ریلوے کی وزارت
آن لائن ٹکٹ بکنگ میں اضافے کی مقبولیت؛ مسافروں کی سہولت اور وقت کی بچت میں اضافہ، مالی سال 2025-26 میں فروری تک آن لائن ٹکٹ بکنگ کی تعداد 48.25 کروڑ (88فیصد) سے تجاوز کر گئی
آئی آر سی ٹی سی کی اینٹی بی او ٹی ٹیکنالوجی، 64فیصد نقصان دہ ٹریفک کو کم کرتی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ حقیقی صارفین ٹکٹ تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں
3.04 کروڑ صارف اکاؤنٹس 2025 میں جعلی یا بدنیتی پر مبنی آئی ڈیز کی وجہ سے غیر حقیقی موبائل نمبرز، ڈسپوزایبل ای میل ڈومینز، ترتیب وار اور غلط صارف ناموں سمیت غیر فعال کر دیے گئے
ایک لاکھ اَسی ہزار چار سو چوہتر (1,80,474 )صارف کھاتوں کو 2025 سے ازسر نو تصدیق کے بعد دوبارہ فعال کیا گیا: اشونی ویشنو
آئی آر سی ٹی سی بدنیتی پر مبنی سرگرمی کے خلاف سخت کارروائی کی: 4.07 لاکھ مشتبہ پی این آر سے متعلق 408 سائبر فرائم کی شکایات درج کرائی گئیں
25 MAR 2026 5:33PM by PIB Delhi
انڈین ریلوے کیٹرنگ اینڈ ٹورازم کارپوریشن (آئی آر سی ٹی سی) نے مسافروں کو ٹکٹ بک کرنے کے لیے ریزرویشن کاؤنٹر پر جانے کی پریشانی سے بچاتے ہوئے آن لائن ریزرو ٹکٹ بک کرنے کی سہولت فراہم کی ہے اس طرح سفری وقت اور نقل و حمل کے اخراجات کی بچت ہوتی ہے۔
آئی آر سی ٹی سی آن لائن ٹکٹنگ کی سہولت فراہم کرنے پر کافی خرچ کرتا ہے اور ٹکٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کی دیکھ بھال، اپ گریڈیشن اور توسیع میں آنے والے اخراجات کو کم کرنے کے لیے، آئی آر سی ٹی سی کی طرف سے ایک بہت ہی معمولی سہولت کی فیس لی جاتی ہے۔
آئی آر سی ٹی سی کی طرف سے فراہم کردہ آن لائن ٹکٹ بکنگ کی سہولت ہندوستانی ریلوے کے سب سے زیادہ مسافر دوست اقدامات میں سے ایک ہے اور اس کی قبولیت کا اندازہ اس حقیقت سے لگایا جا سکتا ہے کہ اس وقت تقریباً 88فیصد ریزرو ٹکٹس آن لائن بک کیے گئے ہیں۔
گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے مطلع کردہ اور وقتاً فوقتاً ترمیم شدہ ریلوے مسافروں (ٹکٹوں کی منسوخی اور کرایہ کی واپسی) کے قواعد، 2015 کے مطابق آئی آر سی ٹی سی ویب سائٹ کے ذریعے کینسل سمیت تمام ویٹ لسٹ شدہ ٹکٹوں کی منسوخی پر کلرکج عائد کیا جاتا ہے۔ پالیسی پر نظرثانی اور معقولیت ایک مسلسل اور جاری عمل ہے۔
ریزرویشن کی سہولت کے غلط استعمال کو روکنے اور شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے، ہندوستانی ریلوے نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
i ۔ 01-07-2025 سے، تتکال اسکیم کے تحت ٹکٹ انڈین ریلوے کیٹرنگ اینڈ ٹورازم کارپوریشن (آئی آر سی ٹی سی) کی ویب سائٹ/اس کی ایپ کے ذریعے صرف آدھار کے تصدیق شدہ صارفین ہی بک کر سکتے ہیں۔
