विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
औद्योगिक कचरे को सड़क निर्माण में इस्तेमाल करना भारत की सर्कुलर अर्थव्यवस्था के विजन की कुंजी है - डॉ. एन. कलाइसेल्वी
कारखाने के कचरे का सड़क निर्माण में इस्तेमाल : स्थायी इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए सीएसआईआर-सीआरआरआई, आईआईएफ और सुयोग एलिमेंट्स ने हाथ मिलाया
26 MAR 2026 5:59PM by PIB Delhi
स्थायी इंफ्रास्ट्रक्चर और सर्कुलर अर्थव्यवस्था की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, सीएसआईआर-केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीआरआरआई) सड़क निर्माण में अपशिष्ट फाउंड्री रेत (डब्ल्यूएफएस) के प्रभावी उपयोग के प्रयासों का नेतृत्व कर रहा है।
इस पहल को आगे बढ़ाने के लिए, भारतीय फाउंड्रीमैन संस्थान (आईआईएफ) ने सीएसआईआर-सीआरआरआई और सुयोग एलिमेंट्स के साथ सीएसआईआर विज्ञान केंद्र, नई दिल्ली में एक सहयोगात्मक अनुसंधान एवं विकास (आर एंड डी) समझौता किया है। यह समझौता वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग - डीएसआईआर की सचिव और सीएसआईआर की महानिदेशक डॉ. एन. कलाइसेल्वी की गरिमामय उपस्थिति में हुआ। इस साझेदारी का उद्देश्य कोयंबटूर क्लस्टर के डब्ल्यूएफएस (वर्किंग स्ट्रक्चरल स्ट्रक्चर) के सड़क अवसंरचना में उपयोग के लिए नवीन, टिकाऊ और व्यापक समाधान विकसित करना और उन्हें सुगम बनाना है।
सीएसआईआर-सीआरआरआई, आईआईएफ और सुयोग एलिमेंट्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के बीच समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान।
इस कार्यक्रम के दौरान सभा को संबोधित करते हुए डॉ. कलाइसेल्वी ने बताया कि
सड़क निर्माण में अपशिष्ट फाउंड्री रेत जैसे औद्योगिक उप-उत्पादों का उपयोग सतत विकास और चक्रीय अर्थव्यवस्था के प्रति सीएसआईआर की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इस तरह की सहयोगात्मक अनुसंधान एवं विकास पहल अपशिष्ट को मूल्यवान संसाधनों में बदलने में मदद करेगी और साथ ही राष्ट्र के इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास में भी सहयोग प्रदान करेगी।
सीएसआईआर विज्ञान केंद्र में सभा को संबोधित करते हुए, सीएसआईआर की महानिदेशक और डीएसआईआर की सचिव डॉ. एन. कलाइसेल्वी।
धातु ढलाई उद्योग का उप-उत्पाद, अपशिष्ट फाउंड्री रेत, बड़े पैमाने पर उत्पादन और निपटान की आवश्यकताओं के कारण पर्यावरणीय चुनौतियां पैदा करता है। सड़क निर्माण में इस सामग्री का उपयोग संसाधन दक्षता, अपशिष्ट न्यूनीकरण और सतत विकास पर राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप है।
सीएसआईआर-केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान के निदेशक डॉ. चौधरी रवि शेखर ने आगे कहा , सीएसआईआर-सीआरआरआई टिकाऊ और नवोन्मेषी सड़क प्रौद्योगिकियों के विकास में अग्रणी रहा है। अपशिष्ट फाउंड्री रेत का उपयोग औद्योगिक उप-उत्पादों को मूल्यवान निर्माण सामग्री में बदलने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस अवसर पर आईआईएफ के अध्यक्ष श्री सुशील शर्मा ने बताया कि कोयंबटूर फाउंड्री क्लस्टर भारत का सबसे बड़ा फाउंड्री क्लस्टर है, जिसमें लगभग 800-1000 फाउंड्री इकाइयां शामिल हैं, जो विभिन्न घरेलू क्षेत्रों और निर्यात बाजारों को ढलाई की आपूर्ति करती हैं। हालांकि, यह बड़ी मात्रा में फाउंड्री रेत अपशिष्ट भी उत्पन्न करता है, जिससे निपटान और पर्यावरण प्रबंधन में चुनौतियां उत्पन्न होती हैं। इस परियोजना का उद्देश्य सड़क निर्माण में फाउंड्री रेत के वैज्ञानिक पुन: उपयोग को सक्षम बनाकर इन चुनौतियों का समाधान करना है, जिससे अपशिष्ट को एक मूल्यवान इंफ्रास्ट्रक्चर संसाधन में परिवर्तित किया जा सके।
