ریلوے کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 31 مارچ کو گجرات میں ریل کے بنیادی ڈھانچے کے کلیدی پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کریں گے۔ یہ منصوبے روابط، علاقائی اقتصادی ترقی اور نمو کو فروغ دیں گے
کنالس-جام نگر (28 کلومیٹر) لائن کو دوگنا کرنے سے راجکوٹ اور جام نگر کے درمیان مزید ٹرینیں چلیں گی
ریفائنری ٹاؤن جام نگر اور ٹیمپل ٹاؤن دوارکا کے درمیان تجارتی مرکز راجکوٹ کے ساتھ بہتر رابطے سے کسانوں ، تاجروں اور سیاحوں کو فائدہ ہوگا
گاندھی دھام-آدی پور سیکشن (10.69 کلومیٹر) کو چار گنا کرنے سے کَچھ میں بڑی تبدیلی آئے گی ؛ بڑھتی ہوئی صلاحیت سے بھاری مال بردار ٹرین ٹریفک کی وجہ سے پیدا ہونے والی بھیڑ میں کمی آئے گی
تیز تر مال بردار ٹرینیں اور زیادہ قابل اعتماد مسافر خدمات گجرات میں بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کو تقویت دیں گی اور اندرونی بازاروں سے رابطے کو بہتر بنائیں گی
ہمت نگر-کھیڈبرہما گیج کنورژن (54.83 کلومیٹر) پروجیکٹ تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال تک رسائی اور روزگار کو فروغ دے گا ؛ کسانوں اور چھوٹے تاجروں کو بہتر مارکیٹ کنیکٹیویٹی اور اعلی آمدنی کے امکانات حاصل ہوں گے
وزیر اعظم کھیڈبرہما-ہمت نگر-اَسَروا ٹرین سروس کو بھی ہری جھنڈی دکھائیں گے ، جس سے علاقائی رابطہ، آخری میل تک رسائی، معاش، سیاحت اور سابر کانٹھا میں ضروری خدمات تک رسائی بہتر ہوگی
30 MAR 2026 8:04PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 31 مارچ 2026 کو گجرات کا دورہ کریں گے اور اہم ریل بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کے ساتھ مختلف پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے جس کا مقصد رابطے کو مضبوط بنانا اور علاقائی ترقی کو فروغ دینا ہے ۔
ریل کے شعبے میں ، وزیر اعظم کنالوس-جام نگر ڈبلنگ پروجیکٹ (28 کلومیٹر) کو قوم کے نام وقف کریں گے جو بڑے راجکوٹ-کنالوس ڈبلنگ پروجیکٹ (111.20 کلومیٹر) کے ساتھ ساتھ گاندھی دھام-آدی پور سیکشن (10.69 کلومیٹر) کو چار گنا کرنے کا حصہ ہے ۔ صلاحیت بڑھانے والے یہ منصوبے لائن کی صلاحیت میں اضافہ کرکے ، مصروف راستوں پر بھیڑ کو کم کرکے اور مجموعی آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنا کر خطے میں ریل کے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں اضافہ کریں گے ۔
کنالوس-جام نگر سیکشن کو دوگنا کرنے سے جام نگر اور راجکوٹ جیسے اہم شہری اور صنعتی مراکز کو براہ راست فائدہ پہنچے گا ، جس سے تیز اور زیادہ بار بار ٹرین خدمات کو فعال کرنے کے ساتھ ساتھ لائن پر اضافی ٹرینوں کے آپریشن کی اجازت ملے گی ۔ جام نگر ، جو پیٹرولیم ریفائننگ اور پیتل کی صنعتوں کا ایک بڑا مرکز ہے ، مال بردار نقل مکانی میں بہتری ، لاجسٹک تاخیر کو کم کرنے اور صنعتی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کا مشاہدہ کرے گا ۔ یہ پروجیکٹ زرعی پیداوار کی تیزی سے نقل و حرکت کو قابل بنا کر اور کسانوں کی منڈیوں تک رسائی کو بہتر بنا کر زراعت پر مبنی صنعتوں کو بھی مضبوط کرے گا ۔ راجکوٹ ، جو ایک اہم تجارتی مرکز ہے ، مسافروں کے بہتر رابطے ، ہموار کاروباری سفر اور علاقائی نقل و حرکت میں سہولت سے فائدہ اٹھائے گا ۔ مزید برآں ، ریل تک رسائی میں اضافہ خطے تک مجموعی رسائی اور رابطے کو بہتر بنا کر دوارکا میں سیاحت کو فروغ دے گا ۔
اسی طرح ، گاندھی دھام-آدی پور سیکشن کے چوگنا ہونے سے کچھ خطے ، خاص طور پر گاندھی دھام اور آدی پور کے آس پاس کے علاقوں پر تبدیلی کا اثر پڑے گا ۔ یہ کوریڈور بندرگاہوں اور صنعتی علاقوں کو جوڑنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ صلاحیت میں اضافہ بھاری مال بردار ٹریفک کی وجہ سے ہونے والی بھیڑ کو کم کرے گا ، مال گاڑیوں کی تیزی سے تبدیلی اور زیادہ قابل اعتماد مسافر خدمات کو یقینی بنائے گا ۔ اس سے بندرگاہ پر مبنی ترقی کو تقویت ملے گی اور اندرون ملک بازاروں سے رابطہ بہتر ہوگا ۔
