टल पात्रता की जांच करेगा, सैद्धांतिक स्वीकृति देगा और चयनित बैंक शाखा को आवेदन भेजेगा।
3. यह बैंक शाखाओं में कई भौतिक यात्राओं की आवश्यकता के बिना, यात्रा के प्रत्येक चरण में लाभार्थियों को अपडेट भी प्रदान करेगा।
4. केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी), वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी), उद्यम, नेशनल -गवर्नेंस सर्विसेज लिमिटेड (एनईएसएल), भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई), सिबिल, एग्रीस्टैक, किसान ऋण पोर्टल, डीपीआईआईटी का स्टार्टअप पोर्टल, लोकोस, -पहचान आदि तेजी से ऋण प्रसंस्करण सुनिश्चित करेंगे।
5. कई और राज्य और केंद्र सरकार की योजनाएं जनसमर्थ पोर्टल पर शामिल होने की प्रक्रिया में हैं।
उद्देश्य:
1. जनसमर्थ पोर्टल का मुख्य उद्देश्य सरल और आसान डिजिटल प्रक्रियाओं के माध्यम से सही प्रकार के सरकारी लाभों के लिए मार्गदर्शन प्रदान करके विभिन्न क्षेत्रों के समावेशी विकास और प्रगति को प्रोत्साहन देना है।
2. पोर्टल सभी संबद्ध योजनाओं की सभी प्रक्रियाओं और गतिविधियों का एंड-टू-एंड कवरेज सुनिश्चित करता है।
योग्यता:
पोर्टल सब्सिडी पात्रता की जांच के लिए लाभार्थियों को सहज मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए अत्याधुनिक तकनीकों और स्मार्ट एनालिटिक्स का उपयोग करता है। ऑटो सिफारिश प्रणाली लाभार्थी की आवश्यकताओं और क्रेडेंशियल्स के अनुसार सबसे उपयुक्त योजनाएं प्रदान करती है। उन्नत प्रौद्योगिकियां डिजिटल सत्यापन के आधार पर संपूर्ण ऋण प्रक्रियाओं को स्वचालित करती हैं जिससे पूरी प्रक्रिया सरल, तेज और परेशानी मुक्त हो जाती है।
आवेदन प्रक्रियाः
लाभार्थी कुछ सरल चरणों में पात्रता की डिजिटल जांच कर सकते हैं, पात्र योजनाओं के अंतर्गत ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं और डिजिटल अनुमोदन प्राप्त कर सकते हैं। इसके चरण इस प्रकार हैंः
चरण 1 : लाभार्थी कुछ प्रश्नों के उत्तर देकर अपनी पात्रता की जांच कर सकता है और सर्वोत्तम उपयुक्त योजनाओं के साथ मिलान कर सकता है।
चरण 2: इसके बाद लाभार्थी बुनियादी विवरण और दस्तावेज जमा करके ऑनलाइन आवेदन कर सकता है।
चरण 3: इस चरण में, लाभार्थी ऑनबोर्ड उधारदाताओं से ऑफ़र देख सकता है और चयनित बैंक से डिजिटल अनुमोदन प्राप्त कर सकता है।
चरण 4 : अंत में, लाभार्थी वास्तविक समय के आधार पर अपने आवेदन की स्थिति की निगरानी कर सकता है।
पोर्टल का सरल उपयोग:
पोर्टल 8 अलग-अलग भाषाओं में उपलब्ध है, जो विभिन्न प्रकार के लाभार्थियों की ऋण आवश्यकताओं को पूरा करता है। पोर्टल बैंक के व्यावसायिक संपर्ककर्त्ताओं/सहायक भागीदारों द्वारा ऋण आवेदन जमा करने के लिए सहायता प्रदान करता है। पोर्टल को वेबसाइट (www.jansamarth.in) और मोबाइल एप्लिकेशन (एंड्रॉइड और आईओएस दोनों में उपलब्ध) के माध्यम से एक्सेस किया जा सकता है और वास्तविक समय की रिपोर्ट देखने के लिए एक अलग मोबाइल एप्लिकेशन भी उपलब्ध है।
शिकायत निवारण :
जन समर्थ पोर्टल में लाभार्थियों और बैंकों दोनों के लिए एक समर्पित शिकायत निवारण चैनल है। पोर्टल में शिकायतों को दर्ज किया जाता है, निगरानी की जाती है और निर्दिष्ट समय सीमा के भीतर हल किया जाता है, जिसमें गुणवत्ता और प्रक्रिया में सुधार सुनिश्चित करने के लिए जिम्मेदारियां सौंपी जाती हैं।
पोर्टल पर उपलब्ध योजनाओं की सूची
क्रम संख्या
मंत्रालय
योजना
1
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार
कृषि क्लीनिक और कृषि व्यवसाय केंद्र योजना (एसीएबीसी)
2
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार
कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ)
3
वित्त मंत्रालय, भारत सरकार
निर्यातकों के लिए ऋण गारंटी योजना (सीजीएसई)
4
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी), भारत सरकार
दीन दयाल अंत्योदय अन्न योजनाराष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन 1-एसएचजी
II-एसएचजी का व्यक्तिगत सदस्य (आईईएलपी)
5
