کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعتوں کے وزیر جناب پیوش گوئل کے زیر قیادت ہندوستانی وفد کی 26 مارچ 2026 کو کیمرون کے شہریاونڈے میں شروع ہونے والی ڈبلیو ٹی او کی 14 ویں وزارتی کانفرنس میں شرکت
پیوش گوئل کا ڈبلیو ٹی او ترقی پر مبنی اصلاحات کو ایک شفاف، جامع اور اراکین پر مبنی عمل کے ذریعے انجام دینے پر زور
ڈبلیو ٹی او کے بنیادی اصولوں اور مقاصد بنیادی طور پر غیر امتیازی سلوک، اتفاق رائے پر مبنی فیصلہ سازی اور مساوات کو برقرار رکھنے کی ضرورت ہے: جناب گوئل
وزیر موصوف کی کیمرون کے عزت مآب وزیر اعظم جناب ڈیون نگیوٹ جوزف سے ملاقات اور ڈبلیو ٹی او کے ڈی جی کے ساتھ بات چیت
27 MAR 2026 8:11AM by PIB Delhi
عالمی تجارتی تنظیم کی 14 ویں وزارتی کانفرنس کا آغاز 26 مارچ 2026 کو کیمرون کے شہریاونڈے میں کیمرون کے وزیر تجارت کی صدارت میں ایک رسمی اجلاس کے ساتھ ہوا۔ اجلاس میں ڈبلیو ٹی او کےڈی جی ڈاکٹر نگوزی اوکونجو-یویلا اور وزراء تجارت/ڈبلیو ٹی او کے رکن ممالک کے سینئر نمائندوں نے شرکت کی۔ ہندوستان کی جانب سے کامرس سکریٹری جناب راجیش اگروال نے افتتاحی اجلاس میں شرکت کی۔ افتتاحی اجلاس کے بعد 15 ستمبر 2025 کو ماہی پروری کی سبسڈی سے متعلق معاہدے کے نفاذ کا ایک مختصر جشن منایا گیا۔
افتتاحی تقریب کے بعد، وزراء نے ڈبلیو ٹی او کے بنیادی مسائل بشمول اس کے اصولوں پر وزارتی بات چیت کے لیے ملاقات کی۔ اجلاس کے دوران خطاب کرتے ہوئے، ہندوستان کے کامرس اور صنعتوں کے وزیر جناب پیوش گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ ڈبلیو ٹی او کی ضروری اصلاحات ایک شفاف، جامع اور ممبر پر مبنی عمل کے ذریعے کی جانی چاہئیں، جس میں ترقی کو اس کے مرکز میں رکھا جائے، بنیادی اصولوں اور مقاصد بنیادی طور پر غیر امتیازی سلوک، اتفاق رائے پر مبنی فیصلہ سازی اور مساوات کو برقرار رکھا جائے۔
ایم سی14 میٹنگوں کے پہلے دن کے موقع پر، جناب گوئل نے کیمرون کے عزت مآب وزیر اعظم جناب ڈیون نگوٹ جوزف سے ملاقات کی اور دو طرفہ اور کثیرجہتی امور پر تبادلۂ خیال کیا، جن میں ہندوستان-کیمرون تعاون کو مزید مستحکم کرنے کے طریقے شامل ہیں۔ جناب گوئل نے ڈبلیو ٹی او کے ڈائریکٹر جنرل کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ بھی کی جس میں ایم سی 14 کے ایجنڈے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ایچ سی آئی ایم نے نیدرلینڈس، فرانس اور ایتھوپیا کے اپنے ہم منصبوں کے ساتھ دو طرفہ ملاقات بھی کی اور دو طرفہ تجارتی تعلقات کو گہرا کرنے پر تبادلۂ خیال کیا۔
کامرس سکریٹری جناب راجیش اگروال نے ایم سی-14 کے موقع پر چلی، پیراگوئے، امریکہ، نیپال، فلپائن، سعودی عرب کے اپنے ہم منصبوں، یورپی یونین کے پالیمانی ارکان، میکسیکو، پیرو، روس، نیوزی لینڈس اور یورپی یونین کے وفد کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتیں کیں۔ بات چیت میں ایم سی 14 کے ایجنڈے کے ساتھ ساتھ دو طرفہ تجارتی تعلقات کو بڑھانے کے امکانات پر توجہ مرکوز کی گئی۔ چلی اور پیرو کے ساتھ، دونوں فریقوں نے ہندوستان-چلی ایف ٹی اے مذاکرات اور ہندوستان-پیرو ایف ٹی اے مذاکرات پر بنیاد رکھی۔ یوروپی یونین اور نیوزی لینڈ کے ساتھ، دونوں فریقوں نے حال ہی میں اختتام پذیر ہندوستان-یورپی یونین ایف ٹی اے اور ہندوستان-نیوزی لینڈ ایف ٹی اے مذاکرات پر دستخط کرنے کی سمت میں پیش رفت کا جائزہ لیا۔
