وزارت خزانہ
جن سمرتھ پورٹل کے ذریعے 1,06,306 کروڑ روپے کی مالیت کے 41 لاکھ سے زائد درخواستیں پروسیس کی گئیں، بینکوں کے ذریعے 35.07 لاکھ مستفیدین کو 84,365.55 کروڑ روپے کی ڈیجیٹل منظوری دی گئی
کریڈٹ سے منسلک حکومتی اسکیموں کے لیے قومی پورٹل
30 MAR 2026 6:57PM by PIB Delhi
جن سمرتھ پورٹل کو وزیر اعظم نے 6 جون 2022 کو کو لانچ کیا تھا جس کا تصور حکومت کی سرپرستی میں ، متعدد کریڈٹ سے منسلک حکومتی اسکیموں کے ذریعے ، فراہم کردہ اسکیموں کی رسائی بڑھانے اور تمام اسٹیک ہولڈروں کے لیے کریڈٹ کی فراہمی کے عمل کو آسان بنانے کے دوہرے مقاصد کے ساتھ کیا گیا ہے۔
آج تک، 15 کریڈٹ سے منسلک مرکزی حکومت کی اسکیمیں جو زراعت، قابل تجدید توانائی، کاروباری سرگرمی، روزگار، رہائش وغیرہ جیسے مختلف شعبوں کو پورا کرتی ہیں، ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر دستیاب ہیں۔ یہ پورٹل تمام مستفیدین، مالیاتی اداروں، مرکزی/ریاستی حکومتی ایجنسیوں اور نوڈل ایجنسیوں تک رسائی کو آسان بناتا ہے۔ یہ مالیاتی نظام کے مختلف اسٹیک ہولڈروں کو ایک ہی پلیٹ فارم پر جوڑتا ہے اور جامع ترقی اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتا ہے۔
بینکوں کی آن بورڈنگ کی صورت حال:
20 مارچ 2026 تک، تقریباً 254 قرض دہندگان (12 پبلک سیکٹر بینک، 20 پرائیویٹ سیکٹر بینک، 28 علاقائی دیہی بینک، 173 ڈی سی سی بیز، 15 این بی ایف سیزاور 6 ایس ایف بیز) مختلف اسکیموں کے لیے پہلے ہی شامل ہو چکے ہیں۔
20 مارچ 2026 تک مجموعی پیش رفت:
اس کے آغاز سے اب تک، تقریباً 41.14 لاکھ درخواستیں جن سمرتھ پورٹل کے ذریعے 1,06,306 کروڑ روپے کی مالیت رکھتی ہیں، اور بینکوں کے ذریعے 35.07 لاکھ مستفیدین کو ڈیجیٹل منظوری دی گئی ہے جن کی مالیت 84,365.55 کروڑ ہے۔
پورٹل کی نمایاں خصوصیات:
جن سمرتھ پورٹل ایک ڈیجیٹل مارکیٹ پلیس ہے جس میں مستفیدین کے لیے فرنٹ اینڈ یوزر انٹرفیس ہے، جو وسیع مرکزی ڈیٹا ذرائع کے ساتھ مربوط ہے۔ درخواست دہندگان کے لیے ’’جن سمرتھ‘‘ پورٹل کا استعمال قرض کی درخواست اور ادائیگی کے عمل کو آسان بناتا ہے کیوں کہ درخواست دہندہ اپنی درخواست اپلوڈ کر سکتا ہے اور درخواستوں کی منظوری کے لیے قواعد کا انجن موجود ہوتا ہے۔ اس سے وقت اور محنت کی بچت ہوگی کیوں کہ درخواست دہندہ 24/7 دستیاب پورٹل پر قرض کے لیے درخواست دے سکتا ہے۔
1. ’’جن سمرتھ‘‘ 15 کریڈٹ سے منسلک مرکزی حکومت کی اسکیموں کی درخواست جمع کروانے کے لیے سنگل ونڈو سہولت فراہم کرتا ہے (پورٹل پر 12 اسکیمز کے قرض سفر اور باقی 3 اسکیموں کے لیے ری ڈائریکشن سفر) اور 254 ممبر قرض دینے والے اداروں (جن میں تمام پبلک سیکٹر بینک بھی شامل ہیں) جن میں سے انتخاب کیا جا سکتا ہے۔
2. پورٹل اہلیت کی جانچ کرے گا، اصولی منظوری دے گا اور درخواست منتخب بینک برانچ کو بھیجے گا۔
• iii. یہ مستفیدین کو سفر کے ہر مرحلے پر اپ ڈیٹ بھی رکھے گا، بغیر اس کے کہ انھیں بینک برانچز میں بار بار جسمانی طور پر جانا پڑے۔
• iv. سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی)، گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (جی ایس ٹی)، یو ڈی اے ایم، نیشنل ای-گورننس سروسز لمیٹڈ (این ای ایس ایل)، یونیک آئیڈینٹی فکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی)، سی آئی بی آئی ایل، ایگری اسٹیک، کسان رن پورٹل، ڈی پی آئی آئی ٹی کے اسٹارٹ اپ پورٹل، ایل او کے او ایس، ای-پیہچن وغیرہ کے ساتھ حقیقی وقت میں چیک کیے جائیں گے جو قرض کی کارروائی کو تیز تر بنائیں گے۔
