سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
صنعتی فضلے کو سڑک کی تعمیر میں ضم کرنابھارت کے سرکلر اکانومی ویژن کی کلید ہے۔ ڈاکٹر این کلیسیلوی
فاؤنڈری کے فضلے کو سڑکوں میں تبدیل کرنا:آئی آئی ایف،سی ایس آئی آر ،سی آر آر آئی اور سویوگ پائیدار انفراسٹرکچر کے لیے ہاتھ ملا رہے ہیں
26 MAR 2026 5:59PM by PIB Delhi
پائیدار انفراسٹرکچر اور سرکلر اکانومی کے طریقوں کی طرف ایک اہم قدم میں سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ سڑک کی تعمیر میں ویسٹ فاؤنڈری ریت کے مؤثر استعمال کے لیے کوششوں کی قیادت کر رہا ہے۔
اس اقدام کو آگے بڑھانے کے لیے، انسٹی ٹیوٹ آف انڈین فاؤنڈری مین نےسی ایس آئی آر ،سی آر آر آئی اور سیوگ الیمنسٹس کے ساتھ سکریٹری ڈی ایس آئی آر اور ڈائرکٹر جنرل سی ایس آئی آر اور ڈاکٹرکلے سیلوی این کی شاندار موجودگی میں ایک باہمی تعاون کا معاہدہ کیا ہے۔ شراکت داری کا مقصد سڑک کے بنیادی ڈھانچے میں کوئمبٹور کلسٹر کے ڈبلیو ایف ایس کے استعمال کے لیے اختراعی، پائیدار، اور توسیع پذیر حل تیار کرنا اور سہولت فراہم کرنا ہے۔
انسٹی ٹیوٹ آف انڈین فاؤنڈری مین ،سی ایس آئی آر ،سی آر آر آئی اور سیوگ الیمنسٹس کے درمیان ایم او یو کا تبادلہ
اس تقریب کے دوران اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر کلیسیلوی نے یہ اطلاع دی۔
سڑک کی تعمیر میں صنعتی ضمنی مصنوعات جیسے ویسٹ فاؤنڈری ریت کا استعمال پائیدار ترقی اور سرکلر اکانومی کے لیےسی ایس آئی آرکے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ اس طرح کے باہمی آر اینڈ ڈی اقدامات سے ملک کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں مدد کرتے ہوئے فضلہ کو قیمتی وسائل میں تبدیل کرنے میں مدد ملے گی۔
ڈاکٹر این کلیسیلوی، ڈی جی سی ایس آئی آر اور سکریٹری ڈی ایس آئی آر، سی ایس آئی آر سائنس سینٹر میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے
ویسٹ فاؤنڈری ریت، میٹل کاسٹنگ انڈسٹری کا ایک ضمنی پروڈکٹ، اپنے بڑے پیمانے پر پیداوار اور ٹھکانے لگانے کی ضروریات کی وجہ سے ماحولیاتی چیلنجز پیش کرتا ہے۔ سڑک کی تعمیر میں اس مواد کا فائدہ اٹھانا وسائل کی کارکردگی، فضلہ کو کم کرنے، اور پائیدار ترقی پر قومی ترجیحات کے مطابق ہے۔
اس میں مزید اضافہ کرتے ہوئےسنٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر روی شیکھر نے کہا کہسی ایس آئی آر ،سی آر آر آئی جدید روڈ ٹیکنالوجیز تیار کرنے میں سب سے آگے رہا ہے۔ فضلہ فاؤنڈری ریت کا استعمال صنعتی ضمنی مصنوعات کو قیمتی تعمیراتی مواد میں تبدیل کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے جناب سشیل شرما، صدر،آئی آئی ایف ے بتایا کہ کوئمبٹور فاؤنڈری کلسٹر ہندوستان کا سب سے بڑا فاؤنڈری کلسٹر ہے، جس میں تقریباً 800-1000 فاؤنڈری یونٹس شامل ہیں، جو مختلف گھریلو شعبوں اور برآمدی منڈیوں کو کاسٹنگ فراہم کر رہے ہیں۔ تاہم، یہ فاؤنڈری پراجیکٹ کی ایک بڑی مقدار بھی پیدا کرتا ہے اور اس سے فاؤنڈری کے ماحول کو حل کرنے کے لیے ایک چیلنج کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ سڑکوں کی تعمیر میں فاؤنڈری ریت کے دوبارہ سائنسی استعمال کو قابل بنا کر ان چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے، اس طرح فضلہ کو بنیادی ڈھانچے کے ایک قیمتی وسائل میں تبدیل کیا جاتا ہے۔
