PIB Backgrounder
खेलो इंडिया जनजातीय खेल
जनजातीय खेलों में एक नया अध्याय
27 MAR 2026 11:38AM by PIB Delhi
मुख्य बातें
• पहला खेलो इंडिया जनजातीय खेल 25 मार्च से 3 अप्रैल 2026 तक आयोजित किया जा रहा है, जो जनजातीय एथलीटों के लिए भारत का पहला राष्ट्रीय बहु-खेल आयोजन है।
• छत्तीसगढ़ के रायपुर, जगदलपुर और सरगुजा में आयोजित हो रहे इस खेल ने भारत भर के जनजातीय एथलीटों को राष्ट्रीय मंच प्रदान किया है।
• खेल में सात पदक स्पर्धाओं के साथ-साथ स्थानीय खेल परंपराओं के प्रदर्शन आयोजन भी शामिल हैं।
• 30 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से 60,000 से अधिक एथलीट खेलों में 338 पदकों के लिए स्पर्धा करेंगे।
भारत के खेल इकोसिस्टम का विस्तार: खेलो इंडिया दृष्टिकोण
A person running with a basketballAI-generated content may be incorrect.
खेल व्यक्तियों और समुदायों के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। ये अनुशासन, आत्मविश्वास और टीमवर्क का निर्माण करते हैं, साथ ही एकता और साझा उद्देश्य की भावना को बढ़ावा देते हैं। भारत जैसे देश के लिए, खेल केवल प्रतिस्पर्धा नहीं हैं। यह युवाओं को जोड़ने, स्वस्थ जीवनशैली को प्रोत्साहित करने तथा विकास और अवसर के मार्ग बनाने का भी एक साधन है।
इस विज़न के साथ, भारत सरकार ने देश भर में खेल संस्कृति को मजबूत करने के लिए खेलो इंडिया कार्यक्रम की शुरुआत की। यह कार्यक्रम जमीनी स्तर पर भागीदारी बढ़ाने, होनहार खिलाड़ियों की पहचान करने और युवा खिलाड़ियों को सतत समर्थन प्रदान करने पर केंद्रित है। प्रतियोगिता, प्रशिक्षण और वित्तीय सहायता के संयोजन के माध्यम से, खेलो इंडिया एक अधिक संरचित और सुलभ खेल इकोसिस्टम बनाने में मदद कर रहा है।
A group of people runningAI-generated content may be incorrect.
इस दृष्टिकोण की एक प्रमुख विशेषता इसका समावेश पर जोर है। यह कार्यक्रम उन क्षेत्रों और समुदायों तक पहुँचने का प्रयास करता है, जहाँ पारंपरिक रूप से खेलों के अवसर सीमित रहे हैं तथा सुनिश्चित करता है कि पूरे देश में प्रतिभा की पहचान की जा सके और उन्हें पोषित किया जा सके। इस संदर्भ में, जनजातीय समुदायों में खेलों को बढ़ावा देने की पहल, समावेश की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। खेलो इंडिया के अंतर्गत राष्ट्रीय स्तर की खेल प्रतियोगिताएँ जैसे युवा खेल, विश्वविद्यालय खेल, बीच गेम्स और विंटर गेम्स, आदि आयोजित की जाती हैं। खेलो इंडिया जनजातीय खेल को इस समूह के अंतर्गत एक और स्तंभ के रूप में जोड़ने से जनजातीय खिलाड़ियों को राष्ट्रीय मंच मिलता है, जबकि भारत की समृद्ध पारंपरिक खेल परंपरा को भी मान्यता और बढ़ावा मिलता है।
खेलो इंडिया जनजातीय खेल
लंबे समय से भारत के जनजातीय समुदायों में असाधारण खेल प्रतिभा मौजूद रही है - मजबूत, कुशल और शारीरिक परंपराओं में गहराई से जुड़े। इस प्रतिभा का बड़ा हिस्सा अब तक संरचना युक्त खेल प्लेटफार्मों के बाहर रहा है। खेलो इंडिया जनजातीय खेल इन प्रतिभाशाली खिलाड़ियों को राष्ट्रीय मंच पर लाने का प्रयास करते हैं।
पहला खेलो इंडिया जनजातीय खेल (केआईटीजी) 25 मार्च से 3 अप्रैल 2026 तक छत्तीसगढ़ के तीन मेज़बान शहरों—रायपुर, जगदलपुर और सरगुजा—में आयोजित किया जा रहा है। यह खेलो इंडिया कार्यक्रम के तहत पहला राष्ट्रीय बहु-खेल कार्यक्रम है, जो विशेष रूप से जनजातीय खिलाड़ियों के लिए समर्पित है और जिसमें 30 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से प्रतिभागियों को एक सामान्य प्रतिस्पर्धी मंच पर लाया जा रहा है।
आयोजन में सात पदक वाले खेल हैं - एथलेटिक्स, फुटबॉल, हॉकी, भारोत्तोलन, तीरंदाजी, तैराकी और कुश्ती - साथ ही मल्लखंब और कबड्डी जैसे प्रदर्शन कार्यक्रम भी आयोजित किये जा रहे हैं, जो प्रतिस्पर्धी खेल और भारत की स्वदेशी खेल परंपरा, दोनों को दर्शाते हैं।
कबड्डी: वैश्विक पहचान वाला एक पारंपरिक खेल
Kabaddi.
