ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے میں موجودہ مالی سال میں اب تک مختلف زمروں میں 43,230 بھرتیاں کی گئی ہیں
زمروں میں ٹیکنیشنز، جونیئر انجینئرز، پیرا میڈیکل کیٹیگریز، سب انسپکٹرز اینڈ کانسٹیبل (آر پی ایف) اور اسسٹنٹ لوکو پائلٹس شامل ہیں
سال 2024 میں اسسٹنٹ لوکو پائلٹ (اے ایل پی) کے لیے نامزد 15,873 نوٹیفائی شدہ آسامیوں میں امیدوار شامل کیے گئے
فرسٹ اسٹیج کمپیوٹر بیسڈ ٹیسٹ میں کی 2025 میں نوٹیفائی شدہ 9970 اے ایل پی آسامیاں، 2026 میں 11,127 تازہ اے ایل پی خالی آسامیوں کو نوٹیفائی کیا گیا
لوکو پائلٹس کے لیے بہتر کام کے حالات فراہم کرنے کے لیے 2,800 سے زائد لوکوموٹیوز واٹرلیس یورینلز سے لیس ہیں
27 MAR 2026 5:30PM by PIB Delhi
لوکو پائلٹس انڈین ریلوے خاندان کے اہم رکن ہیں جو مسافر اور مال برداری کو محفوظ اور مؤثر طریقے سے منتقل کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ انڈین ریلوے لوکو پائلٹس کے لیے مناسب کام کے حالات کو یقینی بنانے کے لیے عہدبستہ ہے۔ بھارتی ریلوے اس خالی عہدے کو مدنظر رکھتے ہوئے باقاعدگی سے اسسٹنٹ لوکو پائلٹس کی بھرتی کرتا ہے۔ ٹرین آپریشن اور عملے کی ریٹائرمنٹ کو مدنظر رکھتے ہوئے، بھرتی کے لیے نئی پوزیشنز کھولی گئی ہیں۔
سال
اسسٹنٹ لوکو پائلٹس کے عہدے کے لیے بھرتی کی تفصیلات
2024
18,799 خالی آسامیوں کی اطلاع دی گئی۔ انتخابی عمل پہلے ہی مکمل ہو چکا ہے اور 15,873
اب تک امیدواروں میں شامل کیا گیا ہے۔
2025
9,970 خالی آسامیوں کی اطلاع دی گئی؛ پہلے مرحلے کے کمپیوٹر بیسڈ ٹیسٹ (CBTs) یہ ہیں
مکمل ہو گیا۔
2026
مارچ 2026 میں سالانہ کیلنڈر 2026 کے مطابق 11,127 خالی آسامیوں کی اطلاع دی گئی ہے۔
بھارتی ریلوے میں 2004-05 سے 2013-14 کے دوران اور 2014-15 سے 2025-26 کے دوران کی گئی بھرتی درج ذیل ہے: -
مدت
بھرتیاں
2004-2005 سے 2013-2014 تک
4.11 لاکھ
2014-2015 سے 2024-2025
5.08 لاکھ
2025-26 - اب تک
43,230
بھارتی ریلوے میں خالی جگہوں کی موجودگی اور بھرنا اس کے سائز، جگہ کی تقسیم اور آپریشن کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے مسلسل عمل ہے۔ مناسب اور مناسب افرادی قوت فراہم کی جاتی ہے تاکہ باقاعدہ آپریشنز، ٹیکنالوجی میں تبدیلیاں، میکانائزیشن اور جدید طریقوں کو پورا کیا جا سکے۔ خالی نشستیں بنیادی طور پر ریلوے کی طرف سے بھرتی ایجنسیوں کے ساتھ آپریشنل اور تکنیکی ضروریات کے مطابق انڈینٹس لگانے سے پر کی جاتی ہیں۔
آر آر بی امتحانات کافی تکنیکی نوعیت کے ہوتے ہیں جن میں بڑے پیمانے پر افراد، وسائل کی متحرک کاری اور افرادی قوت کی تربیت شامل ہوتی ہے۔ ریلوے نے ان تمام چیلنجز پر قابو پایا اور تمام طے شدہ ہدایات کے مطابق شفاف طریقے سے بھرتی کامیابی سے انجام دی۔ پورے عمل کے دوران کاغذ کے رساؤ یا اسی طرح کی بدانتظامی کا کوئی واقعہ پیش نہیں آیا۔
مزید برآں، نظام کی بہتری کے طور پر، وزارت ریلوے نے 2024 سے سالانہ کیلنڈر شائع کرنے کا نظام متعارف کرایا ہے تاکہ گروپ 'سی' کے مختلف زمروں میں بھرتی کی جا سکے۔ سالانہ کیلنڈر کا تعارف امیدواروں کے لیے درج ذیل طریقوں سے فائدہ مند ہے:
• امیدواروں کے لیے مزید مواقع؛
• ہر سال اہل ہونے والوں کے لیے مواقع؛
• امتحانات کی یقینیت؛
• تیز تر بھرتی کا عمل، تربیت اور تقرریاں
