শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
সর্বসম্মতির ভিত্তিতে সিদ্ধান্ত গ্রহণই বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার (ডব্লিউটিও) বৈধতার মূল ভিত্তি: বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল (ডব্লিউটিও এমসি-১৪-এ)
28 MAR 2026 12:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, মার্চ ২০২৬
ক্যামেরুনের ইয়াউন্ডে বর্তমানে চলমান ডব্লিউটিও -এর ১৪তম মন্ত্রীপর্যায়ের সম্মেলনের (এমসি-১৪-এ) দ্বিতীয় দিনে, ডব্লিউটিও সদস্য দেশগুলোর বাণিজ্য মন্ত্রীরা ডব্লিউটিও সংস্কার সংক্রান্ত বিভিন্ন বিষয়ে আলোচনা করেছেন। এমসি-১৪-এ -এর জন্য ভারতীয় প্রতিনিধিদলের নেতৃত্ব দিচ্ছেন মাননীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল।
‘অতীতের আদেশসহ সিদ্ধান্ত গ্রহণ’ প্রসঙ্গে বলতে গিয়ে শ্রী গোয়েল জোর দিয়ে বলেন যে, ঐকমত্য-ভিত্তিক সিদ্ধান্ত গ্রহণই বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার (ডব্লিউটিও) বৈধতার মূল ভিত্তি। প্রতিটি সদস্য রাষ্ট্রের অসম্মতির নিয়মে নিজেদের আবদ্ধ না রাখার সার্বভৌম অধিকারকে ডব্লিউটিও উপেক্ষা না করাটা গুরুত্বপূর্ণ। ঐকমত্যের মাধ্যমে সিদ্ধান্তে পৌঁছানোর প্রতিবন্ধকতাগুলো কাটিয়ে উঠতে আস্থা পুনর্নির্মাণের গুরুত্ব তুলে ধরে ভারত বর্তমান অচলাবস্থা এবং এর অন্তর্নিহিত কারণগুলোর একটি সতর্ক পর্যালোচনা করার জন্য ডব্লিউটিও-এর ওপর গুরুত্বারোপ করে। একই সঙ্গে আলোচনা যাতে স্বচ্ছ, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং সদস্য-চালিত থাকে, তা নিশ্চিত করার কথাও বলে। ভারত এও উল্লেখ করে যে, একটি সমন্বিত বহুপাক্ষিক বাণিজ্য ব্যবস্থা তার নিজস্ব প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামোর মধ্যে বিভাজনের সঙ্গে বিকশিত হতে পারে না।
‘সবার জন্য সমান সুযোগের ক্ষেত্র’ প্রসঙ্গে শ্রী গোয়েল জোর দিয়ে বলেন যে, উরুগুয়ে রাউন্ড থেকে উদ্ভূত অসামঞ্জস্যগুলোকে অবশ্যই আলোচনায় অন্তর্ভুক্ত করতে হবে। ভারত কাঠামোগত অসামঞ্জস্যগুলো নিরসনের জন্য নতুন বিষয়গুলো হাতে নেওয়ার পাশাপাশি খাদ্য নিরাপত্তা, জনস্বাস্থ্য সুরক্ষা (পিএসএইওচ), তুলার উপর ক্ষুদ্র বাজার ব্যবস্থাপনার (এসএসএম) মতো দীর্ঘদিনের অমীমাংসিত বিষয়গুলোকে অগ্রাধিকার দেওয়ার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছে। বিরোধ নিষ্পত্তি ব্যবস্থার অব্যাহত অকার্যকারিতার উপর আলোকপাত করে ভারত জোর দিয়ে বলেছে যে, কার্যকর বিচার ব্যবস্থা ছাড়া নিয়মগুলো তাদের প্রয়োগযোগ্যতা হারায়, যার ফলে ক্ষুদ্র অর্থনীতিগুলো অসামঞ্জস্যপূর্ণভাবে অসুবিধায় পড়ে। ভারত বাণিজ্য প্রতিশোধকে ন্যায্যতা দিতে বা বৈধ অভ্যন্তরীণ নীতিগুলোকে চ্যালেঞ্জ করার জন্য স্বচ্ছতাকে অস্ত্র হিসেবে ব্যবহার করার বিরুদ্ধেও সতর্ক করেছে। এর পরিবর্তে, এর সঙ্গে অর্থপূর্ণ এবং টেকসই সক্ষমতা-নির্মাণ সহায়তা থাকা উচিত, যা নিশ্চিত করবে যে সকল সদস্য দেশ ন্যায্যভাবে এবং কার্যকরভাবে তাদের বাধ্যবাধকতা পূরণ করতে পারে। ভারত সকল সদস্য দেশের উৎপাদন ক্ষমতা বৃদ্ধি, কর্মসংস্থান সৃষ্টি এবং বিশ্ব বাণিজ্যে অর্থপূর্ণভাবে অংশগ্রহণের ন্যায্য সুযোগ পাওয়ার গুরুত্বের উপরও জোর দিয়েছে।
বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা (ডব্লিউটিও) সংস্কারে স্বচ্ছতা বিষয়ক একটি মন্ত্রী পর্যায়ের পূর্ণাঙ্গ অধিবেশনের মাধ্যমে দিনটি শেষ হয়। এই অধিবেশনে বক্তব্য রাখার সময় বাণিজ্য সচিব শ্রী রাজেশ আগরওয়াল, আরও জোরালো প্রমাণভিত্তিক বিশ্লেষণ এবং দাখিলকৃত প্রস্তাবনা ও মন্ত্রী পর্যায়ের সিদ্ধান্তের সঙ্গে সম্পৃক্ততার মাধ্যমে, নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে মাইলফলকসহ সংস্কার প্রচেষ্টা পুনরায় শুরু করার জন্য ভারতের সমর্থন ব্যক্ত করেন। ভারত দ্ব্যর্থহীনভাবে বেছে বেছে বিষয় গ্রহণ এবং পূর্বনির্ধারিত ও মনগড়া অবস্থানের বিস্তারকে পরিহার করার আহ্বান জানায়। ভারত বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার কমিটিগুলোর ভূমিকাকে আরও বেশি গুরুত্ব দেওয়ার প্রয়োজনীয়তার ওপরও আলোকপাত করে, যারা তাদের অর্জিত ও লব্ধ অভিজ্ঞতার মাধ্যমে তৃণমূল পর্যায় থেকে একটি সামগ্রিক মূল্যায়নে অবদান রাখতে পারে। বহুপাক্ষিক বাণিজ্য ব্যবস্থাকে বহুপাক্ষিক সংস্থাগুলোর দ্বারা খণ্ডিত হওয়ার বিষয়ে সতর্ক করার পাশাপাশি, শ্রী আগরওয়াল ঐকমত্য প্রক্রিয়াটিকে উন্মুক্ততা, স্বচ্ছতা, অন্তর্ভুক্তিমূলকতা, অংশগ্রহণমূলক এবং সদস্য-চালিত নীতির উপর ভিত্তি করে গড়ে তোলার আহ্বান জানান।
ডব্লিউটিও এমসি-১৪-এ বৈঠকের দ্বিতীয় দিনের ফাঁকে, শ্রী গোয়েল যুক্তরাষ্ট্র, চীন, কোরিয়া, সুইজারল্যান্ড, নিউজিল্যান্ড, কানাডা, মরক্কো এবং ওমানের সমকক্ষ প্রতিনিধিদের সাথে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করেন। এই আলোচনা মূলত এমসি-১৪-এ -এর আলোচ্যসূচি এবং সেই সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যিক সম্পর্ক জোরদার করার সঙ্গে সম্পর্কিত বিষয়গুলোর ওপর নিবদ্ধ ছিল।