دن کا اختتام کیمرون کی میزبانی میں رسمی استقبالیہ اور گالا عشائیہ کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal, Commerce & Industries Minister, leads the Indian delegation for the 14th Ministerial Conference of the WTO starting on March 26, 2026 in Yaounde, Cameroon
Piyush Goyal calls for WTO reforms to be carried out through a transparent, inclusive and Member-driven process, keeping development at its core
Need for upholding the foundational principles and objectives of the WTO, mainly non-discrimination, consensus-based decision making and equity: Shri Goyal
CIM calls on the Hon’ble Prime Minister of Cameroon, H.E. Mr. Dion Ngute Joseph and hold talks with DG-WTO
27 MAR 2026 8:11AM by PIB Delhi
The 14th Ministerial Conference of the World Trade Organisation opened in Yaounde, Cameroon, on 26 March 2026 with a ceremonial session chaired by the Trade Minister of Cameroon. The session was attended by Dr Ngozi Okonjo-Iweala, DG, WTO, and Trade Ministers/Senior representatives of the WTO member countries. On behalf of India, Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal attended the opening session. The opening session was followed by a short celebration of the entry into force of the Agreement on Fisheries Subsidies on September 15, 2025.
Following the Opening ceremony, the Ministers met for a Ministerial Conversation on Foundational Issues of WTO, including its principles. Speaking during the session, Shri Piyush Goyal, Hon’ble Commerce and Industries Minister of India, emphasised that necessary reform of WTO should be carried out through a transparent, inclusive and Member-driven process, keeping development at its core, upholding the foundational principles and objectives of the Organisation, mainly non-discrimination, consensus-based decision making and equity.
On the sidelines of the first day of the MC14 meetings, Shri Goyal called on the Hon’ble Prime Minister of Cameroon, H.E. Mr. Dion Ngute Joseph and discussed bilateral and multilateral issues, including ways to further strengthen India–Cameroon cooperation. Shri. Goyal also held bilateral meeting with Director-General of the WTO with the discussions focusing on the MC14 agenda. HCIM also held bilateral meeting with his counterparts from the Netherlands, France and Ethiopia and exchanged views on deepening bilateral trade ties.
Commerce Secretary, Shri Rajesh Agrawal also held bilateral meetings with his counterparts from Chile, Paraguay, US, Nepal, the Philippines, Saudi Arabia, delegation of EU Parliamentarians, Mexico, Peru, Russia, New Zealand and the EU on the sidelines of MC-14. Discussions focused on MC14 agenda as well as exploring options for enhancing bilateral trade ties. With Chile and Peru, both sides touched base on the ongoing India-Chile FTA negotiations and India-Peru FTA negotiations. With the EU and New Zealand, both sides took stock of the progress towards signing the recently concluded India-EU FTA and India-New Zealand FTA negotiations.
The day ended with ceremonial reception and gala dinner hosted by Cameroon.