فی الحال، بھارتی ریلوے میں سالانہ کیلنڈر 2024، 2025 اور 2026 کے مطابق 1,54,213 غیر سرکاری اہلکاروں کی خالی آسامیوں کے خلاف بھرتی شروع کی گئی ہے۔
جنوری سے دسمبر 2024 کے دوران، 92,116 خالی آسامیوں کے لیے دس سینٹرلائزڈ ایمپلائمنٹ نوٹی فکیشنز (CENs) کی اطلاع دی گئی تاکہ اسسٹنٹ لوکو پائلٹس (ALPs)، ٹیکنیشنز، سب انسپکٹرز، کانسٹیبلز ان ریلوے پروٹیکشن فورس (RPF)، جونیئر انجینئرز (JEs)/ ڈپو میٹریل سپرنٹنڈنٹ (DMS)/ کیمیکل اینڈ میٹالرجیکل اسسٹنٹ (CMA)، پیرا میڈیکل کیٹیگریز، نان ٹیکنیکل پاپولر کیٹیگریز (گریجویٹ)، نان ٹیکنیکل پاپولر کیٹیگریز (انڈر-گریجویٹ) کے عہدوں کو پر کیا جا سکے۔ وزارتی اور الگ تھلگ زمرے اور لیول-1 کیٹیگریز جیسے اسسٹنٹس، ٹریک مینٹینرز اور پوائنٹس مین۔
92,116 عہدوں کے لیے فرسٹ اسٹیج/سنگل اسٹیج کمپیوٹر بیسڈ ٹیسٹ (CBTs) مکمل ہو چکے ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں: -
امتحان
امیدوار
شہر
زبانیں
ALP کے عہدے کے لیے پہلا مرحلہ CBT (18,799 خالی آسامیاں)
18,40,347
156
15
ٹیکنیشن کے عہدے کے لیے CBT (14,298 خالی آسامیاں)
26,99,892
139
15
JE/DMS/CMA کے عہدے کے لیے پہلا مرحلہ CBT
(7,951 خالی جسامیاں)
11,01,266
146
15
RPF-SI کے عہدے کے لیے CBT (452 آسامیاں)
15,35,635
143
15
آر پی ایف-کانسٹیبل کے عہدے کے لیے سی بی ٹی (4,208 خالی آسامیاں)
45,30,288
147
15
پیرا میڈیکل کیٹیگریز کے لیے CBT (1,376 خالی آسامیاں)
7,08,321
143
15
غیر تکنیکی مقبول زمروں کے لیے پہلا مرحلہ CBT
(گریجویٹ) (8,113 خالی جسامیاں)
58,41,774
141
15
غیر تکنیکی مقبول زمروں کے لیے پہلا مرحلہ CBT
(انڈرگریجویٹ) (3,445 خالی آسامیاں)
63,27,473
157
15
وزارتی اور الگ تھلگ زمروں کے لیے CBT
(1,036 خالی نشستیں)
4,46,013
139
15
لیول-1 پوسٹس کے لیے CBT (32438 خالی جگہیں)
1,08,28,261
152
15
کل امیدوار
3,58,59,270
ALP، JE/DMS/CMA اور نان ٹیکنیکل پاپولر کیٹیگریز (گریجویٹ اور انڈر-گریجویٹ) کے عہدوں کے لیے دوسرے مرحلے کے CBTs بھی مکمل ہو چکے ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں: -
امتحان
امیدوار
شہر
زبانیں
ALP کے عہدے کے لیے دوسرا مرحلہ CBT (18,799 خالی آسامیاں)
2,66,363
112
15
JE/DMS/CMA کے عہدے کے لیے دوسرا مرحلہ CBT
(7,951 خالی جسامیاں)
1,17,339
118
15
نان ٹیکنیکل پاپولر کیٹیگریز (گریجویٹ) کے لیے دوسرا مرحلہ CBT (8,113 خالی جسامیاں)
1,21,931
129
15
نان-ٹیکنیکل پاپولر کیٹیگریز (انڈرگریجویٹ) کے لیے دوسرا مرحلہ CBT (3,445 خالی آسامیاں)
51,978
79
15
کل امیدوار
5,57,611
ALP کے عہدوں کے لیے کمپیوٹر بیسڈ اپٹیٹیوڈ ٹیسٹ (CBAT) اور نان-ٹیکنیکل پاپولر کیٹیگریز (گریجویٹ اور انڈرگریجویٹ) اور وزارتی و الگ تھلگ کیٹیگریز کے لیے کمپیوٹر بیسڈ اسکل ٹیسٹ بھی مکمل ہو چکے ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں: -
امتحان
امیدوار
شہر
زبانیں
ALP کے عہدے کے لیے CBAT
1,32,044
84
2
وزارتی اور الگ تھلگ افراد کے لیے ترجمہ ٹیسٹ
زمروں
1,233
8
2
نان ٹیکنیکل پاپولر کے عہدے کے لیے CBAT
زمرے (گریجویٹ)
13,616
38
2
کمپیوٹر بیسڈ ٹائپنگ اسکل ٹیسٹ (CBTST) غیر تکنیکی مقبول زمروں کے پوسٹ کے لیے
(گریجویٹ سطح)
30,341
58
2
کمپیوٹر بیسڈ ٹائپنگ اسکل ٹیسٹ (CBTST) نان ٹیکنیکل پاپولر پوسٹ کے لیے
کیٹیگریز (انڈرگریجویٹ سطح)
