بھارتی چناؤ کمیشن
انتخابی کمیشن نے ہاوڑہ میں بڑے پیمانے پر منظم انداز میں ووٹروں کو معلومات فرہم کرنے اور انتخابی عمل میں شرکت (ایس وی ای ای پی ) کیلئے رسائی پروگرام “چناؤ کا پرو، پشچم بنگال کا گرو” کا انعقاد کیا
مغربی بنگال میں 2026 کے ریاستی اسمبلی انتخابات سے قبل ووٹر آگاہی مہم میں تیزی
آسام، کیرالا، پڈوچیری اور تمل ناڈو میں بھی ایس وی ای ای پی مہم زور وں پر
27 MAR 2026 1:36PM by PIB Delhi
1. آسام، کیرالا، پڈوچیری، تمل ناڈو اور مغربی بنگال میں جاری اسمبلی انتخابات کے پیشِ نظر، انتخابی کمیشن نے چیف الیکٹورل آفیسر (سی ای او) اور ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسرز (ڈی ای اوز) کے دفاتر کے ساتھ مل کر ان ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں ووٹر آگاہی کی ریاست گیر سرگرمیوں کا آغاز کیا ہے، جن کا مقصد جمہوریت کے اس تہوار کو خوشگوار اور پُرامن ماحول میں منانا ہے۔
2. ان اقدامات کے تحت آج ہاوڑہ میں بڑے پیمانے پر منظم انداز میں ووٹروں کو معلومات فرہم کرنے اور انتخابی عمل میں شرکت (ایس وی ای ای پی ) کیلئے رسائی پروگرام کے تحت ایک بڑا عوامی آگاہی پروگرام منعقد کیا گیا، جبکہ مغربی بنگال کے تمام اضلاع میں بھی اسی نوعیت کی سرگرمیاں جاری رہیں۔ ان پروگراموں کا مقصد عوام کو جمہوری عمل میں بھرپور شرکت کی ترغیب دینا اور آزادانہ، منصفانہ اور جشن کے انداز میں ووٹنگ کو فروغ دینا ہے۔
3. ضلع ہاوڑہ میں اس تقریب کا آغاز ایک سائیکلوتھون سے ہوا، جس میں اسکولوں اور کالجوں کے طلبہ، پہلی بار ووٹ ڈالنے والے نوجوانوں، اور انتخابی کمیشن، سی ای او آفس، پولیس کمشنریٹ (سی پی)، ضلع انتخابی آفیسر(ڈی ای او) اور دیگر محکموں کے اہلکاروں نے بڑی تعداد میں پُرجوش شرکت کی۔ یہ ریلی صبح 7 بجے ہاوڑہ برج چیک پوسٹ سے روانہ ہوئی، ریلوے میوزیم سے ہوتی ہوئی رام کرشن پور فیری گھاٹ پر اختتام پذیر ہوئی۔اس کے بعد ثقافتی پروگرام منعقد کیے گئے، جن میں لوک گیت، رقص اور ڈراموں کے ذریعے ووٹنگ کی اہمیت اور انتخابی عمل کے تہوار کا پیغام عام کیا گیا۔ اس کے علاوہ ووٹر آگاہی کے مزید اقدامات بھی شروع کیے گئے، جن میں ایک خصوصی آگاہی کشتی سروس بھی شامل ہے۔
4. تقریب کی بڑی توجہ کا مرکز معروف متحرک کردار چھوٹا بھیم اور چُٹکی کی موجودگی تھی، جنہوں نے اس پروگرام میں شرکت کر کے خاص طور پر نوجوانوں اور پہلی بار ووٹ ڈالنے والوں میں ووٹر آگاہی کا پیغام عام کیا۔
5. ان اقدامات کا مقصد ووٹ کی اہمیت کے بارے میں رائے دہندگان کو تعلیم دینا اور آگاہ کرنا ہے، نیز انہیں ضروری معلومات فراہم کرنا بھی شامل ہے، جیسے اپنے پولنگ مرکز کا پتہ کیسے لگایا جائے اور ووٹنگ کے دن کے اوقات کیا ہوں گے۔ ان کوششوں کا ہدف ووٹنگ کی شرح میں زیادہ سے زیادہ اضافہ کرنا ہے، خاص طور پر شہری ووٹرز، خواتین، معذور رائے دہندگان، نوجوانوں اور پہلی بار ووٹ ڈالنے والوں کے درمیان، نیز عام شہریوں اور دیگر متعلقہ فریقوں میں شعور کو مضبوط بنانا بھی اس کا حصہ ہے۔
6. ان سرگرمیوں میں مغربی بنگال کی بھرپور ثقافتی وراثت کو بھی نمایاں طور پر شامل کیا جائے گا، جس میں کالی گھاٹ مصوری، پٹّا چِترا فن، چھاؤ رقص، جاترا تھیٹر اور باؤل لوک روایتیں شامل ہیں، تاکہ ووٹر آگاہی کے پیغام کو زیادہ مؤثر اور دلکش انداز میں پیش کیا جا سکے۔
7. ان اقدامات کے ذریعے انتخابی کمیشن کی جانب سے متعارف کرائے گئے حالیہ اصلاحی اقدامات کو بھی اجاگر کیا جائے گا، جن کا مقصد ووٹنگ کے عمل کو مزید آسان بنانا اور انتخابی نظام کی شفافیت اور دیانت داری کو مضبوط کرنا ہے۔ ان میں پولنگ مراکز کے باہر موبائل جمع کرانے کی سہولت، ای سی آئی نیٹ ایپ، سو فیصد ویب کاسٹنگ، بہتر ووٹر معلوماتی پرچیاں اور دیگر سہولت بخش اقدامات شامل ہیں۔
8. پہلی بار اور نوجوان ووٹرز کی حوصلہ افزائی کے لیے ریاست بھر کے کالجوں اور یونیورسٹیوں میں انتخابی خواندگی کلب قائم کیے جائیں گے، جو طلبہ میں ووٹر آگاہی کو فروغ دیں گے۔ اس کے ساتھ ساتھ ایک مؤثر اور متحرک سوشل میڈیا مہم بھی چلائی جائے گی، جس کے ذریعے ریاست کی ثقافت کی جھلکیوں کو استعمال کرتے ہوئے نوجوانوں کو آگاہ اور متحرک کیا جائے گا۔
9. سرکاری محکموں اور کارپوریٹ اداروں کے ساتھ اشتراک سے بھی آگاہی مہم کو مزید وسعت دی جائے گی۔
10. ان تمام اقدامات کا مقصد یہ ہے کہ انتخابی عمل میں تمام متعلقہ فریقوں کی شرکت خوف سے پاک، ترغیب یا دباؤ سے آزاد اور مکمل معلومات پر مبنی ہو۔ یہ ایس وی ای ای پی سرگرمیاں “چناؤ کاپرو، پشچم بنگال کا گرو” کے مرکزی عنوان کے تحت منعقد کی جا رہی ہیں۔

