جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
این جی ایچ ایم کے تحت سبز امونیا معاہدوں کا تبادلہ بھارت کی توانائی سلامتی کے لیے ایک اہم قدم ہے: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
سبز امونیا ماحولیاتی نظام کو مصروف عمل بنانے سے کاشتکاروں کو فائدہ حاصل ہوگا اور آتم نربھر بھارت کو مضبوطی حاصل ہوگی: مرکزی وزیر جے پی نڈا
بھارت نے کھاد کے شعبے میں سبز امونیا کی جانب منتقلی کے عمل کو تیز کیا؛ گھریلو صلاحیت اور سپلائی چین کی مضبوطی کو تقویت حاصل ہوئی
قومی سبز ہائیڈروجن مشن نے وسیع پیمانے کی سبز امونیا تخصیص کے ساتھ اہم سنگ میل حاصل کیا
30 MAR 2026 8:09PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے آج کہا کہ گرین امونیا پرچیز ایگریمنٹس اور گرین امونیا سپلائی ایگریمنٹس کا تبادلہ ہندوستان کی انرجی سیکورٹی کو مضبوط بنانے میں ایک اہم قدم ہے، خاص طور پر ایسے وقت میں جب دنیا غیر یقینی صورتحال کا سامنا کر رہی ہے۔ وہ صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکل اور کھاد کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا کی موجودگی میں اٹل اکشے اُورجا بھون میں نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت کھاد کے شعبے کے لیے گرین امونیا معاہدوں کے تبادلے سے خطاب کر رہے تھے۔
مرکزی وزیر جوشی نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے یہ ثابت کیا ہے کہ اقتصادی ترقی اور موسمیاتی کارروائی ایک ساتھ پیمانے اور رفتار سے آگے بڑھ سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان آج دنیا میں سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی قابل تجدید توانائی کی منڈیوں میں سے ایک ہے اور 2030 تک 500 گیگا واٹ کے بقدر غیر حجری ایندھن کی صلاحیت حاصل کرنے کے راستے پر ہے۔
وزیر نے کہا کہ صنعت، ایس ای سی آئی اور فرٹیلائزر کمپنیوں کے درمیان معاہدوں کا تبادلہ، جس کی مدت 10 سال ہے، ان منصوبوں کو چلانے کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے۔ طویل مدتی معاہدے مانگ کو یقینی بناتے ہیں، مالیاتی بندش کو قابل بناتے ہیں اور گرین امونیا کی پیداوار میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کی حمایت کرتے ہیں۔
وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ توانائی کی سلامتی کا قومی سلامتی سے گہرا تعلق ہے اور انہوں نے اہم شعبوں میں درآمدی انحصار کو کم کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ امپورٹڈ گرے امونیا کو گرین امونیا سے تبدیل کرنے سے گھریلو صلاحیت کو تقویت ملے گی اور لچکدار سپلائی چینز تعمیر ہوں گی۔ توقع کی جاتی ہے کہ اس پہل قدمی کے نتیجے میں یوریا سے مبرا کھاد کی اکائیوں میں درآمد شدہ سرمئی امونیا کے متبادل کے ذریعہ 10 برسوں کی مدت میں غیر ملکی زرمبادلہ بچت کو تقریباً 2.5 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تک لے جانا ہے۔
وزیر نے مزید کہا کہ ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کا اگلا مرحلہ کھاد، ریفائنریز، اسٹیل اور ٹرانسپورٹ جیسے شعبے جن میں آلودگی کم کرنا مشکل ہے، پر توجہ مرکوز کرے گا، جہاں سبز ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات اہم کردار ادا کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گرین امونیا نہ صرف ایک کلین فیڈ اسٹاک کے طور پر کام کرے گا بلکہ ایک نئے صنعتی ماحولیاتی نظام کی تعمیر، ملازمتیں پیدا کرنے اور سرمایہ کاری کو راغب کرنے میں بھی مدد کرے گا۔
کھاد کے شعبے کے لیے بڑے پیمانے پر تخصیص
مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے اس پہل کو ملک میں ایک مضبوط گرین امونیا ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی طرف ایک تاریخی اور آگے کی طرف قدم قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ معاہدے بھارت میں گرین امونیا کے آپریشنلائزیشن کی نشاندہی کرتے ہیں اور کھاد کے شعبے میں پائیدار اور سستی حل کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
ہندوستان کے ترقیاتی ماڈل پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے نوٹ کیا کہ ملک نے یہ ثابت کیا ہے کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ترقی اور پائیداری ساتھ ساتھ چل سکتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس اقدام سے درآمدات پر انحصار کم ہوگا، استطاعت میں بہتری آئے گی، اور کھاد کے شعبے میں خود انحصاری کو تقویت ملے گی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کسانوں کو پریشان ہونے کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہر سال تقریباً 7.24 لاکھ ٹن گرین امونیا کی تخصیص کے ساتھ، ملک فیصلہ کن طور پر ایک آتم نربھر بھارت کی طرف بڑھ رہا ہے، جبکہ اس شعبے میں ترقی اور سرمایہ کاری کے نئے مواقع بھی پیدا ہو رہے ہیں۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شریپد یسو نائک، جناب رجت کمار مشرا، سکریٹری، محکمہ کھاد (ڈی او ایف) اور جناب سنتوش کمار سارنگی، سکریٹری، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے بھی ڈی او ایف، ایم این آر ای، اور ایس ای سی آئی کے دیگر سینئر افسران کے ساتھ اس تقریب میں شرکت کی۔
پس منظر
حکومت ہند نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو 19,744 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار، استعمال اور برآمد کے لیے ہندوستان کو ایک عالمی مرکز کے طور پر کھڑا کرنا ہے۔ مشن نے 2030 تک سالانہ کم از کم 5 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کا ہدف رکھا ہے، جبکہ اہم شعبوں کی ڈی کاربنائزیشن، توانائی کی حفاظت کو بڑھانا، اور سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے۔
مشن کے تحت، بھارت میں گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کو ترغیب دینے اور شفاف مسابقتی بولی کے ذریعے لاگت کی مسابقت کے لیے اسٹریٹجک انٹروینشنز فار گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن (ایس آئی جی ایچ ٹی) پروگرام کو نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس تناظر میں، سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا (ایس ای سی آئی) نے ملک بھر میں کھاد کی اکائیوں کو گرین امونیا کی سپلائی کے لیے مسابقتی بولی لگائی ہے۔
بولی لگانے کے عمل سے سبز امونیا کی مسابقتی قیمتوں کی دریافت ہوئی، جس کی سب سے کم دریافت شدہ قیمت تقریباً 49.75 روپے فی کلو ہے اور مجموعی طور پر دریافت شدہ قیمت کی حد تقریباً 49.75 – 64.74 روپے فی کلوگرام ہے۔ اس کے مقابلے میں، بین الاقوامی سطح پر دریافت شدہ قیمتیں تقریباً یورو 1000 فی ٹن (تقریباً 110 روپے فی کلوگرام) بتائی گئی ہیں، جو اس بات کی نشاندہی کرتی ہیں کہ ہندوستان میں دریافت ہونے والی قیمتیں عالمی معیارات کے مقابلے میں مسابقتی ہیں۔
اس عمل کے ذریعے، ایس ای سی آئی نے منتخب ڈویلپرز کو تقریباً 7,24,000 ٹن سالانہ (ٹی پی اے) کی کل صلاحیت مختص کی ہے، جس کی سپلائی ملک بھر میں 13 کھاد یونٹوں سے منسلک ہے۔ مسابقتی بولی نے شفافیت، موثر قیمت کی دریافت، اور طویل مدتی مانگ کی یقین دہانی کو یقینی بنایا ہے، اس طرح گرین امونیا کی پیداوار میں پیمانے پر اضافہ اور سرمایہ کاری کو ممکن بنایا گیا ہے۔
مندرجہ ذیل کمپنیوں نے معاہدوں پر دستخط کیے:
S.
