زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ان داتا سنرکشن ابھیان کے تحت ایم ایس پی پر خریداری
27 MAR 2026 5:56PM by PIB Delhi
حکومت پردان منتری انداتا آئے سنرکشن ابھی (پی ایم آشا) کے تحت پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) نافذ کرتی ہے، جو ریاست/مرکز کے زیر انتظام حکومت کی درخواست پر مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے مقررہ مدت کے اندر نوٹیفائیڈ دالوں، آئل سیڈز اور کوپرا کی مقررہ فیئر ایوریج کوالٹی (ایف اے کیو) کو کم از کم سپورٹ پرائس (ایم ایس پی) پر حاصل کرنے کے لیے مقررہ مدت کے اندر حاصل کرتی ہے جب ان اجناس کی مارکیٹ قیمتیں مقررہ فصل کی کٹائی کے دوران نوٹیفائیڈ ایم ایس پی سے کم ہو جائیں تاکہ پہلے سے رجسٹر شدہ افراد کو منافع بخش قیمت فراہم کی جا سکے کسان۔
گھریلو پیداوار کی حوصلہ افزائی اور کسانوں کو منافع بخش قیمتیں یقینی بنانے کے لیے، پہلے سے رجسٹر شدہ کسانوں سے تور، اراد اور ماسور کی خریداری مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے، جو 2030-31 تک آتمنی بھارت کے مشن کے تحت دی جاتی ہے۔
مزید برآں، پرائس ڈیفیسٹ پیمنٹ اسکیم (پی ڈی پی سی) جزو میں ایم ایس پی اور فروخت/موڈل قیمت کے درمیان فرق کی براہ راست ادائیگی کا تصور ہے، جو مقررہ مدت کے اندر مقررہ مدت کے اندر نوٹیفائیڈ مارکیٹ یارڈ میں تیل کے بیج فروخت کر رہے ہیں۔ اس اسکیم میں کوئی جسمانی خریداری شامل نہیں ہے۔
حکومت کے ذریعے کم از کم سپورٹ پرائس (ایم ایس پی) کا اعلان اور سینٹرل نوڈل ایجنسیز (سی این ایز) کے ذریعے ایم ایس پی پر خریداری کی منظوری مارکیٹوں پر مثبت اثر ڈالتی ہے، چاہے وہ ایم ایس پی پر یا اس سے زیادہ ہو۔ خریداری میں حصہ لینے والے کسان اور کھلے بازار میں فروخت کرنے والے ایم ایس پی کے اعلان سے فائدہ اٹھاتے ہیں۔ کسان اپنی مارکیٹ کے قابل اضافی پیداوار کی بنیاد پر پیداوار کی مقدار ایم ایس پی پر طے کرتے ہیں۔ مزید برآں، اگر انھیں ایم ایس پی سے بہتر قیمت ملے تو وہ اپنی پیداوار کہیں بھی بیچ سکتے ہیں۔
پی ایم آشا پورے ملک میں نافذ کیا جاتا ہے۔ پی ایم آشا کے پی ایس ایس کے تحت شامل فصلیں نوٹیفائیڈ آئل سیڈز (مونگ پھلی، سویابین، سورج مکھی، سیسم، نائجر سیج، ریپسیڈ/سرسوں، زعفرہ)، دالیں (ارہر، مونگ، اراد، گرام اور مسور) اور کوپرا (بال اور ملنگ) شامل ہیں۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، پی ایم آشا کا مارکیٹ انٹروینشن اسکیم (ایم آئی ایس) جزو زرعی اور باغبانی کی اشیا کو بھی شامل کرتا ہے جو ایم ایس پی خریداری میں شامل نہیں ہیں اور جو فطری طور پر خراب ہو سکتی ہیں۔
پی ایس ایس کے نفاذ کی وجہ سے، جب مارکیٹ کی قیمتیں ایم ایس پی سے نیچے آتی ہیں، تو کسان اپنی پیداوار کی منافع بخش قیمت وصول کرنے کے عروج کے دوران حاصل کر رہے ہوتے ہیں اور انھیں پریشان کن فروخت سے روکتا ہے۔
کسانوں کو استحصال سے بچانے کے لیے پی ایس ایس کے تحت مناسب تعداد میں خریداری مراکز کھولے گئے ہیں۔ ریاستی حکومت، مرکزی نوڈل ایجنسیوں اور ریاستی ایجنسیوں کے ذریعے عمومی سوالات کے معیار کے پیرامیٹرز، خریداری کی تاریخوں، خریداری مراکز کی معلومات فراہم کرنے کے لیے وسیع تشہیر کی جاتی ہے تاکہ کسان اپنی پیداوار خریداری مراکز میں فروخت کے لیے لا سکیں۔ ایم ایس پی کی ادائیگی براہ راست کسان کے بینک اکاؤنٹ میں کی جاتی ہے۔
ایم آئی ایس کسانوں کو زرعی اور باغبانی کی اشیا کے لیے منافع بخش قیمتیں فراہم کرتا ہے جو فطری طور پر خراب ہو سکتی ہیں اور کم از کم سپورٹ پرائس نظام کے تحت نہیں آتیں۔ اس کا مقصد کسانوں کو اس وقت کی فروخت سے بچانا ہے جب عروج کے دوران فصل کی بڑی مقدار میں فروخت ہو جائے، جب قیمتیں پیداوار کی لاگت سے کم ہو جاتی ہیں۔ یہ اسکیم ریاست/یو ٹی حکومت کی درخواست پر نافذ کی جاتی ہے، جو اس کے نفاذ پر ہونے والے نقصان کا 50فی صد (اگر شمال مشرقی ریاستوں میں 25فی صد ہو) برداشت کرنے کے لیے تیار ہے۔