कबड्डी भारत के सबसे पुराने स्थानीय खेलों में से एक है, जिसका इतिहास भारतीय उपमहाद्वीप में निहित है जहाँ इसे पारंपरिक रूप से ताकत, रणनीति और सहनशक्ति की परीक्षा के रूप में खेला जाता था। समय के साथ, यह खेल स्थानीय मनोरंजन से एक संरचित खेल में बदल गया, जिसमें औपचारिक नियमों को 20वीं सदी के प्रारंभ में मानक रूप दिया गया और इसके बाद शीघ्र ही व्यवस्थित प्रतियोगिताओं की शुरुआत हुई।
यह खेल अंतरराष्ट्रीय पहचान प्राप्त करने में तब सफल हुआ, जब इसे 1936 के बर्लिन ओलंपिक में एक प्रदर्शन कार्यक्रम के रूप में दिखाया गया, जो वैश्विक मंच पर इसके प्रारंभिक प्रदर्शनों में से एक था। इसने भारत से बाहर के दर्शकों को कबड्डी से परिचित कराने में मदद की।
आज, कबड्डी ने पारंपरिक मूलों को व्यवस्थित प्रतिस्पर्धा के साथ संयोजित करते हुए एक विशिष्ट जगह बनाना जारी रखा है और भारत की स्वदेशी खेल विरासत का एक महत्वपूर्ण प्रतिनिधि बना हुआ है।
मल्लखंब: शक्ति, संतुलन और परंपरा
A person jumping off a poleAI-generated content may be incorrect.A person jumping off a pole with a group of people watchingAI-generated content may be incorrect.
मल्लखम्ब एक पारंपरिक भारतीय खेल है जो जिमनास्टिक, योग और शक्ति प्रशिक्षण के तत्वों को मिलाता है, जिसे सीधी लकड़ी की खंभे, रस्सी या लटकते उपकरण पर प्रदर्शित किया जाता है। इसका नाम 'मल्ल' (पहलवान) और 'खंभ' (खंभा) से आया है, जो पहलवानों के लिए प्रशिक्षण अभ्यास के रूप में इसकी उत्पत्ति को दर्शाता है।
A group of men standing on top of each otherAI-generated content may be incorrect.A group of people standing around a poleAI-generated content may be incorrect.
इसकी उत्पत्ति कई सदियों पुरानी है, यह खेल ऐतिहासिक रूप से चुस्ती, ताकत और समन्वय विकसित करने के लिए इस्तेमाल किया जाता था। समय के साथ, यह एक संरचित स्पर्धा के रूप में विकसित हुआ जिसमें विभिन्न प्रारूप शामिल हैं, जैसे खम्भा, रस्सी और लटकते मलखंब, जिनमें से प्रत्येक के लिए उच्च स्तर के संतुलन और नियंत्रण की आवश्यकता होती है।
मल्लखम्ब ने अंतरराष्ट्रीय पहचान तब मिली, जब इसे 1936 के बर्लिन ओलंपिक में प्रदर्शन कार्यक्रम के रूप में प्रदर्शित किया गया और इस प्रकार इस स्थानीय खेल को दुनिया के दर्शकों के सामने पेश किया गया।
परंपरा और खेल-कौशल का मिश्रण, मल्लखम्ब आज भारत की समृद्ध शारीरिक संस्कृति का प्रतिनिधित्व करता है, जिसे खेलो इंडिया जनजातीय खेल जैसे मंचों में जगह मिली है। खेलो इंडिया जनजातीय खेल मुख्यधारा के खेलों के साथ स्थानीय खेलों को भी बढ़ावा देते हैं।
A statue of a green person with horns and a garmentAI-generated content may be incorrect.