مسٹر ستیش پانڈے، سینئر پرنسپل سائنٹسٹ اورسی آر آر آئی کے فلیکسیبل پیومنٹ ڈویژن کے سربراہ، جو اس پروجیکٹ کی قیادت کر رہے ہیں، نے بتایا کہ اس تعاون کا مقصد ایک منظم تحقیقی پروگرام ہے، جس میں فاؤنڈری ریت کی مختلف اقسام کی خصوصیات شامل ہیں، بشمول سبز ریت اور رال بانڈڈ ریت، اور اپنی مرضی کے مطابق پروسیسنگ کو تیار کرنا اور آر آئی آر آئی آر سی آر سی آر آر آئی آر سی آر کی تعمیراتی پروٹوکول کو استعمال کرنا۔ اسٹیل سلیگ روڈ ٹیکنالوجی کے کامیاب ماڈل کو فاؤنڈری کی صنعتوں کے لیے بھی دولت سے مال کی تبدیلی کے لیے نقل کرنے کی کوشش کی جائے گی۔
اس اقدام کی توقع ہے:
ماحولیاتی طور پر پائیدار سڑک کی تعمیر کے طریقوں کو فروغ دینا۔
قدرتی مجموعوں پر انحصار کو کم کرنا۔
صنعتی فضلہ کے انتظام کے لیے موثر حل فراہم کرنا۔
سرکلر اکانومی اور گرین انفراسٹرکچر کے حکومت ہند کے وژن کی حمایت کرنا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر ونود کرار، چیف سائنٹسٹ اور ہیڈ سی آر آر آئی ،ٹی ایم بی ڈی نے روشنی ڈالی کہ "اس باہمی تعاون پر مبنی پروجیکٹ کے تحت سی ایس آئی آر ،سی آر آر آئی تکنیکی مہارت اور سائنسی توثیق فراہم کرے گا، جبکہ آئی آئی ایف صنعت تک رسائی اور علم کی ترسیل میں سہولت فراہم کرے گا۔سیوگ الیمنسٹس لاگو کرنے اورٹکنالوجیز و تیار کرنے میں تعاون کریں گے۔
ڈاکٹر این کلیسیلوی، ڈی جی سی ایس آئی آر، سی آر آر آئی، آئی آئی ایف اور سیوگ عناصر کے عہدیداروں کے ساتھ
یہ شراکت داری صنعتی فضلے کو قیمتی تعمیراتی وسائل میں تبدیل کرنے کی جانب ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہے، جس سے سڑک کی جدید ٹیکنالوجیز میںسی ایس آئی آر ،سی آر آر آئی کی قیادت کو تقویت ملتی ہے۔ یہ تعاون صنعتی تحقیقی ہم آہنگی کے لیے ایک مضبوط فریم ورک بنانے اور ملک بھر میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ماحول دوست مواد کو اپنانے کے عمل کو تیز کرنے کے لیے تیار ہے۔
اس تقریب میں دی انسٹی ٹیوٹ آف انڈین فاؤنڈری مین کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کیجن میں جناب پریوت بھماوت، آنریری سکریٹری، ایس متھوکمار، آنریری خزانچی، ڈاکٹر شیلا بھیڈے، مشیر، ڈاکٹر ابھیشکتا رائےچودھری، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ڈاکٹر راجیش گوئل، چیئرمین، آئی ائی ایف دہلی، سنجیو کمار، ڈائریکٹر ایف آئی سی اور آئی آئی ایف شمالی علاقہ بسنت کمار، جوائنٹ ڈائریکٹر، ایف آئی سی، دہلی کے سی آر آر آئی کے چیف سائنسدان، جن میں ڈاکٹر کے رویندر، ڈاکٹر نسیم اختر، ڈاکٹر پی ایس۔ پرساد، ڈاکٹر پردیپ کمار،سیوگ لیمنسٹس کے صنعتی نمائندے۔جناب یوگیش ورساڈا، صدر، جناب جیل ورساڈا، نائب صدر اور جناب نریش تہلرامانی، نائب صدرشام ہیں ۔جس میں سڑک اور اسٹیل کے شعبوں کے اسٹیک ہولڈرز، بھارت میں پائیدار بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے سائنس پر مبنی حل کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کیاگیا۔

Ministry of Science & Technology
Integrating Industrial Waste into Road Construction is Key to India’s Circular Economy Vision - Dr. N. Kalaiselvi
Turning Foundry Waste into Roads: CSIR-CRRI, IIF, and Suyog Elements Join Hands for Sustainable Infrastructure
26 MAR 2026 5:59PM by PIB Delhi
In a significant step towards sustainable infrastructure and circular economy practices, CSIR-Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) is spearheading efforts for the effective utilization of Waste Foundry Sand (WFS) in road construction.