No.
Name of Fertilizer Company
Manufacturing Unit
Quantity of Green Ammonia (MT per year)
Developer / Winner
Discovered Price (Rs/kg)
1.
Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO)
Kandla (Gujarat)
1,00,000
ACME Cleantech
54.73
Paradeep (Odisha)
1,00,000
ACME Cleantech
49.75
2.
Coromandel International Limited (CIL)
Kakinada (Andhra Pradesh)
85,000
Jakson Green & OCIOR
50.75
Vishakhapatnam (Andhra Pradesh)
50,000
ACME Cleantech
51.89
3.
Paradeep Phosphates Limited (PPL)
Paradeep (Odisha)
75,000
ACME Cleantech
55.75
Zuarinagar (Goa)
25,000
ACME Cleantech
62.84
Paradeep Phosphates Limited (PPL)
Mangalore
15,000
SCC Infrastructure Pvt. Ltd
57.65
4.
Ostwal
Krishna Phoschem Limited, Meghnagar (Madhya Pradesh)
70,000
NTPC Renewable Energy
51.80
Madhya Bharat Agro Products Limited-II, Sagar (Madhya Pradesh)
60,000
Oriana Power Limited
52.25
Madhya Bharat Agro Products Limited-III, Dhule (Maharashtra)
70,000
SCC Infrastructure Ltd
53.05
6.
Indorama India Private Limited (IIPL)
Haldia (West Bengal)
20,000
ACME Cleantech
64.74

Ministry of New and Renewable Energy
Exchange of Green Ammonia Agreements Under NGHM Mark Key Step for India’s Energy Security: Union Minister Pralhad Joshi
Operationalisation of Green Ammonia Ecosystem to Benefit Farmers and Strengthen Aatmanirbhar Bharat: Union Minister J P Nadda
India Accelerates Shift to Green Ammonia in Fertilizer Sector; Boost to Domestic Capability and Supply Chain Resilience
National Green Hydrogen Mission Achieves Key Milestone with Large-Scale Green Ammonia Allocation
30 MAR 2026 8:09PM by PIB Delhi
Union Minister of New and Renewable Energy, Pralhad Joshi, today said that the exchange of Green Ammonia Purchase Agreements and Green Ammonia Supply Agreements marks an important step in strengthening India’s energy security, especially at a time when the world is facing uncertainty. He was addressing the Exchange of Green Ammonia Agreements for the fertiliser sector under the National Green Hydrogen Mission at Atal Akshay Urja Bhawan in presence of Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilisers Shri J P Nadda.
Union Minister Joshi highlighted that under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, India has demonstrated that economic growth and climate action can move together at scale and at speed. He noted that India is today one of the fastest growing renewable energy markets in the world and is on track to achieve 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030.
The exchange of agreements between industry, SECI and fertilizer companies, with a tenure of 10 years, marks a key milestone towards operationalising these projects, the Minister said. The long-term agreements provide demand certainty, enable financial closure and support large-scale investments in green ammonia production.
The Minister emphasised that energy security is closely linked to national security and highlighted the importance of reducing import dependence in critical sectors. He stated that replacing imported grey ammonia with green ammonia will strengthen domestic capability and build resilient supply chains. The initiative is expected to result in foreign exchange savings of approximately $2.5 billion over a period of 10 years through substitution of imported grey ammonia in non-urea based fertilizer units.
The Minister further noted that the next phase of India’s energy transition will focus on hard-to-abate sectors such as fertilizers, refineries, steel and transport, where green hydrogen and its derivatives will play a critical role. He added that green ammonia will not only serve as a clean feedstock but also help build a new industrial ecosystem, generate jobs and attract investments.
