بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
نیو منگلور پورٹ پر برتھ نمبر 9 کی از سر نو تعمیر کے لیے حکومت کی منظوری، مائع بلک صلاحیت اور سمندری کارکردگی میں اضافے کا ہدف
30 MAR 2026 11:05AM by PIB Delhi
بھارت کے بندرگاہی ڈھانچے کو وسعت دینے اور بحری لاجسٹکس کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک بڑے قدم کے طور پر، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے عزت مآب وزیر نے نیو منگلور پورٹ اتھارٹی (این ایم پی اے) کی جانب سے برتھ نمبر 9 کو سرکاری نجی شراکتداری (پی پی پی) کی بنیاد پرڈی بی ایف او ٹی ماڈل کے تحت مائع بلک کارگو کی ہینڈلنگ کے لیے دوبارہ تیار کرنے کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ اس پر عمل درآمد کی منظوری 25 مارچ 2026 کو دی گئی ہے۔
اس منصوبے کے تحت پرانے ڈھانچے کو ہٹا کر برتھ نمبر 9 کی جامع از سر نو تعمیر کی جائے گی تاکہ خام تیل، پیٹرولیم مصنوعات (پی او ایل) اور ایل پی جی جیسے مائع بلک کارگو کو سنبھالا جا سکے۔ جدید کاری کے حصے کے طور پر، برتھ کے ڈرافٹ کو موجودہ 10.5 میٹر سے بڑھا کر 14 میٹر کر دیا جائے گا، جس میں مستقبل کی ضروریات کے پیش نظر 19.8 میٹر تک کی گنجائش رکھی گئی ہے، جس سے بندرگاہ 2,00,000 ڈی ڈبلیو ٹی تک کے جہازوں بشمول ویری لارج گیس کیریئرز (وی ایل جی سی) کی آمد و رفت کے قابل ہو جائے گی۔
اس منصوبے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’یہ کایاپلٹ کا منصوبہ وزیراعظم نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت کا عکاس ہے، جن کے دور میں بھارت کا بحری ڈھانچہ بے مثال رفتار سے جدید بنایا جا رہا ہے۔ پرانی سہولیات کو عالمی معیار کے بحری ڈھانچے سے بدل کر، کارگو ہینڈلنگ کی گنجائش کو 10.90 ایم ٹی پی اے تک بڑھا کر اور وی ایل جی سی سمیت بڑے جہازوں کی ہینڈلنگ کو ممکن بنا کر، ہم اپنی بندرگاہوں کو مستقبل کی توانائی اور تجارتی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار کر رہے ہیں اور ساتھ ہی ایک عالمی بحری لیڈر کے طور پر بھارت کے کردار کو مزید مضبوط کر رہے ہیں۔‘‘
438.29 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ، اس از سر نو تعمیر کا کام ایک نجی کنسیشنر کے سپرد کیا جائے گا جس کا انتخاب کھلے مسابقتی بولی کے عمل (سنگل اسٹیج، ٹو اینویلپ سسٹم) کے ذریعے کیا جائے گا۔ اس منصوبے کی گنجائش 10.90 ایم ٹی پی اے ہوگی اور کنسیشنر آپریشنز کے پانچویں سال تک 7.63 ایم ٹی پی اے کے کم از کم گارنٹی شدہ کارگو (ایم جی سی) کا پابند ہوگا۔ تعمیراتی مدت 2 سال ہے، جبکہ کنسیشن کی کل مدت بشمول تعمیر 30 سال ہوگی۔
توقع ہے کہ یہ منصوبہ اہم تزویراتی اور آپریشنل فوائد فراہم کرے گا۔ یہ تقریباً 50 سال پرانے ڈھانچے کو جدید بحری انفراسٹرکچر سے بدل دے گا جسے 50 سالہ ساختی مدت کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو طویل مدتی پائیداری اور لچیلے پن کو یقینی بنائے گا۔ بڑھی ہوئی گنجائش مائع بلک کارگو، خاص طور پر توانائی کی اشیاء کے لیے بڑھتی ہوئی علاقائی طلب کو پورا کرنے کے حوالے سے بندرگاہ کی صلاحیت کو مضبوط کرے گی۔
بڑے جہازوں اور وی ایل جی سیز (وی ایل جی سی) کی ہینڈلنگ کو ممکن بنا کر، یہ منصوبہ بڑے پیداواری لاگت کو بہتر بنائے گا، لاجسٹکس کی لاگت کو کم کرے گااور بندرگاہ کی مجموعی مسابقت میں اضافہ کرے گا۔ میکانائزیشن کے ذریعے آپریشنل کارکردگی میں نمایاں بہتری آئے گی، جس میں اعلیٰ صلاحیت کے میرین ان لوڈنگ آرمز (ایم یو ایل اے) اور خودکار مورنگ سسٹم کی تنصیب شامل ہے۔
اس منصوبے میں جدید حفاظتی اور تعمیل کے نظام بھی شامل ہیں، جن میں آگ بجھانے کا جدید ڈھانچہ، نائٹروجن جنریشن اسکڈز اور مربوط کنٹرول سسٹم شامل ہیں تاکہ خطرناک مائع کارگو کی محفوظ ہینڈلنگ کو یقینی بنایا جا سکے۔
مالی نقطۂ نظر سے، یہ منصوبہ کارگو کے حجم سے منسلک مقررہ رائلٹی کی ادائیگیوں اور لازمی ایم جی سی وعدوں کے ذریعے پورٹ اتھارٹی کے لیے مستحکم اور مسلسل آمدنی کے ذرائع کو یقینی بنائے گا۔
تزویراتی طور پر، یہ از سر نو تعمیر کرناٹک اور کیرالہ کے اندرونی علاقوں کے لیے ایک اہم بحری گزرگاہ کے طور پر نیو منگلور پورٹ کی حیثیت کو مزید مضبوط کرے گی، جس سے تجارت میں آسانی، صنعتی ترقی میں تعاون اور توانائی کی سپلائی چین کے لچیلے پن میں اضافہ ہوگا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Government Approves Redevelopment of Berth No. 9 at New Mangalore Port to Boost Liquid Bulk Capacity and Maritime Efficiency
