महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
'पोषण ट्रैकर' डिजिटल एप्लिकेशन ने आंगनवाड़ी सेवाओं के लिए तत्‍क्षण डेटा संग्रह को सुगम बनाया है
27 MAR 2026 12:11PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के अंतर्गत मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2. 0 योजना का उद्देश्य पोषण सेवाओं को सुदृढ़ करना और देश में कुपोषण की समस्या का समाधान करना है। इस केंद्र प्रायोजित योजना के तहत विभिन्न गतिविधियों के कार्यान्वयन की जिम्मेदारी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की है। देश भर में 6 वर्ष से कम आयु के बच्चे, गर्भवती महिलाएं, स्तनपान कराने वाली माताएं और किशोरियां (आकांक्षी जिलों और उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में 14-18 वर्ष की आयु) इस मिशन के लाभार्थी हैं।
'पोषण ट्रैकर' डिजिटल एप्लिकेशन को सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) आधारित शासन उपकरण के रूप में शुरू किया गया है, जिसका उपयोग आंगनवाड़ी केंद्रों (एडब्ल्यूसी), आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं (एडब्ल्यूडब्ल्यू) और लाभार्थियों की सभी गतिविधियों की निगरानी और ट्रैकिंग के लिए निर्धारित संकेतकों के आधार पर किया जाता है। इसने आंगनवाड़ी सेवाओं के लिए तत्‍क्षण डेटा संग्रह को सुगम बनाया है। इसने रजिस्टरों में मैन्युअल डेटा प्रविष्टि को सरल बनाकर परिचालन संबंधी चुनौतियों को कम करके प्रशासनिक कार्य को काफी हद तक कम कर दिया है। मिशन पोषण 2.0 के तहत उपलब्ध सेवाओं से संबंधित डेटा दर्ज करने के लिए अग्रिमपंक्ति के कार्यकर्ताओं को स्मार्टफोन दिए गए हैं। देश भर की सभी आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को इंटरनेट कनेक्टिविटी के लिए प्रति वर्ष 2000 रुपये की राशि प्रदान की जाती है।
आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं की सहायता करने और इंटरनेट नेटवर्क संबंधी समस्याओं के समाधान के लिए, पोषण ट्रैकर एप्लिकेशन को विशेष रूप से ऑफ़लाइन मोड में डेटा एंट्री की सुविधा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है। आंगनवाड़ी केंद्रों का उद्घाटन, बच्चों की दैनिक उपस्थिति, पारंपरिक गृह ऋण वितरण और गर्म पके हुए भोजन का वितरण, आंगनवाड़ी केंद्र में आयोजित पूर्व-विद्यालय शिक्षा, व्यक्तिगत स्वच्छता सत्र आदि दैनिक गतिविधियों की रिपोर्टिंग सर्वर की उपलब्धता पर निर्भर किए बिना ऑफ़लाइन मोड में उपलब्ध है। इससे लाभार्थियों को आंगनवाड़ी सेवाओं का लाभ उठाने में आसानी होती है और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को निर्बाध सेवा वितरण सुनिश्चित करने में सुविधा होती है।
ब्लॉक और जिला समन्वयक पोषण ट्रैकर एप्लिकेशन के प्रभावी उपयोग और तकनीकी गड़बड़ियों के समाधान के लिए आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और पर्यवेक्षकों को जमीनी स्तर पर मार्गदर्शन और सहायता प्रदान करते हैं।
दूरसंचार विभाग देश में डिजिटल भारत निधि के माध्यम से स्थिर ब्रॉडबैंड/इंटरनेट कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने, ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में दूरसंचार पहुंच में असमानताओं को दूर करने और डिजिटल विभाजन को कम करने के लिए काम कर रहा है। प्रमुख पहलों में शामिल हैं:
1. भारतनेट परियोजना ग्राम पंचायतों और गांवों को ब्रॉडबैंड सुविधा प्रदान करती है।
• II. पूर्वोत्तर, द्वीप समूह, वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित क्षेत्र, आकांक्षी जिले और सीमावर्ती गांवों जैसे दूरस्थ क्षेत्रों में हाई-स्पीड इंटरनेट/ब्रॉडबैंड और मोबाइल सेवाओं (4जी सहित) के लिए विभिन्न योजनाएं।
1. इसके अलावा, संशोधित भारतनेट कार्यक्रम के तहत स्कूलों, प्राथमिक स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल, आंगनवाड़ी केंद्रों, पंचायत कार्यालयों आदि सहित सरकारी संस्थानों को प्राथमिकता दी गई है।
महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Women and Child Development
‘Poshan Tracker’ digital application has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services
27 MAR 2026 12:11PM by PIB Delhi
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 is an umbrella scheme under the Ministry of Women and Child Development (MoWCD) to strengthen nutrition services and address the challenge of malnutrition in the country. It is a Centrally Sponsored scheme where the responsibility for implementation of various activities lies with the States and UTs. This Mission includes beneficiaries: children under 6 years of age, pregnant women, lactating mothers and adolescent girls (age 14-18 years in Aspirational Districts and North-Eastern region) in the country.
The ‘Poshan Tracker’ digital application has been rolled out as an ICT based governance tool for monitoring and tracking of all activities in the Anganwadi Centres (AWCs), Anganwadi Workers (AWWs) and beneficiaries on defined indicators. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services. It has substantially reduced the administrative work by simplifying manual data entry in physical registers and reducing operational challenges. The frontline functionaries are equipped with smartphones to enter the data related to services available under the Mission Poshan 2.0. An amount of ₹2000 per annum is provided to all AWWs across the country as internet connectivity charges.
To support AWWs and address network-related issues such as low or no internet connectivity, the Poshan Tracker application has been specifically designed to allow data entry in offline mode. Reporting of daily activities like - opening of AWCs, daily attendance of children, THR and Hot Cooked Meal (HCM) distribution, activities conducted at AWC (Pre-school education, Personal Hygiene sessions) etc. are available in offline mode, independent of server availability. This creates ease of living for the beneficiaries to avail the Anganwadi Services and ease of doing business for AWWs to ensure uninterrupted service delivery.
Block and District coordinators provide on-ground handholding support to AWWs and supervisors for effective usage of the Poshan Tracker Application and resolution of technical glitches.
The Department of Telecommunications (DoT) is further ensuring stable broadband/internet connectivity and addressing disparities in telecom penetration in rural & remote areas and bridging the digital divide through the Digital Bharat Nidhi (DBN) in the country. Key initiatives include:
1. The BharatNet project provides broadband to Gram Panchayats (GPs) and villages (on demand).
2. Various schemes for high-speed internet/broadband and mobile services (including 4G) in remote areas, such as the North-East, Islands, LWE (Left-Wing Extremism)- affected regions, Aspirational Districts, and border villages.
3. Further, under Amended BharatNet Program (ABP) priority has been given to cover Government institutions including schools, PHCs, Anganwadi centres, Panchayat offices etc.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question.