مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی این جی کی خدمات کی توسیع اور شہری علاقوں میں ضروری خدمات کو برقرار رکھنے پر گول میز اجلاس کا انعقاد
اس اجلاس کے دوران 50 لاکھ نئے پی این جی کنکشنز فراہم کرنے کا ایک بلند حوصلہ ہدف بھی اجاگر کیا گیا
28 MAR 2026 4:59PM by PIB Delhi
آج وگیان بھون میں ’’پائپڈ نیچرل گیس (PNG) سروسز کی توسیع اور ضروری خدمات کی دیکھ بھال‘‘ کے موضوع پر ایک گول میز جائزہ اجلاس منعقد ہوا، جس میں اہم اسٹیک ہولڈروں کو ایک ساتھ ملا کر شہری بھارت میں PNG نیٹ ورک کی توسیع کو مہمیز کرنے اور ضروری خدمات کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانے پر غور کیا گیا۔
اس اجلاس میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارتوں (MoHUA)، پیٹرولیم اور قدرتی گیس (MoPNG)، اور صارفین کے امور و خوراک و عوامی تقسیم (MoCAFPD) کے معزز مرکزی وزرا، سیکرٹریز، بھارت سرکار کے سینئر عہدیدار، معزز ریاستی وزرا، شہری ترقی اور خوراک و سول سپلائی محکموں کے ریاستی سیکرٹریز، میونسپل کمشنرز نے شرکت کی۔ GAIL، انڈین آئل کے CMDs اور سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (CGD) یونٹس کے نمائندے۔
اتر پردیش، دہلی، مہاراشٹر، ہریانہ اور اڑیسہ سمیت کئی ریاستوں کے معزز وزرا نے ذاتی طور پر شرکت کی، جبکہ تلنگانہ، کرناٹک اور راجستھان کے نمائندے ورچوئل طور پر گول میز اجلاس میں شریک ہوئے۔
سیکرٹری، وزارت ہاؤسنگ اینڈ اربن افیئرز نے شہری توانائی کی بڑھتی ہوئی طلب کو اجاگر کیا اور صاف توانائی تک رسائی کے ساتھ ساتھ مؤثر خدمات کی فراہمی کی ضرورت پر زور دیا۔
وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی ایک تفصیلی پیشکش میں PNG کے نفاذ کی موجودہ صورت حال کا خاکہ پیش کیا گیا، جس میں LPG کے مقابلے میں حفاظت، قابل اعتمادی، استطاعت اور ماحولیاتی پائیداری کے فوائد کو اجاگر کیا گیا۔ اہم چیلنجز میں میونسپل اجازتوں میں تاخیر، رائٹ آف وے (RoW) کی منظوری اور بلند بحالی چارجز شامل ہیں، جو بروقت نیٹ ورک کی توسیع میں رکاوٹ بنتے ہیں۔
معزز وزیر برائے ہاؤسنگ اور شہری امور جناب منوہر لال نے شہروں کے اقتصادی ترقی کے انجن کے طور پر اہم کردار پر زور دیا اور PNG کی توسیع کو مہمیز کرنے کے لیے مشن موڈ پر عمل درآمد کا مطالبہ کیا۔ انھوں نے اہم ترجیحات کا خاکہ پیش کیا، جن میں سنگل ونڈو منظوریوں کی ادارہ جاتی تشکیل، PNG انفراسٹرکچر کو شہری منصوبہ بندی میں شامل کرنا، آخری میل کنیکٹیویٹی کی سہولت اور جاری شہری ترقی کے اقدامات کے ساتھ ہم آہنگی شامل ہے۔ 50 لاکھ نئے PNG کنکشنز فراہم کرنے کا ایک پرعزم ہدف بھی اجاگر کیا گیا۔
اس مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، معزز وزیر برائے پیٹرولیم و قدرتی گیس جناب ہردیپ سنگھ پوری نے عالمی توانائی کے منظرنامے کو اجاگر کیا اور توانائی کی سلامتی اور لچک بڑھانے کے لیے PNG کے انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے ریاستوں اور شہری مقامی اداروں (ULBs) کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ PNG کو اپنانے کو فعال طور پر فروغ دیں، خاص طور پر ان علاقوں میں جہاں انفراسٹرکچر پہلے سے دستیاب ہے۔
معزز وزیر برائے صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم جناب پرلہاد جوشی نے ضروری فراہمی کو بلا تعطل برقرار رکھنے، غلط معلومات کو روکنے، اور ایندھن کی بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے ریاستوں کو مشورہ دیا کہ وہ نگرانی اور نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط کریں اور جہاں ممکن ہو صارفین کو ایل پی جی سے پی این جی میں منتقلی کی ترغیب دیں، جبکہ عوامی اداروں جیسے اسکولوں اور کالجوں کو ترجیح دی جائے۔
راؤنڈ ٹیبل کے دوران ہونے والی بحث میں کئی بہترین طور طریقہ کار کو اجاگر کیا گیا، جن میں سڑک کٹائی کی اجازتوں کی تیز رفتاری اور منصوبے کے نفاذ کو مہمیز کرنے کے لیے منظور شدہ منظوری کے طریقہ کار کو اپنانا شامل تھا۔ تاہم، بلند RoW الزامات اور طریقہ کار میں تاخیر کے حوالے سے خدشات اٹھائے گئے۔ شرکا نے ایسے چارجز کو معقول بنانے یا عارضی طور پر معاف کرنے اور سنگل ونڈو والے، وقت کی پابندی والی کلیئرنس سسٹمز اپنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
ریاستی نمائندوں نے اپنے تجربات شیئر کیے اور شہری ترقی کے محکموں، میونسپل اداروں، اور خوراک و سول سپلائی ڈیپارٹمنٹس کے درمیان ہموار نفاذ کے لیے بہتر ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیا۔ موجودہ انفراسٹرکچر والے علاقوں میں LPG سے PNG کی طرف مرحلہ وار اور منظم منتقلی کو آسان بنانے پر وسیع اتفاق رائے پایا گیا، جس کی حمایت صارفین کی آگاہی اور ضروری خدمات میں خلل سے بچنے کے لیے حفاظتی اقدامات کیے گئے۔
ریاستوں اور ULBs نے منظوری کے عمل کو آسان بنانے، RoW چارجز کو منظم کرنے، اور مؤثر ہم آہنگی کے لیے نوڈل افسران مقرر کرنے پر اتفاق کیا۔ CGD اداروں اور میونسپل کمشنرز نے آپریشنل چیلنجز کو حل کرنے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے قریبی تعاون کا عزم ظاہر کیا۔
راؤنڈ ٹیبل میٹنگ کے بعد، CGD اداروں اور میونسپل کمشنرز کے درمیان ایک بریک آؤٹ سیشن منعقد ہوا جس میں شہر کے مخصوص مسائل، اہم رکاوٹوں کی نشاندہی اور زیر التوا منظوریوں پر توجہ دی گئی۔ طے پایا کہ ایک منظم ایکشن پلان اپنایا جائے جس میں مقررہ ٹائم لائنز ہوں، مقامی ٹاسک ٹیمیں قائم کی جائیں اور باقاعدہ نگرانی اور جائزہ کے طریقہ کار نافذ کیے جائیں تاکہ PNG نیٹ ورک کی توسیع میں جوابدہی اور بروقت پیش رفت کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Roundtable on Expansion of PNG Services and Maintaining Essential Services in Urban areas