यह पहल सिर्फ खेल-स्थल तक ही सीमित नहीं है। संगठित खेल को उन क्षेत्रों में ले जाकर जहाँ पहुंच अक्सर सीमित रही है, ये खेल युवा लोगों के लिए नए अवसर खोलते हैं, जो अनुभव, आत्मविश्वास या भविष्य के अवसरों के रूप में हो सकते हैं। इस अर्थ में, खेल केवल प्रतिस्पर्धा से अधिक हो जाता है; यह जुड़ने, बढ़ने और आगे जाने का एक तरीका बन जाता है।
आधिकारिक शुभंकर, मोरवीर, खेलों की भावना को प्रतिबिंबित करता है। यह छत्तीसगढ़ी शब्दों - 'मोर' (हमारा) और 'वीर' (बहादुरी) से लिया गया है, और यह भारत के जनजातीय समुदायों के गर्व, भावना और पहचान का प्रतीक है।
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय, भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई), भारतीय ओलंपिक संघ, राष्ट्रीय खेल महासंघों और छत्तीसगढ़ राज्य आयोजन समिति द्वारा खेलो इंडिया ट्राइबल गेम्स 2026 का संयुक्त रूप से प्रबंधन किया जा रहा है, जिसमें तकनीकी मानकों को अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं के अनुरूप निर्धारित किया गया है।
खेलो इंडिया जनजातीय खेल के आयोजन केवल प्रतिभा की ही नहीं, बल्कि इसके पीछे की कई कहानियों को भी सामने लाते हैं—प्रयास, आकांक्षा और देखे जाने का मौका।
छत्तीसगढ़: एक नए युग का प्रारंभ
यह महत्वपूर्ण है कि छत्तीसगढ़, जो दशकों से वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित रहा है, खेलो इंडिया जनजातीय खेल 2026 की मेजबानी कर रहा है। यह क्षेत्र के लोगों की सहनशील भावना को दर्शाता है। केआईटीजी बस्तर, सरगुजा और दंड़कारण्य जैसे आदिवासी-बहुल क्षेत्रों में व्यवस्थित खेल के अवसर लाएगा, जहां प्रतिभाओं को ऐतिहासिक रूप से कम पहचान मिलती रही है। राज्य सरकार ने पिछले साल बस्तर ओलंपिक का आयोजन किया था, जिसके बाद 2026 में सरगुजा ओलंपिक का आयोजन किया गया, जिससे यह बात सामने आयी कि समुदाय स्तर की भागीदारी स्थानीय प्रतिभा को कैसे उजागर कर सकती है। खेलो इंडिया जनजातीय खेल का उद्देश्य भागीदारी का विस्तार करना और समुदाय स्तर पर प्रतिभा की पहचान करना है। इनमें से कई क्षेत्रों ने समय के साथ सामाजिक-आर्थिक चुनौतियों का भी सामना किया है। इस बात को ध्यान में रखते हुए, इस खेल का लक्ष्य जनजातीय खिलाड़ियों को राष्ट्रीय खेल इकोसिस्टम में शामिल करना और भारत के भविष्य के प्रतिभा समूह को मजबूत करना है।
भागीदारी, पदक और चयन रूपरेखा
खेलो इंडिया जनजातीय खेल 2026 में राष्ट्रीय स्तर पर व्यापक भागीदारी देखी जा रही है। इन खेलों में 30 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से 60,000 से अधिक प्रतिभागी हिस्सा ले रहे हैं। यह व्यापक भागीदारी देश भर के जनजातीय समुदायों में व्यवस्थित खेल स्पर्धा की बढ़ती पहुंच को प्रतिबिंबित करती है।
सात खेल विधाओं में कुल 338 पदकों के लिए प्रतिस्पर्धा हो रही है, जिनमें 106 स्वर्ण, 106 रजत और 126 कांस्य पदक शामिल हैं। एथलेटिक्स में सबसे अधिक पदक हैं, इसके बाद तैराकी, कुश्ती और भारोत्तोलन हैं, जो विभिन्न विधाओं में प्रतिस्पर्धा के पैमाने और विविधता को दर्शाते हैं।
क्रमांक
खेल
पदक
कुल
स्वर्ण
रजत
कांस्य
1.