ii۔ اے آر پی کے عام ریزرویشن کے ابتدائی دن کے دوران، ریزرو جنرل ٹکٹوں کو آئی آر سی ٹی سی کی ویب سائٹ یا اس کی ایپ کے ذریعے صرف آدھار کے تصدیق شدہ صارفین ہی بک کر سکتے ہیں۔
اس سلسلے میں اٹھائے گئے اقدامات سے ٹکٹوں کی فوری بکنگ کو کم کرکے بکنگ کی آسانی میں بہتری آئی ہے۔ جعلی اکاؤنٹس کا استعمال کرتے ہوئے متعدد بکنگ پر پابندی لگا کر نظام کو مزید مساوی بنایا گیا ہے۔ آدھار سے منسلک نہ ہونے کی وجہ سے کوئی صارف اکاؤنٹ غیر فعال نہیں ہوا ہے۔
مالی سال 2025-26 (26 فروری تک) کے دوران آن لائن اور کاؤنٹر کے ذریعے بک کیے گئے ٹکٹوں کی تعداد کی تقابلی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
مالی برس
آن لائن بک کرائے گئے ٹکٹوں کی تعداد (کروڑ میں)
کاؤنٹر سے بک کرائے گئے ٹکٹوں کی تعداد (کروڑ میں)
2025-26 (فروری2026 تک)
48.25
6.15
آئی آر سی ٹی سی جعلی/نقصان دہ صارف آئی ڈی/صارف اکاؤنٹس جیسے غیر حقیقی موبائل نمبرز، ڈسپوز ایبل ای میل ڈومینز، آئی پی ایڈریسز، سیکوینشل اور گببرش یوزر آئی ڈیز وغیرہ کی شناخت کے لیے وسیع پیرامیٹرز اپناتا ہے۔ کلینڈر سال 2025 کے دوران، 3.04 کروڑ یوزر کھاتوں کو غیر فعال بنایا گیا اور 2.94 کروڑ یوزر کھاتوں کو ازسر نو فعال بنانے کی گنجائش کے ساتھ عارضی طور پر معطل کیا گیا۔ تاہم، 01.01.2025 سے 28.02.2026 کی مدت کے دوران، 1,80,474 صارف اکاؤنٹس کو دوبارہ فعال کیا گیا ہے۔
آدھار کی توثیق صارف کی انفرادیت کی فوری تصدیق فراہم کرتی ہے، جو تتکال ٹکٹ کی بکنگ کی وقت کے لحاظ سے حساس نوعیت کے لحاظ سے اہم ہے۔ آدھار کی توثیق کے تعارف نے ایک انفرادیت کی پابندی لگا کر جعلی یا غیر مجاز ایجنٹ کے زیر کنٹرول متعدد صارف کھاتوں کی تخلیق اور آپریشن کو روکنے میں مدد کی ہے۔
یہ اقدام اکاؤنٹ کی کثرت اور خودکار غلط استعمال کے خلاف ایک مؤثر تحفظ کے طور پر کام کرتا ہے، اس طرح تتکال ٹکٹوں کی منصفانہ تقسیم کو یقینی بناتا ہے۔ نتیجتاً، آدھار کی تصدیق نے غیر منصفانہ بکنگ کے طریقوں کو کم کرکے اور آن لائن تتکال بکنگ سسٹم میں شفافیت کو بڑھا کر حقیقی مسافروں کے لیے ٹکٹ کی دستیابی کو بہتر بنانے میں تعاون کیا ہے۔
مزید برآں، آئی آر سی ٹی سی کی طرف سے مندرجہ ذیل اقدامات بھی کیے گئے ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ٹکٹ کی کالابازاری کے نیٹ ورک کو ختم کر کے حقیقی صارفین کو ٹکٹ دستیاب کرائے جائیں:
• سسٹم کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے، آئی آر سی ٹی سی نے جامد مواد کو آف لوڈ کرنے اور این جی ای ٹی ویب سائٹ سرورز پر براہ راست ٹریفک کو کم کرنے کے لیے پہلے سے ہی ایک مواد ڈیلیوری نیٹ ورک (سی ڈی این) لاگو کیا ہے۔