1. کئی مزید ریاستی اور مرکزی حکومت کی اسکیموں کو جن سامارت پورٹل پر شامل کیا جا رہا ہے۔
مقاصد:
1. جان سامارت پورٹل کا بنیادی مقصد مختلف شعبوں کی جامع ترقی اور ترقی کو فروغ دینا ہے، تاکہ انھیں سادہ اور آسان ڈیجیٹل عمل کے ذریعے درست قسم کے حکومتی فوائد فراہم کیے جا سکیں۔
2. پورٹل تمام منسلک اسکیموں کے تمام عمل اور سرگرمیوں کی مکمل کوریج کو یقینی بناتا ہے۔
اہلیت:
پورٹل جدید ترین ٹیکنالوجیز اور اسمارٹ اینالیٹکس استعمال کرتا ہے تاکہ مستفیدین کو سبسڈی کی اہلیت کی جانچ کے لیے آسان رہ نمائی فراہم کی جا سکے۔ آٹو ریکمنڈیشن سسٹم فائدہ اٹھانے والے کی ضروریات اور اسناد کے مطابق سب سے موزوں اسکیمیں فراہم کرتا ہے۔ جدید ٹیکنالوجیز مکمل قرض دینے کے عمل کو ڈیجیٹل تصدیقوں کی بنیاد پر خودکار بناتی ہیں، جس سے پورا عمل آسان، تیز اور بغیر کسی جھنجھٹ کے ہو جاتا ہے۔
درخواست کا عمل:
مستفیدین چند آسان مراحل میں ڈیجیٹل طور پر اہلیت چیک کر سکتے ہیں، اہل اسکیموں کے تحت آن لائن درخواست دے سکتے ہیں اور ڈیجیٹل منظوری حاصل کر سکتے ہیں۔ مراحل درج ذیل ہیں:
مرحلہ 1: مستفید فرد چند سوالات کے جواب دے کر اپنی اہلیت چیک کر سکتا ہے اور بہترین موزوں اسکیموں کے ساتھ میچ ہو سکتا ہے۔
مرحلہ 2: پھر مستفید فرد بنیادی تفصیلات اور دستاویزات فراہم کر کے آن لائن درخواست دے سکتا ہے۔
مرحلہ 3: اس مرحلے میں، مستفید فرد آن بورڈڈ قرض دہندگان کی آفرز دیکھ سکتا ہے اور منتخب بینک سے ڈیجیٹل منظوری حاصل کر سکتا ہے۔
مرحلہ 4: آخر میں، مستفید فرد اپنی درخواست کی صورت حال کو حقیقی وقت میں ٹریک کر سکتا ہے۔
پورٹل کی رسائی:
پورٹل 8 مختلف زبانوں میں دستیاب ہے جو مختلف قسم کے مستفیدین کی کریڈٹ ضروریات کو پورا کرتا ہے۔ پورٹل بینک کے کاروباری نمائندوں / معاون شراکت داروں کے ذریعے قرض کی درخواستیں جمع کروانے کے لیے معاون طریقہ بھی فراہم کرتا ہے۔ پورٹل ویب سائٹ (http://www.jansamarth.in) اور موبائل ایپلیکیشن (جو اینڈرائیڈ اور آئی او ایس دونوں میں دستیاب ہے) کے ذریعے دستیاب ہے اور ایک الگ موبائل ایپلیکیشن بھی دستیاب ہے تاکہ حقیقی وقت میں رپورٹس تک رسائی حاصل کی جا سکے۔
شکایات کا ازالہ :
جن سمرتھ پورٹل میں مستفیدین اور بینکوں دونوں کے لیے مخصوص شکایات کے ازالے کے ذرائع موجود ہیں۔ پورٹل میں شکایات کو مخصوص وقت کے اندر ریکارڈ کیا جاتا ہے، ٹریک کیا جاتا ہے، اور حل کیا جاتا ہے، اور معیار اور عمل میں بہتری کی ذمہ داریاں عائد کی جاتی ہیں۔
پورٹل پر دستیاب اسکیموں کی فہرست
نمبر شمار
وزارت
اسکیم
1
وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود، بھارت سرکار
ایگری کلینکس اور ایگری بزنس سینٹرز اسکیم (اے سی اے بی سی)
2
وزارت زراعت و کسانوں کی بہبود، بھارت سرکار
زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)
3
وزارت خزانہ، بھارت سرکار
ایکسپورٹرز کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ای)
4
وزارت دیہی ترقی (ایم او آر ڈی)، بھارت سرکار
دین دیال انتیودیا یوجنا – قومی دیہی روزگار مشن۔ i. ایس ایچ جیز
ii. ایس ایچ جی (آئی ای ایل پی) کا انفرادی رکن
5
محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم، ویئرہاؤسنگ ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیٹری اتھارٹی (ڈبلیو ڈی آر اے)، محکمہ مالیاتی خدمات اور نابارڈ
ای-کسان اپاج ندھی (ای کن)
6
وزارت ہاؤسنگ اور شہری امور، بھارت سرکار
ای ڈبلیو ایس، ایل آئی جی اور ایم آئی جی کے لیے ہوم لون اسکیم: شہری علاقے
7
وزارت زراعت و کسانوں کی بہبود، بھارت سرکار
کسان کریڈٹ کارڈ
8
محکمہ ماہی گیری، وزارت ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیئری، بھارت سرکار
کسان کریڈٹ کارڈ - ماہی گیری
9
وزارت خزانہ، اور محکمہ برائے ترقی صنعت و داخلی تجارت، وزارت تجارت و صنعت
اسٹارٹ اپس کے لیے قرض
10
نیشنل صفائی کرمچاری فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن، وزارت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات، بھارت سرکار
نیشنل ایکشن فار میکانائزڈ سینیٹیشن ایکو سسٹم (نمستے)
11
وزارت خزانہ، بھارت سرکار
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی)
12
وزارت ہاؤسنگ اور شہری امور، بھارت سرکار
پردھان منتری اسٹریٹ وینڈر آتم نربھر ندھی اسکیم (پی ایم سوانیدھی)
13
بہت چھوٹی، چھوٹےیاور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت ، بھارت سرکار
وزیر اعظم کا روزگار پیدا کرنے کا پروگرام (پی ایم ای جی پی)
14
وزارت نئی اور قابل تجدید توانائی، بھارت سرکار
چھت کے اوپر سولر انسٹالیشن فنانسنگ (سولر)
15
وزارت کپڑا، بھارت سرکار
ویور مدرا اسکیم (ڈبلیو ایم ایس)
جن سمرتھ پورٹل میں قرض کی درخواست کے عمل کا بہاؤ

Ministry of Finance
Over 41 lakh applications amounting to ₹1,06,306 Crores processed through Jan Samarth portal, Digital approval accorded by Banks to 35.07 lakh beneficiaries amounting to ₹ 84,365.55 Crores
National Portal for Credit Linked Government Schemes
30 MAR 2026 6:57PM by PIB Delhi
JanSamarth portal was launched by the Prime Minister on 6th June 2022, conceptualized with the twin objectives of increasing the reach of the Government sponsored schemes and streamlining the credit delivery process for all the stakeholders, through a multitude of credit linked Government schemes.
As on date, 15 credit-linked Central Government Schemes catering to diverse sectors like agriculture, renewable energy, business activity, livelihood, housing etc. are available on a single common platform. The portal facilitates ease of access to all beneficiaries, financial institutions, Central/State Government Agencies, and Nodal Agencies. It connects various stakeholders of the financial ecosystem on a single platform and promotes inclusive development and ease of doing business.
Onboarding Status of Banks:
As on 20th March 2026, about 254 lenders (12 Public Sector Banks, 20 Private Sector Banks, 28 Regional Rural Banks, 173 DCCBs, 15 NBFCs and 6 SFBs) have already been onboarded for different schemes.
Overall progress as on 20th March’2026:
Since its launch, about 41.14 lakh applications amounting to ₹ 1,06,306 Crores have been processed through Jan Samarth portal and Digital approval is accorded by Banks to 35.07 lakh beneficiaries amounting to ₹ 84,365.55 Crores.
