वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी ने स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने और नवाचार परितंत्र को मजबूत करने के लिए एक डिजिटल मनोरंजन कंपनी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
26 MAR 2026 1:38PM by PIB Delhi
स्टार्टअप और नवाचार परितंत्र को मजबूत करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने देश भर में स्टार्टअप, नवोन्मेषकों और उद्यमियों को समर्थन देने के लिए एक डिजिटल मनोरंजन कंपनी के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
इस सहयोग का उद्देश्य डिजिटल मनोरंजन, ऑनलाइन गेमिंग, ई-स्पोर्ट्स, संवादात्‍मक मीडिया और एआई (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) आधारित प्रौद्योगिकियों जैसे क्षेत्रों में काम करने वाले उत्पाद स्टार्टअप्स के विकास को बढ़ावा देना है। इसका लक्ष्य संरचित उद्योग सहभागिता के माध्यम से स्टार्टअप्स को भविष्‍य में बढ़े हुए काम को सम्‍भालने और उद्योग-प्रासंगिक समाधान विकसित करने में सक्षम बनाना है।
इस पहल के तहत, स्टार्टअप्स को मेंटरशिप, उद्योग जगत की जानकारी, ज्ञान आदान-प्रदान के प्लेटफॉर्म और चुनिंदा सहभागिता के अवसर उपलब्ध कराए जाएंगे। यह साझेदारी स्टार्टअप्स को प्रूफ-ऑफ-कॉन्सेप्ट (पीओसी) विकास, बाजार तक पहुंच और उद्योग परितंत्र में एकीकरण जैसे महत्वपूर्ण लक्ष्यों को प्राप्त करने में भी सहायता करेगी।
डीपीआईआईटी के संयुक्त सचिव श्री संजीव ने इस अवसर पर कहा कि यह सहयोग भारत की डिजिटल और रचनात्मक अर्थव्यवस्था को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। उन्होंने कहा कि इस तरह की साझेदारियां स्टार्टअप्स को उभरते प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में नवाचार करने, विस्तार करने और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी समाधान विकसित करने में सक्षम बनाती हैं।
इस सहयोग के तहत, डीपीआईआईटी क्राफ्टन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ मिलकर भारत स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज के तहत नवाचार चुनौतियों के आयोजन की संभावनाओं का पता लगाएगा। इसके साथ ही यह गेम डिजाइन, एनीमेशन, इमर्सिव टेक्नोलॉजीज, ई-स्पोर्ट्स प्रबंधन और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस अनुप्रयोगों जैसे क्षेत्रों में लक्षित हैकाथॉन, कार्यशालाओं और मास्टरक्लास का आयोजन करेगा।
इस सहयोग से स्‍टार्टअप्‍स को उद्योग जगत के लोगों के बीच आपसी संवाद, ज्ञान का आदान-प्रदान और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं से परिचित होने का अवसर मिलेगा। चयनित स्टार्टअप्स को प्रायोगिक सहयोग के अवसर मिल सकते हैं और परिणामों के आधार पर आगे भी सहयोग जारी रहने की संभावना है।
इसके अतिरिक्त, यह पहल स्टार्टअप इंडिया कार्यक्रमों में भागीदारी और संपर्क प्रयासों के माध्यम से एक परितंत्र के निर्माण में सहयोग करेगी ताकि स्टार्टअप जगत में सहभागिता को बढ़ाया जा सके।
दोनों पक्षों के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में डीपीआईआईटी के उप सचिव श्री टीएलके सिंह और क्राफ्टन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के सरकारी संबंध प्रमुख श्री विभोर कुकरेती ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT signs MoU with a digital entertainment company to support startups and strengthen innovation ecosystem
26 MAR 2026 1:38PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India’s startup and innovation ecosystem, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with a digital entertainment company to support startups, innovators, and entrepreneurs across the country.
The collaboration aims to foster the growth of product startups working in areas such as digital entertainment, online gaming, esports, interactive media, and artificial intelligence-driven technologies. It seeks to enable startups to develop scalable and industry-relevant solutions through structured industry engagement.
As part of the initiative, startups will be provided access to mentorship, industry insights, knowledge exchange platforms, and curated engagement opportunities. The partnership will also facilitate startups in achieving key milestones such as Proof-of-Concept (PoC) development, market access, and integration into industry ecosystems, wherever feasible.
Speaking on the occasion, Joint Secretary, DPIIT, Shri Sanjiv stated that the collaboration represents an important step towards strengthening India’s digital and creative economy. He noted that such partnerships enable startups to innovate, scale, and build globally competitive solutions in emerging technology domains.
Under this collaboration, DPIIT will work with KRAFTON India Pvt. Ltd. to explore the organisation of innovation challenges under the Bharat Startup Grand Challenge, along with targeted hackathons, workshops, and masterclasses across domains such as game design, animation, immersive technologies, esports management, and artificial intelligence applications.
The collaboration will also facilitate industry interactions, knowledge exchange, and exposure to global best practices. Selected startups may gain opportunities for pilot collaborations, with potential for further engagement based on outcomes.
Additionally, the initiative will support ecosystem-building through outreach efforts and participation in Startup India programmes to enhance engagement across the startup landscape.
The MoU was signed by Deputy Secretary, DPIIT, Shri T. L. K. Singh and Head of Government Relations, KRAFTON India Pvt. Ltd., Shri Vibhor Kukreti, in the presence of senior officials from both sides.
A group of people standing in a roomAI-generated content may be incorrect.