13,145
44
2
کل امیدوار
1,90,379
مختلف عہدوں کے لیے 43,000 سے زائد امیدواروں کے پینل تیار کیے گئے ہیں جن میں ٹیکنیشنز، جونیئر انجینئرز، پیرا میڈیکل کیٹیگریز، سب انسپکٹرز اینڈ کانسٹیبل (RPF) اور اسسٹنٹ لوکو پائلٹس کے عہدے شامل ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر حفاظتی کیٹیگریز میں ہیں۔
اس کے علاوہ، سال 2025 کے سالانہ کیلنڈر کے مطابق، 50,970 خالی آسامیوں کے لیے نو سینٹرلائزڈ ایمپلائمنٹ نوٹی فکیشنز (CENs) بھی جاری کیے گئے ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
CEN نمبر
پوسٹ کا نام
نوٹیفائیڈ خالی آسامیوں کی تعداد
نوٹی فکیشن کا مہینہ
01/2025
اسسٹنٹ لوکو پائلٹس
9,970
مارچ 2025
02/2025
ٹیکنیشن
6,238
جون 2025
03/2025
پیرا میڈیکل کیٹیگریز
434
جولائی 2025
04/2025
سیکشن کنٹرولر
368
اگست 2025
05/2025
جونیئر انجینئر (JE)/ ڈپو میٹریل سپرنٹنڈنٹ/کیمیکل &
میٹالرجیکل اسسٹنٹ
2,585
اکتوبر 2025
06/2025
غیر تکنیکی مقبول
زمرے (گریجویٹ)
5,810
اکتوبر 2025
07/2025
غیر تکنیکی مقبول
زمرے (انڈر-گریجویٹ)
3,058
اکتوبر 2025
08/2025
الگ تھلگ زمرے
312
دسمبر 2025
09/2025
لیول-1 پوسٹس
22,195
دسمبر 2025
کل
50,970
19,595 عہدوں کے لیے پہلا مرحلہ/سنگل اسٹیج کمپیوٹر بیسڈ ٹیسٹ (CBTs) مکمل ہو چکے ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں: -
امتحان
امیدوار
شہر
زبانیں
ALP کے عہدے کے لیے پہلا مرحلہ CBT (9970 خالی نشستیں)
10,03,719
141
15
سیکشن کنٹرولر کے عہدے کے لیے CBT
(368 خالی آسامیاں)
4,33,748
131
15
JE/DMS/CMA کے عہدے کے لیے پہلا مرحلہ CBT
(2585 خالی آسامیاں)
5,74,351
133
15
ٹیکنیشن کے عہدے کے لیے CBT (6238 خالی جسامیاں)
8,41,525
117
15
پیرا میڈیکل کیٹیگریز کے عہدے کے لیے CBT
(434 خالی آسامیاں)
3,19,396
106
15
کل امیدوار
31,72,739
واٹرلیس یورینلز کو مرحلہ وار لوکوموٹوز میں ممکن ہونے کے مطابق بتدریج فراہم کیا جا رہا ہے۔ 28.02.2026 تک، 2800 سے زائد لوکوموٹوز کو یورینل فراہم کیے جا چکے ہیں۔
یہ معلومات ریلوے، انفارمیشن و براڈکاسٹنگ اور الیکٹرانکس و انفارمیشن کے مرکزی وزیر ٹیکنالوجی جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں سوالات کے جواب میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of Railways
43,230 Recruitments Done in Indian Railways till date in Current Fiscal under Various Categories
Categories Include Technicians, Junior Engineers, Paramedical Categories, Sub-Inspectors & Constable (RPF) and Assistant Loco Pilots, Boosting Employment
15,873 Candidates Empanelled for Assistant Loco Pilot (ALP) Vacancies Notified in 2024
First Stage Computer Based Tests Completed in 9970 ALP Vacancies Notified in 2025; 11,127 Fresh ALP Vacancies Notified in 2026
Over 2,800 Locomotives Equipped with Waterless Urinals, Providing Better Working Conditions for Loco Pilots
27 MAR 2026 5:30PM by PIB Delhi
Loco Pilots are important members of Indian Railway family who play pivotal role for moving passenger and goods traffic in safe and efficient manner. Indian Railways is committed to ensure proper working conditions for loco pilots. Indian Railways recruit Assistant Loco Pilots on a regular basis considering the vacancy position. Keeping in view train operation and retirement of staff, new positions are opened up for recruitment.