Large-Scale Allocation to Fertilizer Sector
Union Minister Shri J. P. Nadda, described the initiative as a historic and forward-looking step towards building a robust green ammonia ecosystem in the country. He said that the agreements mark the operationalisation of green ammonia in India and reflect the Government’s strong commitment to promoting sustainable and affordable solutions in the fertilizer sector.
Highlighting India’s development model, he noted that the country has demonstrated that growth and sustainability can go hand in hand under the leadership of Prime Minister Modi. He emphasised that the initiative will reduce dependence on imports, improve affordability, and strengthen self-reliance in the fertilizer sector, ensuring that farmers have nothing to worry about. He further stated that with the allocation of about 7.24 lakh tonnes per annum of green ammonia, the country is moving decisively towards an Aatmanirbhar Bharat, while also creating new opportunities for growth and investment in the sector.
Union Minister of State for Power & New and Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik, Shri Rajat Kumar Mishra, Secretary, Department of Fertilizers (DoF) and Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) also attended the event along with other senior officials from DoF, MNRE, and SECI.
Background
The Government of India is implementing the National Green Hydrogen Mission with an outlay of ₹19,744 crore, aimed at positioning India as a global hub for the production, utilization, and export of green hydrogen and its derivatives. The Mission targets the production of at least 5 million metric tonnes (MMT) of green hydrogen per annum by 2030, while enabling decarbonization of key sectors, enhancing energy security, and attracting investments.
Under the Mission, the Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) Programme is being implemented for incentivising the production of Green Hydrogen in India and cost competitiveness through transparent competitive bidding. In this context, Solar Energy Corporation of India (SECI) has conducted competitive bidding for the supply of green ammonia to fertilizer units across the country.
The bidding process has led to the discovery of competitive green ammonia prices, with the lowest discovered price of approximately ₹49.75 per kg and an overall discovered price range of about ₹49.75 – 64.74 per kg. In comparison, internationally discovered prices have been reported at approximately Euro 1000 per tonne (around ₹110 per kg), indicating that the prices discovered in India are competitive as compared with global benchmarks.
Through this process, SECI has allocated a total capacity of approximately 7,24,000 tonnes per annum (TPA) to selected developers, with supply linked to 13 fertilizer units across the country. The competitive bidding has ensured transparency, efficient price discovery, and long-term demand assurance, thereby enabling scale-up and investment in green ammonia production.
The following companies signed the agreements:
S.
No.
Name of Fertilizer Company
Manufacturing Unit
Quantity of Green Ammonia (MT per year)
Developer / Winner
Discovered Price (Rs/kg)
1.
Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO)
Kandla (Gujarat)
1,00,000
ACME Cleantech
54.73
Paradeep (Odisha)
1,00,000
ACME Cleantech
49.75
2.
Coromandel International Limited (CIL)
Kakinada (Andhra Pradesh)
85,000
Jakson Green & OCIOR
50.75
Vishakhapatnam (Andhra Pradesh)
50,000
ACME Cleantech
51.89
3.
Paradeep Phosphates Limited (PPL)
Paradeep (Odisha)
75,000
ACME Cleantech
55.75
Zuarinagar (Goa)
25,000
ACME Cleantech
62.84
Paradeep Phosphates Limited (PPL)
Mangalore
15,000
SCC Infrastructure Pvt. Ltd
57.65
4.
Ostwal
Krishna Phoschem Limited, Meghnagar (Madhya Pradesh)
70,000
NTPC Renewable Energy
51.80
Madhya Bharat Agro Products Limited-II, Sagar (Madhya Pradesh)
60,000
Oriana Power Limited
52.25
Madhya Bharat Agro Products Limited-III, Dhule (Maharashtra)
70,000
SCC Infrastructure Ltd
53.05
6.
Indorama India Private Limited (IIPL)
Haldia (West Bengal)
20,000
ACME Cleantech
64.74