Salient Features of the Portal :
JanSamarth portal is a digital marketplace with front-end user interface for beneficiaries, integrated with wide range of centralized data sources. Use of the “JanSamarth” Portal by applicants eases the loan application and disbursement process as the applicant can upload his application and the rule engine for approval of the applications is inbuilt. This will save time and effort as applicant can apply for a loan on the portal which is available on 24/7 basis.
1. “JanSamarth” provides a single-window facility for 15 Credit-linked Central Government Schemes application submissions (with loan journey of 12 schemes on the portal and redirection journey for the remaining 3 schemes) and 254 Member Lending Institutions (including all Public Sector Banks) to choose from.
2. The portal will check eligibility, give in-principle sanction and send the application to the selected Bank branch.
3. It will also keep the beneficiaries updated at each stage of the journey, without necessitating multiple physical visits to bank branches.
4. Real-time checks with Central Board of Direct Taxes (CBDT), Goods and Services Tax (GST), UDYAM, National E-Governance Services Ltd. (NeSL), Unique Identification Authority of India (UIDAI), CIBIL, AgriStack, Kisan Rin Portal, Startup Portal of DPIIT, LOKoS, e-Pehchan etc. will ensure faster loan processing.
5. Several more State and Central Government schemes are in the process of being onboarded onto the JanSamarth Portal.
Objectives :
1. The core objective of JanSamarth Portal is to promote inclusive growth and development of various sectors by guiding and providing them to the right type of Government benefits through simple and easy digital processes.
2. The portal ensures end-to-end coverage of all the processes and activities of all the linked schemes.
Eligibility:
The Portal uses cutting-edge technologies and smart analytics to provide intuitive guidance to beneficiaries for checking subsidy eligibility. The auto recommendation system offers most suitable schemes as per the beneficiary's requirements and credentials. Advanced technologies automate entire lending processes based on digital verifications making the entire process simple, speedy and hassle-free.
Application process :
Beneficiaries can digitally check eligibility in few simple steps, apply online under eligible schemes and receive digital approval. The steps are as follows:
Step 1 : The beneficiary can check his/her eligibility by answering few questions and get matched with best suitable schemes.
Step 2 : The beneficiary can then apply online by providing basic details and documents.
Step 3 : In this step, the beneficiary can view offers from onboarded lenders and get digital approval from selected bank.
Step 4 : Finally, the beneficiary can track the status of his/her application on real-time basis.
Accessibility of Portal :
Portal is available in 8 different languages catering to the credit needs of diverse range of beneficiaries. Portal also facilitates assisted mode for submission of loan applications by Bank’ business correspondents / assisted partners. Portal can be accessed through website (www.jansamarth.in) and mobile application (available in both android and iOS) and a separate mobile application is available for accessing real-time reports.
Grievance Redressal :
Jan Samarth portal has a dedicated grievance redressal channels for both beneficiaries and Banks. Complaints in the portal are recorded, tracked, and resolved within specified time frames, with responsibilities assigned to ensure quality and process improvements.
List of schemes available on the portal
Sl. No
Ministry
Scheme
1
Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare, Govt. of India
Agri Clinics and Agri Business Centres Scheme (ACABC)
2
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Govt. of India
Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
3
Ministry of Finance, Govt. of India
Credit Guarantee Scheme for Exporters(CGSE)
4
Ministry of Rural Development (MoRD), Govt. of India
Deen Dayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission. i. SHGs
ii. Individual member of SHG (IELP)
5
Department of Food and Public Distribution, Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA), Department of Financial Services and NABARD
e-Kisan Upaj Nidhi (eKUN)
6
Ministry of Housing and Urban Affairs, Govt. of India
Home loan scheme for EWS, LIG and MIG : Urban Areas
7
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Govt. of India
Kisan Credit Card
8
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Govt. of India
Kisan Credit Card - Fisheries
9
Ministry of Finance, Govt. of India and Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce and Industry
Loan for Startups
10
National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation, Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt. of India
National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE)
11
Ministry of Finance, Govt. of India
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY)
12
Ministry of Housing and Urban Affairs, Govt. of India
Pradhan Mantri Street Vendor Aatmanirbhar Nidhi Scheme (PM SVANidhi)
13
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Govt. of India
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP)
14
Ministry of New and Renewable Energy, Govt. of India
Roof Top Solar Installation Financing(SOLAR)
15
Ministry of Textiles, Govt. of India
Weaver Mudra Scheme (WMS)
Loan application process flow in JanSamarth Portal