तीरंदाजी
10
10
10
30
1.
एथलेटिक्स
34
34
34
102
1.
फ़ुटबॉल
2
2
4
8
1.
हॉकी
2
2
2
6
1.
तैराकी
24
24
24
72
1.
भारोत्तोलन
16
16
16
48
1.
कुश्ती
18
18
36
72
कुल
106
106
126
338
खेलों के लिए खिलाड़ियों का चयन दो चरणों की प्रक्रिया के माध्यम से किया गया है:
चरण 1: राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने अपने संबंधित खेल विभागों के माध्यम से चयन परीक्षण आयोजित किए ताकि योग्य जनजातीय खिलाड़ियों की पहचान की जा सके और उन्हें अगले चरण के लिए नामांकित किया जा सके।
चरण 2: चयनित खिलाड़ियों ने राष्ट्रीय खेल महासंघों द्वारा आयोजित राष्ट्रीय चयन परीक्षणों में भाग लिया, जो खेलो इंडिया टीम के समन्वय से आयोजित किये गये थे। इन परीक्षणों में प्रदर्शन के आधार पर अंतिम चयन किया गया, जिससे भागीदारी के लिए एक पारदर्शी और योग्यता-आधारित तरीका सुनिश्चित हुआ।
इसके अलावा, खेल, प्रतिभा पहचान के लिए एक मंच के रूप में काम करते हैं, जिसमें एक समर्पित प्रतिभा पहचान और विकास समिति (टीआईडीसी) तैनात की जाती है, ताकि खेलो इंडिया रूपरेखा के तहत आगे प्रशिक्षण और विकास के लिए होनहार खिलाड़ियों की खोज की जा सके।
प्रतिस्पर्धा कार्यक्रम और आयोजन प्रवाह
खेलो इंडिया जनजातीय खेल 2026 दस दिन की अवधि में आयोजित किया जा रहा है, जिसमें प्रतियोगिताओं का सुचारू और कुशल संचालन सुनिश्चित करने के लिए कई स्थलों पर आयोजन निर्धारित किये गये हैं। कार्यक्रम को विभिन्न विधाओं में समानांतर आयोजनों को समायोजित करने के लिए तैयार किया गया है, ताकि खिलाड़ियों को भाग लेने और प्रगति के लिए पर्याप्त समय मिल सके।
25 मार्च से 3 अप्रैल तक की आयोजन अवधि के लिए कार्यक्रम को इस तरह से तैयार किया गया है कि गति बनी रहे और हर दिन नए मुकाबले, नई कहानियाँ और नए चैंपियन सामने आएँ। इसका उद्देश्य स्पर्धाओं से कहीं अधिक है और यह इसे एक साझा अनुभव बनाना चाहता है, जो खिलाड़ियों, समुदायों और दर्शकों को एक साथ जोड़ता हो।
खेलो इंडिया जनजातीय खेल 2026 दूरदर्शन पर लाइव प्रसारित किए जा रहे हैं, जिससे पूरे देश के लोग इन पलों को देख सकें और जनजातीय युवाओं की भावना और प्रतिभा का जश्न मना सकें।
खेलों की झलकियाँ
एक सिद्ध प्रक्रिया: खेलो इंडिया के तहत अवसंरचना और प्रतिभा विकास
पहुँच का विस्तार: खेलो इंडिया के तहत खेल अवसंरचना
देश भर में, सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों को शामिल करते हुए, खेलो इंडिया कार्यक्रम ने खेल अवसंरचना का महत्वपूर्ण रूप से विस्तार किया है, अब तक कुल 344 परियोजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी है। इन परियोजनाओं की कुल वित्तीय लागत 3,158.15 करोड़ रुपये है, जिसे मंजूरी दी जा चुकी है, जिसमें से 2,730.95 करोड़ रुपये पहले ही जारी किए जा चुके हैं, जो कार्यान्वयन की निरंतर प्रगति को प्रतिबिंबित करता है।
अवसंरचना के निर्माण की दृष्टि से, यह कार्यक्रम सुविधाओं की एक व्यापक श्रृंखला को शामिल करता है:
• 126 बहुउद्देश्यीय हॉल
• 64 एथलेटिक ट्रैक
• 25 फुटबॉल मैदान
• 29 हॉकी मैदान
• 16 तरण ताल
• 84 अन्य खेल सुविधाएँ
अवसंरचना का यह बढ़ता नेटवर्क, पारंपरिक केंद्रों के बाहर गुणवत्ता युक्त खेल सुविधाओं तक पहुंच बढ़ाने में मदद कर रहा है, जिससे संगठित खेलों को समुदायों के करीब लाया जा रहा है। छत्तीसगढ़ और अन्य जनजातीय क्षेत्रों में, ये निवेश उस आधार का निर्माण करते हैं जिस पर खेलो इंडिया जनजातीय खेल जैसी पहल का आयोजन किया जा सकता है— जिससे अवसंरचना को भागीदारी और दीर्घकालिक प्रतिभा विकास से जोड़ा जा सकता है।
प्रतिभा से उपलब्धि तक: खेलो इंडिया के तहत खिलाड़ी
खेलो इंडिया कार्यक्रम प्राथमिक स्तर पर प्रतिभा की पहचान कर रहा है और खिलाड़ियों को विभिन्न क्षेत्रों में प्रतिस्पर्धा करने और उच्च स्तर पर सफलता प्राप्त करने के लिए समर्थन दे रहा है। खेलो इंडिया केंद्रों (केआईसी) से उभरने वाली उपलब्धियाँ देश में प्रतिभा की विविधता और गहराई दोनों को प्रतिबिंबित करती हैं।
