نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
جناب رام ناتھ گوئنکا نے ایمرجنسی کے دوران ایک خالی اداریہ شائع کرکے خاموشی کی قوات کا مظاہرہ کیا: 20ویں رام ناتھ گوئنکا ایکسلینس اِن جرنلزم ایوارڈس کے دوران نائب صدر جمہوریہ کا اظہار خیال
رام ناتھ گوئنکا ایکسلینس اِن جرنلزم ایوارڈس پیشہ وارانہ حصولیابی اور بے خوف، اصولوں پر مبنی صحافت کے جذبے کا جشن مناتا ہے: نائب صدر جمہوریہ
تبادلہ خیال، مباحثہ، اور اختلاف رائے کا نتیجہ قومی مفاد میں فیصلہ سازی شکل میں سامنے آنا چاہئے، نہ کہ رکاوٹ کی شکل میں: نائب صدر جمہوریہ
اخبارات کو نوآبادیاتی ذہنیت کو ختم کرنے کی کوششوں کی قیادت کرنی چاہئے: نائب صد رجمہوریہ
27 MAR 2026 8:26PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی میں دی انڈین ایکسپریس گروپ کے زیر اہتمام صحافت میں رام ناتھ گوئنکا ایکسیلنس ایوارڈز کے 20ویں ایڈیشن سے خطاب کیا۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ ایوارڈ نہ صرف پیشہ ورانہ کارنامے بلکہ نڈر اور اصولی صحافت کے پائیدار جذبے کو بھی مناتے ہیں۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ایوارڈز ان کے 20 ویں سال میں ہیں، انہوں نے کہا کہ وہ شری رام ناتھ گوئنکا کی وراثت کا احترام کرتے ہیں، جس کی تعریف ہمت، آزادی، اور سچائی کے لیے غیر متزلزل عہدبستگی سے کی گئی ہے، خاص طور پر ہندوستان کی تاریخ کے کچھ مشکل ترین ادوار کے دوران۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک ایسے دور میں جہاں میڈیا طاقتور ہے اور سخت جانچ پڑتال کے تحت، شری گوئنکا کے نظریات ایک رہنمائی کی روشنی بنے ہوئے ہیں۔
نائب صدر نے ہندوستان چھوڑو تحریک کے دوران شری گوئنکا کے کردار پر روشنی ڈالی، جب انہوں نے برطانوی سنسرشپ کے خلاف احتجاج میں اخبار کو بند کرنے کا انتخاب کیا۔ انہوں نے آئنی اسمبلی کے رکن کے طو رپر شری گوئنکا کے تعاون کو بھی یاد کیا، اور اخبارات پر ٹیکس کے نفاذ جیسے مسائل پر ان کی مداخلت کا بھی ذکر کیا۔
ہندوستان میں ایمرجنسی کا ذکر کرتے ہوئے، نائب صدر نے کہا کہ شری گوئنکا نے ایک خالی اداریہ شائع کرکے خاموشی کی طاقت کا مظاہرہ کیا، جو آزادی صحافت اور شہریوں کے اظہار رائے کے حق کی طاقتور علامت بن گیا۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایڈیٹروں کی قید، بجلی کی فراہمی میں خلل، مالی نقصانات اور ہراساں کیے جانے کے باوجود، شری گوئنکا جمہوری اقدار اور آزادی اظہار کے تئیں اپنی وابستگی پر ثابت قدم رہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے مشاہدہ کیا کہ شری گوئنکا کی زندگی کا سفر - دربھنگا سے چنئی تک اور بعد میں ودیشہ سے ممبر پارلیمنٹ کے طور پر ہندوستان کے تنوع میں اتحاد کے جوہر کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ شری گوئنکا نے وسیع تر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے انگریزی کے ساتھ ساتھ متعدد علاقائی زبانوں میں اخبارات شائع کیے، اور یہ کہ ان کی اقدار دی انڈین ایکسپریس کو انصاف، جرأت اور آزادی کی علامت کے طور پر بیان کرتی رہیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ بحث، مباحثہ اور یہاں تک کہ اختلاف رائے کو بالآخر قوم کے مفاد میں فیصلہ سازی کی طرف لے جانا چاہیے، نہ کہ اس کے نتیجے میں خلل پڑتا ہے۔
انہوں نے نوآبادیاتی ذہنیت کو ختم کرنے پر وزیر اعظم کے زور کو بھی یاد کیا اور کہا کہ انڈین ایکسپریس جیسے میڈیا اداروں کا ملک کی تہذیبی اخلاقیات میں جڑے ہندوستانی نقطہ نظر سے عالمی اور قومی ترقیات کو پیش کرنے میں کلیدی کردار ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے ترقی، اختراعات اور نچلی سطح پر ہونے والی تبدیلی کی کہانیوں کو اجاگر کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ایک متوازن بیانیہ میں چنوتیوں اور کامیابیوں دونوں کو شامل کرنا چاہیے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر نائب صدر جمہوریہ نے تمام ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد دی اور صحافت میں بہترین کارکردگی کو تسلیم کرنے کی روایت کو برقرار رکھنے کے لیے منتظمین کی ستائش کی۔