وزیر اعظم ہمت نگر-کھیڈبرہما گیج تبدیلی پروجیکٹ (54.83 کلومیٹر) کا بھی افتتاح کریں گے جو شمالی گجرات کے قبائلی اور نیم شہری علاقوں میں رابطے کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گا ۔ ہمت نگر اور کھیڈبراہم کے آس پاس کے علاقوں کو اب براڈ گیج لائنوں کے ذریعے وسیع تر ریل نیٹ ورک سے بغیر کسی رکاوٹ کے جوڑا جائے گا ، جس سے تیز رفتار ٹرینیں اور بہتر خدمات متعارف کرائی جائیں گی ۔
یہ گیج تبدیلی خاص طور پر تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال اور روزگار کے مواقع تک رسائی کو بہتر بنا کر مقامی آبادی کو فائدہ پہنچائے گی ۔ ان خطوں کے کسانوں اور چھوٹے تاجروں کو بڑی منڈیوں تک بہتر رسائی حاصل ہوگی ، جس سے وہ زرعی پیداوار کو زیادہ موثر طریقے سے اور کم لاگت پر منتقل کر سکیں گے ، جس سے ان کی آمدنی کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا ۔
علاقائی رابطے کو مزید بڑھانے کے لیے وزیر اعظم کھیڈبرہما-ہمت نگر-اسروا ٹرین سروس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کریں گے ۔ یہ نئی سروس سابر کانٹھا کے باشندوں کے لیے احمد آباد کو براہ راست ریل رابطہ فراہم کرے گی ، جس سے دور دراز کے علاقوں اور شہری مراکز کے درمیان ایک اہم نقل و حمل رابطہ قائم ہوگا ۔ اس سے روزی روٹی کے مواقع میں اضافہ ہوگا اور مقامی معیشت کو تقویت ملے گی ، ساتھ ہی خطے میں سیاحت کو بھی فروغ ملے گا ۔ مزید برآں ، بہتر رابطے سے صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم اور ضروری خدمات تک بہتر رسائی میں آسانی ہوگی ۔ ٹرین سروس سے روزانہ مسافروں ، طلباء اور طبی علاج کے لیے سفر کرنے والے مریضوں کو محفوظ ، سستی اور وقت کے لحاظ سے موثر سفر کا آپشن فراہم کرکے بہت فائدہ ہوگا ۔
مجموعی طور پر ، ان ریل منصوبوں اور خدمات کا صنعتی مراکز ، بندرگاہوں ، زرعی علاقوں اور شہری مراکز کے درمیان رابطے کو بڑھا کر علاقائی ترقی پر کئی گنا اثر پڑے گا ۔ وہ سفر کے وقت کو کم کریں گے ، وشوسنییتا کو بہتر بنائیں گے ، تجارت اور تجارت کو فروغ دیں گے ، اور ایک جدید اور موثر ریلوے نیٹ ورک کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کرتے ہوئے ریاست بھر میں جامع ترقی میں حصہ ڈالیں گے ۔

Ministry of Railways
Prime Minister Shri Narendra Modi to Dedicate Key Rail Infrastructure Projects in Gujarat on 31st March; Projects to Boost Connectivity, Regional Economic Development and Growth
More Trains to Run Now Between Rajkot and Jamnagar with Doubling of Kanalus–Jamnagar (28 km) Line
Farmers, Businessmen and Tourists to Benefit by Enhanced Connectivity Between Refinery Town Jamnagar & Temple Town Dwarka with Commercial Hub Rajkot
Quadrupling of Gandhidham-Adipur Section (10.69 km) will Transform Kutch; Enhanced Capacity will Ease Congestion Caused by Heavy Freight Traffic
Faster Goods Trains and More Reliable Passenger Services will Strengthen Port-led Development in Gujarat and Improve Connectivity to Inland Markets
Himmatnagar–Khedbrahma Gauge Conversion (54.83 km) Project to Advance Education, Healthcare Access and Employment; Farmers & Small Traders to Gain Better Market Connectivity and Higher Income Potential
PM to Also Flag Off Khedbrahma–Himmatnagar–Asarwa Train Service, Improving Regional Connectivity, Last-Mile Access, Livelihoods, Tourism, and Access to Essential Services in Sabarkantha
30 MAR 2026 8:04PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi will visit Gujarat on 31st March 2026 and will inaugurate various projects along with key rail infrastructure projects aimed at strengthening connectivity and boosting regional development.
In the rail sector, the Prime Minister will dedicate to the Nation the Kanalus–Jamnagar doubling project (28 km), which forms part of the larger Rajkot–Kanalus doubling project (111.20 km), as well as the quadrupling of the Gandhidham–Adipur section (10.69 km). These capacity augmentation projects will significantly enhance rail infrastructure in the region by increasing line capacity, reducing congestion on busy routes, and improving overall operational efficiency.