एथलेटिक्स में, गुनगुन (उत्तर प्रदेश) ने 100 मी (अंडर-20) में स्वर्ण जीता, जबकि संगीता (उत्तर प्रदेश) ने राज्य भारोत्तोलन चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता। टीम खेलों में, खुशी कुमारी (बिहार) ने राष्ट्रीय रग्बी सब-जूनियर चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतकर गैर-पारंपरिक खेल क्षेत्रों से प्रतिभा के उदय को रेखांकित किया।
जम्मू और कश्मीर से, ट्रिज़ा बलाल के नेतृत्व में जिमनास्टों ने राष्ट्रीय सब-जूनियर रिदमिक जिमनास्टिक चैंपियनशिप में शानदार प्रदर्शन किया तथा व्यक्तिगत और टीम स्पर्धा में कई पदक हासिल किए। कबड्डी में, शाहिद जफर और नाज़िया तलीफ (जम्मू और कश्मीर) जैसे खिलाड़ियों को सब-जूनियर राष्ट्रीय चैंपियनशिप के लिए चुना गया, जो दूरदराज क्षेत्रों से बढ़ते प्रतिनिधित्व को प्रतिबिंबित करता है।
केरल में, अहानफ पीके (मुक्केबाज़ी) और हरिनंदन पीए (तैराकी) जैसे एथलीटों ने राज्य स्तर के स्वर्ण पदक प्राप्त किया और राष्ट्रीय भागीदारी सुनिश्चित की, जबकि पंजाब की ब्रमजोत कौर जैसी एथलीटों ने एथलेटिक्स स्पर्धाओं में पोडियम स्थान प्राप्त किए।
विभिन्न खेलों में—एथलेटिक्स और मुक्केबाज़ी से लेकर कबड्डी, जिम्नास्टिक्स और रग्बी तक—ये उपलब्धियां एक स्पष्ट बदलाव को प्रतिबिंबित करती हैं। छोटे शहरों और कम सुविधा वाले क्षेत्रों के खिलाड़ी अब स्थानीय मंचों से राष्ट्रीय प्रतियोगिता की ओर बढ़ रहे हैं।
इस संदर्भ में, खेलो इंडिया जनजातीय खेल इन प्रक्रियाओं पर आगे बढ़ता है और एक विशिष्ट मंच तैयार करता है, ताकि जनजातीय समुदायों से प्रतिभा की पहचान की जा सके, उन्हें समर्थन दिया जा सके और व्यापक खेल इकोसिस्टम से जोड़ा जा सके।
गति को आगे बढ़ाना
जनजातीय समुदायों के लिए समर्पित पहली राष्ट्रीय बहु-खेल प्रतियोगिता के रूप में, ये खेल विजेताओं को सम्मानित करने के अलावा एक महत्वपूर्ण काम कर रहे हैं। ये खिलाड़ियों को भागीदारी, आत्मविश्वास और संपर्क की सुविधा देते हैं, जिससे युवा खिलाड़ी ऐसे वातावरण में कदम रख सकते हैं जहाँ उनकी क्षमताओं को पहचान और अहमियत मिलती है।
इसके बाद जो होता है, वह भी अत्यंत महत्वपूर्ण है। खेल, उभरती प्रतिभा की पहचान करने और उन्हें समर्थन देने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। प्रशिक्षक, तकनीकी विशेषज्ञ और प्रतिभाओं की मौजूदगी में, होनहार खिलाड़ी संरचित प्रशिक्षण कार्यक्रमों में प्रवेश कर सकते हैं, जिसमें भारतीय खेल प्राधिकरण के केंद्रों में अवसर शामिल हैं। कई के लिए, यह एक लंबी यात्रा की शुरुआत हो सकती है।
जैसे-जैसे यह प्रक्रिया मजबूत होगी, खेलो इंडिया जनजातीय खेल का प्रभाव केवल पदकों में ही नहीं बल्कि उन अवसरों में भी देखा जाएगा, जिन्हें ये खेल पैदा करते हैं। कभी व्यवस्थित खेलों तक सीमित पहुँच रखने वाले मैदानों में, अब नई कहानियाँ आकार लेने लगी हैं – भागीदारी से आत्मविश्वास बढ़ रहा है और आत्मविश्वास सफलता के बड़े अवसरों को सामने ला रहा है।
संदर्भ
पत्र सूचना कार्यालय
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय
अन्य
खेलो इंडिया जनजातीय खेल

PIB Backgrounder
Khelo India Tribal Games
A New Chapter in Tribal Sports
27 MAR 2026 11:38AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The inaugural Khelo India Tribal Games is being held from 25th March to 3rd April 2026, as India’s first national multi-sport event for tribal athletes.
• Hosted in Chhattisgarh across Raipur, Jagdalpur and Surguja, the Games have brought together tribal athletes from across India onto a national platform.
• The Games feature seven medal sports along with demonstration events of indigenous sporting traditions
