وزارت خزانہ
صحتی بیمہ کے شعبے نے نمو کی مضبوط رفتار درج کی ، سال 2024-25 میں پریمیم 1.2 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئے
تجویز کردہ ٹائم لائنوں اور ضابطہ جاتی اقدامات کا مقصد صحتی بیمہ سے متعلق دعوؤں کے تصفیے میں اثرانگیزی اور انصاف کو یقینی بنانا ہے
26 MAR 2026 12:34PM by PIB Delhi
ہندوستان کا صحتی بیمے کا شعبہ مسلسل مضبوط ترقی کا مشاہدہ کر رہا ہے، جو تقریباً 9فیصد کی شرح سے بڑھ رہا ہے، 2024-25 میں مجموعی صحتی بیمہ پریمیم کی مالیت 1.2 لاکھ کروڑ سے تجاوز کر گئی۔ یہ ترقی بڑھتی ہوئی بیداری، حفظانِ صحت کی مالی اعانت تک بہتر رسائی، اور طبی اخراجات کے خلاف مالی تحفظ کی بڑھتی ہوئی مانگ کی عکاسی کرتی ہے۔
کارکردگی کو بڑھانے اور پالیسی ہولڈرز کی بروقت مدد کو یقینی بنانے کے لیے، انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا (آئی آر ڈی اے آئی) نے غیر نقدی صحتی بیمے کے دعووں کی کارروائی کے لیے مخصوص ٹائم لائنز مقرر کی ہیں۔
غیر نقدی تصفیے کے لیے لیا گیا وقت
آئی آر ڈی اے آئی کی جانب سے درج ذیل ٹائم لائنیں مقرر کی گئی ہیں:-
i۔ غیر نقدی پیشگی منظوری- ایک گھنٹے کے اندر۔
Ii۔حتمی اجازت - 3 گھنٹے کے اندر۔
ان ٹائم لائنوں کا مقصد تاخیر میں کمی لانا اور اس امر کو یقینی بنانا ہے کہ مریضوں کو بروقت طبی نگہداشت تک رسائی حاصل ہو۔
صحتی بیمہ پریمیم میں اضافہ:
ہیلتھ انشورنس پریمیم میں اضافے کی وجہ عمر بڑھنے والے پالیسی ہولڈرز، زیادہ کوریج، بہتر خصوصیات، اور دیگر عوامل ہیں۔
آئی آر ڈی اے آئی کے 2024 کے ضوابط بتاتے ہیں کہ انشورنس پروڈکٹس کی قیمتیں منصفانہ ہیں، تمام متعلقہ خطرے والے عوامل کی بنیاد پر، اور قابل عمل اور قدر پر مبنی رہتی ہیں، جس میں قابل اعتماد ڈیٹا اور کسٹمر فیڈ بیک کا استعمال کرتے ہوئے مقررہ تخمینہ کار کی طرف سے وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے۔
صحتی دعوؤں کا تصفیہ
سال 2022-23، 2023-24 اور 2024-25 کے لیے دعوؤں کی ادائیگی کا تناسب (دعوے کی تعداد کے لحاظ سے) ذیل میں دکھایا گیا ہے:
مالی برس
ادا کیے گئے دعوؤں کا تناسب
(دعوؤں کی تعداد کے لحاظ سے)
2022-23
85.66%
2023-24
82.46%
2024-25
87.50%
مزید، آئی آر ڈی اے آئی کے بیما بھروسہ پورٹل کے مطابق، مالی سال 2024-25 کے دوران، 1,37,361 عام اور صحت بیمہ کی شکایات رپورٹ ہوئیں، جن میں سے 1,27,755 (93فیصد) مالی سال 2024-25 کے دوران ہی نمٹائی گئیں۔
دعوؤں کی عدم اجازت یا تردید کی مثالیں بڑی حد تک مخصوص پالیسی کی شرائط اور حدود سے منسوب ہیں۔ دعووں کی اجازت یا تردید کی کچھ وجوہات میں بیمہ کی رقم سے زیادہ ہونا، شریک ادائیگی کی شق، پالیسیوں میں ذیلی حدود، ٹاپ اپ پالیسیوں میں کٹوتی، کمرے کے کرایے کی حد، متناسب چارجز، غیر طبی اخراجات وغیرہ شامل ہیں۔
مزید برآں، آئی آر ڈی اے آئی کی جانب سے وضاحت کو بڑھانے، دعووں کی کارروائی کو ہموار کرنے، اور پالیسی ہولڈر کے اعتماد کو مضبوط کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ خلاصہ یہ کہ ایک شفاف اور قابل اعتماد ہیلتھ انشورنس ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے ایک متوازن، باخبر نقطہ نظر اہم ہوگا۔

Ministry of Finance
Health insurance sector records Strong growth momentum with premiums exceeding ₹1.2 lakh crore in 2024-25
Prescribed timelines and regulatory measures aim to ensure efficiency and fairness in Health insurance claim settlements
26 MAR 2026 12:34PM by PIB Delhi
India’s health insurance sector continues to witness robust growth, growing at a rate of around 9%, with total health insurance premiums volume exceeding ₹1.2 lakh crore in 2024–25. This growth reflects increasing awareness, improved access to healthcare financing, and a rising demand for financial protection against medical expenses.
In order to enhance efficiency and ensure timely support to policyholders, the Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI) has prescribed specific timelines for the processing of cashless health insurance claims.
Time taken for cashless settlement
The following timelines have been prescribed by IRDAI: -
1. Cashless pre-authorization - Within one hour.
2. Final authorization - Within three hours.
These timelines are aimed at minimizing delays and ensuring that patients receive timely access to medical care.
Increase in health insurance premiums:
The increase in health insurance premiums is driven by factors such as ageing policyholders, higher coverage, enhanced features, among others.
IRDAI’s 2024 regulations specify that insurance products are priced fairly, based on all relevant risk factors, and remain viable and value-driven, with periodic review by the Appointed Actuary using credible data and customer feedback.
Health claims settlement
The claims paid ratio (by number of claims) for Year 2022-23, 2023-24 and 2024-25 is shown below:
Financial Year
Claims Paid Ratio
(by number of claims)
2022-23
85.66%
2023-24
82.46%
2024-25
87.50%
Further, as per Bima Bharosa portal of IRDAI, during FY 2024-25, 1,37,361 general and health insurance grievances were reported, out of which 1,27,755 (93%) were disposed of during FY 2024-25 itself.
Instances of claims disallowance or repudiation are largely attributable to specific policy conditions and limitations. Some of the reasons for claims disallowance or repudiation include exceeding sum insured, co-payment clause, sub-limits in policies, deductible in top-up policies, room rent capping, proportionate charges, non-medical expenses etc.
Additionally, several measures have been taken by the IRDAI to enhance clarity, streamline claims processing, and strengthen policyholder trust. In essence, a balanced, informed approach from all stakeholders would be crucial in fostering a transparent and trustworthy health insurance ecosystem.