Election Commission
ECI conducts Mega SVEEP Outreach Events in Howrah- “Chunav Ka Parv, Paschim Bengal Ka Garv”
State-Wide Voter Awareness Campaign intensifies in West Bengal ahead of General Elections to Legislative Assembly, 2026
SVEEP Drive Gains Momentum in Assam, Kerala, Puducherry and Tamil Nadu as well
27 MAR 2026 1:36PM by PIB Delhi
1. In view of the ongoing Assembly Elections in Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu, and West Bengal, the Election Commission of India , in coordination with the offices of the Chief Electoral Officer (CEO) and District Election Officers (DEOs), has rolled out state-wide voter awareness activities in these poll-bound States/UT aimed at celebrating the festival of democracy in a joyful and peaceful environment.
2. As part of these initiatives, a major Systematic Voter Education and Electoral Participation (SVEEP) outreach was organised in Howrah today, alongside similar programmes across all districts of West Bengal, to encourage active participation in the democratic process and promote voting in a free, fair, and festive environment.
3. In Howrah district, the event commenced with a Cyclothon that witnessed enthusiastic participation from a large number of school and college students, first-time and young voters, along with officials from ECI, the CEO’s office, CP, DEO, and other departments. The rally was flagged off at 7:00 AM from the Howrah Bridge Check Post and proceeded via the Rail Museum, before concluded at Ramkrishnapur Ferry Ghat. It was followed by cultural programmes where the importance of voting and the festive spirit of elections were conveyed through folk songs, dance, and drama. Various other SVEEP initiatives were also kick-started, including a voter awareness boat ferry.
4. One of the major attractions of the event was the presence of Chhota Bheem and Chutki, popular animation characters, who participated in the event to spread the message of voter awareness, especially among the young and first-time voters.
5. The objective of these initiatives is to educate and inform voters about the importance of voting, along with essential details such as how to locate their polling stations and the poll day schedule. The efforts aim to maximise voter turnout, particularly among urban voters, women, PwD electors, youth, and first-time voters, while strengthening awareness among citizens and other stakeholders.
6. Special emphasis will be placed on integrating the rich cultural heritage of West Bengal, including Kalighat painting, Pattachitra art, Chhau dance, Jatra theatre, and Baul folk traditions, into voter awareness communication.
7. These initiatives will also highlight recent measures introduced by the Election Commission of India (ECI) to enhance ease of voting and further strengthen the integrity and transparency of the electoral process, including mobile deposit facilities outside polling stations, the ECINET App, 100% webcasting, improved Voter Information Slips, and other facilitative steps.
8. To encourage first-time and young voters, Electoral Literacy Clubs (ELCs) in colleges and universities across the State will promote voter awareness among students. A vibrant social media campaign will be leveraged to inform and motivate youth, using relatable cultural elements of the State.
9. Collaborations with government departments and corporate organisations will further strengthen outreach efforts.
10. These initiatives aim to reinforce fear-free, inducement-free, and informed participation of all stakeholders in the electoral process. The SVEEP events are being organised in line with the overarching theme, “Chunav Ka Parv, Paschim Bengal Ka Garv.”