• Over 60,000 athletes from 30 states and UTs will play for 338 medals in the Games
Expanding India’s Sporting Ecosystem: The Khelo India Approach
A person running with a basketballAI-generated content may be incorrect.
Sports play a vital role in shaping individuals and communities. They build discipline, confidence and teamwork, while also fostering a sense of unity and shared purpose. For a country like India, sport is not only about competition. It is also a means to engage the youth, promote healthy lifestyles and create pathways for growth and opportunity.
With this vision, the Government of India launched the Khelo India programme to strengthen the sporting culture across the country. The programme focuses on expanding participation at the grassroots level, identifying promising talent and providing sustained support to young athletes. Through a combination of competitions, training and financial assistance, Khelo India is helping create a more structured and accessible sports ecosystem.
A group of people runningAI-generated content may be incorrect.
A key feature of this approach is its emphasis on inclusion. The programme seeks to reach regions and communities where sporting opportunities have traditionally been limited, ensuring that talent from across the country can be recognised and nurtured. In this context, initiatives aimed at promoting sports among tribal communities represent an important step towards inclusivity. National level sporting events like Youth Games, University Games, Beach Games, and Winter Games, among others are held under the Khelo India umbrella. The addition of Khelo India Tribal Games as another vertical under this umbrella provides a national platform to tribal athletes, while also recognising and promoting India’s rich tradition of indigenous sports.
Khelo India Tribal Games
India’s tribal communities have long been home to exceptional sporting talent-strong, skilled and deeply rooted in physical traditions. Much of this talent has remained outside structured sporting platforms until now. The Khelo India Tribal Games seek to bring this talent pool into the national spotlight.
The inaugural edition of the Khelo India Tribal Games (KITG) is being held from 25th March to 3rd April 2026 in Chhattisgarh, across three host cities—Raipur, Jagdalpur and Sarguja. It is the first national multi-sport event under the Khelo India programme dedicated exclusively to tribal athletes, bringing participants from across 30 States and Union Territories onto a common competitive stage.
The Games feature seven medal sports- athletics, football, hockey, weightlifting, archery, swimming and wrestling- along with demonstration events such as mallakhamb and kabaddi, reflecting both competitive sport and India’s indigenous sporting traditions.
Kabaddi: A Traditional Sport with Global Roots
Kabaddi.
Kabaddi is one of India’s oldest indigenous sports, with a history rooted in the Indian subcontinent where it was traditionally played as a test of strength, strategy and endurance. Over time, the game evolved from a local pastime into a structured sport, with formal rules being standardised in the early 20th century and organised competitions beginning soon after.