مزید برآں، اینٹی بی او ٹی ٹیکنالوجی موجود ہے جو بدنیتی پر مبنی/مشکوک کوششوں کو کم کرنے میں مدد کرتی ہے جو کہ اوسطاً 64فیصد کی حد تک کم ہوتی ہے۔
• یہ بدنیتی پر مبنی ٹریفک کو کم کرنے اور جامد مواد فراہم کرنے میں مدد کرتا ہے جو سسٹم پر بوجھ کو کم کرتا ہے اور اس طرح حقیقی اور تصدیق شدہ صارفین کے تجربے کو بڑھاتا ہے۔
• کافی مقدار میں نقصان دہ ٹریفک کو اکثر روکا جاتا ہے۔
• 28 فروری 2026 تک 4.07 لاکھ مشکوک پی این آر سے متعلق نیشنل سائبر کرائم پورٹل پر 408 شکایات درج کی گئی ہیں۔
• سال 2025-26 میں 28 فروری 2026 تک 13,023 مشکوک ای میل ڈومینز کو بلاک کیا گیا ہے۔
مزید، آئی آر سی ٹی سی جامع ڈیٹا تجزیہ کے ذریعے بکنگ پیٹرن اور صارف کے رجسٹریشن کا تجزیہ کرکے دھوکہ دہی کی سرگرمیوں کو روکنے کے لیے مسلسل نگرانی کرتا ہے۔ اس طرح کے تجزیے کے دوران مشکوک پائی جانے والی صارف آئی ڈیز کو احتیاطی اقدام کے طور پر غیر فعال کر دیا جاتا ہے۔ آئی آر سی ٹی سی کی ویب سائٹ اور موبائل ایپلیکیشن پر شکایات کے ازالے کا طریقہ کار دستیاب ہے۔ صارفین سے ان کے رجسٹرڈ ای میل آئی ڈی اور موبائل نمبر کے ذریعے موصول ہونے والی درخواستوں کی تفصیل سے جانچ پڑتال کی جاتی ہے، اور ایسے تجزیے کے نتائج کی بنیاد پر حقیقی صارف آئی ڈیز کو دوبارہ فعال کیا جاتا ہے۔ مختلف پلیٹ فارمز پر موصول ہونے والے تاثرات کی بنیاد پر عام اور تتکال ٹکٹوں کی بکنگ میں شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کرنا ایک مسلسل اور جاری عمل ہے۔
یہ معلومات ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Railways
Popularity of Online Ticket Bookings Surge; Increasing Passenger Convenience and Saving Time, Online Ticketing Crosses 48.25 Crore (88%) in FY 2025–26 till February
IRCTC’s Anti-BOT Technology, Mitigates 64% of Malicious Traffic to Ensure Genuine Users Can Access Tickets
3.04 Crore User Accounts Deactivated in 2025 for Fake or Malicious IDs, Including Unrealistic Mobile Numbers, Disposable Email Domains, Sequential and Gibberish Usernames
1,80,474 User Accounts Re-Activated After Revalidation Since 2025: Ashwini Vaishnaw
IRCTC Takes Strong Action Against Malicious Activity: 408 Cyber Crime Complaints Filed Pertaining to 4.07 lakh Suspicious PNRs
25 MAR 2026 5:33PM by PIB Delhi
Indian Railway Catering and Tourism Corporation (IRCTC) has provided the facility to book reserved tickets online saving passengers from the trouble of going to reservation counters to book the tickets thus saving travel time and transportation costs.