The doubling of the Kanalus–Jamnagar section will directly benefit key urban and industrial centres such as Jamnagar and Rajkot by enabling faster and more frequent train services, as well as allowing the operation of additional trains on the line. Jamnagar, a major hub for petroleum refining and brass industries, will witness improved freight evacuation, reducing logistics delays and enhancing industrial productivity. The project will also strengthen agro-based industries by enabling faster movement of farm produce and improving farmers’ access to markets. Rajkot, an important commercial centre, will benefit from improved passenger connectivity, facilitating smoother business travel and regional mobility. Additionally, enhanced rail access will boost tourism in Dwarka by improving overall accessibility and connectivity to the region.
Similarly, the quadrupling of the Gandhidham–Adipur section will have a transformative impact on the Kutch region, particularly around Gandhidham and Adipur. This corridor plays a crucial role in connecting ports and industrial zones. Enhanced capacity will ease congestion caused by heavy freight traffic, ensuring faster turnaround of goods trains and more reliable passenger services. This will strengthen port-led development and improve connectivity to inland markets.
The Prime Minister will also inaugurate the Himmatnagar–Khedbrahma gauge conversion project (54.83 km), which will significantly improve connectivity in the tribal and semi-urban regions of northern Gujarat. Areas around Himmatnagar and Khedbrahma will now be seamlessly connected to the broader rail network through broad gauge lines, enabling the introduction of faster trains and better services.
This gauge conversion will particularly benefit local populations by improving access to education, healthcare, and employment opportunities. Farmers and small traders in these regions will gain improved access to larger markets, allowing them to transport agricultural produce more efficiently and at lower cost, thereby increasing their income potential.
Further enhancing regional connectivity, the Prime Minister will flag off the Khedbrahma–Himmatnagar–Asarwa train service. This new service will provide direct rail connectivity to Ahmedabad for the residents of Sabarkantha, creating a vital transport link between remote areas and urban centres. It will enhance livelihood opportunities and strengthen the local economy, while also promoting tourism in the region. Additionally, the improved connectivity will facilitate better access to healthcare, education, and essential services. The train service will greatly benefit daily commuters, students, and patients travelling for medical treatment by offering a safe, affordable, and time-efficient travel option.
Collectively, these rail projects and services will have a multiplier effect on regional development by enhancing connectivity between industrial hubs, ports, agricultural regions, and urban centres. They will reduce travel time, improve reliability, boost trade and commerce, and contribute to inclusive growth across the state, reaffirming the Government’s commitment to building a modern and efficient railway network.