The sport gained international visibility when it was showcased at the 1936 Berlin Olympics as a demonstration event, marking one of its earliest appearances on a global platform. This helped introduce kabaddi to audiences beyond India.
Today, kabaddi continues to hold a unique place, combining traditional origins with organised competition, and remains an important representation of India’s indigenous sporting heritage.
Mallakhamb: Strength, Balance and Tradition
A person jumping off a poleAI-generated content may be incorrect.A person jumping off a pole with a group of people watchingAI-generated content may be incorrect.
Mallakhamb is a traditional Indian sport that combines elements of gymnastics, yoga and strength training, performed on a vertical wooden pole, rope or hanging apparatus. The name itself comes from ‘malla’ (wrestler) and ‘khamb’ (pole), reflecting its origins as a training practice for wrestlers.
A group of men standing on top of each otherAI-generated content may be incorrect.A group of people standing around a poleAI-generated content may be incorrect.
With roots going back several centuries, the sport was historically used to build agility, strength and coordination. Over time, it evolved into a structured discipline with different forms such as pole, rope and hanging mallakhamb, each requiring a high degree of balance and control.
Mallakhamb also gained international exposure when it was showcased at the 1936 Berlin Olympics as a demonstration sport, introducing this indigenous discipline to a global audience.
Today, mallakhamb continues to represent India’s rich physical culture, blending tradition with athletic skill, and finds a place in platforms like the Khelo India Tribal Games that promote indigenous sports alongside mainstream disciplines.
A statue of a green person with horns and a garmentAI-generated content may be incorrect.
The initiative goes beyond the field. By taking organised sport to regions where access has often been limited, the Games open up new possibilities for young people, whether in the form of exposure, confidence or future opportunities. In this sense, sport becomes more than competition; it becomes a way to connect, to grow, and to move forward.
The official mascot, Morveer, reflects the spirit of the Games. Derived from the Chhattisgarhi words ‘Mor’ (our own) and ‘Veer’ (bravery), it symbolises pride, spirit and the identity of India’s tribal communities.
Chhattisgarh: Dawn of a New Era
It is significant that Chattisgarh, that has been affected by left wing extremism for decades, is hosting the Khelo India Tribal Games 2026. It speaks of the resilient spirit of the people of the region. The KITG will bring structured sporting opportunities directly to tribal-majority regions such as Bastar, Sarguja and the Dandakaranya belt, where talent has historically remained under-recognised. The state government had organized Bastar Olympics last year, which was followed by Sarguja Olympics in 2026, showcasing how community-level engagement can unlock local talent. The Khelo India Tribal Games aim to expand participation and identify talent at the community level. Many of these regions have also faced socio-economic challenges over time. Keeping that in mind, the Games seek to integrate tribal athletes into the national sporting ecosystem and strengthen India’s future talent pipeline.
The KheloIndia Tribal Games 2026 is being jointly managed by the Ministry of Youth Affairs & Sports, Sports Authority of India (SAI), Indian Olympic Association, National Sports Federations and the Chhattisgarh state organising committee, with technical standards benchmarked against international competitions.
As the Khelo India Tribal Games unfold, they bring into focus not just talent, but the many stories behind it—of effort, aspiration and the chance to be seen.
Participation, Medals and Selection Framework
The Khelo India Tribal Games 2026 is witnessing participation at a significant national scale. The Games have brought together over 60,000 participants from 30 States and Union Territories. This wide participation reflects the growing reach of organised sports among tribal communities across the country.
A total of 338 medals are being contested across seven sports disciplines, comprising 106 gold, 106 silver and 126 bronze medals. Athletics accounts for the highest number of medals, followed by swimming, wrestling and weightlifting, reflecting the scale and diversity of competition across disciplines.
S No
Sports
Medal
Total
Gold
Silver
Bronze
1.
Archery
10
10
10
30
1.
Athletics
34
34
34
102
1.
Football
2
2
4
8
1.
Hockey
2
2
2
6
1.
Swimming
24
24
24
72
1.
Weightlifting
16
16
16
48
1.
Wrestling
18
18
36
72
Total
106
106
126
338
The selection of athletes for the Games has been carried out through a structured two-phase process:
Phase 1: States and Union Territories conducted selection trials through their respective sports departments to identify eligible tribal athletes and nominate them for the next stage.
