کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی کا نوآموز کاروباری اداروں کی حمایت اور اختراعی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک ڈیجیٹل تفریحی کمپنی کے ساتھ مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط
26 MAR 2026 1:38PM by PIB Delhi
وزارتِ تجارت و صنعت کے تحت محکمۂ فروغِ صنعت و داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے بھارت کے اسٹارٹ اپ اور اختراعی نظام کو مضبوط بنانے کی سمت ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ایک ڈیجیٹل تفریحی کمپنی کے ساتھ مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں، جس کا مقصد ملک بھر میں اسٹارٹ اپس، موجدین اور کاروباری افراد کی معاونت کرنا ہے۔
یہ اشتراک اُن مصنوعات پر مبنی اسٹارٹ اپس کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ہے جو ڈیجیٹل تفریح، آن لائن گیمنگ، ای اسپورٹس، انٹرایکٹو میڈیا اور مصنوعی ذہانت پر مبنی ٹیکنالوجیز جیسے شعبوں میں کام کر رہے ہیں۔ اس کا مقصد منظم صنعتی اشتراک کے ذریعے اسٹارٹ اپس کو قابلِ توسیع اور صنعت سے ہم آہنگ حل تیار کرنے کے قابل بنانا ہے۔
اس اقدام کے تحت اسٹارٹ اپس کو رہنمائی (مینٹورشپ)، صنعتی بصیرت، علم کے تبادلے کے پلیٹ فارمز اور منتخب شمولیتی مواقع فراہم کیے جائیں گے۔ اس شراکت داری کے ذریعے اسٹارٹ اپس کو اہم سنگِ میل حاصل کرنے میں بھی مدد ملے گی، جیسے کہ تصور کے ثبوت کی تیاری، منڈی تک رسائی اور جہاں ممکن ہو صنعتی نظام میں انضمام۔
اس موقع پر جوائنٹ سیکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی، سنجیو نے کہا کہ یہ اشتراک بھارت کی ڈیجیٹل اور تخلیقی معیشت کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس نوعیت کی شراکت داریاں اسٹارٹ اپس کو نئی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں جدت، وسعت اور عالمی سطح پر مسابقتی حل تیار کرنے کے قابل بناتی ہیں۔
اس اشتراک کے تحت ڈی پی آئی آئی ٹی، کرافٹن انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ مل کر بھارت اسٹارٹ اپ گرینڈ چیلنج کے تحت اختراعی مقابلوں کے انعقاد کے امکانات کا جائزہ لے گا، نیز گیم ڈیزائن، اینیمیشن، امرسیو ٹیکنالوجیز، ای اسپورٹس مینجمنٹ اور مصنوعی ذہانت کے اطلاقات جیسے شعبوں میں مخصوص ہیکاتھونز، ورکشاپس اور ماسٹرکلاسز کا بھی اہتمام کیا جائے گا۔
یہ شراکت داری صنعتی روابط، علم کے تبادلے اور عالمی بہترین طریقۂ کار سے آگاہی کو بھی فروغ دے گی۔ منتخب اسٹارٹ اپس کو پائلٹ اشتراک کے مواقع فراہم کیے جا سکتے ہیں، جن کی بنیاد پر آئندہ مزید تعاون بھی ممکن ہوگا۔
اس کے علاوہ یہ اقدام اسٹارٹ اپ انڈیا پروگراموں میں شرکت اور آگاہی مہمات کے ذریعے مجموعی ماحولیاتی نظام (ایکوسسٹم) کو مضبوط بنانے میں مدد فراہم کرے گا۔
یہ مفاہمتی یادداشت ڈی پی آئی آئی ٹی کے ڈپٹی سیکریٹری ٹی ایل کے سنگھ اور وبھور ککریتی کے درمیان دونوں جانب کے سینئر عہدیداران کی موجودگی میں طے پائی۔
A group of people standing in a roomAI-generated content may be incorrect.

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT signs MoU with a digital entertainment company to support startups and strengthen innovation ecosystem
26 MAR 2026 1:38PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India’s startup and innovation ecosystem, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with a digital entertainment company to support startups, innovators, and entrepreneurs across the country.
The collaboration aims to foster the growth of product startups working in areas such as digital entertainment, online gaming, esports, interactive media, and artificial intelligence-driven technologies. It seeks to enable startups to develop scalable and industry-relevant solutions through structured industry engagement.
As part of the initiative, startups will be provided access to mentorship, industry insights, knowledge exchange platforms, and curated engagement opportunities. The partnership will also facilitate startups in achieving key milestones such as Proof-of-Concept (PoC) development, market access, and integration into industry ecosystems, wherever feasible.
Speaking on the occasion, Joint Secretary, DPIIT, Shri Sanjiv stated that the collaboration represents an important step towards strengthening India’s digital and creative economy. He noted that such partnerships enable startups to innovate, scale, and build globally competitive solutions in emerging technology domains.
Under this collaboration, DPIIT will work with KRAFTON India Pvt. Ltd. to explore the organisation of innovation challenges under the Bharat Startup Grand Challenge, along with targeted hackathons, workshops, and masterclasses across domains such as game design, animation, immersive technologies, esports management, and artificial intelligence applications.
The collaboration will also facilitate industry interactions, knowledge exchange, and exposure to global best practices. Selected startups may gain opportunities for pilot collaborations, with potential for further engagement based on outcomes.
Additionally, the initiative will support ecosystem-building through outreach efforts and participation in Startup India programmes to enhance engagement across the startup landscape.
The MoU was signed by Deputy Secretary, DPIIT, Shri T. L. K. Singh and Head of Government Relations, KRAFTON India Pvt. Ltd., Shri Vibhor Kukreti, in the presence of senior officials from both sides.
A group of people standing in a roomAI-generated content may be incorrect.