30 MAR 2026 11:05AM by PIB Delhi
In a major step towards augmenting India’s port infrastructure and strengthening maritime logistics, the Hon’ble Minister of Ports, Shipping and Waterways has approved the proposal of New Mangalore Port Authority (NMPA) for the redevelopment of Berth No. 9 for handling liquid bulk cargo on a Public-Private Partnership (PPP) basis under the DBFOT model. The approval for implementation has been conveyed on 25th March 2026.
The project envisages the dismantling of legacy infrastructure and comprehensive redevelopment of Berth No. 9 to handle liquid bulk cargo such as crude oil, petroleum products (POL), and LPG. As part of the modernization, the berth draft will be enhanced from the existing 10.5 metres to 14 metres, with a future-ready design provision up to 19.8 metres, enabling the port to accommodate vessels up to 2,00,000 DWT, including Very Large Gas Carriers (VLGCs).
Highlighting the significance of the project, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal said,“This transformative project is a reflection of the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, under whom India’s maritime infrastructure is being modernised at an unprecedented pace. By replacing ageing facilities with world-class marine infrastructure, enhancing cargo handling capacity to 10.90 MTPA, and enabling the handling of larger vessels including VLGCs, we are positioning our ports to meet future energy and trade demands while strengthening India’s role as a global maritime leader.”
With an estimated project cost of ₹438.29 crore, the redevelopment will be undertaken by a private concessionaire selected through an open competitive bidding process (single-stage, two-envelope system). The project will have a capacity of 10.90 MTPA, and the concessionaire will commit to a Minimum Guaranteed Cargo (MGC) of 7.63 MTPA by the 5th year of operations. The construction period is 2 years, with a concession period of 30 years, inclusive of construction.
The project is expected to deliver significant strategic and operational benefits. It will replace nearly 50-year-old structures with modern marine infrastructure designed for a 50-year structural life, ensuring long-term sustainability and resilience. The enhanced capacity will strengthen the port’s ability to meet the growing regional demand for liquid bulk cargo, particularly energy commodities.
By enabling the handling of larger vessels and VLGCs, the project will improve economies of scale, reduce logistics costs, and enhance overall port competitiveness. Operational efficiency will be significantly improved through mechanisation, including the installation of high-capacity Marine Unloading Arms (MULAs) and automated mooring systems.
The project also incorporates advanced safety and compliance systems, including modern firefighting infrastructure, nitrogen generation skids, and integrated control systems to ensure safe handling of hazardous liquid cargo.
From a financial standpoint, the project will ensure stable and sustained revenue streams for the Port Authority through fixed royalty payments linked to cargo volumes, along with mandatory MGC commitments.
Strategically, the redevelopment will further reinforce New Mangalore Port’s position as a key maritime gateway for the Karnataka and Kerala hinterlands, facilitating trade, supporting industrial growth, and enhancing energy supply chain resilience.