Phase 2: Shortlisted athletes participated in national selection trials organised by the concerned National Sports Federations, in coordination with the Khelo India team. Final selections were made based on performance in these trials, ensuring a transparent and merit-based pathway to participation.
In addition, the Games serve as a platform for talent identification, with a dedicated Talent Identification and Development committee (TIDC) deployed to scout promising athletes for further training and development under the Khelo India framework.
Competition Schedule and Event Flow
The Khelo India Tribal Games 2026 is being conducted over a ten-day period, with events scheduled across multiple venues to ensure smooth and efficient conduct of competitions. The schedule has been designed to accommodate parallel events across disciplines, allowing athletes adequate time for participation and progression.
As the Games unfold from 25th March to 3rd April, the schedule is designed to sustain momentum, with each day bringing new contests, emerging stories and new champions. More than a sequence of events, it aims to become a shared experience that unites athletes, communities, and audiences alike.
The Khelo India Tribal Games 2026 is being telecast live on Doordarshan, allowing people across the country to witness these moments and celebrate the spirit and talent of tribal youth.
Glimpses from the Games
A Proven Pathway: Infrastructure and Talent Development under Khelo India
Expanding Access: Sports Infrastructure under Khelo India
Across the country, covering all States and Union Territories, the Khelo India programme has significantly expanded sports infrastructure, with a total of 344 projects sanctioned so far. These projects represent an overall financial commitment of ₹3,158.15 crore sanctioned, with ₹2,730.95 crore already released, reflecting steady progress in implementation.
In terms of infrastructure created, the programme covers a wide range of facilities:
• 126 Multipurpose Halls
• 64 Athletic Tracks
• 25 Football Fields
• 29 Hockey Fields
• 16 Swimming Pools
• 84 Other Sports Facilities
This growing network of infrastructure has helped extend access to quality sporting facilities beyond traditional centres, bringing organised sport closer to communities. In regions such as Chhattisgarh and other tribal areas, these investments form the base on which initiatives like the Khelo India Tribal Games can build—linking infrastructure with participation and long-term talent development.
From Talent to Achievement: Athletes under Khelo India
The Khelo India programme is identifying talent at the grassroots and supporting athletes across disciplines to compete and succeed at higher levels. The achievements emerging from Khelo India Centres (KICs) reflect both diversity and depth of talent across the country.
In athletics, Gungun (Uttar Pradesh) won gold in the 100m (U-20), while Sangita (Uttar Pradesh) secured gold in state weightlifting championships. In team sports, Khushi Kumari (Bihar) won a gold medal in the National Rugby Sub-Junior Championship, highlighting the emergence of talent from non-traditional sporting regions.
From Jammu & Kashmir, gymnasts led by Triza Balal delivered strong performances at the National Sub-Junior Rhythmic Gymnastics Championships, securing multiple medals across individual and team events. In kabaddi, players such as Shahid Zahoor and Nazia Lateef (J&K) were selected for the Sub-Junior National Championship, reflecting growing representation from remote areas.
In Kerala, athletes like Ahanaf PK (boxing) and Harinandan PA (swimming) secured state-level gold medals and national participation, while Punjab athletes such as Bramjot Kaur delivered podium finishes across athletics events.
Across disciplines—from athletics and boxing to kabaddi, gymnastics and rugby—these achievements reflect a clear shift. Athletes from smaller towns and underserved regions are now moving from local platforms to national competition.
In this context, the Khelo India Tribal Games build on this pathway, creating a focused platform to identify and support talent from tribal communities and connect them to the wider sporting ecosystem.
Carrying the Momentum Forward
As the first national multi-sport event dedicated to tribal communities, the Games are doing something deeper than crowning champions. They create space for participation, confidence and connection, allowing young athletes to step into environments where their abilities are recognised and valued.
What follows from here is just as important. The Games are designed to identify and support talent as it emerges. With coaches, technical experts and talent scouts present, promising athletes can move into structured training pathways, including opportunities at Sports Authority of India centres. For many, this could be the beginning of a longer journey.
As these pathways strengthen, the impact of the Khelo India Tribal Games will be seen not only in medals, but in the opportunities they create. On grounds that once saw limited access to organised sport, new stories are beginning to take shape – where participation leads to confidence, and confidence opens greater avenues to success.
References
Press Information Bureau
Ministry of Youth Affairs and Sports
Others
Khelo India Tribal Games