An ambitious target of providing 50 lakh new PNG connections was also highlighted during the Rountable
28 MAR 2026 4:59PM by PIB Delhi
A Roundtable Review Meeting on “Expansion of Piped Natural Gas (PNG) Services and Maintaining Essential Services” in urban areas was held today at Vigyan Bhavan, bringing together key stakeholders to deliberate on accelerating PNG network expansion across urban India and ensuring uninterrupted delivery of essential services.
The meeting was graced by Hon’ble Union Ministers from the Ministries of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Petroleum and Natural Gas (MoPNG), and Consumer Affairs and Food & Public Distribution (MoCAFPD), along with Secretaries, senior officials from the Government of India, Hon’ble State Ministers, State Secretaries from Urban Development and Food & Civil Supplies Departments, Municipal Commissioners, CMDs of GAIL, Indian Oil and representatives of City Gas Distribution (CGD) units.
Hon’ble Ministers from several States, including Uttar Pradesh, Delhi, Maharashtra, Haryana and Odisha participated in person, while representatives from Telangana, Karnataka and Rajasthan joined virtually in the roundtable session.
Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, highlighted the growing urban energy demand and underscored the need for efficient service delivery alongside expansion of clean energy access.
A detailed presentation by the Ministry of Petroleum and Natural Gas outlined the current status of PNG rollout, emphasising its advantages over LPG in terms of safety, reliability, affordability and environmental sustainability. Key challenges identified included delays in municipal permissions, Right of Way (RoW) approvals and high restoration charges, which continue to impede timely network expansion.
The Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs Shri Manohar Lal underscored the critical role of cities as engines of economic growth and called for mission-mode implementation to accelerate PNG expansion. He outlined key priorities, including institutionalisation of single-window approvals, integration of PNG infrastructure into urban planning, facilitation of last-mile connectivity and convergence with ongoing urban development initiatives.An ambitious target of providing 50 lakh new PNG connections was also highlighted.
Addressing the gathering, the Hon’ble Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri highlighted the evolving global energy landscape and stressed the importance of strengthening PNG infrastructure to enhance energy security and resilience. He encouraged States and Urban Local Bodies (ULBs) to actively promote PNG adoption, particularly in areas where infrastructure is already available.
The Hon’ble Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Pralhad Joshi emphasised the need to maintain uninterrupted essential supplies, curb misinformation, and prevent black marketing of fuel. He advised States to strengthen monitoring and vigilance mechanisms and to encourage consumers to transition from LPG to PNG wherever feasible, with priority given to public institutions such as schools and colleges.
Deliberations during the roundtable highlighted several best practices, including fast-tracking of road-cutting permissions and adoption of deemed approval mechanisms to expedite project implementation. However, concerns were raised regarding high RoW charges and procedural delays. Participants stressed the need for rationalisation or temporary waiver of such charges and adoption of single-window, time-bound clearance systems.
State representatives shared their experiences and emphasised the importance of enhanced coordination among Urban Development Departments, Municipal bodies, and Food & Civil Supplies Departments for seamless implementation. There was broad consensus on facilitating a phased and structured transition from LPG to PNG in areas with existing infrastructure, supported by adequate consumer awareness and safeguards to prevent disruption of essential services.
States and ULBs agreed to streamline approval processes, rationalise RoW charges, and designate nodal officers for effective coordination. CGD entities and Municipal Commissioners committed to closer collaboration to resolve operational challenges and enhance service delivery.
Post roundtable meeting, a break-out session between CGD entities and Municipal Commissioners organised which focused on city-specific issues, identifying key bottlenecks and pending approvals. It was agreed to adopt a structured action plan with defined timelines, establish local task teams and implement regular monitoring and review mechanisms to ensure accountability and timely progress in PNG network expansion.