خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
’پوشن ٹریکر‘ ڈیجیٹل ایپلی کیشن نے آنگن واڑی خدمات کے لیے تقریبا حقیقی وقت میں ڈیٹا اکٹھا کرنے کی سہولت فراہم کی ہے
27 MAR 2026 12:11PM by PIB Delhi
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم او ڈبلیو سی ڈی) کے تحت ایک جامع اسکیم ہے جس کا مقصد تغذیہ کی خدمات کو مضبوط بنانا اور ملک میں تغذیہ کی کمی کے چیلنج سے نمٹنا ہے۔ یہ ایک مرکز کی مالی امداد سے چلنی والی اسکیم ہے جس میں مختلف سرگرمیوں کے نفاذ کی ذمہ داری ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر عائد ہوتی ہے۔ اس مشن میں مستفیدین ملک میں 6 سال سے کم عمر کے بچے، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی مائیں اور نوعمر لڑکیاں (امنگوں والے اضلاع اور شمال مشرقی خطے میں 14-18 سال کی عمر) شامل ہیں۔
’پوشن ٹریکر‘ ڈیجیٹل ایپلی کیشن کو آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سیز) آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیوز) اور مستفیدین میں طے شدہ اشارے پر تمام سرگرمیوں کی نگرانی اور ٹریکنگ کے لیے آئی سی ٹی پر مبنی گورننس ٹول کے طور پر شروع کیا گیا ہے۔ اس نے آنگن واڑی خدمات کے لیے تقریبا حقیقی وقت میں ڈیٹا اکٹھا کرنے کی سہولت فراہم کی ہے۔ اس نے فزیکل رجسٹروں میں دستی ڈیٹا اندراج کو آسان بنا کر اور آپریشنل چیلنجوں کو کم کرکے انتظامی کام کو کافی حد تک کم کر دیا ہے۔ مشن پوشن 2.0 کے تحت دستیاب خدمات سے متعلق ڈیٹا درج کرنے کے لیے فرنٹ لائن کارکنان اسمارٹ فون سے لیس ہیں۔ ملک بھر کے تمام اے ڈبلیو ڈبلیو کو انٹرنیٹ کنیکٹوٹی چارجز کے طور پر 2000 روپے سالانہ کی رقم فراہم کی جاتی ہے۔
اے ڈبلیو ڈبلیو کی حمایت کرنے اور نیٹ ورک سے متعلق مسائل جیسے انٹرنیٹ کنیکٹوٹی کم یا نہ ہونے کے لیے، پوشن ٹریکر ایپلی کیشن کو خاص طور پر آف لائن موڈ میں ڈیٹا انٹری میں مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ روزانہ کی سرگرمیوں کی رپورٹنگ جیسے-اے ڈبلیو سیز کا کھلنا، بچوں کی روزانہ حاضری، ٹی ایچ آر اور گرم پکے ہوئے کھانے (ایچ سی ایم) کی تقسیم، اے ڈبلیو سی (پری اسکول کی تعلیم، ذاتی حفظان صحت کے سیشن) وغیرہ میں کی جانے والی سرگرمیاں سرور کی دستیابی سے مبراء آف لائن موڈ میں دستیاب ہیں ۔ اس سے مستفیدین کے لیے آنگن واڑی خدمات سے فائدہ اٹھانے کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی پیدا ہوتی ہے اور بلا رکاوٹ خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے اے ڈبلیو ڈبلیو کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی پیدا ہوتی ہے۔
بلاک اور ڈسٹرکٹ کوآرڈینیٹر پوشن ٹریکر ایپلی کیشن کے مؤثر استعمال اور تکنیکی خرابیوں کے حل کے لیے اے ڈبلیو ڈبلیو اور سپروائزرز کو زمینی سطح پر مدد فراہم کرتے ہیں۔
محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) مستحکم براڈ بینڈ/انٹرنیٹ کنیکٹوٹی کو مزید یقینی بنا رہا ہے اور دیہی اور دور دراز علاقوں میں ٹیلی کام کی رسائی میں عدم مساوات کو دور کر رہا ہے اور ملک میں ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این) کے ذریعے ڈیجیٹل فرق کو ختم کر رہا ہے۔ اہم اقدامات میں شامل ہیں:
1. بھارت نیٹ پروجیکٹ گرام پنچایتوں (جی پیز) اور دیہاتوں (مانگ پر) کو براڈ بینڈ فراہم کرتا ہے۔
2. دور دراز کے علاقوں جیسے شمال مشرق، جزائر، ایل ڈبلیو ای (بائیں بازو کی انتہا پسندی)-متاثرہ علاقے، امنگوں والے اضلاع اور سرحدی گاؤں میں تیز رفتار انٹرنیٹ/براڈ بینڈ اور موبائل خدمات (بشمول 4 جی) کے لیے مختلف اسکیمیں
3. مزید برآں، ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام (اے بی پی) کے تحت اسکولوں، پی ایچ سیز، آنگن واڑی مراکز، پنچایت دفاتر وغیرہ سمیت سرکاری اداروں کا احاطہ کرنے کو ترجیح دی گئی ہے۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
‘Poshan Tracker’ digital application has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services
27 MAR 2026 12:11PM by PIB Delhi
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 is an umbrella scheme under the Ministry of Women and Child Development (MoWCD) to strengthen nutrition services and address the challenge of malnutrition in the country. It is a Centrally Sponsored scheme where the responsibility for implementation of various activities lies with the States and UTs. This Mission includes beneficiaries: children under 6 years of age, pregnant women, lactating mothers and adolescent girls (age 14-18 years in Aspirational Districts and North-Eastern region) in the country.
The ‘Poshan Tracker’ digital application has been rolled out as an ICT based governance tool for monitoring and tracking of all activities in the Anganwadi Centres (AWCs), Anganwadi Workers (AWWs) and beneficiaries on defined indicators. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services. It has substantially reduced the administrative work by simplifying manual data entry in physical registers and reducing operational challenges. The frontline functionaries are equipped with smartphones to enter the data related to services available under the Mission Poshan 2.0. An amount of ₹2000 per annum is provided to all AWWs across the country as internet connectivity charges.
To support AWWs and address network-related issues such as low or no internet connectivity, the Poshan Tracker application has been specifically designed to allow data entry in offline mode. Reporting of daily activities like - opening of AWCs, daily attendance of children, THR and Hot Cooked Meal (HCM) distribution, activities conducted at AWC (Pre-school education, Personal Hygiene sessions) etc. are available in offline mode, independent of server availability. This creates ease of living for the beneficiaries to avail the Anganwadi Services and ease of doing business for AWWs to ensure uninterrupted service delivery.
Block and District coordinators provide on-ground handholding support to AWWs and supervisors for effective usage of the Poshan Tracker Application and resolution of technical glitches.
The Department of Telecommunications (DoT) is further ensuring stable broadband/internet connectivity and addressing disparities in telecom penetration in rural & remote areas and bridging the digital divide through the Digital Bharat Nidhi (DBN) in the country. Key initiatives include:
1. The BharatNet project provides broadband to Gram Panchayats (GPs) and villages (on demand).
2. Various schemes for high-speed internet/broadband and mobile services (including 4G) in remote areas, such as the North-East, Islands, LWE (Left-Wing Extremism)- affected regions, Aspirational Districts, and border villages.
3. Further, under Amended BharatNet Program (ABP) priority has been given to cover Government institutions including schools, PHCs, Anganwadi centres, Panchayat offices etc.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question.