Vice President's Secretariat
Shri Ram Nath Goenka Demonstrated the Power of Silence by Publishing a Blank Editorial During the Emergency: Vice President at the 20th Edition of Ramnath Goenka Excellence in Journalism Awards
Ram Nath Goenka Excellence in Journalism Awards Celebrate Professional Achievement and the Spirit of Fearless, Principled Journalism: Vice President
Discussion, Debate, and Dissent Must Lead to Decision-Making in the National Interest, Not Disruption: Vice President
Newspapers Should Lead the Effort to Shed Colonial Mindsets: Vice President
27 MAR 2026 8:26PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, addressed the 20th Edition of Ramnath Goenka Excellence in Journalism Awards organised by The Indian Express Group in New Delhi today.
The Vice President said that the awards celebrate not only professional achievement but also the enduring spirit of fearless and principled journalism. Noting that the awards are in their 20th year, he said they honour the legacy of Shri Ramnath Goenka, defined by courage, independence, and an unwavering commitment to truth, particularly during some of the most challenging periods in India’s history. He added that in an era where media is both powerful and under intense scrutiny, Shri Goenka’s ideals remain a guiding light.
The Vice President highlighted Shri Goenka’s role during the Quit India Movement, when he chose to shut down the newspaper in protest against British censorship. He also recalled Shri Goenka’s contribution as a member of the Constituent Assembly, including his interventions on issues such as taxation of newspapers.
Referring to the Emergency in India, the Vice President noted that Shri Goenka demonstrated the power of silence by publishing a blank editorial, which became a powerful symbol of press freedom and the citizen’s right to expression. The Vice President said despite facing imprisonment of editors, disruption of power supply, financial losses, and harassment, Shri Goenka remained steadfast in his commitment to democratic values and freedom of expression.
The Vice President observed that Shri Goenka’s life journey - from Darbhanga to Chennai and later as a Member of Parliament from Vidisha reflected the essence of India’s unity in diversity. He also noted that Shri Goenka published newspapers in multiple regional languages along with English to ensure wider reach, and that his values continue to define The Indian Express as a symbol of fairness, courage, and independence.
The Vice President stated that discussion, debate and even dissent must ultimately lead to decision-making in the interest of the nation, rather than result in disruption.
He also recalled the Prime Minister’s emphasis on shedding colonial mindsets and noted that media institutions like The Indian Express have a key role in presenting global and national developments from an Indian perspective rooted in the country’s civilisational ethos.
The Vice President emphasised the importance of highlighting stories of progress, innovation, and grassroots transformation, stating that a balanced narrative must include both challenges and achievements.
Concluding his address, the Vice President congratulated all the award winners and commended the organisers for sustaining the tradition of recognising excellence in journalism.