کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اتفاق رائے پر مبنی فیصلہ سازی ڈبلیو ٹی او کے جواز کی سنگ بنیاد ہے: ڈبلیو ٹی او ایم سی-14 میں تجارت و صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل کا اظہار خیال
جناب گوئل نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ڈبلیو ٹی او کی اصلاحات کو یوراگوئے راؤنڈ کی جانب سے عدم توازن کو دور کرنا چاہئے
جناب گوئل نے عالمی تجارت میں پیداواری صلاحیت پیدا کرنے، روزگار بہم رسانی، اور بامعنی شرکت کے لیے مبنی بر انصاف موقع فراہم کرنے کے لیے تمام اراکین کی اہمیت پر زور دیا
بھارت اصلاح کی کوششوں کو مقررہ مدت کے اندر، سنگ ہائے میلوں کے ساتھ ازسر نو شروع کرنے کی حمایت کرتا ہے، اور کثیر جہتی تجارتی نظام کو منقسم کرنے والی مشترکہ گروہ بندی سے احتیاط برتنے کی تلقین کرتا ہے
28 MAR 2026 12:07PM by PIB Delhi
ڈبلیو ٹی او ایم سی 14 کے دوسرے دن، جو اس وقت یاؤنڈے، کیمرون میں جاری ہے، ڈبلیو ٹی او کے رکن ممالک کے وزرائے تجارت نے ڈبلیو ٹی او میں اصلاحات کے امور پر تبادلہ خیال کیا۔ کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل ایم سی 14 کے لیے ہندوستانی وفد کی قیادت کر رہے ہیں۔
'ماضی کے مینڈیٹ سمیت فیصلہ سازی' کے مسئلہ پر بات کرتے ہوئے، جناب گوئل نے زور دیا کہ اتفاق رائے پر مبنی فیصلہ سازی ڈبلیو ٹی او کی قانونی حیثیت کی بنیاد ہے، اور ڈبلیو ٹی او کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ ہر رکن کے خود مختار حق کو نظر انداز نہ کرے کہ وہ خود کو ایسے قوانین کا پابند نہ کرے جن سے وہ متفق نہیں ہیں۔ اتفاق رائے کے ذریعے فیصلوں تک پہنچنے میں چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے اعتماد کی تعمیر نو کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، ہندوستان نے ڈبلیو ٹی او کی اہمیت پر زور دیا کہ وہ موجودہ تعطل اور اس کے بنیادی اسباب کا محتاط جائزہ لے، جبکہ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ بات چیت شفاف، جامع اور ممبران پر مبنی رہے۔ ہندوستان نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ایک مربوط کثیر جہتی تجارتی نظام اپنے ادارہ جاتی فریم ورک میں تقسیم کے ساتھ ساتھ ترقی نہیں کر سکتا۔
’یکساں مواقع کے مسئلے‘ پر بات کرتے ہوئے جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ بات چیت میں یوراگوئے راؤنڈ کی عدم توازن کو مدنظر رکھنا چاہیے۔ ہندوستان نے طویل عرصے سے زیر التوا مسائل جیسے فوڈ سیکورٹی، پی ایس ایچ، کپاس پر ایس ایس ایم کو ترجیح دینے کی ضرورت پر توجہ مرکوز کی جب کہ ڈھانچہ جاتی عدم مطابقتوں کو دور کرنے کے لیے نئے مسائل اٹھائے۔ تنازعات کے تصفیے کے نظام کی مسلسل خرابی کو اجاگر کرتے ہوئے، ہندوستان نے اس بات پر زور دیا کہ مؤثر فیصلے کے بغیر، قوانین اپنی لاگو صلاحیت کھو دیتے ہیں، اس طرح چھوٹی معیشتوں کو غیر متناسب طور پر نقصان پہنچتا ہے۔ بھارت نے تجارتی انتقامی کارروائیوں یا جائز گھریلو پالیسیوں کو چیلنج کرنے کے لیے شفافیت کو ہتھیار بنانے کے خلاف بھی خبردار کیا۔ اس کے بجائے، اس کے ساتھ بامعنی اور پائیدار صلاحیت سازی کی حمایت ہونی چاہیے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ تمام اراکین منصفانہ اور مؤثر طریقے سے ذمہ داریوں کو پورا کر سکیں۔ ہندوستان نے تمام ممبران کو پیداواری صلاحیت پیدا کرنے، روزگار پیدا کرنے اور عالمی تجارت میں بامعنی حصہ لینے کا ایک منصفانہ موقع فراہم کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
دن کا اختتام ڈبلیو ٹی او اصلاحات کی شفافیت پر وزارتی مکمل اجلاس کے ساتھ ہوا۔ اس سیشن کے دوران بات کرتے ہوئے، کامرس کے سکریٹری، جناب راجیش اگروال نے، زیادہ مضبوط ثبوتی تجزیہ کی بنیاد پر اور گذارشات اور وزارتی فیصلوں کے ساتھ مشغولیت کے ذریعے، سنگ میلوں کے ساتھ اصلاحات کی کوششوں کو وقتی طور پر دوبارہ شروع کرنے کے لیے ہندوستان کی حمایت کو بڑھایا۔ ہندوستان نے واضح طور پر چیری چننے کے مسائل سے بچنے اور پہلے سے تصور شدہ اور متعصبانہ موقف کو پھیلانے کا مطالبہ کیا۔ ہندوستان نے ڈبلیو ٹی او کمیٹیوں کے کردار کو زیادہ اہمیت دینے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی، جو اپنے زندہ اور سیکھے ہوئے تجربات کے ذریعے نیچے سے اوپر کے نقطہ نظر کے ذریعے ایک مکمل اسٹاک ٹیک میں حصہ ڈال سکتی ہیں۔ کثیر جہتی تجارتی نظام کو منقسم کرنے والی مشترکہ گروہ بندی سے احتیاط برتنے کی تلقین کرتے ہوئے، جناب اگروال نے اتفاق رائے کے عمل کو کھلے پن، شفافیت، شمولیت، شراکتی اور ممبر پر مبنی اصولوں پر مبنی ہونے پر زور دیا۔