सीआरआरआई के वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक और फ्लेक्सिबल पेवमेंट डिवीजन के प्रमुख श्री सतीश पांडे ने बताया कि इस सहयोग का उद्देश्य एक संरचित अनुसंधान कार्यक्रम तैयार करना है, जिसमें ग्रीन सैंड और रेजिन बॉन्डेड सैंड सहित विभिन्न प्रकार की फाउंड्री सैंड का विश्लेषण करना और सड़क निर्माण के लिए उपयुक्त अनुकूलित प्रसंस्करण और उपयोग प्रोटोकॉल विकसित करना शामिल है। श्री सतीश पांडे इस परियोजना का नेतृत्व कर रहे हैं। सीएसआईआर और सीआरआरआई का वैज्ञानिक प्रयास स्टील स्लैग रोड तकनीक के सफल मॉडल को दोहराना है, ताकि फाउंड्री उद्योगों के लिए भी अपशिष्ट को धन में परिवर्तित किया जा सके।
इस पहल से निम्नलिखित लाभ होने की उम्मीद है:
• पर्यावरण के अनुकूल सड़क निर्माण पद्धतियों को बढ़ावा
• प्राकृतिक समुच्चयों पर निर्भरता कम करें
• औद्योगिक अपशिष्ट प्रबंधन के लिए एक प्रभावी समाधान प्रदान करें
• भारत सरकार के सर्कुलर अर्थव्यवस्था और हरित इंफ्रास्ट्रक्चर के दृष्टिकोण का समर्थन।
इस अवसर पर सीआरआरआई के मुख्य वैज्ञानिक और टीएमबीडी प्रमुख डॉ. विनोद करार ने बताया कि इस सहयोगात्मक परियोजना के तहत, सीएसआईआर-सीआरआरआई तकनीकी विशेषज्ञता और वैज्ञानिक सत्यापन प्रदान करेगा, जबकि आईआईएफ उद्योग तक पहुंच और ज्ञान प्रसार में सहायता करेगा। सुयोग एलिमेंट्स विकसित प्रौद्योगिकियों के कार्यान्वयन और विस्तार में योगदान देगा।
डॉ. एन. कलाइसेल्वी, महानिदेशक सीएसआईआर, सीआरआरआई, आईआईएफ और सुयोग के अधिकारियों के साथ।
यह साझेदारी औद्योगिक कचरे को मूल्यवान निर्माण संसाधनों में परिवर्तित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो सड़क निर्माण प्रौद्योगिकियों में सीएसआईआर-सीआरआरआई के नेतृत्व को और मजबूत करती है। यह सहयोग उद्योग-अनुसंधान समन्वय के लिए एक मजबूत ढांचा तैयार करने और देश भर में इंफ्रास्ट्रक्चर विकास में पर्यावरण अनुकूल सामग्रियों को अपनाने में तेजी लाने के लिए तैयार है।
इस कार्यक्रम में इंस्टीट्यूट ऑफ इंडियन फाउंड्रीमेन के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे, जिनमें मानद सचिव श्री प्रयुत भामावत, मानद कोषाध्यक्ष एस मुथुकुमार, सलाहकार डॉ. शीला भिडे, कार्यकारी निदेशक डॉ. अभिषिक्ता रॉयचौधरी, आईआईएफ दिल्ली चैप्टर के अध्यक्ष डॉ. राजेश गोयल, एफआईसी और आईआईएफ उत्तरी क्षेत्र के निदेशक संजीव कुमार, एफआईसी दिल्ली के संयुक्त निदेशक बसंत कुमार, सीआरआरआई के मुख्य वैज्ञानिक डॉ. के. रविंदर, डॉ. नसीम अख्तर, डॉ. पी.एस. प्रसाद, डॉ. प्रदीप कुमार, सुयोग एलिमेंट्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के उद्योग प्रतिनिधि श्री योगेश वर्षादा, अध्यक्ष श्री योगेश वर्षादा, उपाध्यक्ष श्री जील वर्षादा और उपाध्यक्ष श्री नरेश ताहिलरामानी, और सड़क एवं इस्पात क्षेत्रों के हितधारक शामिल थे। इस कार्यक्रम में भारत में स्थायी इंफ्रास्ट्रक्चर विकास के लिए विज्ञान-आधारित समाधानों के बढ़ते महत्व पर प्रकाश डाला गया।

Ministry of Science & Technology
Integrating Industrial Waste into Road Construction is Key to India’s Circular Economy Vision - Dr. N. Kalaiselvi
Turning Foundry Waste into Roads: CSIR-CRRI, IIF, and Suyog Elements Join Hands for Sustainable Infrastructure
26 MAR 2026 5:59PM by PIB Delhi
In a significant step towards sustainable infrastructure and circular economy practices, CSIR-Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) is spearheading efforts for the effective utilization of Waste Foundry Sand (WFS) in road construction.