IRCTC incurs substantial expenditure on providing online ticketing facility and in order to defray the cost incurred in maintenance, upgradation and expansion of ticketing infrastructure, a very nominal convenience fee is levied by IRCTC.
The online ticket booking facility provided by IRCTC is one of the most passenger friendly initiatives of Indian Railways and its acceptance can be gauged from the fact that at present approximately 88% of the reserved tickets are booked online.
Clerkage is levied on cancellation of all waitlisted tickets including cancelled through IRCTC website as per the Railway Passengers (Cancellation of Tickets and Refund of Fare) Rules, 2015, notified through Gazette notification and as amended from time to time. Review and rationalization of policy is a continuous and ongoing process.
To prevent the misuse of the reservation facility & to ensure transparency, the following steps have been taken by Indian Railways:
i. With effect from 01-07-2025, tickets under Tatkal Scheme can be booked through the website of Indian Railway Catering and Tourism Corporation (IRCTC)/its app only by Aadhaar authenticated users.
ii. During the opening day of general reservation of ARP, the reserved general tickets can be booked through the website of IRCTC or its app only by Aadhar authenticated users.
Measures taken in this regard have improved ease of booking by reducing instant booking of tickets. The system has also been made more equitable by restricting multiple bookings using fake accounts. No user account has been deactivated due to non-linking of Aadhaar.
The comparative details of number of tickets booked online and through counter during financial year of 2025-26 (upto February, 26) is as under:
Financial Year
No. of tickets booked online
(in crore)
No. of tickets booked through counter (in crore)
2025-26
(upto February, 26)
48.25
6.15
IRCTC adopts broad parameters for identifying fake/malicious user ids/User accounts like, unrealistic mobile numbers, disposable email domains, IP Addresses, Sequential and Gibberish User IDs etc. During calendar year 2025, 3.04 crore user accounts were deactivated and 2.94 crore user accounts were put under temporary suspension with option of Revalidation. However, during the period 01.01.2025 to 28.02.2026, 1,80,474 user accounts have been re-activated.
Aadhaar authentication provides instantaneous verification of user uniqueness, which is critical considering the time-sensitive nature of Tatkal ticket booking. The introduction of Aadhaar authentication has helped in preventing the creation and operation of fake or unauthorized agent-controlled multiple user accounts by imposing a uniqueness constraint.
This measure acts as an effective safeguard against account multiplication and automated misuse, thereby ensuring fair allocation of Tatkal tickets. Consequently, Aadhaar authentication has contributed to improved ticket availability for genuine passengers by reducing unfair booking practices and enhancing transparency in the online Tatkal booking system.
Further, following steps have also been taken by IRCTC to ensure that tickets are made available to the genuine users by eliminating the Network of Ticket Scalping:
• To optimize system performance, IRCTC has already implemented a Content Delivery Network (CDN) to offload static content and reduce direct traffic on NGeT website servers.
• Further, Anti BOT Technology is in place which helps in mitigating malicious/suspicious attempts which on an average is mitigated to the extent of 64%.
• This helps in mitigating malicious traffic and providing static content reducing load on system and thus enhancing the experience for genuine and verified users.
• Substantial quantum of malicious traffic is intercepted frequently.
• 408 complaints have been lodged on the National Cyber Crime Portal pertaining to 4.07 lakh suspicious PNRs until 28 February, 2026.
• 13,023 suspicious email domains have been blocked in the year 2025-26 until 28 February, 2026.
Further, IRCTC carries out continuous monitoring to curb fraudulent activities by analysing booking patterns and user registrations through comprehensive data analysis. User IDs found suspicious during such analysis are deactivated as a preventive measure. A grievance redressal mechanism is available on the IRCTC website and mobile application. Requests received from users through their registered email ID and mobile number are examined in detail, and genuine user IDs are reactivated based on the outcome of such analysis. Taking steps to ensure transparency in booking of general as well as Tatkal tickets based on feedback received on various platforms is a continuous and ongoing process.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in Lok Sabha today.