Year
Details regarding recruitment for the post of Assistant Loco Pilots
2024
18,799 vacancies were notified. Selection process already completed and 15,873
candidates empanelled till date.
2025
9,970 vacancies were notified; First stage Computer Based Tests (CBTs) have been
completed.
2026
11,127 vacancies as per Annual Calendar 2026 have been notified in March 2026.
Recruitment done in Indian Railways during 2004-05 to 2013-14 vis-à-vis during 2014-15 to 2025-26 is given as under: -
Period
Recruitments
2004-2005 to 2013-2014
4.11 lakh
2014-2015 to 2024-2025
5.08 lakh
2025-26 - till date
43,230
Occurrence and filling up of vacancies are continuous processes on Indian Railways considering its size, spatial distribution and criticality of operation. Adequate and suitable manpower is provided to cater to the regular operations, changes in technology, mechanisations and innovative practices. The vacancies are filled up primarily by placement of indents by Railways with Recruitment agencies as per operational and technological requirements.
The RRB examinations are quite technical in nature entailing large scale mobilization of men and resources and training of manpower. Railway overcame all these challenges and successfully conducted the recruitment in a transparent manner following all laid down guidelines. No instance of paper leakage or similar malpractice has occurred during the entire process.
Further, as system improvement, the Ministry of Railways has introduced a system of publishing the Annual Calendar from 2024 for recruitment to various categories of Group ‘C’ posts. The introduction of the Annual Calendar is benefitting the aspirants in the following manner:
• More opportunities for candidates;
• Opportunities to those becoming eligible every year;
• Certainty of exams;
• Faster Recruitment process, Training and Appointments
Presently, recruitment against 1,54,213 vacancies of non-gazetted personnel has been taken up on Indian Railways as per Annual Calendar 2024, 2025 and 2026.
During January to December 2024, ten Centralized Employment Notifications (CENs) for 92,116 vacancies were notified for filling up of posts of Assistant Loco Pilots (ALPs), Technicians, Sub- Inspectors, Constables in Railway Protection Force (RPF), Junior Engineers (JEs)/ Depot Material Superintendent (DMS)/ Chemical & Metallurgical Assistant (CMA), Paramedical Categories, Non- Technical Popular Categories (Graduate), Non-Technical Popular Categories (Under-Graduate), Ministerial & Isolated Categories and Level-1 categories such as Assistants, Track Maintainers and Pointsman.