ایم سی 14 میٹنگوں کے دوسرے دن کے موقع پر، جناب گوئل نے امریکہ، چین، کوریا، سوئٹزرلینڈ، نیوزی لینڈ، کینیڈا، مراقش اور عمان کے اپنے ہم منصبوں کے ساتھ باہمی میٹنگ کی۔ بات چیت ایم سی 14 کے ایجنڈے کے ساتھ ساتھ باہمی تجارتی تعلقات کو مضبوط کرنے سے متعلق امور پر مرکوز تھی۔

Ministry of Commerce & Industry
Consensus-based decision-making is the bedrock of WTO’s legitimacy: Commerce and Industries Minister, Shri. Piyush Goyal in WTO MC-14
Shri. Goyal emphasised that WTO reforms must address the asymmetries from the Uruguay Round.
Shri. Goyal also stressed on the importance of all Members to have a fair opportunity to build productive capacity, create employment, and participate meaningfully in global trade.
India support a time-bound restart of reform efforts with milestones and cautioned against plurilaterals fragmenting the multilateral trading system.
28 MAR 2026 12:07PM by PIB Delhi
On the second day of WTO MC14, which is currently underway in Yaounde, Cameroon, Trade Ministers of WTO member countries deliberated on WTO reform issues. Hon’ble Commerce and Industries Minister, Shri Piyush Goyal is leading the Indian delegation for MC 14.
Speaking on the issue of ‘Decision making including past mandates’, Shri Goyal emphasised that consensus-based decision-making is the bedrock of the WTO’s legitimacy, and it is important for the WTO not to ignore the sovereign right of each member to not bind itself to rules which they do not agree to. While underlining the importance of rebuilding trust for overcoming challenges in reaching decisions through consensus, India stressed on the importance of the WTO to undertake a careful stock-take of the current impasse and its underlying causes, while ensuring discussions remain transparent, inclusive and Member-driven. India also highlighted that an integrated multilateral trading system cannot thrive alongside fragmentation within its own institutional framework.
On the ‘Level playing field issues’, Shri. Goyal emphasised that discussions must take into account the asymmetries from the Uruguay Round. India focused on the need for long pending issues like food security, PSH, SSM on Cotton to be prioritised while taking up new issues to address the structural asymmetries. Highlighting the continued dysfunction of the dispute settlement system, India emphasised that without effective adjudication, rules lose their enforceability, thereby disproportionately disadvantaging smaller economies. India also cautioned against weaponising transparency to justify trade retaliation or challenge legitimate domestic policies. Instead, it should be accompanied by meaningful and sustained capacity-building support, ensuring that all Members can meet obligations fairly and effectively. India also stressed on the importance of all Members to have a fair opportunity to build productive capacity, create employment, and participate meaningfully in global trade.
The day concluded with a Ministerial Plenary Session on WTO Reform Transparency. Speaking during this session, Commerce Secretary, Shri Rajesh Agrawal, extended India’s support for a time-bound restart of reform efforts with milestones, based on a more robust evidentiary analysis and through engagement with submissions and Ministerial Decisions. India unequivocally called for eschewing cherry-picking issues and proliferating preconceived and prejudged positions. India also highlighted the need to give greater importance to the role of WTO Committees, which, through their lived and learned experiences, can contribute to an exhaustive stocktake through a bottom-up approach. While cautioning against plurilaterals fragmenting the multilateral trading system, Shri Agrawal called for the consensus process to be premised on the principles of openness, transparency, inclusivity, participative and member-driven.
On the sidelines of the second day of the MC14 meetings, Shri Goyal held bilateral meetings with his counterparts from US, China, Korea, Switzerland, New Zealand, Canada, Morocco and Oman. Discussions were focused on the MC 14 agenda as well as on matters related to deepening bilateral trade ties.