پی ڈی پی سی کے نئے اجزاء شامل کیے گئے ہیں جن میں مارکیٹ انٹروینشن پرائس (ایم آئی پی) اور کسانوں کو فروخت کی قیمت کے فرق کی ادائیگی کا اختیار دیا گیا ہے جو اے پی ایم سی منڈیوں میں تجارت کی جاتی ہیں۔ اس کے علاوہ، ٹی او پی فصلوں (ٹماٹر، پیاز اور آلو) کی نقل و حمل اور ذخیرہ کرنے کی لاگت کی واپسی مرکزی نوڈل ایجنسیوں اور ریاستی نامزد ایجنسیوں کو فراہم کی جاتی ہے تاکہ انھیں پیدا کرنے والی ریاست سے صارف ریاست تک ذخیرہ اور منتقل کیا جا سکے۔
مزید برآں، 2025-26 سیزن سے، پی ایس ایس کے تحت خریداری کے لیے، آدھار سے لیس پو او ایس مشین کے ذریعے کسان بایومیٹرک یا موبائل ایپ کے ذریعے چہرے کی تصدیق لازمی قرار دی گئی ہے تاکہ اصلی کسانوں کی پیداوار خریدنے سے پہلے ان سے تصدیق کی جا سکے۔ مزید برآں، مرکزی نوڈل ایجنسیوں کو بھی اجازت دی گئی ہے کہ وہ پہلے سے رجسٹر شدہ کسانوں سے براہ راست اپنے خریداری مراکز کے ذریعے دالیں (تور، مسور، اراد اور چٹام) حاصل کریں۔
زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) اسکیم زرعی انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے درمیانے سے طویل مدتی قرض کی مالی معاونت کو متحرک کرتی ہے تاکہ سپلائی چینز کو مضبوط بنایا جا سکے، فصل کٹائی کے بعد نقصانات کو کم کیا جا سکے اور ویلیو ایڈیشن کو فروغ دیا جا سکے۔ اے آئی ایف کے تحت، 2 کروڑ روپے تک کے قرضوں پر سالانہ 3فی صد سود کی رعایت دی جاتی ہے اور سی جی ٹی ایم ایس ای کے تحت 2 کروڑ روپے تک کے قرضوں کے لیے اہل قرض لینے والوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی کوریج دستیاب ہے، جس کی گارنٹی فیس حکومت برداشت کرتی ہے۔ 13.03.2026 تک اس اسکیم کے تحت 1,71,267 منصوبوں کے لیے 84,681 کروڑ کے قرضے منظور کیے جا چکے ہیں، جس سے زرعی شعبے میں 1,34,319 کروڑ روپے کی تخمینی سرمایہ کاری متحرک ہوئی ہے۔
حکومت نے نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای نام) کا افتتاح کیا ہے، جو ایک آن لائن تجارتی پلیٹ فارم ہے جو ملک بھر میں زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹی (اے پی ایم سی) کے منڈیوں کو یکجا کرتا ہے تاکہ قیمتوں کی شفافیت اور بہتر مارکیٹ تک رسائی ممکن ہو سکے۔ اب تک، 23 ریاستوں اور 4 یونین ٹیریٹریز میں 1,656 منڈیز کو مربوط کر کے 4.82 لاکھ کروڑ روپے کی تجارت کی گئی ہے۔
حکومت کسانوں کے پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کو سینٹرل سیکٹر اسکیم کے تحت فروغ دے رہی ہے تاکہ 10,000 ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ دی جا سکے تاکہ اجتماعی مارکیٹنگ کو مضبوط کیا جا سکے اور کسانوں کی سودے بازی کی طاقت کو بڑھایا جا سکے۔ اب تک، 5,048 ایف پی اوز ای نام پر رجسٹر شدہ ہیں اور 6,070 ایف پی اوز اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) پر آن لائن مارکیٹنگ کے لیے شامل ہیں۔
زرعی مارکیٹنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی) کے ذریعے گوداموں/گوداموں کی تعمیر کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، آغاز سے جنوری 2026 تک 49,796 گوداموں کی منظوری دی گئی ہے، جن کی کل ذخیرہ کرنے کی صلاحیت 982.94 لاکھ میٹرک ٹن ہے۔ اس کے علاوہ، ذخیرہ کرنے کے علاوہ 25,009 زرعی مارکیٹنگ انفراسٹرکچر کے منصوبے بھی منظور کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے زراعت و کسانوں کی بہبود، جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Procurement at MSP under Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan
27 MAR 2026 5:56PM by PIB Delhi
Government implements Price Support Scheme (PSS) under Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PM-AASHA) on the request of State/UT Government for procurement of prescribed Fair Average Quality (FAQ) of notified pulses, oilseeds and copra at Minimum Support Price (MSP) through Central Nodal Agencies within the stipulated period as and when the market prices of these commodities fall below the notified MSP during peak harvesting period to provide remunerative price to the pre-registered farmers.
