کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
حکومت کے فعال اقدامات: کھاد کی پیداوار کے تحفظ اور کسانوں کے لیے وافر دستیابی کو یقینی بنانے کی کوششیں
کھاد کے شعبے کے لیے قدرتی گیس کی مجموعی فراہمی کو گزشتہ چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 80 فیصد تک بڑھا دیا گیا
27 MAR 2026 5:32PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند نے قدرتی گیس کی فراہمی میں رکاوٹوں کے باوجود کھاد کی پیداوار کے تحفظ اور کسانوں کے لیے اس کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پیشگی اور فعال اقدامات کیے ہیں۔ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں، وزیرِ مملکت برائے کیمیکلز و کھاد محترمہ انوپریا ایس۔ پٹیل نے بتایا کہ قدرتی گیس (سپلائی ریگولیشن) آرڈر، 2026 کو 9 مارچ 2026 کو لازمی اشیاء ایکٹ، 1955 کے تحت جاری کیا گیا۔ یہ اقدام مشرقِ وسطیٰ میں جاری مسائل کے باعث پیدا ہونے والی فورس میجر صورتحال کے پیش نظر کیا گیا۔ اس حکم کے تحت کھاد کے کارخانوں کو ترجیحی شعبہ دوم میں رکھا گیا، جہاں انہیں گزشتہ 6 ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 65 فیصد کے برابر گیس کی فراہمی برقرار رکھی گئی، جو عملی دستیابی سے مشروط ہے۔
کھاد کے شعبے کے لیے مزید فراہمی بڑھانے کے مقصد سے تقریباً 7.31 ایم ایم ایس سی ایم ڈی قدرتی گیس ای پی ایم سی (بااختیار پول مینجمنٹ کمیٹی) کے ذریعے 18 مارچ 2026 سے 31 مارچ 2026 کے عرصے کے لیے حاصل کی گئی۔ اس کے نتیجے میں کھاد کے شعبے کے لیے مجموعی گیس کی دستیابی گزشتہ چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 80 فیصد تک بڑھ گئی ہے۔
یکم مارچ 2026 سے 24 مارچ 2026 کے دوران 13.55 لاکھ میٹرک ٹن گھریلو یوریا کی پیداوار ہوئی۔ اس کے علاوہ اسی مدت میں ڈی اے پی/این پی کے کھادوں کی 7.62 لاکھ میٹرک ٹن اور ایس ایس پی کی 3.06 لاکھ میٹرک ٹن پیداوار بھی کی گئی۔
ہر فصل کے موسم کے آغاز سے قبل محکمۂ زراعت و کسان بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) تمام ریاستی حکومتوں سے مشاورت کے بعد ریاست وار اور ماہ وار کھاد کی ضروریات کا اندازہ لگاتا ہے۔ مزید یہ کہ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی جانب سے پیش کردہ ضرورت کے مطابق محکمۂ کھاد ماہانہ سپلائی منصوبہ جاری کرتے ہوئے ریاستوں کو کھاد کی مناسب مقدار مختص کرتا ہے اور اس کی دستیابی کی مسلسل نگرانی کرتا رہتا ہے۔
مذکورہ بالا کے پیش نظر ، 23.03.2026 تک ملک میں کھادوں کے موجودہ اسٹاک میں 53.08 ایل ایم ٹی یوریا ، 21.80 ایل ایم ٹی ڈی اے پی ، 7.98 ایل ایم ٹی ایم او پی اور 48.38 ایل ایم ٹی این پی کے شامل ہیں ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government Takes Proactive Measures to Safeguard Fertilizer Production and Ensure Adequate Availability for Farmers
Total Natural Gas Supply to Fertilizer Sector Enhanced to Nearly 80% of Past Six-Month Average Consumption
27 MAR 2026 5:32PM by PIB Delhi
The Government of India has taken proactive measures to safeguard fertilizer production and ensure adequate availability for farmers despite disruptions in natural gas supplies. In a written reply to a question in the Lok Sabha today, Smt. Anupriya S. Patel, MoS for Chemicals and Fertilizers, informed that the Natural Gas (Supply Regulation) Order, 2026 was notified on 9th March 2026 under the Essential Commodities Act, 1955, in view of force majeure conditions arising from ongoing issues in the Middle East. Under this order, fertilizer plants were designated as Priority Sector II, with gas supply maintained at approximately 65% of their past six-month average consumption, subject to operational availability.
To further augment supplies to the Fertilizer sector, an additional ~7.31 MMSCMD of Natural Gas has been procured through EPMC (Empowered Pool Management Committee) bidding process for the period 18th March 2026 to 31st March 2026. This has resulted in an increase in total gas availability to the Fertilizer sector to ~80% of their past six-month average consumption.
During the period starting from 1st March, 2026 to 24th March 2026, 13.55 LMT of Domestic Urea has been produced. Apart from that, DAP/NPKs and SSP has been produced to the tune of 7.62 LMT & 3.06 LMT respectively for the same period.
Before the commencement of each cropping season, Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW), in consultation with all the State Governments, assesses the State-wise & month-wise requirement of fertilizers. Further, on the basis of requirement projected by DA&FW, D/o Fertilizers allocates adequate quantities of fertilizers to States by issuing monthly supply plan and continuously monitors the availability.
In view of the above, the current stocks of fertilizers in the country as on 23.03.2026 includes 53.08 LMT of Urea, 21.80 LMT of DAP, 7.98 LMT of MOP and 48.38 LMT of NPKs.