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग, भंडारण विकास और नियामक प्राधिकरण (डब्ल्यूडीआरए), वित्तीय सेवा विभाग और नाबार्ड
-किसान उपज निधि (ईकेयूएन)
6
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय, भारत सरकार
ईडब्ल्यूएस, एलआईजी और एमआईजी के लिए आवास ऋण योजना: शहरी क्षेत्र
7
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार
किसान क्रेडिट कार्ड
8
मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार
किसान क्रेडिट कार्ड - मत्स्य पालन
9
वित्त मंत्रालय, भारत सरकार और उद्योग तथा आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
स्टार्टअप के लिए ऋण
10
राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त एवं विकास निगम, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार
मशीनीकृत स्वच्छता इकोसिस्टम के लिए राष्ट्रीय कार्रवाई (नमस्ते)
11
वित्त मंत्रालय, भारत सरकार
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई)
12
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय, भारत सरकार
प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि योजना (पीएम स्वनिधि)
13
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय, भारत सरकार
प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी)
14
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, भारत सरकार
रूफ टॉप सोलर इंस्टालेशन फाइनेंसिंग (सोलर)
15
वस्त्र मंत्रालय, भारत सरकार
बुनकर मुद्रा योजना (डब्ल्यूएमएस)
जनसमर्थ पोर्टल में ऋण आवेदन प्रक्रिया प्रवाह

Ministry of Finance
Over 41 lakh applications amounting to ₹1,06,306 Crores processed through Jan Samarth portal, Digital approval accorded by Banks to 35.07 lakh beneficiaries amounting to ₹ 84,365.55 Crores
National Portal for Credit Linked Government Schemes
30 MAR 2026 6:57PM by PIB Delhi
JanSamarth portal was launched by the Prime Minister on 6th June 2022, conceptualized with the twin objectives of increasing the reach of the Government sponsored schemes and streamlining the credit delivery process for all the stakeholders, through a multitude of credit linked Government schemes.
As on date, 15 credit-linked Central Government Schemes catering to diverse sectors like agriculture, renewable energy, business activity, livelihood, housing etc. are available on a single common platform. The portal facilitates ease of access to all beneficiaries, financial institutions, Central/State Government Agencies, and Nodal Agencies. It connects various stakeholders of the financial ecosystem on a single platform and promotes inclusive development and ease of doing business.
Onboarding Status of Banks:
As on 20th March 2026, about 254 lenders (12 Public Sector Banks, 20 Private Sector Banks, 28 Regional Rural Banks, 173 DCCBs, 15 NBFCs and 6 SFBs) have already been onboarded for different schemes.
Overall progress as on 20th March’2026:
Since its launch, about 41.14 lakh applications amounting to ₹ 1,06,306 Crores have been processed through Jan Samarth portal and Digital approval is accorded by Banks to 35.07 lakh beneficiaries amounting to ₹ 84,365.55 Crores.
Salient Features of the Portal :
JanSamarth portal is a digital marketplace with front-end user interface for beneficiaries, integrated with wide range of centralized data sources. Use of the “JanSamarth” Portal by applicants eases the loan application and disbursement process as the applicant can upload his application and the rule engine for approval of the applications is inbuilt. This will save time and effort as applicant can apply for a loan on the portal which is available on 24/7 basis.