To encourage domestic production & ensure remunerative prices to farmers, procurement of Tur, Urad and Masur from the pre-registered farmers is undertaken as much as offered by them through the Central Nodal Agencies under Mission for Aatmanirbharta in Pulses till 2030-31.
Further, Price Deficit Payment Scheme (PDPS) component envisages direct payment of the difference between the MSP and the selling / modal price to pre-registered farmers selling oilseeds of prescribed FAQ norms within the stipulated period in the notified market yard through a transparent auction process. This scheme does not involve any physical procurement.
Announcement of Minimum Support Price (MSP) by the Government and sanction of procurement at MSP by Central Nodal Agencies (CNAs), impacts markets positively improving market price, even at or above MSP. Farmers participating in procurement as well as those selling in the open market benefit from the MSP announcement. Farmers decide the quantity of produce for sale at MSP based on their marketable surplus. Further, they are free to sell their produce anywhere if they get better price than the MSP.
PM-AASHA is implemented across the country. The crops covered under PSS of PM-AASHA are notified oilseeds (Groundnut, soybean, sunflower, sesamum, niger seed, rapeseed/mustard, safflower), pulses (arhar, moong, urad, gram & masur) and copra (ball & milling).
Apart from the above, the Market Intervention Scheme (MIS) component of PM-AASHA covers agricultural and horticultural commodities that are not included under MSP procurement and are perishable in nature.
Due to the implementation of the PSS, when market prices fall below MSP, farmers are getting the remunerative price of their produce during the peak arrival period and preventing them from resorting to distress sale.
To protect farmers from exploitation, adequate number of procurement centers are opened under PSS .Wide publicity is done by State Government , Central Nodal Agencies and State Agencies for providing information on FAQ quality parameters, procurement dates, procurement centers so that farmers may bring their produce to sell in the Procurement Centers. The payment of MSP is made directly into farmer’s bank account.
MIS provides remunerative prices to the farmers for agricultural and horticultural commodities which are perishable in nature and are not covered under the Minimum Support Price regime. The objective is to protect the farmers from distress sale in the event of a bumper crop during the peak arrival, when prices tend to fall below cost of production. The scheme is implemented at the request of a State/UT government, which is ready to bear 50 % of the loss (25% in case of North-Eastern States), if any, incurred on its implementation.
New components of PDPS with an option to make direct payment of the price difference between the Market Intervention Price (MIP) and the selling price to the farmers for the crops traded in the APMC mandis has been added. Additionally, reimbursement for transportation and storage cost of TOP crops (Tomato, Onion and Potato) to central nodal agencies & State designated agencies for storing and transporting them from producing state to consuming state are allowed.
Further, from 2025-26 season, for procurement under PSS, it has been made mandatory to use farmer biometric through Aadhaar enabled PoS machine or facial authentication through mobile app in the procurement centres for authentication of genuine farmers before the purchase of produce from them. Further, Central Nodal Agencies have also been allowed to procure pulses (Tur, Masur, Urad and Gram) directly from pre-registered farmers through their procurement centres.
Agriculture Infrastructure Fund (AIF) scheme mobilizes medium- to long-term debt financing for development of agricultural infrastructure at farm-gate and aggregation levels to strengthen supply chains, reduce post-harvest losses and promote value addition. Under AIF, interest subvention of 3% per annum is provided on loans up to ₹2 crore and credit guarantee coverage is available for eligible borrowers for loans up to ₹2 crore under CGTMSE, with the guarantee fee borne by the Government. As on 13.03.2026 loans amounting to ₹84,681 crore have been sanctioned for 1,71,267 projects under the scheme, mobilising an estimated investment of ₹1,34,319 crore in the agriculture sector.
Government has launched the National Agriculture Market (e-NAM), an online trading platform integrating Agricultural Produce Market Committee (APMC) mandis across the country to facilitate transparent price discovery and better market access. So far, 1,656 mandis across 23 States and 4 Union Territories have been integrated and transacted Rs.4.82 Lakh Crore trade.
Government is promoting Farmer Producer Organisations (FPOs) under the Central Sector Scheme for Formation and Promotion of 10,000 FPOs to strengthen collective marketing and improve farmers' bargaining power. So far, 5,048 FPOs are registered on e-NAM and 6,070 FPOs are onboarded on the Open Network for Digital Commerce (ONDC) for online marketing.
Financial assistance is provided for the construction of godowns/warehouses though the Agricultural Marketing Infrastructure (AMI). Under this scheme, 49,796 warehouses have been sanctioned from inception up to January 2026, with a total storage capacity of 982.94 Lakh Metric Tonnes. In addition, 25,009 agricultural marketing infrastructure projects, other than storage, have also been sanctioned.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.