First Stage/Single stage Computer Based Tests (CBTs) for 92,116 posts have been completed. Details are as under: -
Exam
Candidates
Cities
Languages
1st Stage CBT for the post of ALP (18,799 vacancies)
18,40,347
156
15
CBT for the post of Technician (14,298 vacancies)
26,99,892
139
15
1st Stage CBT for the post of JE/DMS/CMA
(7,951 vacancies)
11,01,266
146
15
CBT for the post of RPF-SI (452 vacancies)
15,35,635
143
15
CBT for the post of RPF-Constable (4,208 vacancies)
45,30,288
147
15
CBT for Paramedical Categories (1,376 vacancies)
7,08,321
143
15
1st Stage CBT for Non-Technical Popular Categories
(Graduate) (8,113 vacancies)
58,41,774
141
15
1st Stage CBT for Non-Technical Popular Categories
(Under Graduate) (3,445 vacancies)
63,27,473
157
15
CBT for Ministerial & Isolated categories
(1,036 vacancies)
4,46,013
139
15
CBT for level-1 posts (32438 vacancies)
1,08,28,261
152
15
Total Candidates
3,58,59,270
2nd stage CBTs for the posts of ALP, JE/DMS/CMA and Non-Technical Popular Categories (Graduate & Under-Graduate) have also been completed. Details are as under: -
Exam
Candidates
Cities
Languages
2nd Stage CBT for the post of ALP (18,799 vacancies)
2,66,363
112
15
2nd Stage CBT for the post of JE/DMS/CMA
(7,951 vacancies)
1,17,339
118
15
2nd Stage CBT for Non-Technical Popular Categories (Graduate) (8,113 vacancies)
1,21,931
129
15
2nd Stage CBT for Non-Technical Popular Categories (Under-Graduate) (3,445 vacancies)
51,978
79
15
Total Candidates
5,57,611
Computer Based Aptitude Test (CBAT) for the post of ALP and Non-Technical Popular Categories (Graduate) and Computer based Skill Test for the post of Non-Technical Popular Categories (Graduate and Under Graduate) and Ministerial & Isolated Categories have also been completed. Details are as under: -
Exam
Candidates
Cities
Languages
CBAT for the post of ALP
1,32,044
84
2
Translation Test for Ministerial and Isolated
Categories
1,233
8
2
CBAT for the post of Non-Technical Popular
Categories (Graduate)
13,616
38
2
Computer Based Typing Skill Test (CBTST) for the post of Non-Technical Popular Categories
(Graduate-level)
30,341
58
2
Computer Based Typing Skill Test (CBTST) for the post of Non-Technical Popular
Categories (Under-Graduate-level)
13,145
44
2
Total Candidates
1,90,379
Panels for more than 43,000 candidates for various posts including the posts of Technicians, Junior Engineers, Paramedical Categories, Sub-Inspectors & Constable (RPF) and Assistant Loco Pilots have been finalised. Majority of them are in safety categories.
In addition, as per Annual Calendar for the year 2025, nine Centralized Employment Notifications (CENs) for 50,970 vacancies have also been issued. Details are as under:
CEN No.
Post Name
No. of Vacancies
notified
Month
of Notification
01/2025
Assistant Loco Pilots
9,970
March 2025
02/2025
Technician
6,238
June 2025
03/2025
Paramedical categories
434
July 2025
04/2025
Section Controller
368
August 2025
05/2025
Junior Engineer (JE)/ Depot Material Superintendent/Chemical &
Metallurgical Assistant
2,585
October 2025
06/2025
Non-Technical Popular
Categories (Graduate)
5,810
October 2025
07/2025
Non-Technical Popular
Categories (Under-Graduate)
3,058
October 2025
08/2025
Isolated Categories
312
December 2025
09/2025
Level-1 posts
22,195
December 2025
Total
50,970
First stage/Single stage Computer Based Tests (CBTs) for 19,595 posts have been completed. Details are as under: -
Exam
Candidates
Cities
Languages
1st Stage CBT for the post of ALP (9970 vacancies)
10,03,719
141
15
CBT for the post of Section Controller
(368 vacancies)
4,33,748
131
15
1st Stage CBT for the post of JE/DMS/CMA
(2585 vacancies)
5,74,351
133
15
CBT for the post of Technician (6238 vacancies)
8,41,525
117
15
CBT for the post of Paramedical Categories
(434 vacancies)
3,19,396
106
15
Total Candidates
31,72,739
Waterless Urinals are being progressively provided in locomotives in a phased manner as per feasibility. As on 28.02.2026, more than 2800 locomotives have been provided with Urinals.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Rajya Sabha today.