1. “JanSamarth” provides a single-window facility for 15 Credit-linked Central Government Schemes application submissions (with loan journey of 12 schemes on the portal and redirection journey for the remaining 3 schemes) and 254 Member Lending Institutions (including all Public Sector Banks) to choose from.
2. The portal will check eligibility, give in-principle sanction and send the application to the selected Bank branch.
3. It will also keep the beneficiaries updated at each stage of the journey, without necessitating multiple physical visits to bank branches.
4. Real-time checks with Central Board of Direct Taxes (CBDT), Goods and Services Tax (GST), UDYAM, National E-Governance Services Ltd. (NeSL), Unique Identification Authority of India (UIDAI), CIBIL, AgriStack, Kisan Rin Portal, Startup Portal of DPIIT, LOKoS, e-Pehchan etc. will ensure faster loan processing.
5. Several more State and Central Government schemes are in the process of being onboarded onto the JanSamarth Portal.
Objectives :
1. The core objective of JanSamarth Portal is to promote inclusive growth and development of various sectors by guiding and providing them to the right type of Government benefits through simple and easy digital processes.
2. The portal ensures end-to-end coverage of all the processes and activities of all the linked schemes.
Eligibility:
The Portal uses cutting-edge technologies and smart analytics to provide intuitive guidance to beneficiaries for checking subsidy eligibility. The auto recommendation system offers most suitable schemes as per the beneficiary's requirements and credentials. Advanced technologies automate entire lending processes based on digital verifications making the entire process simple, speedy and hassle-free.
Application process :
Beneficiaries can digitally check eligibility in few simple steps, apply online under eligible schemes and receive digital approval. The steps are as follows:
Step 1 : The beneficiary can check his/her eligibility by answering few questions and get matched with best suitable schemes.
Step 2 : The beneficiary can then apply online by providing basic details and documents.
Step 3 : In this step, the beneficiary can view offers from onboarded lenders and get digital approval from selected bank.
Step 4 : Finally, the beneficiary can track the status of his/her application on real-time basis.
Accessibility of Portal :
Portal is available in 8 different languages catering to the credit needs of diverse range of beneficiaries. Portal also facilitates assisted mode for submission of loan applications by Bank’ business correspondents / assisted partners. Portal can be accessed through website (www.jansamarth.in) and mobile application (available in both android and iOS) and a separate mobile application is available for accessing real-time reports.
Grievance Redressal :
Jan Samarth portal has a dedicated grievance redressal channels for both beneficiaries and Banks. Complaints in the portal are recorded, tracked, and resolved within specified time frames, with responsibilities assigned to ensure quality and process improvements.
List of schemes available on the portal
Sl. No
Ministry
Scheme
1
Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare, Govt. of India
Agri Clinics and Agri Business Centres Scheme (ACABC)
2
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Govt. of India
Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
3
Ministry of Finance, Govt. of India
Credit Guarantee Scheme for Exporters(CGSE)
4
Ministry of Rural Development (MoRD), Govt. of India
Deen Dayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission. i. SHGs
ii. Individual member of SHG (IELP)
5
Department of Food and Public Distribution, Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA), Department of Financial Services and NABARD
e-Kisan Upaj Nidhi (eKUN)
6
Ministry of Housing and Urban Affairs, Govt. of India
Home loan scheme for EWS, LIG and MIG : Urban Areas
7
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Govt. of India
Kisan Credit Card
8
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Govt. of India
Kisan Credit Card - Fisheries
9
Ministry of Finance, Govt. of India and Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce and Industry
Loan for Startups
10
National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation, Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt. of India
National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE)
11
Ministry of Finance, Govt. of India
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY)
12
Ministry of Housing and Urban Affairs, Govt. of India
Pradhan Mantri Street Vendor Aatmanirbhar Nidhi Scheme (PM SVANidhi)
13
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Govt. of India
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP)
14
Ministry of New and Renewable Energy, Govt. of India
Roof Top Solar Installation Financing(SOLAR)
15
Ministry of Textiles, Govt. of India
Weaver Mudra Scheme (WMS)
Loan application process flow in JanSamarth Portal