Ministry of Commerce & Industry
Consensus-based decision-making is the bedrock of WTO’s legitimacy: Commerce and Industries Minister, Shri. Piyush Goyal in WTO MC-14
Shri. Goyal emphasised that WTO reforms must address the asymmetries from the Uruguay Round.
Shri. Goyal also stressed on the importance of all Members to have a fair opportunity to build productive capacity, create employment, and participate meaningfully in global trade.
India support a time-bound restart of reform efforts with milestones and cautioned against plurilaterals fragmenting the multilateral trading system.
28 MAR 2026 12:07PM by PIB Delhi
On the second day of WTO MC14, which is currently underway in Yaounde, Cameroon, Trade Ministers of WTO member countries deliberated on WTO reform issues. Hon’ble Commerce and Industries Minister, Shri Piyush Goyal is leading the Indian delegation for MC 14.
Speaking on the issue of ‘Decision making including past mandates’, Shri Goyal emphasised that consensus-based decision-making is the bedrock of the WTO’s legitimacy, and it is important for the WTO not to ignore the sovereign right of each member to not bind itself to rules which they do not agree to. While underlining the importance of rebuilding trust for overcoming challenges in reaching decisions through consensus, India stressed on the importance of the WTO to undertake a careful stock-take of the current impasse and its underlying causes, while ensuring discussions remain transparent, inclusive and Member-driven. India also highlighted that an integrated multilateral trading system cannot thrive alongside fragmentation within its own institutional framework.
On the ‘Level playing field issues’, Shri. Goyal emphasised that discussions must take into account the asymmetries from the Uruguay Round. India focused on the need for long pending issues like food security, PSH, SSM on Cotton to be prioritised while taking up new issues to address the structural asymmetries. Highlighting the continued dysfunction of the dispute settlement system, India emphasised that without effective adjudication, rules lose their enforceability, thereby disproportionately disadvantaging smaller economies. India also cautioned against weaponising transparency to justify trade retaliation or challenge legitimate domestic policies. Instead, it should be accompanied by meaningful and sustained capacity-building support, ensuring that all Members can meet obligations fairly and effectively. India also stressed on the importance of all Members to have a fair opportunity to build productive capacity, create employment, and participate meaningfully in global trade.
The day concluded with a Ministerial Plenary Session on WTO Reform Transparency. Speaking during this session, Commerce Secretary, Shri Rajesh Agrawal, extended India’s support for a time-bound restart of reform efforts with milestones, based on a more robust evidentiary analysis and through engagement with submissions and Ministerial Decisions. India unequivocally called for eschewing cherry-picking issues and proliferating preconceived and prejudged positions. India also highlighted the need to give greater importance to the role of WTO Committees, which, through their lived and learned experiences, can contribute to an exhaustive stocktake through a bottom-up approach. While cautioning against plurilaterals fragmenting the multilateral trading system, Shri Agrawal called for the consensus process to be premised on the principles of openness, transparency, inclusivity, participative and member-driven.
On the sidelines of the second day of the MC14 meetings, Shri Goyal held bilateral meetings with his counterparts from US, China, Korea, Switzerland, New Zealand, Canada, Morocco and Oman. Discussions were focused on the MC 14 agenda as well as on matters related to deepening bilateral trade ties.