ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ایم او ای ایف سی سی اور ڈبلیو ڈبلیو ایف-انڈیا نے ارتھ آور کے 20 سال مکمل ہونے کے موقع پر آگاہی مہم کا انعقاد کیا
28 MAR 2026 7:06PM by PIB Delhi
ڈبلیو ڈبلیو ایف انڈیا نے وزارت ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی کے اشتراک سے ہفتہ کے روز گوالیار میں ارتھ آور کے 20 سال مکمل ہونے کے موقع پر آگاہی اور عوامی رسائی کی سرگرمیوں کا انعقاد کیا، جس کے تحت ملک بھر میں ”زمین کے لیے ایک گھنٹہ دیں“ کا پیغام دیا گیا۔
یہ سرگرمیاں ڈبلیو ڈبلیو ایف-انڈیا کے ماحولیاتی معلومات، آگاہی، صلاحیت سازی اور روزگار پروگرام کے تحت ارتھ آور کی ملک گیر تقریبات کے حصے کے طور پر منعقد کی گئیں۔ اس پروگرام میں محترمہ نمیتا پرساد، جوائنٹ سیکریٹری، ایم او ای ایف سی سی اور محترمہ لپیکا رائے، جوائنٹ ڈائریکٹر، کی موجودگی میں انعقاد ہوا، جبکہ ”نیچر کنزرویٹر کم ایکو ٹورزم گائیڈ“ کے عنوان سے گرین اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (جی ایس ڈی پی) کے تربیت یافتہ افراد نے بھی شرکت کی۔
گوالیار کے دی سندھیا اسکول میں ارتھ آور سے متعلق آگاہی مہم اور نمائش کا انعقاد کیا گیا، جس میں بڑی تعداد میں طلبہ نے شرکت کی اور پائیدار طرز زندگی اور ماحولیاتی ذمہ داری کو فروغ دیا گیا۔ اس اقدام کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹورزم اینڈ ٹریول مینجمنٹ، گوالیار میں بھی پروگرام منعقد کیا گیا، جہاں ڈاکٹر چندر شیکھر بروا، اسسٹنٹ پروفیسر (سیاحت مطالعہ) اور چیئرمین و پلیسمنٹ آفیسر – ایم بی اے (ٹورزم اینڈ ٹریول مینجمنٹ) موجود تھے۔ اس موقع پر رات 8:30 بجے سے 9:30 بجے تک علامتی طور پر روشنیاں بند کی گئیں تاکہ توانائی کے تحفظ اور موسمیاتی اقدامات کے پیغام کو اجاگر کیا جا سکے۔
ڈاکٹر جی اریندرن، ڈائریکٹر – ٹیک فار کنزرویشن، ڈبلیو ڈبلیو ایف انڈیا اور ای آئی اے سی پی کوآرڈینیٹر کی موجودگی نے اس اقدام کو مزید مضبوط بنایا، جنہوں نے ماحولیاتی تحفظ میں نوجوانوں کی شمولیت اور صلاحیت سازی کی اہمیت پر زور دیا۔ گرین اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام کے طلبا نے 15 سے زائد ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں سے فعال طور پر ارتھ آور کے دوران پیغامات عام کیے اور پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینے کا عزم ظاہر کیا۔
ملک بھر میں جی ایس ڈی پی طلبا نے متحدہ قومی سطح پر لائٹیں بند کرنے کی مہم میں حصہ لیا، جس کے ذریعے انہوں نے مشن لائف (لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ) اور توانائی بچاؤ کے پیغام کو فروغ دینے کے اپنے عزم کی تجدید کی اور ذمہ دارانہ عادات اپنانے اور توانائی کے استعمال میں کمی لانے پر زور دیا۔ ملک بھر میں نمایاں یادگاریں، تاریخی مقامات اور سرکاری عمارتیں بھی اس مہم میں شامل ہوئیں، جہاں رات 8:30 بجے سے 9:30 بجے تک علامتی طور پر روشنیاں بند کی گئیں۔
ارتھ آور، جو دنیا کی سب سے بڑی عوامی ماحولیاتی تحریک ہے، اس سال اپنی 20ویں سالگرہ منا رہی ہے۔ 2007 میں آغاز کے بعد سے یہ 190 سے زائد ممالک میں ایک عالمی مہم بن چکی ہے۔ بھارت میں یہ محض علامتی ”لائٹیں بند کرنے“ تک محدود نہیں رہی بلکہ لوگوں کو زمین کے لیے ایک گھنٹہ وقف کرنے کی ترغیب دیتی ہے، جس میں صفائی مہمات، شجرکاری، حیاتیاتی تنوع کی واک، سائیکلنگ مہمات اور پائیداری سے متعلق ورکشاپ جیسی سرگرمیاں شامل ہیں۔ ان سرگرمیوں میں پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی اور اس نے ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے انفرادی اور اجتماعی ذمہ داری کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
MoEFCC, WWF-India Organise Awareness Campaign to Mark 20 Years of Earth Hour
28 MAR 2026 7:06PM by PIB Delhi
WWF India, in collaboration with The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), on Saturday organised awareness and outreach activities in Gwalior to mark 20 years of Earth Hour, with a nationwide call to “Give an Hour for Earth”.
The activities were conducted under WWF-India’s Environmental Information, Awareness, Capacity Building & Livelihood Programme (EIACP) as part of the nationwide observance of Earth Hour. The programme was held in the presence of Ms. Nameeta Prasad, Joint Secretary, MoEFCC, and Ms. Lipika Roy, Joint Director, along with participation from trainees of the Green Skill Development Programme (GSDP) on “Nature Conservator cum Eco-Tourism Guide”.
An Earth Hour awareness campaign and exhibition were organised at The Scindia School, Gwalior, engaging a large number of students and promoting sustainable lifestyles and environmental responsibility. The initiative was further carried forward at the Indian Institute of Tourism and Travel Management (IITTM), Gwalior, in the presence of Dr. Chandra Shekhar Barua, Assistant Professor – Tourism Studies and Chairman & Placement Officer – MBA (Tourism and Travel Management). The observance included a symbolic switch-off of lights from 8:30 PM to 9:30 PM to reinforce the message of energy conservation and climate action.
The initiative was strengthened by the presence of Dr. G. Areendran, Director – Tech for Conservation, WWF-India and EIACP Coordinator, who emphasised the importance of youth engagement and capacity building in environmental conservation. GSDP students from more than 15 States and Union Territories actively conveyed messages during Earth Hour and committed to promoting sustainable lifestyles.
Across the country, GSDP students participated in a unified nationwide switch-off, reaffirming their commitment to promote Mission LiFE (Lifestyle for Environment) and the Save Energy theme by adopting responsible habits and reducing energy consumption. Iconic monuments, heritage sites and government buildings across the country joined the initiative with a switch-off observed from 8:30 PM to 9:30 PM across regions.
Earth Hour, the world’s largest grassroots environmental movement, marks its 20th anniversary this year. Since its inception in 2007, it has grown into a global initiative across over 190 countries. In India, it has evolved beyond the symbolic “switch-off” to encourage people to dedicate one hour to the planet through activities such as clean-up drives, tree plantation, biodiversity walks, cycling campaigns and sustainability workshops. The activities witnessed enthusiastic participation and highlighted the importance of individual and collective responsibility in addressing environmental challenges.