To advance this initiative, the Institute of Indian Foundrymen (IIF) has entered into a collaborative Research & Development (R&D) agreement with CSIR-CRRI and Suyog Elements at CSIR Science Centre New-Delhi, under the gracious presence of Secretary DSIR and Director General CSIR, Dr. N.Kalaiselvi . The partnership aims to develop and facilitate innovative, sustainable, and scalable solutions for the utilization of the WFS of Coimbatore Cluster in road infrastructure.
Exchange of MOA between the CSIR-CRRI, IIF and Suyog Elements India Pvt. Ltd.
During this event, while addressing the gathering, Dr. Kalaiselvi informed that
“The utilization of industrial by-products like Waste Foundry Sand in road construction reflects CSIR’s commitment to sustainable development and circular economy. Collaborative R&D initiatives such as this will help transform waste into valuable resources while supporting the nation’s infrastructure growth.”
Dr. N.Kalaiselvi, DG CSIR and Secretary DSIR, addressing the gathering at CSIR Science Centre
Waste Foundry Sand, a by-product of the metal casting industry, poses environmental challenges due to its large-scale generation and disposal requirements. Leveraging this material in road construction aligns with national priorities on resource efficiency, waste minimization, and sustainable development.
Adding further, the Director of CSIR-Central Road Research Institute Dr. Ch. Ravi Sekhar said that “CSIR-CRRI has been at the forefront of developing sustainable and innovative road technologies. The utilization of Waste Foundry Sand is a significant step toward transforming industrial by-products into valuable construction materials.
Speaking on this occasion Mr. Sushil Sharma, President, IIF informed that the “Coimbatore foundry cluster is India’s largest foundry cluster, comprising nearly 800–1000 foundry units, which is supplying castings to various domestic sectors and export markets. However, it also generates significant quantities of foundry sand waste, creating challenges in disposal and environmental management. This project aims to address these challenges by enabling the scientific reuse of foundry sand in road construction, thereby converting waste into a valuable infrastructure resource”.
Mr. Satish Pandey, Senior Principal Scientist and Head Flexible Pavement Division of CRRI, who is leading this project, informed that this collaboration “aims for a structured research program, involving characterization of different types of foundry sand, including green sand and resin bonded sand, and developing customized processing and utilisation protocols suited for road construction. CSIR CRRI scientific endeavour will be to replicate the successful model of Steel Slag Road technology for waste to wealth conversion for foundry industries as well.
This initiative is expected to:
• Promote environmentally sustainable road construction practices
• Reduce dependency on natural aggregates
• Provide an effective solution for industrial waste management
• Support the Government of India’s vision of circular economy and green infrastructure
Speaking on the occasion, Dr. Vinod Karar, Chief Scientist and Head TMBD, CRRI highlighted that “under this collaborative project, CSIR-CRRI will provide technical expertise and scientific validation, while IIF will facilitate industry outreach and knowledge dissemination. Suyog Elements will contribute to the implementation and scaling of the developed technologies.”
Dr. N.Kalaiselvi, DG CSIR with CRRI, IIF and Suyog elements officials
This partnership represents a crucial step toward transforming industrial waste into valuable construction resources, reinforcing CSIR-CRRI’s leadership in innovative road technologies. The collaboration is poised to create a strong framework for industry-research synergy and accelerate the adoption of eco-friendly materials in infrastructure development across the country.
The event was attended by the senior officials of The Institute of Indian Foundrymen, including Mr. Prayut Bhamawat, Hon-Secretary, S Muthukumar, Hon. Treasurer, Dr. Sheela Bhide, Advisor, Dr. Abhishikta Roychowdhury, Executive Director, Dr Rajesh Goel, Chairman, IIF Delhi Chapter Sanjeev Kumar, Director - FIC and IIF Northern Region Basant Kumar, Joint Director, FIC, Delhi Chief Scientists of CRRI, comprising Dr. K. Ravinder, Dr. Nasim Akhtar, Dr. P.S. Prasad, Dr. Pradeep Kumar, industry representatives from Suyog Elements India Pvt. Ltd. Shri Yogesh Varsada, President, Mr. Jeel Varsada, Vice President and Mr. Naresh Tahilramani, Vice President, and stakeholders from the road and steel sectors, highlighting the growing importance of science-driven solutions for sustainable infrastructure development in India.