To advance this initiative, the Institute of Indian Foundrymen (IIF) has entered into a collaborative Research & Development (R&D) agreement with CSIR-CRRI and Suyog Elements at CSIR Science Centre New-Delhi, under the gracious presence of Secretary DSIR and Director General CSIR, Dr. N.Kalaiselvi . The partnership aims to develop and facilitate innovative, sustainable, and scalable solutions for the utilization of the WFS of Coimbatore Cluster in road infrastructure.
Exchange of MOA between the CSIR-CRRI, IIF and Suyog Elements India Pvt. Ltd.
During this event, while addressing the gathering, Dr. Kalaiselvi informed that
“The utilization of industrial by-products like Waste Foundry Sand in road construction reflects CSIR’s commitment to sustainable development and circular economy. Collaborative R&D initiatives such as this will help transform waste into valuable resources while supporting the nation’s infrastructure growth.”
Dr. N.Kalaiselvi, DG CSIR and Secretary DSIR, addressing the gathering at CSIR Science Centre
Waste Foundry Sand, a by-product of the metal casting industry, poses environmental challenges due to its large-scale generation and disposal requirements. Leveraging this material in road construction aligns with national priorities on resource efficiency, waste minimization, and sustainable development.
Adding further, the Director of CSIR-Central Road Research Institute Dr. Ch. Ravi Sekhar said that “CSIR-CRRI has been at the forefront of developing sustainable and innovative road technologies. The utilization of Waste Foundry Sand is a significant step toward transforming industrial by-products into valuable construction materials.
Speaking on this occasion Mr. Sushil Sharma, President, IIF informed that the “Coimbatore foundry cluster is India’s largest foundry cluster, comprising nearly 800–1000 foundry units, which is supplying castings to various domestic sectors and export markets. However, it also generates significant quantities of foundry sand waste, creating challenges in disposal and environmental management. This project aims to address these challenges by enabling the scientific reuse of foundry sand in road construction, thereby converting waste into a valuable infrastructure resource”.
Mr. Satish Pandey, Senior Principal Scientist and Head Flexible Pavement Division of CRRI, who is leading this project, informed that this collaboration “aims for a structured research program, involving characterization of different types of foundry sand, including green sand and resin bonded sand, and developing customized processing and utilisation protocols suited for road construction. CSIR CRRI scientific endeavour will be to replicate the successful model of Steel Slag Road technology for waste to wealth conversion for foundry industries as well.
This initiative is expected to:
• Promote environmentally sustainable road construction practices
• Reduce dependency on natural aggregates
• Provide an effective solution for industrial waste management
• Support the Government of India’s vision of circular economy and green infrastructure
Speaking on the occasion, Dr. Vinod Karar, Chief Scientist and Head TMBD, CRRI highlighted that “under this collaborative project, CSIR-CRRI will provide technical expertise and scientific validation, while IIF will facilitate industry outreach and knowledge dissemination. Suyog Elements will contribute to the implementation and scaling of the developed technologies.”
Dr. N.Kalaiselvi, DG CSIR with CRRI, IIF and Suyog elements officials
This partnership represents a crucial step toward transforming industrial waste into valuable construction resources, reinforcing CSIR-CRRI’s leadership in innovative road technologies. The collaboration is poised to create a strong framework for industry-research synergy and accelerate the adoption of eco-friendly materials in infrastructure development across the country.
The event was attended by the senior officials of The Institute of Indian Foundrymen, including Mr. Prayut Bhamawat, Hon-Secretary, S Muthukumar, Hon. Treasurer, Dr. Sheela Bhide, Advisor, Dr. Abhishikta Roychowdhury, Executive Director, Dr Rajesh Goel, Chairman, IIF Delhi Chapter Sanjeev Kumar, Director - FIC and IIF Northern Region Basant Kumar, Joint Director, FIC, Delhi Chief Scientists of CRRI, comprising Dr. K. Ravinder, Dr. Nasim Akhtar, Dr. P.S. Prasad, Dr. Pradeep Kumar, industry representatives from Suyog Elements India Pvt. Ltd. Shri Yogesh Varsada, President, Mr. Jeel Varsada, Vice President and Mr. Naresh Tahilramani, Vice President, and stakeholders from the road and steel sectors, highlighting the growing importance of science-driven solutions for sustainable infrastructure development in India.