पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
एमओईएफसीसी एवं डब्ल्यूडब्ल्यूएफ-इंडिया ने अर्थ ऑवर के 20 वर्ष पूरा होने के उपलक्ष्य में जागरूकता अभियान का आयोजन किया
28 MAR 2026 7:06PM by PIB Delhi
वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर-इंडिया (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ इंडिया) ने पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) के सहयोग से शनिवार को मध्य प्रदेश के ग्वालियर में अर्थ आवर के 20 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में जागरूकता एवं आउटरीच कार्यक्रमों का आयोजन किया, जिसमें पूरे देश में “पृथ्वी के लिए एक घंटा दें” का आह्वान किया गया।
ये गतिविधियां डब्ल्यूडब्ल्यूएफ-इंडिया के पर्यावरण सूचना, जागरूकता, क्षमता निर्माण एवं आजीविका कार्यक्रम (ईआईएसीपी) के अंतर्गत, राष्ट्रव्यापी पृथ्वी घंटा दिवस के उपलक्ष्य में आयोजित की गईं। कार्यक्रम में पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री नमिता प्रसाद एवं संयुक्त निदेशक सुश्री लिपिका रॉय उपस्थित थीं। इस कार्यक्रम में "प्रकृति संरक्षक सह पर्यावरण पर्यटन गाइड" विषय पर हरित कौशल विकास कार्यक्रम (जीएसडीपी) के प्रशिक्षुओं ने भी हिस्सा लिया।
ग्वालियर के सिंधिया स्कूल में अर्थ आवर जागरूकता अभियान एवं प्रदर्शनी का आयोजन किया गया, जिसमें बड़ी संख्या में छात्रों ने हिस्सा लिया तथा इस कार्यक्रम में सतत जीवन शैली एवं पर्यावरणीय जिम्मेदारी को बढ़ावा दिया गया। इस पहल को ग्वालियर स्थित भारतीय पर्यटन एवं यात्रा प्रबंधन संस्थान (आईआईटीटीएम) में डॉ. चंद्र शेखर बरुआ, पर्यटन अध्ययन में सहायक प्रोफेसर और एमबीए (पर्यटन एवं यात्रा प्रबंधन) में अध्यक्ष एवं प्लेसमेंट अधिकारी की उपस्थिति में आगे बढ़ाया गया। इस अवसर पर ऊर्जा संरक्षण एवं जलवायु परिवर्तन के प्रति जागरूकता का विस्तार करने के लिए रात 8:30 बजे से 9:30 बजे तक प्रतीकात्मक रूप से स्विच-ऑफ की गईं।
डब्ल्यूडब्ल्यूएफ-इंडिया के संरक्षण प्रौद्योगिकी निदेशक और ईआईएसीपी के समन्वयक डॉ. जी. अरेंद्रन की उपस्थिति से इस पहल को और दृढ़ता मिली, जिन्होंने पर्यावरण संरक्षण में युवाओं की भागीदारी एवं क्षमता निर्माण के महत्व पर बल दिया। इस पहल में शामिल 15 से अधिक राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के जीएसडीपी छात्रों ने अर्थ ऑवर के दौरान सक्रिय रूप से संदेश दिया और सतत जीवनशैली को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्धता व्यक्त की।
पूरे देश में जीएसडीपी के छात्रों ने एक संयुक्त राष्ट्रव्यापी स्विच-ऑफ अभियान में हिस्सा लिया और जो जिम्मेदार आदतें अपनाकर मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवनशैली) और ऊर्जा संरक्षण को बढ़ावा देने के उनके संकल्प की पुष्टि करता है। पूरे देश के प्रतिष्ठित स्मारक, विरासत स्थल एवं सरकारी इमारत भी इस पहल में शामिल हुए और विभिन्न क्षेत्रों में रात 8:30 बजे से 9:30 बजे तक स्विच-ऑफ का पालन किया गया।
वैश्विक स्तर पर सबसे बड़ा जमीनी स्तर का पर्यावरण आंदोलन, अर्थ आवर, इस वर्ष अपनी 20वीं वर्षगांठ मना रहा है। इसकी शुरुआत 2007 में हुई थी जिसके बाद से यह 190 से अधिक देशों में एक वैश्विक पहल बन चुका है। भारत में, यह केवल प्रतीकात्मक स्विच-ऑफ कार्यक्रम नहीं है बल्कि इससे आगे बढ़कर लोगों को सफाई अभियान, वृक्षारोपण, जैव विविधता, साइकिलिंग अभियान एवं सतत विकास कार्यशालाओं जैसी गतिविधियों के माध्यम से पृथ्वी के लिए एक घंटा समर्पित करने के लिए प्रोत्साहित करता है। इन गतिविधियों में लोगों की उत्साहजनक भागीदारी देखी गई और इसने पर्यावरणीय चुनौतियों से निपटने में व्यक्तिगत एवं सामूहिक जिम्मेदारी के महत्व को उजागर किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
MoEFCC, WWF-India Organise Awareness Campaign to Mark 20 Years of Earth Hour
28 MAR 2026 7:06PM by PIB Delhi
WWF India, in collaboration with The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), on Saturday organised awareness and outreach activities in Gwalior to mark 20 years of Earth Hour, with a nationwide call to “Give an Hour for Earth”.
The activities were conducted under WWF-India’s Environmental Information, Awareness, Capacity Building & Livelihood Programme (EIACP) as part of the nationwide observance of Earth Hour. The programme was held in the presence of Ms. Nameeta Prasad, Joint Secretary, MoEFCC, and Ms. Lipika Roy, Joint Director, along with participation from trainees of the Green Skill Development Programme (GSDP) on “Nature Conservator cum Eco-Tourism Guide”.
An Earth Hour awareness campaign and exhibition were organised at The Scindia School, Gwalior, engaging a large number of students and promoting sustainable lifestyles and environmental responsibility. The initiative was further carried forward at the Indian Institute of Tourism and Travel Management (IITTM), Gwalior, in the presence of Dr. Chandra Shekhar Barua, Assistant Professor – Tourism Studies and Chairman & Placement Officer – MBA (Tourism and Travel Management). The observance included a symbolic switch-off of lights from 8:30 PM to 9:30 PM to reinforce the message of energy conservation and climate action.
The initiative was strengthened by the presence of Dr. G. Areendran, Director – Tech for Conservation, WWF-India and EIACP Coordinator, who emphasised the importance of youth engagement and capacity building in environmental conservation. GSDP students from more than 15 States and Union Territories actively conveyed messages during Earth Hour and committed to promoting sustainable lifestyles.
Across the country, GSDP students participated in a unified nationwide switch-off, reaffirming their commitment to promote Mission LiFE (Lifestyle for Environment) and the Save Energy theme by adopting responsible habits and reducing energy consumption. Iconic monuments, heritage sites and government buildings across the country joined the initiative with a switch-off observed from 8:30 PM to 9:30 PM across regions.
Earth Hour, the world’s largest grassroots environmental movement, marks its 20th anniversary this year. Since its inception in 2007, it has grown into a global initiative across over 190 countries. In India, it has evolved beyond the symbolic “switch-off” to encourage people to dedicate one hour to the planet through activities such as clean-up drives, tree plantation, biodiversity walks, cycling campaigns and sustainability workshops. The activities witnessed enthusiastic participation and highlighted the importance of individual and collective responsibility in addressing environmental challenges.